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Emulsões estabilizadas por celulose bacteriana nanofibrilada: efeito do grau de oxidação. Infoteca-e
ROSA, M. de F.; GOIANA, M. L.; PEREIRA, A. L. S.; MORAIS, J. P. S..
Emulsões Pickering são sistemas formados pela homogeneização de dois líquidos imiscíveis entre si, estabilizados por partículas sólidas coloidais. Partículas naturais estão sendo amplamente estudadas para redução ou substituição de surfactantes sintéticos, empregados como estabilizantes, devido aos seus efeitos adversos, incluindo toxicidade. Uma das fontes naturais promissoras é a celulose bacteriana, que, quando utilizada na forma de nanofibrilas, permite modificações nas propriedades de superfície e tamanho das micelas da emulsão por mecanismos físicos e químicos. No presente trabalho, celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF), obtida por combinação de oxidação mediada por 2,2,6,6-tetrametilpiperidin-1-oxil (TEMPO) e fibrilação em moinho coloidal, foi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Emulsões Pickering; Nanotecnologia; Oxidação TEMPO; Surfactantes; Pickering emulsions; TEMPO oxidation; Surfactants.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126272
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