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Amadurecimento de Banana `BRS Platina´ em atmosfera modificada. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; MARTINS, R. N.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F..
A banana ?BRS Platina? é um híbrido tetraplóide, tipo Prata, resistente ao mal-do-Panamá. Objetivou-se avaliar o amadurecimento de bananas ?BRS Platina? sem embalagem, revestidas por PVC e embaladas a vácuo, apresentadas em dedos e armazenadas em temperatura ambiente. Durante oito dias os frutos foram avaliados quanto às características químicas e físicas, relacionadas ao amadurecimento. Houve redução acentuada da textura da polpa até o quarto dia de armazenamento, mas a maior redução ocorreu em frutos do controle. Ocorreu aumento da acidez titulável e dos sólidos solúveis, com posterior redução. O ratio aumentou linearmente durante o período, tendência da característica na maturação de frutos. A resistência ao despencamento foi maior nos frutos embalados...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pos-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020503
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Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; DELIZA, R.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/198754/1/Castricinietal2019.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Tecnologia de Alimento; Vegetable products; Fruits; Postharvest technology; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109997
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Bananicultura orgânica. Repositório Alice
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M.; FANCELLI, M.; RODRIGUES, M. G. V..
Na bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta. Os nutrientes podem ser supridos por fontes orgânicas (plantas melhoradoras do solo ? leguminosas e não leguminosas, estercos animais, tortas vegetais, resíduos agrícolas) ou fontes minerais naturais (calcários, fosfatos naturais, pós de rocha e cinzas de madeira). O manejo de pragas em sistemas orgânicos de produção, visando à proteção das plantas, baseia-se no uso de variedades resistentes e mais adaptadas às condições da região e também na utilização de controle biológico de pragas e doenças. São várias as opções de variedades resistentes às três principais doenças da bananeira (sigatoka-negra; sigatoka-amarela e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044854
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Brazilian banana crop: current situation and research challenges. Repositório Alice
RODRIGUES, M. G. V.; DONATO, S. L. R.; ROCHA, H. S.; ASPIAZÚ, I.; LICHTEMBERG, L. A..
Brazil is the worlds fifth largest producer of bananas, with 7.3 million Mg, 503 thousand ha and average yield of 14.6 Mg ha-1. The country also holds an important market with unique characteristics. In the Northern and Northeastern regions, AAB varieties such as Pacovan, Dwarf Prata and Terra dominate. In the Southeastern region, AAB Prata, Dwarf Prata and Maçã and AAA Cavendish type, in that order. In the Southern region, Cavendish varieties and the Prata type, and, in the Midwest, Prata type and Maçã. In the main banana producing centers of the country, in general, the climatic conditions are suitable, except for water limitation in the North of Minas Gerais, Medium and Submedium São Francisco in Bahia, Submedium São Francisco at Pernambuco,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966811
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BRS Platina: variedade de bananeira do tipo prata resistente ao Mal-do-Panamá. Repositório Alice
AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; SILVA, S. de O. e; DONATO, S. L. R.; RODRIGUES, M. G. V..
A expansão da bananicultura brasileira é limitada pela falta de variedades que apresentem porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematoides, boas características pós-colheita e resistência as principais doenças, em especial as Sigatokas amarela e negra e o mal-do-Panamá. A melhor estratégia para a solução dos problemas mencionados é a obtenção de variedades melhoradas mediante programas de melhoramento genético, a exemplo do realizado na Embrapa Mandioca e Fruticultura desde 1983, em Cruz das Almas (BA, Brasil).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana BRS Platina; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942064
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Considerações ecofisiológicas e estratégias de manejo da bananeira. Repositório Alice
DONATO, S. L. R.; ARANTES, A. de M.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V..
Os processos de fotossíntese, transpiração, respiração, absorção de água, de nutrientes e o balanço hormonal da bananeira são interdependentes, influenciados pelas interações dos fatores água-solo-genótipo-atmosfera, determinam o crescimento, o desenvolvimento fenológico, a produtividade e são regulados pela interferência humana. O cultivo da bananeira no mundo abrange diferentes zonas climáticas, como trópicos úmidos, subtrópicos frios e trópicos semiáridos, ambientes com predomínio de diferentes estresses abióticos que limitam a produtividade. Contudo, independentemente do tipo climático padrão da região de cultivo, as discussões atuais remetem para o predomínio de extremos e alterações climáticas que sugerem aumentos dos estresses de seca e calor....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020352
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Doses de nitrogênio e potássio em Latossolo Vermelho-Amarelo do Norte de Minas Gerais, no desenvolvimento e produção de bananeiras. Repositório Alice
BORGES, A. L.; RODRIGUES, M. G. V.; ALVES, A. de F.; LEDO, C. A. da S..
O potássio e o nitrogênio são os nutrientes mais absorvidos pelas bananeiras e existem diferenças de exigências nutricionais entre as variedades. O experimento foi conduzido na área experimental da Epamig, no Norte de Minas Gerais (Nova Porteirinha), em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, textura média. Estudaram-se duas variedades de bananeira, sendo uma do tipo Nanica ('Grande Naine' AAA) e outra do tipo Gros Michel ('Fhia 17' AAAA) e cinco combinações N e K (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da adubação recomendada), correspondendo às doses de N e K2O, em kg ha-1, de 0 e 0; 60 e 200; 90 e 300; 120 e 400 e 150 e 500, aplicadas nas formas de ureia e cloreto de potássio. Foram avaliados atributos nas plantas na época do florescimento e na colheita, em dois...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Latossolo; Banana; Soil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026474
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Estudo comparativo entre 'BRS Platina' e 'Prata-Anã' . Repositório Alice
ALVES, A. de F.; RODRIGUES, M. G. V.; AMORIM, E. P..
A 'BRS Platina' é uma variedade de bananeira desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Híbrido tetraplóide AAAB, tem como parental feminino a 'Prata-Anã', e se destaca desta por ser resistente às manchas de Sigatoka e ao mal-do-Panamá. Em estudo comparativo feito pela Epamig em Nova Porteirinha, Norte de Minas Gerais, por três ciclos produtivos consecutivos, as duas variedades se mostraram diferentes quanto ao porte da planta e do cacho. Quanto comparada à 'Prata-Anã', a 'BRS Platina' apresenta maior altura da roseta foliar (4,3%), massa de frutos do cacho (15,3%), massa média da penca (26%) e do fruto (25%). A 'BRS Platina' apresenta, entretanto, menor número de pencas (14,5%) e de frutos que a 'Prata-Anã'(12%). O número de folhas na colheita foi...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Fitotecnia; Memlhoramento genético vegetal; Breeding.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020505
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Evaluation of gas exchanges and production of genotypes of maçã banana type cultivated in the semi-arid region of Bahia. Repositório Alice
RAMOS, A. G. O.; DONATO, S. L. R.; ARANTES, A. de M.; COELHO FILHO, M. A.; RODRIGUES, M. G. V..
The objective of this study was to evaluate gas exchange and production of Maçã bananas type, at different times of the year and the day in semi-arid environment. Seven genotypes genotypes were used: Maçã, Caipira, BRS Tropical, BRS Princesa, YB42-03, YB42-17 and YB42-47, arranged in a completely randomized experimental design with five replicates and four useful plants per plot. For the physiological characteristics, a factorial arrangement 7x7x2 was considered (seven genotypes, seven evaluation periods, two reading times, 8:00 a.m. and 2:00 p.m.). Photosynthetic rates, carboxylation efficiency, and instantaneous water use efficiency are higher at 8:00 a.m., due to meteorological conditions, while foliar temperature and transpiration are higher at 2:00...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096427
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Extração de açúcares redutores em mandioca. Infoteca-e
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES, M. G. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; JESUS, A. M. S..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Açúcar redutor; Manihot esculenta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865200
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Fisiologia do amadurecimento de mamão produzido por secamento parcial do sistema radicular Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; COELHO, E. F.; MARTINELI, M.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/185969/1/T-28.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099325
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Monitoramento de resíduos de carbofuran no plantio de banana 'prata anã' utilizando diferentes tratamentos químicos. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; RODRIGUES, M. G. V.; GODOY, R. L. de O..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana prata anã; Cultivo; Resíduos tóxicos.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416508
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Nitrogênio e potássio na produção de bananeiras tipo prata no norte de Minas Gerais. Repositório Alice
BORGES, A. L.; ALVES, A. de F.; RODRIGUES, M. G. V.; LEDO, C. A. da S..
A bananeira absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N) e potássio (K), e existem diferenças entre variedades. Objetivou-se avaliar o efeito da combinação N e K na produção de quatro variedades tipo Prata. Na área experimental da Epamig, no Perímetro Irrigado do Gorutuba, em Nova Porteirinha, MG, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, foram estudadas cinco combinações NK (0, 50, 75, 100 e 125% da recomendação nas parcelas) e quatro variedades (Prata Anã, Prata Gorutuba, BRS Platina e Galil 18 nas subparcela), com quatro plantas úteis, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os dados de produção de dois ciclos, separadamente, foram submetidos à análise estatística com teste de média (Tukey 5%) para variedade e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Melhoramento vegetal; Breeding.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020362
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Práticas de cultivo do umbuzeiro. Repositório Alice
DONATÓI, S. L. R.; FONSECA, N.; GONÇALUES, N. P.; MACHADO, C. de F.; MATOS, F. S.; SATURNINO, H. M.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/209720/1/praticas-de-cultivo-do-umbuzeiro.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119452
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Qualidade de bananas de diferentes genótipos produzidas no Semi-Árido Mineiro. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES, M. G. V.; SANTOS, M. G. dos.
A região Norte de Minas Gerais é a maior produtora de banana ?Prata-Anã? do Estado, especialmente os municípios de Jaíba, Janaúba, Matias Cardoso e Nova Porteirinha. No entanto o cultivo só é possível com o uso de irrigação, já que são áreas localizadas no semi-árido mineiro, com longos períodos de seca. Os projetos Jaíba e Gorutuba são responsáveis pelo fornecimento de água aos produtores. O estudo da eficiência de lâminas de irrigação é importante tanto para subsidiar o uso racional da água, quanto para a produção de frutos de qualidade e economicamente competitivos. Algumas limitações fitossanitárias têm levado o produtor a buscar por novos genótipos a serem cultivados na região, porém, além de cada um ter suas características sensoriais, difere também...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944300
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Qualidade de mamão ?tainung 01? produzido por secamento parcial do sistema radicular Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; COELHO, E. F.; MARTINELI, M.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/185968/1/T-29.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099323
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Qualidade pós-colheita de frutos de bananeiras 'Prata-Anã', 'BRS Platina', 'Fhia-18', 'BRS Princesa' e 'Grande Naine' produzidos sob irrigação. Infoteca-e
CASTRICINI, A.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES, M. G. V.; SOUZA, J. T. A..
2016
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Irrigação; Irrigation.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046805
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Qualidade pós-colheita de genótipos de banana. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; SANTOS, L, O.; RODRIGUES, M. G. V.; COELHO, E. F..
O cultivo da banana ?Prata-Anã? é uma importante atividade econômica do Semiárido de Minas Gerais, entretanto, a cultura é suscetível ao mal-do-Panamá. Os genótipos BRS Platina e Grand Naine são resistentes e BRS Princesa, tolerante à doença. Objetivou-se avaliar a qualidade de bananas ?Prata-Anã?, ?BRS Platina?, ?BRS Princesa? e ?Grand Naine? armazenadas por oito dias em refrigeração (16 ± 2ºC). Os frutos foram produzidos em Nova Porteirinha ? MG. A cada dois dias avaliou-se: firmeza, polpa/casca (p/c), perda de massa fresca (pmf), cor da casca e sólidos solúveis (ss). Até o sexto dia de armazenamento a ?Prata-Anã? permaneceu com maior firmeza, no oitavo dia, igualou-se aos demais genótipos. A p/c e pmf foi maior em ?Grand Naine?, seguida de ?BRS...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020504
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Quality of 'Tainung 1' papaya produced by partial root zone drying. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; COELHO, E. F.; RODRIGUES, M. G. V..
A significant portion of papaya production in the state of Minas Gerais originates from irrigated crops, and irrigation management using the partial root zone drying technique (PRD) is a fundamental alternative to reduce water waste. This study aimed to evaluate the quality of ?Tainung 1? papaya produced under PRD in semi-arid conditions of northern state of Minas Gerais. PRD treatments were composed of reduction of the calculated irrigation water (CIW) by 50%, applied on one side of the irrigation line, with alternation of 7, 14 and 21 days or without alternation and full irrigation, applying 100 % CIW in both lateral plant rows. Each experimental plot consisted of ten plants, and from six plants, fruits were harvested for evaluations at harvest point and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Irrigação; Papayas; Irrigation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114033
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Sistema de produção: cultivo da bananeira BRS PLATINA. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, M. E. C.; RODRIGUES, M. G. V.; SILVA, S. de O e; DONATO, S. L. R.; CORDEIRO, Z. J. M..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, desde a década de 1970, vem executando pesquisas voltadas para o desenvolvimento e avaliação de novas variedades de bananeira, procurando reunir produtividade, qualidade dos frutos e tolerância ou resistência a pragas e doenças, visando assim aumentar a garantia de sucesso do empreendimento agrícola, sem esquecer a preservação ambiental.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana BRS PLATINA.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941101
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