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Registros recuperados: 89 | |
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PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; URCHEI, M. A.; HERNANI, L. C.; CARVALHO, K. N. de C.; SAGRILO, E.; ARMANDO, M. S.; RANGEL, M. A. S.. |
Os trabalhos de P&D na Embrapa Agropecuária Oeste voltados à Agroecologia iniciaram-se em 2005, a partir de demandas apresentadas pelas organizações dos agricultores familiares de Mato Grosso do Sul. As atividades de P&D são pautadas, predominantemente, em metodologias participativas, porém são desenvolvidos trabalhos orientados por metodologias convencionais. Nesse período, ações de pesquisa vêm sendo desenvolvidas, a partir de arranjos internos e interinstitucionais, bem como em redes locais de P&D, no âmbito de MS e interestaduais. Nesse contexto, destacam-se algumas parcerias: organizações de agricultores familiares, incluindo-se movimentos sociais, instituição de extensão rural, outras unidades da Embrapa e universidades. Alguns resultados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Processo agroecológico; Pesquisa participativa.; Agricultura Familiar.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660350 |
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COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.. |
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977167 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M.. |
Atualmente a área cultivada com a mandioca no Nordeste brasileiro é de 816 mil hectares, com uma produção de 8 milhões de toneladas de raízes tuberosas e produtividade de 9,87 ton/ha (IBGE, 2010). No Estado Sergipe essa cultura ocupa área de 33 mil hectares, respectivamente, apresentando produtividade média de 14,88 ton/ha de raízes tuberosas (IBGE, 2010). Essa produtividade está aquém do potencial produtivo da espécie, principalmente, devido às práticas agrícolas ineficientes e cultivares geneticamente inferiores (RIMOLDI et al., 2003). Para Cock & Lynam (1982), esse problema poderia ser minimizado mediante a utilização de germoplasma geneticamente superior. Carvalho et al. (2009) obtiveram aumentos expressivos de raízes tuberosas em relação à média... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977131 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; GOMES, M. C. M.. |
A mandioca é cultivada em toda a extensão dos tabuleiros costeiros e agreste nordestinos, submetida às mais variadas condições ambientais e tecnológicas, com produtividade média de raízes tuberosas em torno de 10 ton/ha (IBGE, 2010), considerada baixa e aquém daquelas registradas no âmbito experimental, a qual vem atingindo patamares de 50 ton/ha (Carvalho et al., 2009). Considerando-se esse aspecto e aquele relacionado aos diferentes sistemas de produção prevalecente nessa ampla região, infere-se que é de interesse o desenvolvimento de um programa de avaliação de variedades de mandioca, com objetivo de subsidiar os mandiocultores na escolha de materiais de melhor adaptação, e que sejam portadores de atributos agronômicos desejáveis, especialmente, altas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977139 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; SILVA, A. D. A. da; MENEZES, V. M. M.. |
As condições edafoclimáticas dos tabuleiros costeiros nordestinos permitem o desenvolvimento da mandioca em toda a sua extensão. Existem áreas que têm mostrado grande aptidão para o incremento da lavoura, a exemplo dos tabuleiros costeiros localizados nos municípios de Lagarto e Umbaúba, no Estado de Sergipe, onde o rendimento de raízes tuberosas tem ultrapassado o patamar de 50 ton/ha, no âmbito experimental, com % de amido oscilando entre 28% a 34% (CARVALHO et al., 2009). Atualmente, nessa região, variedades e clones de mandioca são postos a competir em vários ambientes (anos, locais, épocas de colheita). Nesse caso, a classificação relativa entre eles pode não ser coincidente, o que dificulta a identificação de materiais efetivamente superiores. Esse... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977124 |
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COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; GOMES, M. C. M.; MENEZES, W. M. M.; SANTOS, D. L. dos. |
bitstream/item/100532/1/BP78.pdf |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca - Cultivar; Mandioca - Melhoramento Genético. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983878 |
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LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; RANGEL, M. A. S.; ACHRE, D.; WENGRA, A. P. G. da S.. |
O percevejo de renda, inseto praga que cresce significativamente em importância nas regiões produtoras de mandioca, pode acarretar perdas na produção. Para estabelecer um eficiente programa de manejo integrado de pragas, além de utilizar várias estratégias de controle, é importante um bom monitoramento da população da praga, visando à adoção de medidas de controle no momento ideal. Na cultura da mandioca não se tem estabelecido um método de monitoramento preciso, eficiente e de baixo custo. O presente trabalho objetivou definir o número de folhas de mandioca que devem ser amostradas durante o monitoramento de percevejo de renda. Foram amostrados adultos e ninfas em oito áreas de plantio comercial de mandioca no Oeste do estado do Paraná. Calculou-se o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Percevejo de Renda.; Cassava.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010139 |
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SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; FOGAÇA, J. J. N. L.. |
Segundo dados do IBGE (2011), em 2009 o Brasil produziu 24,4 milhões de toneladas de mandioca. Desse total, a Bahia, terceiro produtor nacional depois do Pará e do Paraná, produziu 14,08%. Na Bahia, a microrregião de Vitória da Conquista é importante polo produtor, e Cândido Sales, um dos municípios dessa microrregião, é o terceiro maior produtor de mandioca do Estado. A colheita nessa região normalmente coincide com a época seca, e desse modo, as manivas das plantas colhidas são perdidas. Isso, aliado ao fato de normalmente os produtores não fazerem seleção de manivas para plantio, e à diminuição da fertilidade dos solos, tem resultado em decréscimona produtividade, e no surgimento de doenças e pragas. Além disso, ocorre o predomínio de uma variedade, a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915318 |
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SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; CARVALHO, H. W. L. de; LEDO, C. A. da S.; OTSUBO, A. A.. |
Nesse trabalho 26 clones de mandioca para a indústria foram comparados às testemunhas Baianinha, Cascuda, Fécula Branca, Formosa e IAC 90, em DBC, nos anos agrícolas 2013-14 e 2014-15. O espaçamento adotado foi de 0,90 m x 0,70 m, e as parcelas foram de 20 plantas no primeiro ano e 40 no segundo. Entre os meses de fevereiro e março, realizaram-se as avaliações do ataque de bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv manihotis) e superalongamento (Sphaceloma manihoticola), por meio de uma escala de notas variável de 1 a 4. Na colheita, aos 10 meses, avaliaram-se o porte das plantas, a produtividade de raízes (t.ha-1), o teor de amido (%) e a partir desses, calculou-se a produtividade de amido. Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância e as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plant diseases.; Mandioca; Doença de planta; Cassava.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037003 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F.. |
bitstream/CPATC-2010/21255/1/cot-92.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sergipe; Brasil.; Clone; Mandioca.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660107 |
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RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; MENEZES, V. M. M.. |
A avaliação criteriosa de clones de mandioca eleva muito as possibilidades de seleção de materiais de melhor potencial para a produtividade de raízes tuberosas e portadores de atributos agronômicos desejáveis. Diversos trabalhos na literatura relatam aumentos substanciais de produtividade com a introdução, avaliação e seleção de novos clones, alcançando ganhos superiores a 130%, em relação aos materiais tradicionais (Rimoldi, 2002, Kvitschal et al., 2003 e Carvalho et al.,2009). Para Farias et al., (1997), isso tem larga importância para a cultura da mandioca, devido a sua elevada diversidade genotípica existente. Assim, é de relevante importância a substituição de cultivares tradicionais por outras, provenientes de trabalhos de seleção de germoplasma... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915109 |
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CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; GODINHO, V. de P. C.; RIBEIRO, I. A.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões tropicais e é considerada uma das culturas mais eficientes na produção de carboidratos entre as plantas superiores (Howeler, 1981). Estima-se que cerca de 400 milhões de pessoas dependem diretamente desta planta como alimento básico (CIAT,1988). A razão de sua ampla difusão se deve a grande capacidade de adaptação a diferentes condições de clima e solo (Conceição, 1986). Sua importância se dá principalmente pelo fato de ser um dos alimentos mais baratos utilizados pelo homem na forma fresca e/ou na forma seca como farinha. A mandioca é o principal produto agrícola de Rondônia, em importância econômica e social (IBGE, 2011). A cultura da mandioca representa papel fundamental para geração... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915330 |
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CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos. |
O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho de vinte e nove cultivares de mandioca, quanto às variáveis altura da planta, rendimentos da parte aérea, de raízes tuberosas e de amido e teores de matéria seca e de amido nos municípios de Cruz das Almas/BA e Umbaúba/SE, inseridos em áreas de Tabuleiros Costeiros desses estados e, São Domingos/SE, localizado no Agreste sergipano, para fins de recomendação. Foram plantados dois ensaios na safra 2010-2011, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições dos 29 tratamentos. Esses ensaios foram colhidos aos 12 e 15 meses após o plantio. Detectaram-se, nas análises de variância conjuntas, diferenças entre as cultivares e os ambientes e inconsistência no comportamento das... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009269 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F.. |
bitstream/CPATC-2010/21256/1/cot-93.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandicoa; Cultivar; Sergipe - Brasil. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660115 |
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CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. DE O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F.. |
bitstream/CPATC-2010/21257/1/cot-94.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar; Sergipe - Brasil.; Mandioca.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660123 |
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CASTRO, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de. |
No Estado de Sergipe, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, por se tratar de um dos produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha. A produtividade no Estado é em torna de 14 t/ha (IBGE, 2008), estando acima da média da Região Nordeste do Brasil, que é em torno 10 t/ha. Apesar disso, está muito aquém das médias registradas em trabalhos experimentais (Sagrilo, et al., 2002, Kvistschal et al., 2003 e Carvalho et al., 2009). O uso está de variedades inadequadas associado a um sistema de produção, onde é notória a ausência de tecnologias de produção, é responsável pelo baixo rendimento alcançado por essa cultura. As baixas produtividades em mandioca podem também ser atribuídas às épocas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915019 |
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RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, T. P. da; SILVA, A. P. da. |
O desenvolvimento de variedades de mandioca é hoje considerado o fator de maior demanda por parte da cadeia produtiva da mandiocultura do mundo. Basicamente, pode-se dividir as variedades como de dois tipos, baseando-se na concentração de compostos cianogênicos nas raízes: as mandiocas bravas (ou para indústria), possuem uma concentração mais alta, normalmente acima de 100 ppm, e são destinadas ao processamento (fécula, farinha, amidos modificados, etc.); já as mandiocas mansas, também conhecidas como aipins, macaxeiras e para mesa, possuem concentração de cianeto nas raízes mais baixa, o que permite o seu consumo após cozimento e/ou fritura (SCHWENGBER, 2002; FUKUDA & OTSUBO, 2003). Os programas de melhoramento genético das grandes culturas são... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915326 |
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Registros recuperados: 89 | |
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