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A cromatografia em fase gasosa na caracterização de vinhos, Repositório Alice
RIZZON, L. A.; CHALAÇA, M. Z..
A cromatografia gasosa é um método de separação e dosagem dos constituintes de uma mistura de compostos voláteis ou que podem ser volatilizados.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho; Cromatografia Gasosa.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144984
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A história do vinho no Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V..
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955
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A survey on the composition of wines made with grapes produced by an organic system. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Summary There is concern about the health problems caused by pesticides in humans, which has led some grape producers to adopt organic procedures in their vineyards, and a certain amount of these grapes are directed to winemaking. Despite the approval awarded to this organic grape production by the certified organizations, there has been a demand to carry out a survey to determine the physicochemical composition of the wine derived from these products. Some of these wines were made from a single grape variety and others from more than one. For this survey, the samples consisted of five bottles of each type of wine, acquired from wineries and supermarkets in the Serra Gaúcha region, RS, Brazil. The analyses were carried out by physicochemical methods:...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitis Spp; Vinhedos.; Metal; Metal pesado; Mineral; Resíduo; Viticultura; Agricultura Orgânica.; Minerals; Heavy metals; Pesticide residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047106
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Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinificação; Acidez; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540003
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Ácido tartárico e málico do mosto da uva em Bento Gonçalves, RS. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; SGANZERLA, V. M. A..
O ácido tartárico e málico são os dois principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. A concentração, no mosto, está relacionada com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção - adubação, sistema de condução, tipos de poda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ácido málico; Acidez do mosto; Ácido Tartárico; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144982
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; SGANZERLA, V. M. A..
o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Ácido Orgânico; Composição Química; Enologia; Mosto; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541452
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Análise de componentes principais na diferenciação de vinhos Moscato da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; CRISTOFOLI, B.; GUANDALIN, D. P.; FANTI, I. F..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Moscato; Caracterização; Análise multivariada; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.; Análise Química; Enologia; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543219
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Analytical characteristics and discrimination of Brazilian commercial grape juice, nectar, and beverage. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
The production and commercialization of Brazilian grape juice is increasing annually, mainly due to its typicality, quality, and nutritional value. The present research was carried out in view of the great significance of Brazilian grape juice for the grape and wine industry. The purpose of this study, therefore, was to assess its composition as well as the discrimination between grape juice and other beverages. Twenty four samples of whole, sweetened, and reprocessed grape juices, grape nectar, and grape beverage were evaluated. Classical variables were analyzed by means of physicochemical methods; tartaric and malic acids, by HPLC; methanol, by gas chromatography; minerals, by atomic absorption spectrophotometry. These products were discriminated by the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise de Componentes Principais; Brasil.; Bebida; Tecnologia; Suco; Uva; Analise quimica; Composicao quimica; Néctar..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925389
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Avaliação da cv. Cabernet Franc para elaboração de vinho. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Caracterização; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543727
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Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
RESUMO A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho tinto; Enologia; Produção; Uva; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539176
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Avaliação da distinguibilidade e da qualidade de vinhos varietais. Repositório Alice
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A qualidade de um vinho varietal está osssociooo à adaptação da cultivar a um determinado meio vitícola. No Brasil,verifica-se que muitos vinhos varietais carecem de distinguibilidade e tipicidade, pois são neutros e deficientes em aromas primários, que são fundamentais para a consolidação de um vinho neste segmento de mercado. Estetrabalho avaliou o perfil sensorial, a qualidade e a distinguibilidade de vinhos varietais provenientes de microvinificações realizadas nas safras 94 e 96.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho varietal; Vinho.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145218
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Avaliação da influência da micro-oxigenação na fase de envelhecimento em vinhos Cabernet Sauvignon da Serra Gaúcha. Repositório Alice
GABBARDO, M.; RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MENEGUZZO, J.; FICAGNA, E..
o uso da técnica de micro-oxigenação em vinhos da Serra Gaúcha carece de informações técnicocientíficas que ofereçam resultados e/ou subsídios que possibilitem empregá-Ia de forma eficaz na elaboração dos vinhos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micro-oxigenação em vinhos; Micro-oxigenação; Vinhos Cabernet Sauvignon; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144959
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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Isabel; Avaliação; Análise Química; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543748
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Avaliação de preparados enzimáticos de comerciais sobre o aroma de vinhos brancos. Repositório Alice
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A..
Atualmente estão sendo comercializados preparados enzimáticos, aos quais se atribui a propriedade de aumentar a intensidade de aroma dos vinhos, através da liberação das substâncias aromáticas que se encontram na forma glicosídica (diglicosídios terpênicos). Este trabalho avaliou, através da análise sensorial. a eficácia de dois preparados enzimáticos que se encontram atualmente no comércio, aqui denominados de Enzima 1 e Enzima 2, comparando-os com a testemunha (sem enzimas).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Aroma dos vinhos; Vinho.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145227
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Avaliação enológica de diferentes biotipos. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; CORBELINI, C.; DALL'AGNOL, I.; TESSER, P. A.; LAZZAROTTO, M..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel; Caracterização.; Biotipo; Enologia; Variedade; Uva; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543151
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
bitstream/item/124234/1/cot036.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.; Enologia; Vinho..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538693
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Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Composição Química; Enologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544126
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Características analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS, Brasil. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uva e vinho do país. A produção média de vinho nacional nos últimos dez anos foi de 285,8 milhões de litros e a área plantada de videira em 2007 foi de 38,5 mil hectares. Deste total, 594 hectares de vinhedos (1,54% do total do Estado) são cultivados em Veranópolis, município localizado na Serra Gaúcha, a mais importante região vitivinícola do país. Apesar de ter uma produção relativamente limitada, essa atividade é importante para o município, pois propicia renda à propriedade rural, fixa o homem a terra e se constitui numa alternativa para o enoturismo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Vinho tinto; Veranópolis; Enologia; Vinho; Análise química; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576019
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Características analíticas dos vinhos Chardonnay do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
SCOPEL, G.; RIZZON, L. A.; GABBARDO, M..
Atualmente observa-se uma procura acentuada por vinhos varietais. Entre as cultivares de videira mais utilizada na produção de vinho branco varietal no Rio Grande do Sul, destaca-se a cv. Chardonnay. A sua aptidão enológica é para produção de vinho jovem e de médio envelhecimento. Devido a isso e a pouca disponibilidade de informações, realizou-se o presente trabalho, com o objetivo de caracterizá-lo analiticamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos varietais; Cultivares de videira; Aptidão enológica; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144975
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Características analíticas dos vinhos da Microrregião Homogênea Viticultora de Caxias do Sul (MRH 311): análises clássicas. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; GATTO, N. M..
bitstream/item/55195/1/cot006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica; Caxias do Sul.; Análise Química; Enologia; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535359
Registros recuperados: 108
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