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Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Maria Marlucia Gomes; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Prado,Guilherme; Rosa,Carlos Alberto da Rocha; Veloso,Thaís; Souza,Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro,Jéssika Mara Martins.
A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100013
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Determination of metals in medicinal plants highly consumed in Brazil BJPS
Leal,Alexandre Soares; Prado,Guilherme; Gomes,Tatiana Cristina Bomfim; Sepe,Fernanda Peixoto; Dalmázio,Ilza.
In this work, samples of the medicinal plants: Boldo (Peumus boldus), Castanha da Índia (Aesculus hippocastanum), Chá Verde (Camelia sinensis), Erva Cidreira (Melissa officinalis), Espinheira Santa (Maytenus ilicifolia), Guaraná (Paullinia cupana), Maracujá (Passiflora sp.), Mulungu (Erythrina velutina), Sene (Cassia angustifolia) and Valeriana (Valeriana officinalis) were evaluated BY using the Neutron Activation Analysis technique (NAA- k0) in order to determine the levels of metals and other chemical contaminants. The results showed the presence of non essential elements to the human body. The diversity of chemical impurities found even at low concentration levels, considering the potential for chronic toxicity of these elements, reinforces the need to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Neutron activation analysis; Medicinal plants; Metals/determination in medicinal plants; Chemical contaminants; Plant products/quality control.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502013000300022
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Efeito da irradiação (60Co) na frequência fúngica de amendoim in natura em função do tempo de prateleira Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Morais,Vanessa Andréa Drummond; Oliveira,Marize Silva de; Corrêa,Ricardo Ferracini; Cardoso,Valbert Nascimento.
Foi verificado o efeito da irradiação gama (60Co) na capacidade de destruir a microbiota fúngica, em amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho, da safra 2003 (segundo semestre). Os grãos de amendoim, após a irradiação, foram mantidos à temperatura ambiente em embalagem plástica comercial, durante 180 dias. Para a determinação da porcentagem fúngica foi utilizada a técnica do plaqueamento direto utilizando o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), desinfetando ou não os grãos com solução de hipoclorito de sódio. Em grãos de amendoim irradiados e desinfetados externamente, observou-se redução da infecção fúngica a 5 kGy e destruição total de fungos a 10 kGy, após 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Em grãos irradiados e não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Aflatoxina B1; Amendoim; Arachis hypogaea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500016
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Efeito da irradiação na microbiota fúngica de plantas medicinais Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Andrade,Mabel Caldeira de; Oliveira,Marize Silva de; Leal,Alexandre Soares; Oliveira,Bibiane Rezende de; Batista,Luis Roberto.
O aumento do consumo de produtos de origem natural tem ocasionado problemas de saúde pública devido ao risco da contaminação fúngica e a possível presença de micotoxinas. Objetivou-se, neste estudo, identificar as espécies fúngicas com potencial micotoxigênico e avaliar o efeito da irradiação gama (60Co) na destruição da microbiota fúngica natural de cinco plantas medicinais: Alcachofra (Cynara scolymus L.), Boldo (Peumusboldus Molina), Camomila (Matricaria recutita L.), Chapéu de couro (Echinodorusgrandiflorus Micheli) e Sene (Cassia acutifolia Delile). A quantificação de fungos filamentosos e leveduras foi efetuada pela Técnica de Diluição Seriada em meio DRBC. Em Camomila foram identificados 8 isolados de Aspergillus flavus, sendo 2 (25%) produtores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobalto 60; Fungos toxigênicos; Contaminação; Plantas medicinais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500025
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Effect of gamma irradiation on the inactivation of aflatoxin B1 and fungal flora in peanut BJM
Prado,Guilherme; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Oliveira,Marize Silva; Madeira,Jovita Gazzinelli Cruz; Morais,Vanessa Drummond; Correa,Ricardo Ferracini; Cardoso,Valbert Nascimento; Soares,Thaís Veloso; Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Gonçalves,Rúbia Carolina Pereira.
The effect of gamma irradiation on aflatoxin B1 levels and fungal infection were investigated in peanut samples, Tatu Vermelho cultivar. At a radiation dose of 10 KGy, growth of molds was completely inhibited. Doses of 15, 20, 25 and 30 KGy were sufficient for destruction of aflatoxin B1 by 55-74%. The results suggested that the decontamination of molds by irradiation, before production of aflatoxin B1, is the most acceptable method in the preservation of peanut.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peanut; Gamma irradiation; Aflatoxin B1.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000500047
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Incidencia de fungos toxigênicos e aflatoxinas em arroz Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Rosilane Aparecida de; Batista,Luís Roberto; Prado,Guilherme; Oliveira,Bibiane Resende de; Silva,Daiani Maria da.
Um dos problemas mais sérios que confrontam a qualidade do arroz é a presença de fungos produtores de micotoxinas, principalmente as espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Neste estudo, objetivou-se verificar os níveis de aflatoxinas e identificar a população fúngica associada a grãos de arroz beneficiado e comercializado em Belo Horizonte e algumas cidades do sul do estado. Foram analisadas um total de 60 amostras de arroz: orgânico, parboilizado, integral, polido, sendo a incidência de aflatoxinas verificada em uma amostra. Os resultados demonstraram que as espécies aflatoxigênicas identificadas foram A. parasiticus e A. flavus. Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para avaliar a incidência de aflatoxina em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Alimentos; Aspergilus flavus; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400021
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Occurrence of aflatoxin B1 in natural products BJM
Prado,Guilherme; Altoé,Aline F.; Gomes,Tatiana C. B.; Leal,Alexandre S.; Morais,Vanessa A. D.; Oliveira,Marize S.; Ferreira,Marli B.; Gomes,Mateus B.; Paschoal,Fabiano N.; Souza,Rafael von S.; Silva,Daniela A.; Madeira,Jovita E. G. Cruz.
The media claims for the consumption of natural resource-based food have gradually increased in both developing and developed countries. The interest in the safety of these products is partially due to the possible presence of toxigenic fungi acting as mycotoxin producers, such as aflatoxins produced during the secondary metabolism of Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nomius. Aflatoxins, mainly aflatoxin B1, are directly associated with liver cancer in human beings. This paper is aimed at evaluating the presence of aflatoxin B1 in a few vegetable drugs, dried plant extracts and industrialized products traded in 2010 in the city of Belo Horizonte, State of Minas Gerais, Brazil. The method used for the quantification of aflatoxin B1 was based on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Fungi; Mycotoxin; High-performance liquid chromatography; HPLC.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000400026
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Occurrence of aflatoxin M1 in parmesan cheese consumed in Minas Gerais, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Prado,Guilherme; Oliveira,Marize Silva de; Lima,Adriana Souza; Moreira,Ana Paula Aprigio.
Aflatoxin M1 (AFM1) may occur in milk and milk products, resulting from the ingestion of aflatoxin B1 in feedstuffs by dairy cow. A total of 88 samples of Parmesan cheese marketed in Minas Gerais state, Brazil, from March 2004 to December 2004, were analyzed for AFM1 by high-performance liquid chromatography (HPLC) with a fluorescence detector following sample clean-up using immunoaffinity columns. AFM1 was detected in 40 of the 88 samples (46.4%). However, only two samples among these were contaminated at a level above the maximum permissible limit (250 ng kg-1) accepted by European Union for AFM1. No AFM1 maximum tolerance limit in cheese has been established in Brazil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxin M1; Cheese; Occurrence.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600033
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Ochratoxigenic fungi associated with green coffee beans (Coffea arabica L.) in conventional and organic cultivation in Brazil BJM
Rezende,Elisângela de Fátima; Borges,Josiane Gonçalves; Cirillo,Marcelo Ângelo; Prado,Guilherme; Paiva,Leandro Carlos; Batista,Luís Roberto.
The genera Aspergillus comprises species that produce mycotoxins such as aflatoxins, ochratoxins and patulin. These are cosmopolitan species, natural contaminants of agricultural products. In coffee grains, the most important Aspergillus species in terms of the risk of presenting mycotoxins belong to the genera Aspergillus Section Circumdati and Section Nigri. The purpose of this study was to assess the occurrence of isolated ochratoxigenic fungi of coffee grains from organic and conventional cultivation from the South of Minas Gerais, Brazil, as well as to evaluate which farming system presents higher contamination risk by ochratoxin A (OTA) produced by fungi. Thirty samples of coffee grains (Coffea arabica L.) were analysed, being 20 of them of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus ochraceus; Ochratoxin A; Arabica coffee.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200006
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Ochratoxin A determination in beer by immunoaffinity column clean-up and high-performance liquid chromatography Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prado,Guilherme; Oliveira,Marize Silva; Carvalho,Eliana Pinheiro; Lima,Luiz Carlos Oliveira; Veloso,Thais; Souza,Leandro Augusto Ferreira; Cardoso,Ana Cristina Ferreira.
Analyses of ochratoxin A (OTA) in domestic and imported beers were perfomed by immunoaffinity column and high - perfomance liquid chromatography (HPLC) using a fluorescence detector. Recoveries of OTA from beer samples spiked at levels from 8.0 to 800pg/mL ranged from 81.2% to 95.0%, with coefficient of variation between 0% e 11.0%. Detection limit and quantification limit were 2.0pg/mL and 8.0pg/mL, respectively. Of the total of 26 samples produced in Brazil only 6 (23%), contained trace amounts of OTA. Of the 4 imported beers, in 2, Ireland and Germany, were detected OTA at levels of 25pg/mL and 82pg/mL, respectively.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochratoxin A; Beer; Immunoaffinity; HPLC.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400011
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Utilização de filme de quitosana para o controle de aflatoxinas em amendoim Bragantia
Silva,Juliana Fonseca Moreira da; Prado,Guilherme; Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira,Marize Silva; Faraco,André Augusto Gomes; Malta,Camilla Martins; Nicoli,Jacques Robert; Pimenta,Raphael Sanzio.
Neste estudo, verificou-se a utilização de um filme de quitosana para o controle do crescimento e produção de aflatoxinas por A. parasiticus em amendoim. Os filmes foram aplicados sobre os grãos por meio de duas metodologias (aspersão e imersão). Os grãos recobertos foram inoculados com 2,5 ml de uma suspensão contendo 1,0×106 esporos/ml e incubados a 25 oC por 7 dias. A concentração de aflatoxinas foi determinada por cromatografia em camada delgada, utilizando a técnica de densitometria. A verificação da inibição do crescimento fúngico foi realizada por meio da inoculação do patógeno em placas de Petri contendo GYEP suplementado com quitosana a 2% e incubadas por 7 dias a 25 ºC. Após incubação, o diâmetro da colônia do patógeno foi estimado e comparado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Aspergillus parasiticus; Micotoxinas; Pós-colheita; Substância GRAS.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400467
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