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Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S..
Operações pós-colheita como beneficiamento, armazenamento e secagem podem causar danos às sementes influenciando a qualidade fisiológica. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e gerar uma plântula normal, quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses pela remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Dessa forma o objetivo neste trabalho foi avaliar tratamentos antioxidantes em sementes inteiras e em sementes com parte do endosperma removido.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Água catódica; Ácido ascórbico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065780
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Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade fisiológica; Coffea arabica; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039277
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Antioxidant treatment in whole and partitioned coffee seeds. Repositório Alice
PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; COELHO, L. F. S.; SOUZA, L. N. C. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cathode water; Endosperma; Vitamina C; Embrião; Endosperm; Embryo (plant); Ascorbic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065323
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Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C..
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Sensory analyse; Coffea arabica; Processamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975088
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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arabica L.; Longevidade; Fungo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975104
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Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Repositório Alice
REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A..
Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Trolox; Poder redutor; Coffea arabica; Beneficiamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976058
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Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. Repositório Alice
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C..
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L; Metabolismo de germinação.; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903878
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Avaliações fisiológicas em sementes de café criopreservadas por um ano. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Devido à importância econômica e social do café para o Brasil e para o mundo, a conservação de seu germoplasma é fundamental. Entretanto, devido às dificuldades de armazenamento das sementes de forma convencional, a criopreservação consiste em uma técnica adequada para conservação de recursos genéticos a longo prazo. Neste processo, a deterioração que ocorre durante as diferentes etapas pode potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio que causa danos às células do tecido vegetal. A ação de antioxidantes exógenos como a água catódica pode amenizar os danos causados por meio da remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Na literatura atual, existem pesquisas sobre a criopreservação de sementes de café, porém, o estudo do...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fitotron.; Armazenamento; Congelamento..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065787
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Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B..
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Branqueamento; Qualidade de bebida; Qualidade fisiológica; Clarificação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975934
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Elaboração do mapa de graus de deficiência hídrica para aptidão agrícola das terras baseado em mapeamento da vegetação do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, C. C.; MINGOTI, R.; MENDES, A. M.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R..
Um território continental como o do Brasil traz consigo uma série de desafios para decidir qual é o melhor uso para suas terras. No entanto, há algumas metodologias que, ao serem aplicadas, contribuem para a organização territorial, dentre elas técnicas de avaliação do potencial agrícola de terras para uso agrícola. Para apoiar a geração de informações visando a organização territorial do Brasil e outros estudos territoriais, este trabalho teve o objetivo de elaborar uma primeira aproximação do mapa de grau de deficiência hídrica, por meio da conversão do mapa de vegetação, para todo o território brasileiro. O mapa de grau de deficiência hídrica foi baseado no sistema de aptidão agrícola das terras e elaborado a partir do mapeamento de vegetação produzido...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Déficit hídrico; Geoprocessamento; Ordenamento territorial.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134194
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Experiência participativa de sistema agroflorestal no Assentamento "Sepé Tiaraju", Ribeirão Preto, SP. Repositório Alice
RAMOS FILHO, L. O.; PELLEGRINI, J. B. R.; VIEIRA, H. B.; RIBEIRO, E. G. de P.; LIMA, T. R.; PEREIRA, C. C.; CAMPOS, R. J. B.; NOGUEIRA, D. M..
O assentamento Sepé Tiaraju foi criado com a proposta inovadora de trabalhar dentro da matriz agroecológica. Este artigo relata a implantação de uma Unidade Demonstrativa e de Observação em Sistemas Agroflorestais no assentamento, destacando a ativa participação dos agricultores em todo o processo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pesquisa participativa; Sistema agroflorestal.; Reforma Agrária..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026393
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GA3 and ABI3 gene expression in coffee seeds during maturation. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; CLEMENTE, A. C. S.; FANTAZZINI, T. B.; PEREIRA, C. C.; CAIXETA, F.; FÁVARIS, N. A. B.; BAÚTE, J. L..
During maturation in seeds, metabolic processes dependent on gene expression are controlled by hormones, including abscisic acid and gibberellin. These hormones determine dormancy or the capacity for germination in seeds and may have different expression levels in the endosperm and embryo of coffee seeds. We quantified gene expression in the biosynthetic pathway of gibberellin and abscisic acid in different parts of Coffea arabica L. seeds in pre and post physiological maturity, in order to better understand the germination mechanisms of this species. Coffee fruits were harvested at green, yellowish-green, cherry, over-ripe and dry stages. For studies of gene expression, intact seeds were used in addition to endosperm and isolated embryos. The RNA from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: QRT-PCR; Coffea Arábica; Gibberellic acid; Abscisic acid.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114204
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Identification of physiological analysis parameters associated with coffee beverage quality. Repositório Alice
FREITAS, M. N. de; ROSA, S. D. V. F. da; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; DIAS, C. T. dos S..
The demand for high-quality coffee among consumers has generated a great deal of interest among producers in serving this market. Parameters for physiological analyses that can be associated with aspects of sensory analyses of coffee can ensure more reliable results for coffee quality assessments. The aim of this study was to investigate the potential of physiological analyses in determining coffee quality through multivariate analysis. Several samples from coffee bean/seed lots were placed in cold storage at 10 °C, after which the sensory quality, physiological quality, and chemical characteristics of the beans were evaluated before storage and after three and six months of storage. The variables of physiological quality in the coffee beans were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise Qualitativa; Fisiologia; Café; Coffea arabica var. arabica; Seed quality.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123342
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Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; FREITAS, M. N. de; SAÚDE, A.; PEREIRA, C. C.; CIRILLO, M. A..
Testes fisiológicos, tais como germinação, tetrazólio (TTC), condutividade eléctrica (CE) e lixiviação de potássio (LK), são utilizadas na indústria de sementes para avaliar a qualidade da semente, após o processamento e a secagem. A qualidade da bebida do café também é afetada pelos processos de pós-colheita, uma vez que podem alterar a composição química dos precursores do sabor e do aroma da bebida. Assim, testes fisiológicos e bioquímicos econômicos rápidos e precisos e de fácil padronização podem constituir alternativas viáveis para a avaliação da qualidade da bebida. No entanto, estudos com abordagens fisiológicas e bioquímicas para avaliação da qualidade da bebida do café são raros. Neste sentido, objetivo-se testar o potencial de análises...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Teste de germinação; Análise sensorial; Coffea arabica L.; Teste de Tetrazólio..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975203
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Micooscopia eletrônica de varredura em sementes de café secadas até diferentes teores de água. Repositório Alice
LOUSADO, A. V. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, R. M. E. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C..
Sementes de café (Coffea arabica L.) são classificadas como intermediárias em relação à tolerância à dessecação, são sensíveis à desidratação até certo grau de umidade, e tem sua armazenabilidade reduzida, o que tem sido um desafio para os produtores de sementes e programas de melhoramento. Análises ultraestruturais das membranas e da parede celular do endosperma e embrião podem contribuir para a compreensão dos processos de perda de qualidade durante a secagem e armazenamento das sementes de café. Assim, objetivou-se neste trabalho analisar as alterações ultraestruturais em sementes de café secadas até diferentes teores de água. Foram utilizadas sementes da safra 2012/2013, da espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. As sementes foram...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L; Análise ultraestrutural.; Silica gel..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065702
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Mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, N. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Sementes de café apresentam limitações quanto a sua conservação devido a sensibilidade à dessecação e a baixas temperaturas de armazenamento. A criopreservação pode ser indicada como alternativa de conservação da diversidade genética do café, a longo prazo. Alguns danos podem ocorrer às sementes durante o armazenamento, com formação de radicais livres e que podem ser amenizados pela ação antioxidante exógena da proteção catódica. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico de mudas de café, provenientes de sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano, assim como o efeito da água catódica.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fitotron; Nitrogênio líquido.; Conservação..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065781
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Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039280
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Physiological, biochemical, and ultrastructural aspects of Coffea arabica L. seeds under different cryopreservation protocols. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; RICALDONI, M. A.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B..
Cryopreservation is a technique that may potentially conserve the germplasm of species of the Coffea genus for an indeterminate time. The aim of this study was to evaluate the physiological, biochemical and ultrastructural characteristics of cryopreserved seeds of Coffea arabica L., cultivar Catucaí amarelo IAC 62, which was subjected to different protocols regarding dehydration, precooling, cooling, rewarming and cathode water use. According to each protocol, the seeds were subjected to fast or slow drying to moisture contents of 17 or 20% (wet basis), cooled in different ways, and then immersed in liquid nitrogen for 24 hours. Different rewarming times in a water bath were also used. Physiological, biochemical and ultrastructural analyses were performed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fisiologia; Bioquímica Vegetal; Desidratação; Conservação; Resfriamento; Semente; Coffea Arábica; Cryopreservation; Germplasm conservation; Seeds; Coffea arabica var. arabica.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131310
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Physiological quality of coffee seeds submitted to artificial and natural ageing. Repositório Alice
FANTAZZINI, T. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; PEREIRA, C. C.; OLIVEIRA, R. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Câmara de crescimento.; Semente; Cafe; Coffea Arábica; Coffea Canephora.; Tetrazolium..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065475
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Relevance of endo-ß-mannanase enzyme in coffee seed deterioration process. Repositório Alice
FREITAS, M. N. de; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C..
The endo-?-mannanase acts on the hemicellulose fraction of the endosperm cell walls, mainly mannans and galactomannans. This process weakens cell walls and allows radicle protrusion during seed germination, but may also occur during the deterioration process. Thus, the aim of this research was to determine the activity of endo-?-mannanase enzyme in dry coffee seeds and in soaked seeds, evaluating its relationship between physiological qualities. Coffee seeds obtained by different processing methods (natural, fermented and demucilated) and drying (sun, shade and dryer) were used. Seed quality was evaluated by germination and tetrazolium tests, and the endo-?-mannanase enzyme activity was determined in dry seeds and after 10 days of soaking. From the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Physiological quality; Processing; Drying; Hemicellulose; Endosperm.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081994
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