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Antibacterial and anti-biofilm activity of cinnamon essential oil and eugenol Ciência Rural
Millezi,Alessandra Farias; Costa,Karine Angélica Dalla; Oliveira,José Maria; Lopes,Susana Patrícia; Pereira,Maria Olívia; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
ABSTRACT: Biofilms are responsible for most of the interference caused by microorganisms in food processing. The aim of this study was to evaluate the cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) essential oil and eugenol sanitizer and anti-biofilm activity against biofilms. Concentrations used of essential oil were 0.0% (control) 0.12%; 0.48%; 0.96% and 1.92%; the amount of eugenol was 0.76%. Concentrations were determined from other published studies. Number of viable cells and quantification the bacterial biomass were determined. Anti-biofilm treatment was effective in preventing the formation of biofilms. The 1.92% concentration was the most satisfactorily with Escherichia coli reduction of 5.91log CFUcm-2 and Staphylococcus aureus reduction of 5.17log CFUcm-2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilm; Antimicrobial natural; Food processing.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000100452
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Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG Ciência e Agrotecnologia
Marques,Simone Cristina; Boari,Cleube Andrade; Brcko,Carolina Carvalho; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lingüiça tipo frescal; Microbiologia; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012
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Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas lácteas fermentadas; Contaminação; Bactérias láticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
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Biofilm formation by Listeria monocytogenes on stainless steel surface and biotransfer potential BJM
Oliveira,Maíra Maciel Mattos de; Brugnera,Danilo Florisvaldo; Alves,Eduardo; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
An experimental model was proposed to study biofilm formation by Listeria monocytogenes ATCC 19117 on AISI 304 (#4) stainless steel surface and biotransfer potential during this process. In this model, biofilm formation was conducted on the surface of stainless steel coupons, set on a stainless steel base with 4 divisions, each one supporting 21 coupons. Trypic Soy Broth was used as bacterial growth substrate, with incubation at 37 ºC and stirring of 50 rpm. The number of adhered cells was determined after 3, 48, 96, 144, 192 and 240 hours of biofilm formation and biotransfer potential from 96 hours. Stainless steel coupons were submitted to Scanning Electron Microscopy (SEM) after 3, 144 and 240 hours. Based on the number of adhered cells and SEM, it was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Biofilm; Biotransfer potential.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822010000100016
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Chemical sanitizers to control biofilms formed by two Pseudomonas species on stainless steel surface Ciênc. Tecnol. Aliment.
Caixeta,Danila Soares; Scarpa,Thiago Henrique; Brugnera,Danilo Florisvaldo; Freire,Dieyckson Osvani; Alves,Eduardo; Abreu,Luiz Ronaldo De; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
The biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa and Pseudomonas fluorescens on AISI 304 stainless steel in the presence of reconstituted skim milk under different temperatures was conducted, and the potential of three chemical sanitizers in removing the mono-species biofilms formed was compared. Pseudomonas aeruginosa cultivated in skim milk at 28 °C presented better growth rate (10.4 log CFU.mL-1) when compared with 3.7 and 4.2 log CFU.mL-1 for P. aeruginosa and P. fluorescens cultivated at 7 °C, respectively. Pseudomonas aeruginosa formed biofilm when cultivated at 28 °C. However, only the adhesion of P. aeruginosa and P. fluorescens was observed when incubated at 7 °C. The sodium dichloroisocyanurate was the most efficient sanitizer in the reduction of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilm; P. aeruginosa; P. fluorescens; Chemical sanitizers.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100021
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Condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Maíra Maciel Mattos de; Brugnera,Danilo Florisvaldo; Mendonça,Alexandre Tourino; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Foram avaliadas condições higiênico-sanitárias de máquinas de moer carne e mãos de manipuladores e observou-se a interferência na qualidade microbiológica da carne moída. Nas máquinas de moer carne e mãos de manipuladores, realizaram-se análises de microrganismos aeróbios mesófilos, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva. Nenhuma das máquinas enquadrou-se nos padrões da APHA. Para manipuladores, as contagens de aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase positiva, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais e termotolerantes apresentaram-se elevadas. Nas amostras de carne inteira e moída, realizaram-se, além das citadas acima, análises de Salmonella sp. aeróbios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação cruzada; Carne moída; Análise microbiológica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600031
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Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Ana Cristina; Marques,Simone Cristina; Sodré,Arthur de Freitas; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricota; Análise microbiológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014
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Efeito do tipo de corte e sanificantes no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Brígida Monteiro.
Frutos e hortaliças minimamente processados devem apresentar atributos de conveniência e qualidade do produto fresco. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) 50 ppm e 100 ppm e peróxido de hidrogênio (H2O2) 4% e 6%, sobre os processos envolvidos no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado submetido a dois tipos de processamento: "caroço fatiado" e "caroço inteiro" e armazenado a 6 ± 1ºC e 90% a 95% UR, durante 15 dias. A cada três dias foram avaliados: perda de massa, firmeza, pectina total, pectina solúvel, atividade de pectinametilesterase (PME) e atividade de poligalacturonase (PG). O pequi minimamente processado apresentou perda de massa e decréscimo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Processamento mínimo; Refrigeração; Fruto nativo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600028
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Essential oils of thyme and Rosemary in the control of Listeria monocytogenes in raw beef BJM
Oliveira,Maíra Maciel Mattos de; Brugnera,Danilo Florisvaldo; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
This study was developed in order to evaluate two alternatives for the control of Listeria monocytogenes in raw bovine meat pieces, both based on the use of Thymus vulgaris and Rosmarinus officinalis essential oils (EOs). The antilisterial activity of different concentrations of the EOs was tested in vitro using agar dilution and disk volatilization techniques. In addition, L. monocytogenes was inoculated in meat pieces, which were submerged in edible gelatin coatings containing 2% (v/v) EOs or submitted to the vapor of EOs (0.74 μL.cm-3). L. monocytogenes was quantified after one, 48 and 96 hours of storage (7 °C). In the in vitro tests, the EO of T. vulgaris presented higher activity. The two options used (edible gelatin coating and vapor activity), in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Thymus vulgaris; Rosmarinus officinalis; Antilisterial compounds; Active packaging; Meat safety.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000400022
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Formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Boari,Cleube Andrade; Alves,Mariana Pereira; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Savian,Taciana Villela; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo. As variáveis em estudo consistem no cultivo monoespécie e combinado, dos referidos microrganismos e nas temperaturas de 4, 7 e 18 °C. Recipientes contendo 1000 mL de leite, densidade populacional de 10(5) UFC.mL-1 de cada microrganismo e 10 cupons de aço inoxidável (10 × 20 mm) foram lacrados e armazenados, sob agitação de 60 rpm, por um período de 10 dias. As análises ocorreram a cada 48 horas. Células sésseis de A.hydrophila e S. aureus foram enumeradas através do plaqueamento seletivo em ágar m-Aeromonas selective e Baird-Parker, respectivamente. Estudos sobre o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Staphylococcus aureus; Biofilme; Leite; Aço inoxidável; Temperatura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400029
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Formation of biofilms by Staphylococcus aureus on stainless steel and glass surfaces and its resistance to some selected chemical sanitizers BJM
Marques,Simone Cristina; Rezende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Alves,Lizandra Aparecida de Freitas; Silva,Belami Cássia; Alves,Eduardo; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
The objectives of this work were to verify the capability of Staphylococcus aureus of forming bio-film on stainless steel and glass surfaces; to evaluate the efficiency of sodium dichloroisocyanurate, hydrogen peroxide and peracetic acid in inactivating Staphylococcus aureus cells adhered onto these surfaces; and to visualize biofilm development by scanning electron microscopy before and after sanitizer treatment. The surfaces studied consisted of 10x20mm chips immersed in Petri dishes containing BHI broth inoculated with S. aureus ATCC 25923. Biofilm formation was observed after 15-day incubation, when the cells were removed using the swab technique, followed by Baird Parker agar plating. Also, the efficiency of the chemical sanitizers on the chip...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilm; Stainless steel; Glass; Staphylococcus aureus; Sanitizers; Scanning electron microscopy.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000300029
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Identificação e resistência a antimicrobianos de espécies de Aeromonas móveis isoladas de peixes e ambientes aquáticos Ciência e Agrotecnologia
Hirsch,Daniela; Pereira Júnior,Delton José; Logato,Priscila Vieira Rosa; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Figueiredo,Henrique César Pereira.
Com o objetivo de se verificar a diversidade de espécies de Aeromonas móveis e seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em pisciculturas comerciais, foram selecionadas oito tilapiculturas localizadas na região do Alto Rio Grande, Minas Gerais. De cada propriedade foram coletadas três amostras de peixes em estádio de pré-abate (vivos e saudáveis), uma amostra de água do tanque e uma amostra da água de abastecimento do sistema. De cada peixe foram coletadas amostras de lavado superficial e do parênquima renal. Diluições seriadas adequadas de cada amostra foram plaqueadas em TSA-ampicilina (10 mg/l) e as amostras de rim em Ágar Sangue de cavalo a 5%. A partir de colônias isoladas positivas para o teste da oxidase foram realizados testes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas sp.; Resistência a antimicrobianos; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600026
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In vitro antimicrobial properties of plant essential oils thymus vulgaris, cymbopogon citratus and laurus nobilis against five important foodborne pathogens Ciênc. Tecnol. Aliment.
Millezi,Alessandra Farias; Caixeta,Danila Soares; Rossoni,Diogo Francisco; Cardoso,Maria das Graças; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Several essential oils of condiment and medicinal plants possess proven antimicrobial activity and are of important interest for the food industry. Therefore, the Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) of those oils should be determined for various bacteria. MIC varies according to the oil used, the major compounds, and the physiology of the bacterium under study. In the present study, the essential oils of the plants Thymus vulgaris (time), Cymbopogon citratus (lemongrass) and Laurus nobilis (bay) were chemically quantified, and the MIC was determined on the bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Salmonella enterica Enteritidis S64, and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. The essential...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Natural antimicrobials; Essential oils; Foodborne pathogens.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100025
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Inativação termoquímica de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enterica Enteritidis por óleos essenciais Ciência Rural
Pereira,Alcilene de Abreu; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Batista,Nádia Nara; Camargos,Natália Gonçalves; Oliveira,Maíra Maciel Mattos de.
O controle do crescimento microbiano tanto na indústria de alimentos quanto em ambientes hospitalares é de extrema importância. Entretanto, observa-se aumento da resistência dos microrganismos aos desinfetantes mais empregados, observando-se a necessidade de estudos com novos antimicrobianos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e a curva de morte termoquímica de soluções desinfetantes de óleos essenciais sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis. Foram utilizados os óleos essenciais de Thymus vulgaris (tomilho), Elettaria cardamomum (cardamomo), Eugenia caryophyllus (cravo botão) e Foeniculum vulgare dulce (funcho doce). As concentrações mínimas inibitórias foram determinadas utilizando-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desinfetante; Thymus vulgaris; Elettaria cardamomum; Eugenia caryophyllus.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102022
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Influência de sanificantes nas características microbiológicas, físicas e físico-químicas de cebola (Allium cepa L.) minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Beerli,Karla Michalsky Carvalho; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência dos sanificantes peróxido de hidrogênio (H2O2) e dicloro isocianurato de sódio (NaDCC) sobre a vida de prateleira da cebola (Allium cepa L.) minimamente processada, com base no desenvolvimento da microbiota e características físicas e físico-químicas. As cebolas foram previamente lavadas, descascadas e fatiadas. Foram testados 6 tratamentos em 3 blocos casualizados. Os tratamentos foram: controle, H2O2 (2%), H2O2 (4%), H2O2 (6%), NaDCC (50ppm) e NaDCC (100ppm). Após a sanificação, as cebolas foram embaladas e armazenadas durante 7 dias a 4ºC. A cada dia, uma bandeja de cada tratamento foi retirada e utilizada para coleta de amostras, para realização das seguintes análises: contagem padrão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cebola; Processamento mínimo; Sanificantes; Microrganismos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100014
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Inhibitory activity of Syzygium aromaticum and Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. essential oils against Listeria monocytogenes inoculated in bovine ground meat BJM
Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Cardoso,Maria das Graças; Soares,Rodrigo de Araújo; Ramos,Eduardo Mendes; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis.
This research evaluated the antimicrobial effect of the clove (Syzygium aromaticum) and lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) essential oils (EOs) against Listeria monocytogenes ATCC 19117 growth added to bovine ground meat stored under refrigeration (5 ± 2 °C) for three days. The EOs, extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), were tested in vitro using an agar well diffusion methodology for determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The MIC concentrations for both essential oils on culture tested of L. monocytogenes were 1.56%. The EOs concentrations applied in contaminated ground beef were 1.56, 3.125 and 6.25% (w/v) based on MIC levels and possible activity reductions by food...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clove; Lemongrass; Food safety; Listeria monocytogenes; Sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200003
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Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Marcelo Cláudio; Vilela,Georgia Rocha; Costa,Lívia Martinez Abreu Soares; Silva,Reginaldo Ferreira da; Fernandes,Anderson Felicori; Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condimentos; Óleos essenciais; Fungos; Inibição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020
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Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O isolamento e a identificação de microrganismos em leite cru se tornam interessantes do ponto de vista de saúde pública, pois dependendo das espécies isoladas, ações direcionadas podem ser tomadas visando a melhoria de sua qualidade. A deterioração do leite é conseqüência sobretudo do crescimento de microrganismos psicrotróficos, que produzem lipases e proteases termoestáveis que não são desnaturadas durante o processo de pasteurização, conferindo sabores e odores rançoso e amargo, respectivamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus, bem como atividade de lipases e proteases de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Identificação bacteriana; Actérias mesofílicas; Lípases; Proteases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300036
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Predictive modeling of Pseudomonas fluorescens growth under different temperature and pH values BJM
Gonçalves,Letícia Dias dos Anjos; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Peres,Alexandre de Paula; Saúde,André Vital.
Abstract Meat is one of the most perishable foods owing to its nutrient availability, high water activity, and pH around 5.6. These properties are highly conducive for microbial growth. Fresh meat, when exposed to oxygen, is subjected to the action of aerobic psychrotrophic, proteolytic, and lipolytic spoilage microorganisms, such as Pseudomonas spp. The spoilage results in the appearance of slime and off-flavor in food. In order to predict the growth of Pseudomonas fluorescens in fresh meat at different pH values, stored under refrigeration, and temperature abuse, microbial mathematical modeling was applied. The primary Baranyi and Roberts and the modified Gompertz models were fitted to the experimental data to obtain the growth parameters. The Ratkowsky...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meat; Deterioration; Modeling.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822017000200352
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Qualidade de pequis fatiados e inteiros submetidos ao congelamento Ciência Rural
Vilas Boas,Brígida Monteiro; Gonçalves,Gilma Auxiliadora Santos; Alves,Juliana Alvarenga; Valério,Juliana Maria; Alves,Tatielle Custódio; Rodrigues,Luiz José; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de pequis inteiros e fatiados submetidos ao congelamento por ar forçado durante 12 meses de armazenamento. Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados, descascados, branqueados, resfriados, fatiados e mantidos inteiros, acondicionados em saco de polietileno de baixa densidade, congelados em túnel de congelamento com ar forçado por 6 horas (-18°C) e armazenados em congelador doméstico a -18°C (±2°C), por 12 meses. A cada três meses, foram realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza, valores L*, a*, b*, h° e C*, carotenoides totais, β-caroteno, vitamina C, índice de peróxidos, coliformes a 35°C e a 45°C e pesquisa de Salmonella sp. O congelamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Armazenamento; Conservação; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500024
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