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Registros recuperados: 18 | |
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ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; RIBEIRO, R. N. da S.; GOMES JUNIOR, F. de A.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos (COCK, 1989). Esta cultura apresenta produtividade média de raízes tuberosas, em termos mundiais de 12,36 t ha-1 (FAO, 2011) o que é muito inferior ao seu potencial produtivo, o qual, segundo estimativas, podem alcançar 90 t/ha de raízes (COCK et al.,1979). Em 2011, o Brasil produziu 24,40 milhões de toneladas de raízes de mandioca, numa área cultivada de 1,76 milhões de hectares e rendimento médio de 13,86 t/ha. Variações climáticas, tais como o aumento na irregularidade das chuvas, os veranicos mais freqüentes nos meses seguintes ao plantio, levam à redução da produtividade de raízes e ao alongamento do ciclo. A mandioca... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915263 |
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PISSINATO, A. G. V.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; SANTOS FILHO, S. dos A.; SANTOS, M. G.; ROCHA, J. da S.; GESTEIRA, A. da S.. |
O uso eficiente da água inclui o emprego de técnicas que determinam com maior exatidão o consumo de água pelas culturas. Os citros, grupo de plantas que compreende Citrus (L.) e gêneros afins a este, necessitam de um eficiente manejo de irrigação, pois o déficit hídrico afeta consideravelmente a cultura, apesar da citricultura brasileira, com raras exceções, ser conduzida praticamente sem irrigação, a aplicação da quantidade correta de água garante a produtividade e a qualidade dos frutos. A área foliar é uma variável importante nos estudos fisológicos, de crescimento e também no manejo de irrigação, pois interferem no processo de transpiração que predominam principalmente em culturas irrigadas por gotejamento (COELHO FILHO et al 2002, 2007). Nestes... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Déficit hídrico; Transpiração.; Fruta Cítrica; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873712 |
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ROCHA, J. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
O Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical - PMG Citros, no tocante ao desenvolvimento de variedades-copa híbridas, realizou no período de outubro de 2007 a março de 2008 um total de 424 polinizações controladas, a maioria (415) com potencial de obtenção de híbridos passíveis de uso ornamental. Nestas últimas, destaca-se a utilização dos parentais Citrus webberi, C. hystrix, C. aurantiifolia, Fortunella spp., Microcitrus spp. e híbridos de Poncirus trifoliata. Ainda no que concerne ao desenvolvimento de plantas cítricas para uso ornamental, seis porta-enxertos, incluindo quatro híbridos obtidos pelo PMG Citros, selecionados em razão de seu potencial de redução do tamanho da copa, serão estudados em combinação... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Citrus spp; Fortunella spp; Microcitrus spp.; Poncirus Trifoliata.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/655049 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.. |
Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al., 2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS, 1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite ofertar o produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio. Assim, o fornecimento de água às plantas em períodos críticos,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Cultura irrigada; Cassava; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977587 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.. |
Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al.,2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS,1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite na oferta do produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio.Assim,o fornecimento de água às plantas em períodos críticos,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Cultura irrigada; Cassava; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977574 |
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SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, U.; OLIVEIRA, C. R. de C.; SANTOS, M. G.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, L. G. L.; ROCHA, J. da S.; PISSINATO, A. G. V.; SILVA, J. S. S. da; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.. |
A ocorrência de poliembrionia, elevada heterozigosidade e longo período pré-reprodutivo são os principais obstáculos à geração de variedades híbridas de citros. Este trabalho baseou-se em cruzamentos entre diversas variedades, verificando-se que as hibridações envolvendo a tangerineira 'Sunki da Flórida' como parental feminino possibilitaram a geração de maiores quantidades de híbridos, dando-se o contrário em relação àquelas em que os parentais femininos foram as tangerineiras 'Sunki Tropical', 'Sunki Maravilha', 'Cleópatra' e 'Dancy' e os limoeiros 'Rugoso da Flórida' e 'Cravo Santa Cruz'. Confrontando essas observações com as relativas ao grau de poliembrionia dos parentais femininos utilizados, constatou-se, de um modo geral, uma relação inversa entre... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Hibrido.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656155 |
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ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANTOS, V. da S.; LEDO, C. A. da S.; RIBEIRO, R. N.. |
A mandioca (Manihot esculenta, Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos. No Brasil, centro de origem da espécie, cultiva-se mandioca em quase todas as regiões, sendo utilizada principalmente sob a forma de farinha, além da alimentação animal (Mendonça et al. 2003). Estudos têm demonstrado que os mecanismos fisiológicos relacionados à tolerância ao déficit hídrico estão relacionados à notável sensibilidade dos estômatos tanto à variação da umidade da atmosfera como ao déficit hídrico do solo (El-Sharkawy, 2004). O decréscimo na disponibilidade de água no solo ocasiona queda no potencial da água nas folhas, levando à perda de turgescência e à redução da condutância estomática, reduzindo a assimilação... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Cassava; Irrigation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977479 |
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SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; ROCHA, J. da S.; SOUZA, U.; SANTANA, L. G. L.; PISSINATO, A. G. V.. |
Os citros, gênero Citrus (L.) e afins, constituem complexo grupo de plantas, com ampla variabilidade de formas e cores, que foram se acumulando ao longo de milênios, em razão de seu cultivo desde a antiguidade, por diversas civilizações, e em decorrência da preservação pela própria natureza, com consequência da embriogenia nucelar. Essa variabilidade genética pode ser explorada na obtenção de plantas ornamentais, destacando-se a possibilidade de emprego de Severinia buxifolia (Poir.) Ten.], Triphasia trifolia [(Burm. f.) P. Wilson], espécies de Fortunella (Swingle) e de Microcitrus (Swingle), assim como de Citrus, a exemplo de C. amblycarpa [(Hassak.)] Ochse], C. madurensis (Lour.), também conhecida como Calamondin, C. myrtifolia (Raf.), denominada... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética.; Hibridação; Planta Ornamental.; Citrus; Microcitrus.; Fortunella. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/655663 |
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SANTOS, M. G.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; ROCHA, J. da S.; SANTANA, L. G. L.; SOUZA, E. dos S.. |
A lima ácida 'Tahiti' [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka] é conhecida e comercializada no mercado brasileiro como limão, razão pela qual também é chamada de limão 'Tahiti'. O Brasil, com produção de aproximadamente 44 mil toneladas anuais, ocupa o quarto lugar na produção mundial de limões, superado apenas pelo México, Índia e China (FAO, 2010). No Brasil a cultura do 'Tahiti' está baseada, praticamente, em duas seleções, o 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', e em apenas um porta-enxerto, o limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) (FIGUEIREDO et al., 1996). Essa combinação copa/porta-enxerto possui reduzida vida útil, devido à sua grande suscetibilidade à gomose de Phytophthora spp., doença fúngica de ocorrência generalizada no país, e à contaminação... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta acida; Phytophthora spp.; Clone; Fungo.; Citrus.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873133 |
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ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; RIBEIRO, R. N.. |
A mandioca (Manihot esculenta, Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos. No Brasil, centro de origem da espécie, cultiva-se mandioca em quase todas as regiões, sendo utilizada principalmente sob a forma de farinha, além da alimentação animal (MENDONÇA et al. 2003). Os potenciais de produtividade e qualidade das raízes, somente são maximizados em plantios bem conduzidos, podendo produzir mais de 40 t.ha-1, em um ciclo de 8 a 14 meses (LORENZI & DIAS, 1993). Em 2013, o Brasil produziu 25,44 milhões de toneladas de raízes de mandioca, com rendimento médio de 14,61 t.ha-1. A cultura apresenta produtividade média de raízes tuberosas, em termos mundiais, de 12,84 t.ha-1 (FAO, 2013). Dentre os fatores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Irrigação; Sistema de cultivo; Cassava; Irrigation; Cropping systems.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977518 |
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SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; SOUZA, F. V. D.; ROCHA, J. da S.; SANTANA, L. G. L.; SANTANA, D. D. S.; SANTOS, M. G.. |
O trabalho foi realizado na sede Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano, Brasil. Baseou-se em hibridações controladas envolvendo acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Citros com potencial de uso ornamental. Nos diversos cruzamentos, a produção de híbridos foi baixa em relação a de indivíduos de origem nucelar. Os híbridos LCR x CTYM - 005, LCR x LRF - 005 e HTR - 051, obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, bem como a limeira ácida 'Galego Inerme', manifestaram potencial para produção de híbridos vigorosos. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Citros. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660248 |
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SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, U.; OLIVEIRA, C. R. de C.; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, L. G. L.; ROCHA, J. da S.; PISSINATO, A. G. V.. |
O melhoramento genético dos citros, grupo de plantas que compreende Citrus (L.) e gêneros afins a este, a exemplo de Poncirus (Raf.) e Fortunella (Swing.), apresenta diversas dificuldades no tocante à obtenção de novas variedades via hibridação, dentre as quais se destacam: 1) ocorrência de poliembrionia, que determina, em nível de uma mesma semente, a formação de indivíduos de origem nucelar, com constituição genética idêntica à da planta-mãe, e de indivíduos de origem sexuada, dificultando a identificação de híbridos em cruzamentos controlados, particularmente naqueles entre genótipos estreitamente aparentados; 2) alta heterozigosidade, que leva a uma imprevisibilidade de resultados nos cruzamentos; e 3) longo período pré-reprodutivo dos seedlings... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Citros; Melhoramento genetico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/655313 |
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RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANTOS, V. da S.; LEDO, C. A. da S.; ROCHA, J. da S.. |
O tempo de cozimento é uma característica crucial na seleção de cultivares para fins culinários, tanto pelo gasto de energia, como principalmente por estar correlacionada com o padrão de massa gerada, ou seja, os cultivares com menor tempo de cozimento tendem a gerar melhor padrão de massa cozida (Lorenzi, 1994). Existem variações acentuadas nos tempos de cocção de raízes de mandioca até mesmo entre raízes de uma mesma cultivar, que são atribuídas a fatores genéticos, idade da planta, época de colheita, clima, solo e local de cultivo (WHEATLEY & GÓMEZ, 1985). PEREIRAet al. (1985) qualificam a mandioca segundo o tempo gasto para cozimento em: cozimento ótimo: de 0 a 10 minutos; cozimento bom: de 11 a 20 minutos; cozimento regular: de 21 a 30 minutos e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cocção; Cassava; Cooking quality. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977503 |
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Registros recuperados: 18 | |
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