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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061920
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Análise microbiológica e estabilidade de farinha de cascas e albedo de maracujá e arroz pelo processo de extrusão termoplástica. Repositório Alice
SOUZA, V. F. de; REBELLO, F. de F. P.; REGO, J. de O.; PENTEADO, A. L.; ASCHERI, J. L. R..
Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Processo térmico; Vida útil.; Farinha Mista; Passiflora Edulis.; Oryza Sativa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971033
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Antimicrobial potential of soybean cake hydrolysate against Staphylococcus aureus. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; STEPHAN, M. P.; RIBEIRO, A. P. O.; COSTA, S. D. O.; KOBLITZ, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bactérias gram-positivas; Hidrólise enzimática.; Glycine Max..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972601
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Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; PENTEADO, A. L.; FREITAS, S. C. de; MÁRSICO, E. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Processamento térmico; Pescado; Patê.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971039
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Atividade antimicrobiana de bactérias láticas frente a patógenos de origem animal. Repositório Alice
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias causadoras de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades devem ser realizados de tal forma que minimizem os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de probióticos é uma delas. Neste trabalho, foi estabelecida uma metodologia para avaliar as atividades antagonistas de bactérias ácidos láticas contra patógenos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Probióticos; Bactéria; Aquicultura; Doença Animal; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Controle Biológico; Fish diseases; Probiotics; Biological control; Fish culture; Aquaculture; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116749
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Atividade antimicrobiana de componentes e óleos essenciais frente aos patógenos A. Hydrophila e S. Agalactiae. Repositório Alice
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Óleo Essencial; Peixe; Bacteriose; Aquicultura; Piscicultura; Fish diseases; Essential oils; Aquaculture; Carvacrol; Citral; Terpinolene; Thymol; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126359
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Atividade antimicrobiana de hidrolisados da torta de soja contra Salmonella enteritidis. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; DIAS, G.; PORTE, A.; KOBLITZ, M. G. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Peptídeos bioativos; Proteases.; Ph..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962379
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Atividade antimicrobiana in vitro de óleos essenciais contra patógenos de peixes. Repositório Alice
SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Produtos naturais; Atividade antimicrobiana; Óleos essenciais.; Aquicultura; Peixe; Piscicultura.; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae; Essential oils; Antibiosis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115692
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Atividade do óleo essencial de Cinnamomum cassia contra Staphylococcus aureus: revisão. Repositório Alice
PENTEADO, A. L..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão sobre a atividade do óleo essencial de Cinnamomum. cassia contra Staphylococcus aureus por meio de pesquisas nas bases Web of Science, Science Direct, Scopus, Lilacs e Medline. Para tanto, foram utilizados artigos que abordam os componentes químicos do óleo essencial (OE) de Cinnamomum cassia e sua atividade contra Staphylococcus aureus por meio de dados de diâmetro de inibição, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), publicados entre 2011 a 2021. De 98 estudos identificados, 26 preencheram os critérios de inclusão. Os componentes químicos mais comumente encontrados no óleo essencial de C. cassia foram nesta ordem; cinamaldeído, na forma Trans/E, acetato de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Concentração bactericida mínima; Concentração inibitória mínima; Inibição.; Staphylococcus Aureus; Óleo Essencial; Higiene de Alimento; Cinnamomum; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Food contamination; Minimum inhibitory concentration; Essential oils.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137341
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Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal. Repositório Alice
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Doença Animal; Aquicultura; Piscicultura; Lactic acid bacteria; Freshwater fish; Fish diseases; Antibiosis; Fish culture; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115701
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Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de soja contra patógenos transmitidos por alimentos. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; DIAS, G.; PORTE, A.; KOBLITZ, M. G. B.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bactérias gram positivas; Bactérias gram negativas; Antibacterianos; Compostos bioativos; Infecção alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964369
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Avaliação do Método MSRV (Draft Annex D/ISO 6579:2002) para detecção de Salmonella spp em farelo de soja. Infoteca-e
SOARES, C. M.; PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. de O.; OLIVEIRA, E. M. M..
bitstream/item/74869/1/pub-147.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farelo de soja.; Salmonella spp..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874424
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Avaliação do potencial antioxidante de proteínas do soro de leite concentradas por ultrafiltração e hidrolisadas por diferentes proteases comerciais. Repositório Alice
SOUZA, R. S. C. de; TONON, R. V.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; PENTEADO, A. L.; CABRAL, L. M. C.; KUROZAWA, L. E..
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50). Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila (Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Grau de hidrólise; Capacidade antioxidante; Degree of hydrolysis; Soro de Leite; Proteína; Antioxidante; Proteína Hidrolisada; Peptídeo; Eletroforese; Peptides; Whey; Enzymatic hydrolysis; Antioxidant activity; Electrophoresis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115788
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Avaliação in vitro de atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; ESCHIONATO, R. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioensaio; CG-EM; Inibição; Timol; P-cimeno; Antimicrobial activity.; Salmonella Typhimurium; Staphylococcus Aureus; Óleo Essencial; Alecrim; Canela; Capim Limão; Orégano; Thymol; P-cymene; Essential oils; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Food analysis; Food contamination; Carvacrol..
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137345
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Avaliação microbiológica de polpa de açaí congelada comercializada na cidade do Rio de Janeiro. Repositório Alice
CAYRES, C. A.; PENTEADO, A. L.; PEREIRA, K. S.; SOARES, C. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bolores e leveduras; Qualidade microbiológica.; Açaí; Escherichia Coli; Salmonella..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873848
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Coconut water processing using ultrafiltration and pasteurization. Repositório Alice
NAKANO, L. A.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS, D. G. C.; CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. M.; PENTEADO, A. L.; MATTA, V. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas tropicais; Bebida fresca; Tecnologia de membranas; Processo de conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915890
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Comparação entre dois métodos de detecção de Salmonella spp em farelo de soja. Repositório Alice
SOARES, C. M.; PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. O.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bactérias; VIP; MSRV.; Contaminação..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875684
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Comportamento de Salmonella enteritidis em polpa de manga mantida a diferentes temperaturas e contaminação cruzada durante o fatiamento dessa fruta. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. M. de; OLIVEIRA, S. D.; BENATO, E. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Comportamento; Contaminação cruzada.; Congelamento; Manga; Salmonella..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873847
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Composição química e atividade antimicrobiana de óleo essencial de Callistemon lanceolatus (Sm.) sweet. Repositório Alice
PORTE, A.; TORQUILHO, H de S.; PENTEADO, A. L.; SOARES, N. B.; PORTE, L. H. M.; SOUZA, M. de; ALMEIDA, M. F. de.
C. lanceolatus é um arbusto da família Mirtaceae conhecido por ?escova-de-garrafa? devido à forma de suas inflorescências. Nativo da Austrália, também é conhecido como C. citrinus e suas folhas apresentam agradável aroma. É usado como planta ornamental e suas folhas apesentam efeito hepatoprotetor, hipoglicêmico e hipolipidêmico. Este trabalho objetivou determinar a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de C. lanceolatus. A planta está localizada na cidade do Rio de Janeiro (22o50?40,57744?S, 43o18?55,8642?O) e uma exsicata foi depositada no herbário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (RBR 35922). As folhas foram coletadas em maio de 2013. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 45 min.,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Escova-de-garrafa; 1 8 cineol.; Callistemon citrinus.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036788
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Contaminação do meio rural e da produção. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; PORTO, D. D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M..
A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Contaminação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039
Registros recuperados: 49
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