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Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas Ciência e Agrotecnologia
Ferrão,Sibelli Passini Barbosa; Bressan,Maria Cristina; Oliveira,Rodrigo Palomo de; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Rodrigues,Érika Cristina; Nogueira,Denismar Alves.
As características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade; Cordeiro; Alimentação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026
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Efeito da restrição alimentar durante o final da gestação sobre o peso ao nascer de cordeiros Santa Inês Ciência e Agrotecnologia
Geraseev,Luciana Castro; Perez,Juan Ramon Olalquiaga; Oliveira,Rodrigo Palomo de; Quintão,Fábio Arantes; Pedreira,Bruno Carneiro e.
O experimento foi conduzido no setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o peso ao nascer de cordeiros da raça Santa Inês, machos e fêmeas, nascidos de ovelhas submetidas ou não a uma restrição alimentar durante o terço final da gestação. Para tanto, foram utilizadas 44 ovelhas Santa Inês gestando gêmeos, as quais com 100 dias de gestação, foram confinadas e divididas em dois grupos: um grupo recebeu alimentação à vontade para satisfazer suas necessidades energéticas, e o segundo grupo recebeu alimentação restrita para satisfazer 60% das suas necessidades energéticas. O cálculo das necessidades energéticas foi baseado nas recomendações do ARC (1980), levando-se em consideração o peso da ovelha, o tempo de gestação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gestação; Ovinos; Restrição alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200020
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Efeitos das restrições pré e pós-natal sobre o crescimento e o desempenho de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame R. Bras. Zootec.
Geraseev,Luciana Castro; Perez,Juan Ramón O.; Carvalho,Paulo Afonso; Oliveira,Rodrigo Palomo de; Quintão,Fábio Arantes; Lima,Alison Luis.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos das restrições pré e pós-natal sobre o crescimento e o desempenho de cordeiros Santa Inês do nascimento ao desmame. Foram utilizados 68 cordeiros machos, divididos em três grupos: restrição pré-natal, restrição pós-natal e nenhum tipo de restrição (controle). O peso ao nascer dos animais dos grupos controle (4,628 kg) e RPOS (4,421 kg) foram semelhantes e superiores ao do grupo RPRE (3,024 kg). Os consumos médios de sucedâneo foram de 1,308; 0,957 e 0,952 litros/dia para os grupos controle, RPOS e RPRE, respectivamente. Os cordeiros sob restrição alimentar apresentaram consumo inferior aos do grupo controle, em razão do controle imposto aos animais RPOS e do menor tamanho do trato gastrintestinal dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição pós-natal; Nutrição pré-natal; Ovinos; Restrição alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100031
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Effect of concentrate: voluminous ratio on the performance of Santa Inês lambs Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Rodrigo Palomo de; Perez,Juan Rámon Olalquiaga; Muniz,Joel Augusto; Evangelista,Antonio Ricardo; Souza,José Camisão de; Barcelos,Adauto Ferreira.
The experiment was carried out in the sheep division of Universidade Federal de Lavras, aiming to evaluate the effect of different concentrate : voluminous ratio on the performance of Santa Inês lamb after wean. 40 lambs, male uncastrated, were used and fed with four different diets: diet A (100% concentrate), diet B (75:25 concentrate : voluminous) , diet C (50:50 concentrate : voluminous) , diet D (25:75 concentrate : voluminous). The experimental diets were isoproteic, differing only on its levels of concentrate : voluminous and balanced to meet the nutritional demands according to the recommendation of the Agricultural Research Council (1980). The experimental period was not pre-established, because it corresponded to the necessary period for the last...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumption; Santa Inês; Sugar cane; Nutrition; Sheep.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600025
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