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Atividade da pectina metilesterase e da β-galactosidase durante o amadurecimento do mamão cv. golden 94
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Thièbaut,José Tarcísio Lima.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar o comportamento das enzimas pectina metilesterase (PME) e β-galactosidase (β-Gal) durante o amadurecimento do mamão cv.'Golden'. Mamões com 15% de cor amarela foram estocados em câmara de refrigeração a 20ºC e 85-95 % UR, por um período de 11 dias. Durante este período de estocagem, foi determinada a cor da casca, firmeza e pH da polpa dos frutos, bem como a atividade das enzimas PME e β-Gal. A atividade da PME, observada ao longo do amadurecimento do mamão, indicou que esta enzima participou do processo de hidrólise da parede celular, principalmente no início do amadurecimento dos frutos. Já a atividade da β-Gal aumentou, de maneira não gradual, do primeiro dia até o final do armazenamento, quando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Pectina metilesterase; Β-galactosidase; Firmeza de polpa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300004
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Avaliação da atividade das enzimas pectina metilesterase e β-Galactosidase em mamões cv. Golden armazenados sob diferentes concentrações de oxigênio 94
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Thièbaut,José Tarcísio Lima; Martins,Marco Antonio.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de atmosferas controladas contendo diferentes concentrações de oxigênio sobre a atividade das enzimas β-galactosidase e pectina metilesterase, e sobre a cor da casca e a firmeza da polpa de mamões 'Golden'. Os frutos foram mantidos por 36 dias, nas seguintes atmosferas controladas: 1% de O2 e 0,03% CO2 com adsorvedor de etileno, 3% de O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno, 5% O2 e 0,03% de CO2 com adsorvedor de etileno e atmosfera ambiente sem adsorvedor de etileno. A UR e a temperatura foram mantidas entre 85-95% e a 13º C, respectivamente. Os frutos estocados sob atmosfera de 1% de O2 e 0,03% CO2 apresentaram retardamento nas atividades das enzimas β-galactosidase e pectina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera controlada; B-galactosidase; Pectinametilesterase; Firmeza de polpa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100003
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Determinação da escala de coloração da casca e do rendimento em suco do maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita 94
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Silvia de Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Este trabalho teve como objetivo determinar uma escala de coloração da casca para identificar o estádio de maturação do maracujá-amarelo e avaliar o rendimento em suco, em diferentes épocas de colheita. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita, contemplando a estação de menor temperatura e menor precipitação de chuvas (EP1-Maio/Setembro), a estação de maior temperatura e precipitação de chuvas (EP2-Outubro/Dezembro) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey, a 5% de significância. O parâmetro b de Hunter foi utilizado como o indexador da mudança da coloração amarela. Verificou-se que a mudança de coloração ocorreu no sentido da base para o pedúnculo do fruto. Os frutos da época EP2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Cor da casca; Rendimento em suco; Estádios de maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400007
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Influência da atmosfera modificada por filmes plásticos sobre a qualidade do mamão armazenado sob refrigeração 116
Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Almeida,Robson Ferreira de; Vitorazi,Letícia; Pereira,Sílvia Menezes de Faria.
A utilização de embalagens constitui uma ferramenta importante no armazenamento de frutas. Neste trabalho foi avaliado o efeito dos filmes plásticos, Xtend® e PEBD, sobre a conservação do mamão. Frutos de mamoeiro "Golden", apresentando de 10 a 15% de coloração amarela na casca, após passarem por tratamentos térmicos e químicos, foram embalados individualmente e armazenados por 32 dias a 10 °C (90-95% UR). Frutos sem embalagem serviram de controle. Durante o período de armazenamento foram avaliadas as características de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, a razão SST/AT e a quantidade relativa de CO2 no interior das embalagens. Os resultados mostraram que os frutos embalados com o filme Xtend® apresentaram menor acúmulo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Embalagem; Composição química; Respiração.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400005
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Influência da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv. "Golden" 116
Almeida,Robson Ferreira de; Martins,Meire Lelis Leal; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo.
Neste trabalho, foi investigado o efeito da temperatura de refrigeração sobre as características químicas do mamão cv "Golden". O estudo foi conduzido tanto na metade externa como na metade interna do mesocarpo dos frutos. Os frutos, apresentando de 10% a 15% de cor amarela e peso médio de 500 g, foram selecionados na linha de embalagem da Caliman Agrícola S. A. (Linhares - ES), após sofrerem tratamentos térmicos e químicos. Eles foram embalados em filmes plásticos XtendTM-PP7 e estocados a 6 °C e 13 °C (85-95% UR) por 30 dias. Os resultados mostraram que, para ambas as temperaturas de estocagem, a metade externa do mesocarpo dos frutos apresentou valores maiores de acidez titulável que a metade interna. Por outro lado, foi encontrado que o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Estocagem refrigerada; Maturação; Composição química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300015
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Influência dos estádios de maturação na qualidade do suco do maracujá-amarelo 94
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro Carrielo; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Neste trabalho, foi avaliada a influência dos estádios de maturação sobre as características químicas do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), durante o período que antecedeu a mudança de cor da casca até o período de abscisão dos frutos, quando apresentavam coloração da casca totalmente amarelada. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, sendo que a região inferior do fruto apresentou aumento de luminosidade e do amarelecimento mais rapidamente do que a superior. O conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST) aumentou progressivamente, desde a condição de frutos imaturos, com 52 Dias Após Antese (DAA), até os 76 DAA, quando apresentaram cerca de 65% de cor amarela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Coloração da casca; Dias após florescimento; Colheita; Acidez titulável; Sólidos solúveis totais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300031
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Influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujá-amarelo 53
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro C.; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos estádios de maturação sobre as características físicas dos frutos de maracujazeiro-amarelo para indicação do melhor momento de colheita na região Norte Fluminense. Iniciou-se a colheita aos 52 dias após a antese (DAA), antes das primeiras mudanças de cor da casca serem observadas, prosseguindo-se aos 54, 56, 58, 60, 64, 66, 68, 70, 76, 83 e aos 100 DAA. No último dia de colheita, nos frutos marcados ocorreu abscisão no período da noite. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, e na região inferior do fruto ocorreu maior índice de luminosidade e de amarelecimento do que na superior. Houve redução da espessura da casca até o momento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Maracujá-amarelo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200029
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Injúria pelo frio em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.) cv 'Golden' 94
Almeida,Robson Ferreira de; Resende,Eder Dutra de; Vitorazi,Letícia; Carlos,Lanamar de Almeida; Pinto,Luciana Konda de Azevedo; Silva,Hugo Rafael Fonseca da; Martins,Meire Lelis Leal.
Os sintomas da injúria pelo frio em frutos de mamoeiro cv 'Golden' foram investigados neste trabalho.Os frutos apresentando de 10% a 15% de coloração amarela na casca, foram classificados na linha de operação de embalagem da Caliman Agrícola S.A (Linhares-ES) e após receberam tratamentos térmicos e químicos. Os frutos foram embalados com filmes plásticos e estocados a 6ºC e 13ºC (85-95% UR) em uma incubadora (BOD) por 30 dias. Em intervalos de tempo definidos, seis frutos foram analisados quanto à firmeza, mudança de cor e aparência. A firmeza foi analisada tanto na região mais externa quanto na região mais interna do mesocarpo. De acordo com os resultados encontrados, os frutos estocados a 6ºC apresentaram os sintomas de escurecimento da casca entre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Injúria pelo frio; Mamão; Estocagem refrigerada; Amadurecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100007
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Oil quality of passion fruit seeds subjected to a pulp-waste purification process 65
Regis,Suelen Alvarenga; Resende,Eder Dutra de; Antoniassi,Rosemar.
Passion fruit seeds must be clean and dry before the extraction processing to obtain high-quality oil for edible and cosmetic purposes. This research studies the viability of a cleaning process of seeds by evaluating the oil quality. The research examined 2 maturation stages of the fruit and one purification process of the seeds, compared to the control. The oil quality was evaluated by fatty acid composition, acidity, peroxide value and oxidative stability. The pulp waste suffered a thermal treatment in an alkaline water solution at 60°C for 10min and was further purified in an experimental decanter. In the control treatment, the pulp waste was processed using only water at ambient conditions. The passion fruit seeds were totally cleaned by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Industrial processing; Seed by-products; Pulp waste.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000600977
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Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes épocas de colheita 116
Vianna-Silva,Thais; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
A produção de maracujá-amarelo é sazonal e ocorre nas safras de inverno e de verão. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas diferentes épocas de colheita sobre a qualidade do suco dos frutos de maracujá-amarelo, em sete estádios de maturação. Os experimentos foram constituídos de 2 épocas de colheita (EP 1 e EP 2) e 7 estádios de maturação, com 10 repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na EP 1, marcada por temperaturas mais amenas e menor precipitação total, os frutos apresentaram maior acidez titulável (AT), maior conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST), maior conteúdo de MS e razão SST/AT, e menor pH até o estádio de amadurecimento com 65% de cor amarela, quando comparados com a EP 2. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Suco; Amadurecimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300007
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Qualidade do suco de maracujá-amarelo em diferentes pontos de colheita e após o amadurecimento 64
Coelho,Antonione Araujo; Cenci,Sergio Agostinho; Resende,Eder Dutra de.
Conduziu- se este trabalho, com o objetivo de avaliar a qualidade do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) com diferentes pontos de colheita e, após o completo amadurecimento em câmara de armazenamento, visando à comercialização in natura ou a industrialização. Foram determinados os teores de acidez titulável, ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares redutores e não-redutores e o valor de pH. As médias foram comparadas quanto ao intervalo de confiança com 5 % de significância e 10 % de desvio em torno da média amostral de população infinita. Os resultados mostraram que o ponto adequado para a colheita dos maracujás-amarelos da safra de inverno foi identificado quando pelo menos 30,7 % da superfície da casca estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Vitamina C; Acidez total; Açúcares redutores e não-redutores.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300027
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Quality of yellow passion fruit stored under refrigeration and controlled atmosphere 116
Cerqueira,Francinaide Oliveira da Silva; Resende,Eder Dutra de; Martins,Derliane Ribeiro; Santos,Juliana Lauredo Valle dos; Cenci,Sergio Agostinho.
In this study, it was evaluated the quality of yellow passion fruits stored under refrigeration and controlled atmospheres of different composition aiming to extend the postharvest life of the fruits. The characteristics of skin color, appearance, mass loss, as well as the chemical quality of the juice of yellow passion fruits stored at: 21% O2 plus 0.03% CO2; 1% O2 plus 0.03% CO2; 5% O2 plus 0.03% CO2; 12% O2 plus 5% CO2; and 5% O2 plus 15% CO2, with 1 control treatment (refrigeration at 13 ºC and 90% UR) were determined. The analyses were performed before and after 30 days of storage and after removing the controlled atmospheres and storage for 9 days under refrigeration at ambient atmosphere. The data were interpreted by simple statistical analysis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Storage; Chemical composition of fruits; Atmosphere composition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200039
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Respiration rate of Golden papaya stored under refrigeration and with different controlled atmospheres 63
Martins,Derliane Ribeiro; Barbosa,Nayara Cantarino; Resende,Eder Dutra de.
Knowledge of the respiration rate during the storage is important in the evaluation of the post-harvest tools that preserve fruit quality, and also for the provision of information for the development of new packages. This work aimed to evaluate the respiration rate of 'Golden' Carica papaya stored under refrigeration and controlled atmosphere conditions. The fruit was kept at 13 °C in controlled atmospheres comprising three levels of O2 (20.8 %, 6 %, 3 %) with a minimum level of CO2 (0.1 %); and three levels of CO2 (0.1 %, 6 %, 12 %) with the lowest level of O2 (3 %). Measurements were taken at intervals of 5 days during the 30 days of storage. The mass loss and the peel color of the fruits were identified at the end of the storage period. The fruit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Cold storage; Modified atmosphere; Ripening; Mass loss.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000500004
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Tratamento térmico e químico para controle da atividade da poligalacturonase no albedo do maracujá 86
Ferreira,Patrícia Rodrigues; Talma,Simone Vilela; Martins,Meire Lelis Leal; Silva,Caroline Mellinger; Resende,Eder Dutra de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar tratamentos térmicos e químicos com Ca2+, no controle da atividade da poligalacturonase e de seus efeitos no rendimento de extração e no grau de esterificação da pectina do albedo da casca de maracujá-amarelo (Passiflora edulis). Utilizaram-se cascas de frutos com coloração verde-clara, as quais foram lavadas, sanitizadas, trituradas e deixadas em repouso em água, para suspensão do albedo. O albedo foi recolhido e submetido à temperatura de 90oC a 30, 60 e 120 min, ou a concentrações de cálcio de 0,01 e 1% durante 1 hora de agitação de 400 rpm, em temperatura ambiente. Realizou-se, também, o tratamento térmico do extrato enzimático bruto obtido do albedo a 65, 75 e 85°C. O tratamento térmico do albedo a 90°C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Casca de maracujá; Esterificação da pectina; Inativação enzimática..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000400388
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Yield of albedo flour and pectin content in the rind of yellow passion fruit 116
Oliveira,Eliana Monteiro Soares de; Resende,Eder Dutra de.
In this study, it was evaluated the influence of different shapes, sizes, and maturation stages on the yield of albedo flour and pectin content of yellow passion fruit rinds. Random samples of 40 fruits were used, and the data were compared using significance intervals at 5%. Weight, skin color, fruit size and shape, pulp yield, mesocarp thickness, amount of epicarp and mesocarp, moisture content, and pectin yield were determined. The maturation stages were defined according to measurements of the yellow color of the skin. The shape and size patterns were defined according to the length/width ratio (equatorial diameter) of fruits. It was found that the epicarp thickness was not correlated to fruit shape and size, but it was thicker in ripe fruits. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Waste yield; Fruit size; Fruit shape; Maturation stages.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300011
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