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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Destilação.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495166
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Safrol; Viabilidade financeira.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495204
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Safrol; Produção; Custo; Coeficientes técnicos.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495879
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
A proibição por parte do governo brasileiro da exploração do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscar novas fontes alternativas deste fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida como pimenta longa, no Estado do Acre, feita por um grupo de pesquisadores do Inpa na década de 70, despertou, nos últimos anos, grande interesse de indústrias nacionais e estrangeiras em relação a esta fonte alternativa. Posteriormente, na década de 90, pesquisadores da Embrapa Acre descobriram que os habitats naturais da espécie estavam somente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características agronômicas; Habitat; Levantamento populacional; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Aceites essenciales; Habitats; Population distribution; Safrol; Características agronómicas; Hábitats; Distribución de la poblacion.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495190
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Nos últimos seis anos, a identificação da pimenta longa Piper hispidinervium), no Estado do Acre por meio do programa de triagem de plantas aromáticas da Amazônia, realizada na década de 70 pelo INPA, vem despertando grande interesse aos produtores, empresas nacionais e internacionais processadoras de óleos essenciais, ricos em safrol. Isto se deve à fase de extinção da única planta fornecedora de safrol no Brasil, o sassafrás (família Lauraceae), proveniente dos habitats naturais do Sul do país, cuja exploração foi proibida pelo IBAMA, pelo Decreto n° 1557191. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para a produção de óleo essencial carece de tecnologias de beneficiamento, no que se refere ao processo de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Safrol; Extração.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495239
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Processo de secagem de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Neste trabalho estão sendo apresentados os resultados de pesquisas com preparo e secagem natural de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Secagem; Biomassa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495216
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices; Prácticas de cultivo vegetal.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Muda; Produção; Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495234
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