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Armazenamento de sementes de xique-xique Rev. bras. sementes
Abud,Haynna Fernandes; Pereira,Diego de Sousa; Gonçalves,Nayara Roberto; Pereira,Magnum de Sousa; Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo.
Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de xique-xique (Pilosocereus gounellei) armazenadas em diferentes ambientes e embalagens durante o período de seis meses. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, num esquema de parcelas subdivididas. As parcelas receberam a combinação de dois ambientes de armazenamento, câmara fria e ambiente natural, e três embalagens, saco de papel multifoliado, saco de plástico e vidro. As subparcelas constaram dos períodos de armazenamento 0, 2, 4 e 6 meses. Após cada período de armazenamento, avaliou-se o teor de água, a porcentagem, o índice de velocidade e tempo médio de germinação. A câmara fria é mais adequada ao armazenamento de sementes de xique-xique quando comparada ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pilosocereus gounellei; Germinação; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000300015
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Germinação e expressão morfológica de frutos, sementes e plântulas de Pilosocereus pachycladus Ritter Rev. Ciênc. Agron.
Abud,Haynna Fernandes; Gonçalves,Nayara Roberto; Reis,Rodrigo de Góes Esperon; Pereira,Diego de Sousa; Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo.
Objetivou-se apresentar resultados sobre a morfologia de frutos, sementes, bem como a germinação e a descrição de estádios de crescimento das plântulas de Pilosocereus pachycladus. As sementes utilizadas foram obtidas de frutos colhidos na Fazenda Experimental Vale do Curu, em Pentecoste - CE. Foram utilizados 10 frutos para realização das determinações biométricas e morfológicas. Para a descrição da morfologia das sementes consideraram-se os aspectos externos e internos. Foram testadas duas condições de luminosidade (fotoperíodo de 12 horas e escuro completo) e três temperaturas (25; 30 e 20-30 ºC) dispostas num arranjo fatorial 2 x 3, no modelo inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes cada. Efetuaram-se contagens diárias até o 16º...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactaceae; Facheiro; Caracterização morfológica; Crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300021
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Germination and morphological characterization of the fruits, seeds, and seedlings of Pilosocereus gounellei Rev. Bras. Bot.
Abud,Haynna Fernandes; Gonçalves,Nayara Roberto; Pereira,Magnum de Sousa; Pereira,Diego de Sousa; Reis,Rodrigo de Góes Esperon; Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo.
The present work examined the germination and morphology of the fruits and seeds of the cactus Pilosocereus gounellei (xique-xique) and describeb the different stages of seedling growth. Germination tests examined the effects of combinations of two illumination regimes (a 12 hour photoperiod and total darkness) and three temperature regimes (25, 30, and 20-30 ºC) on the seeds of this species. Germination counts were made daily until the 16th day after sowing and the germination percentage and velocity index, and average germination time were evaluated. Descriptions of seed morphology considered both their external and internal aspects. The processes of germination and seedling growth were evaluated during 150 days and eight developmental stages were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactaceae; Morphology; Seedling growth.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042012000100003
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Influência da maturação dos frutos na emergência e crescimento inicial de Copernicia hospita Mart. - Arecaceae Rev. Ciênc. Agron.
Pereira,Diego de Sousa; Sousa,José Edilson Silva; Pereira,Magnum de Sousa; Gonçalves,Nayara Roberto; Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo.
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a influência da maturação dos frutos na qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial de Copernicia hospita. Os tratamentos foram arranjados em um fatorial 2 x 3 x 2 com quatro repetições, os fatores foram constituídos por duas colorações de frutos (verde-amarelados e escuros), três tipos de propágulos (fruto íntegro, fruto despolpado e semente), e embebição (sem e com) por cinco dias, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. As variáveis de observação foram: porcentagem, velocidade e tempo médio de emergência, altura da planta, diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Frutos de coloração escura, independentemente do tipo de propágulo, e frutos verdes amarelados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnaubeira; Frutos-maturação; Sementes-qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100025
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Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem PAB
Reis,Rodrigo de Góes Esperon; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Diego de Sousa; Castro,Matheus Bornelli de; Vieira,Antônio Rodrigues; Carvalho,Maria Laene Moreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Utilizaram-se sementes de berinjela, cultivar Embu, condicionadas em solução aerada de KNO3 (-0,8 MPa), a 25ºC, por 48 horas. As sementes foram submetidas aos seguintes procedimentos: redução do teor de água inicial (r), choque térmico (CT) e secagem lenta (SL) ou rápida (SR) por 48 horas. As combinações desses procedimentos constituíram os tratamentos: sementes condicionadas e sem secagem, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL e rCTSR, além da testemunha (sementes sem condicionamento). As sementes condicionadas e as secas lentamente expressaram maior percentagem de germinação. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena; Atividade enzimática; Condicionamento fisiológico; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100012
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