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Amplificação de fragmentos de genes simbióticos e características fenotípicas de bactérias isoladas de nódulos de angico oriundas de solos do Agreste pernambucano. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. de C.; CAVALCANTE, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FREITAS, A. D. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O presente estudo teve como objetivo a caracterização fenotípica cultural e a amplificação dos genes nifH e nodC de bactérias isoladas de nódulos de angico cultivadas em solos de áreas nativas em e em regeneração no Agreste pernambucano.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rizóbio; Recuperação de terras; Solo; Caatinga; Fixação biológica de nitrogênio; Bactéria; Biological nitrogen fixation; Land reclamation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021999
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Amplificação de fragmentos de genes simbióticos e características fenotípicas de bactérias isoladas de nódulos de angico oriundas de solos do Sertão pernambucano, Repositório Alice
OLIVEIRA, K. G.; SILVA, A. F. da; RODRIGUES, D. R.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. de C.; CAVALCANTE, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Este estudo teve como objetivo isolar e caracterizar bactérias do angico (Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan) nódulos radiculares cultivadas em solos de uma maturidade Caatinga e regeneração áreas dos municípios de Serra Talhada e Petrolina, ambas no estado de Pernambuco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversidade; Inoculante; Anadenanthera colubrina; Angico; Solo; Bactéria; Caatinga.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022021
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Amplificação de genes simbióticos e produção de ácido indolacético in vitro por bactérias isoladas de nódulos de mulungu e angico. Repositório Alice
OLIVEIRA, K. G.; RODRIGUES, D. R.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. de C.; ESCOBAR, I. E. C.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Este estudo teve como objetivo isolar e caracterizar bactérias de nódulos radiculares das espécies mulungu (Erythrina velut ina Willd) e angico [Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan] cultivadas em solos de áreas da Caatinga dos municípios de Serra Talhada, Petrolina, Caruaru e Garanhus, no Estado de Pernambuco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rizóbio; Leguminosa; Planta da Caatinga; Angico; Mulungu; Solo; Bactria.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031825
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Crescimento e esporulação de Alternaria porri, sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; SANTANA, C. V. S.; RODRIGUES, D. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Allium cepa; Mudanças climáticas; Conídios; Hortaliça; Doença; Mancha púrpura; Cebola; Onion.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936084
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Crescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R.; AMOTIM, A. M. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. O inóculo utilizado para o ensaio foi obtido de folhas de videira com infecção natural. Placas de Petri com meio de cultura suco-V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o diâmetro das colônias durante 8 dias e, ao final do ensaio, em câmara de Neubauer, quantificou-se o número de esporos produzidos em 1 mL de suspensão. Verificou-se que a temperatura tem efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. O maior crescimento foi observado nas placas mantidas a 25 ºC e 30 ºC. A maior produção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Requeima-das-folhas; Videira; Mancha-de-alternária; Vitis vinifera; Alternaria sp; Uva; Doença; Grape; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946101
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Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Mudanças climáticas; Oidium sp; Dióxido de carbono; Oídio; Deonça; Feijão caupi; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936258
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Diversidade de isolados de rizóbios de leguminosas nativas de solos de Caatinga em diferentes estágios de regeneração no estado de Pernambuco. Repositório Alice
ESCOBAR, I. E. C.; SILVA, A. F. da; RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NASCIMENTO, R. C.; CAVALCANTE, M. I. P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste estudo foi avaliar as características culturais e gens simbióticas padrões de amplificação para estimar a diversidade de bactérias formam nódulos em leguminosas nativas em áreas de áreas de caatinga com processo de regeneração região semi-árida diferente do Estado de Pernambuco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioma Caatinga; NFB; Bacteria; Caatinga; Leguminosa; Solo; Angico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022054
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Diversidade genética de rizóbios isolados de angico (Anadenanthera colubrina) em áreas de Caatinga do Semiárido Pernambucano. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, R. de C.; ESCOBAR, I. E. C.; FREITAS, A. D. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de rizóbios isolados de nódulos de Angico em diferentes áreas de regeneração do Semiárido Pernambucano.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversidade genética; Fixação biológica de nitrogênio; Angico; Planta da Caatinga; Rizóbio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031277
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Eficiência simbiótica de novos isolados de rizóbio de feijão-caupi oriundos de solos do ecótono Caatinga-Cerrado no Sudoeste do Piauí Repositório Alice
NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; ESCOBAR, I. E. C.; CAVALCANTI, M. I. P.; RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NÓBREGA, R. S. A.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Este estudo teve como objetivo avaliar a nodulação ea eficiência simbiótica de isolados de rizóbios caupi. As avaliações foram realizadas em casa de vegetação, utilizando-se areia como substrato autoclavado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; BRS Pujante; Caatinga; Feijão caupi; Rizóbio; Cowpea.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022067
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Germinação de conídios de Oidium sp. sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
AMORIM, A. M. de; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R..
O ambiente pode afetar todas as fases do ciclo de patógenos, tais como: infecção, colonização, esporulação, dispersão e sobrevivência. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na germinação de conídios de oídio em feijão-caupi. Para esta avaliação preparou-se uma suspensão de inóculo na concentração de 105 conídios.mL-1 que foi pulverizada em placas de Petri contendo meio de cultura ágar-água (AA) e colocadas em B.O.D.s sob temperaturas de 10 °C, 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi feita a contagem de 100 conídios por repetição, visualizados aleatoriamente em microscópio óptico (40x). A temperatura exerceu influência sobre a germinação de conídios de Oidium sp.,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Oídio; Conídios; Doença; Germinação; Feijão; Cowpea.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946115
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Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na infecção de oídio em feijão-caupi. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE, com plantas de feijão-caupi, da cultivar ?BRS Carijó‟. As plantas, no estádio V2, foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL. Após a inoculação as plantas foram mantidas em B.O.D.s por 24 horas nas temperaturas: 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C e fotoperíodo de 12 horas. Posteriormente as plantas foram mantidas em casa de vegetação para avaliação diária do percentual de área foliar infectada. Verificou-se que a temperatura teve um efeito significativo no processo de infecção do oídio em feijão-caupi, reduzindo a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Doença; Vigna unguiculata L; Oidium sp; Feijão-caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926859
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Impacto de alterações da temperatura sobre o crescimento e esporulação de Alternaria porri. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R..
A mancha púrpura é uma das principais doenças que ocorrem na cultura da cebola. A temperatura tem papel decisivo na reprodução, aumentando ou diminuindo a taxa de formação de esporos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura no crescimento micelial e esporulação de Alternaria porri. Placas de Petri com meio de cultura V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas, com quatro repetições. Foi avaliado o diâmetro das colônias, e ao final do ensaio foi realizada a quantificação do número de esporos produzidos, em câmara de Neubauer. Verificou-se que a temperatura teve efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de A. porri. O maior crescimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mancha púrpura; Doença; Allium cepa L; Mudanças climáticas; Conídios; Alternaria porri; Cebola; Onion.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926785
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Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença; Oídio; Vigna unguiculata L; Mudanças climática; Oidium sp; Dióxido de carbono; Feijão caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926892
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Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A..
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oidium tuckeri; Mudanças climáticas; Uva; Vitis vinífera; Oídio; Doença de planta; Dióxido de carbono; Clima; Impacto ambiental; Grapes; Oidim; Climate change; Carbon dioxide; Environmental impact.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945744
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Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A..
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oidium tuckeri; Vitis vinífera; Mudanças climáticas; Oídio; Doença; Dióxido de carbono; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926889
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Incidência de fungos fitopatogênicos em sementes de caupi em Petrolina-PE, em diferentes temperaturas. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; BARBOSA, L. G.; DANTAS, B. F.; RAMOS, D. L. D.; SANTANA, C. V. S.; RODRIGUES, D. R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos fitopatogênicos; Doença; Semente; Feijão caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926986
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Phenotypic, genetic and symbiotic characterization of Erythrina velutina rhizobia from Caatinga dry forest. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; SILVA, A. F. da; CAVALCANTI, M. I. P.; ESCOBAR, I. E. C.; FRAIZ, A. C. R.; RIBEIRO, P. R. de A.; FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Erythrina velutina (Mulungu) is a legume ree from Caatinga that associates with rhizobia but the diversity and symbiotic ability of mulungu rhizobia are poorly understood. The aim of this study was to characterize mulungu rhizobia from Caatinga. Bacteria were obteined from Serra Talhada and Caruaru in Caatinga under natural regeneration. The bacteria were evaluated to the amplication of nifH and nod C and to metabolic characteristics. Ten selected bacteria identied by 16S rRNA sequences. They were tested in vitro to NaCl and temperature tolerance, auxin production and calcium phosphate solubilization. The symbiotic ability were assessed in an greenhouse experiment. A total of 32 bacteria were obtained and 17 amplied both symbiotic genes. The bacteria...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio; Rizobio; Mulungu; Leguminosa; Bactéria; Inoculante; Caatinga.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091490
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Seleção de bactérias associativas de milho de um Vertissolo no Semiárido baiano com ação antagônica a fusarium veticillioides in vitro. Repositório Alice
CAVALCANTI, M. I. P.; RODRIGUES, D. R.; NASCIMENTO, R. de C.; ESCOBAR, I. E. C.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O interesse pela utilização de microrganismos endofíticos como ferramentas de biocontrole de fitopatógenos nos diferentes agroecossistemas tem aumentado em importância, devido à necessidade de se buscar alternativas ao uso de agroquímicos e dos problemas decorrentes de sua utilização indiscriminada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microrganismos; Fungo; Milho; Resistência; Controle Biológico; Bactéria; Vertissolo; Fusarium verticillioides.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106983
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Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; SANTANA, C. V. da S..
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do CO2 até o final do século será de 550 ppm. Esse aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno, porém, existem poucos estudos em relação ao aumento da concentração desse gás sobre os problemas fitossanitários. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade do oídio da videira na cultivar Sugraone. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas dessa cultivar foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uncinula necator; Vitis vinifera; Mudanças climáticas; Oídio; Uva; Doença; Grape; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946402
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Severidade do oídio em feijão-caupi sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Doença; Oídio; Cultivar Carijó; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936054
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