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Aspectos fenotípicos, genotípicos e de diagnóstico da bactéria A. pleuropneumoniae Ciência Rural
Costa,Mateus Matiuzzi da; Klein,Cátia Silene; Collares,Roberta Mattos; Vaz,Clarissa Silveira Luiz; Balestrim,Raquel; Schrank,Augusto; Silva,Sergio Ceroni da; Piffer,Itamar Antônio; Shrank,Irene Silveira.
A pleuropneumonia suína (PPS) provoca prejuízos significativos na suinocultura no mundo. O agente etiológico é a bactéria Actinobacillus pleuropneumoniae (App), que apresenta 15 sorotipos descritos, os quais variam consideravelmente em relação a sua patogenicidade. Nesse sentido, a precisa caracterização patotípica desta bactéria é de grande importância para a adoção de medidas de controle e profilaxia. O diagnóstico e a sorotipificação deste patógeno são realizados pelas técnicas microbiológicas convencionais. Entretanto, problemas nestes esquemas podem ser observados, especialmente em isolados de rebanhos sem histórico de PPS. No Brasil, diversos esforços vêm sendo aplicados no sentido de desenvolver técnicas moleculares que auxiliem no diagnóstico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: A. pleuropneumoniae; Diagnóstico; PCR; RDNA 16S; RAPD.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400057
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Caracterização da virulência da cepa de Escherichia coli - BK99 Ciência Rural
Brito,Benito Guimarães de; Tagliari,Kelly Cristina; Piffer,Itamar Antônio.
Com o objetivo de identificar a patogenicidade e resistência a antimicrobianos da cepa de E. coli BK99, foram utilizados alguns testes: aglutinação em lâmina para detecção da fímbria F5, produção de STa, ensaios para hemolisinas e colicinas, patogenicidade em leitões e antibiograma. A cepa BK99 apresentou o seguinte perfil: F1+, F5+, STa+, Col V+, Hly-, ST R, KA R, NO R, TT R SF R e foi capaz de provocar a doença clínica e morte em leitões inoculados; também foi possível o resgate dessa cepa de fezes diarréicas e do conteúdo intestinal dos leitões revelando, assim, alto índice de recuperação de colônias portadoras da fímbria F5+. Os resultados permitem concluir que a cepa de E. coli BK99 é produtora de fatores de virulência e reproduz experimentalmente a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarréia; Leitões; Colibacilose; Fatores de virulência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300015
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