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Normanha,Edgard S.; Pereira,Araken Soares. |
A partir de 1935, teve início, na Secção de Raízes e Tubérculos, do Instituto Agronômico, o trabalho experimental com mandioca, visando estudar e solucionar os problemas mais importantes da cultura, no Estado. Pela introdução de grande número de variedades, foi constituída uma coleção para servir de material básico para os estudos de produtividade e resistência a moléstias e pragas. O conhecimento da produção relativa de diferentes variedades de mandioca em confronto com o tipo mais difundido - a "Vassourinha", foi objeto de estudos pela instalação de experiências em várias localidades do Estado. Constatou-se que, de modo geral, são melhores do que a "Vassourinha", para fins industriais, as variedades nos. 59 "Branca de Sta. Catarina", 60 "Preta", 63... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1950 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950000700001 |
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Lorenzi,José Osmar; Pereira,Araken Soares; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Tereza Baraldi. |
Em Campinas, SP, nos anos agrícolas de 1982/83, 1983/84 e 1984/85, avaliaram-se oito diferentes clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) selecionados para mesa quanto à produtividade de raízes e ramas, índice de colheita, cozimento culinário, teor de ácido cianídrico e cor da polpa das raízes. Os experimentos, instalados no início das chuvas (setembro/outubro) e colhidos nove meses após o plantio, foram conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. Entre o material estudado, os clones IAC 59-210, de polpa branca (obtido por autofecundação do cv. IAC Mantiqueira) e IAC 289-70, de polpa amarela (originário do cruzamento do cv. SRT 797 - Ouro do Vale, com o cv. SRT 1 - Vassourinha Paulista), mostraram, no conjunto de caracteres avaliados, o melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Clones; Produção; Toxicidade; Qualidades culinárias. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200009 |
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Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli. |
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005 |
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Schmidt,Nelson C.; Pereira,Araken Soares. |
Em ensaios de competição de clones de mandioca, efetuados no Vale do Paraíba, destacou-se o novo cultivar 'Mantiqueira', criado pelo Instituto Agronômico. O material apresentou alta produtividade, superior qualidade e tipo do produto, facilidade de colheita, porte ereto da planta, resistência à bacteriose e à podridão fisiológica (?) das raízes, ausência do mosaico, bem como grande rusticidade e tolerância à sêca. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1968 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000200004 |
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Monteiro,Domingos Antonio; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Pereira,Araken Soares; Sabino,José Carlos. |
O presente trabalho teve por objetivo comparar a produção de sementes botânicas de mandioca entre campos anuais e campos conduzidos por mais um ciclo vegetativo. As plantas com dois ciclos vegetativos foram conduzidas sem poda e com poda a 10cm acima do solo. Os resultados mostraram que as plantas com um ciclo vegetativo produziram em média 31,70 sementes por planta, enquanto as de dois ciclos, podados ou não, produziram, respectivamente, 23,39 e 64,64 sementes por planta. O tratamento sem poda, embora mais produtivo, apresentou dificuldades para os trabalhos de campo, tais como, práticas culturais e ensacamento dos frutos, devidas à arquitetura da parte aérea. Entretanto, tais dificuldades poderão não ocorrer quando a cultura for conduzida em solos pobres. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1984 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200034 |
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Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio. |
Foram conduzidos em Campinas, Estado de São Paulo, dois experimentos de campo com a finalidade de se observar, em mandioca, o efeito de quatro reguladores de crescimento. Num deles, as manivas foram tratadas por imersão com os ácidos giberélico, naftalenoacético e indolacético e vitamina B1; os resultados não mostraram diferenças significativas destes tratamentos na produção de raízes e ramas. No outro experimento em que se avaliou apenas o efeito do ácido giberélico, embora também não tenha havido diferenças significativas na produção de raízes, houve uma tendência geral no aumento da produção, principalmente na concentração de 50ppm, quer para imersão instantânea ou por uma hora das manivas, quer para pulverização das plantas aos três meses de idade. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1984 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200035 |
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Pereira,Araken Soares; Nery,José Pio; Conagin,Armando. |
Foram efetuados estudos visando determinar o teor de ácido cianídrico em mandioca. Para isso foram analisadas sete variedades mansas dentre as mais conhecidas, e duas variedades bravas, estudando-se a variação entre variedades, plantas, épocas de colheita e tamanho de raízes. Os resultados obtidos permitem concluir que há grandes diferenças entre o grupo das variedades mansas e o das variedades bravas; dentre aquelas destacaram-se a Vassourinha, a Tatu e a Branca do Pomar, com teores mais elevados. Mesmo assim, tôdas elas poderão ser utilizadas na alimentação humana sem riscos de envenenamento, após cozimento. As diferenças entre plantas, época de colheita e tamanho de raízes não foram estatisticamente significantes, o que permitirá, no futuro, a adoção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1960 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100017 |
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