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Conteúdo de miricetina, quercetina e kaempferol em chás comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matsubara,Simara; Rodriguez-Amaya,Delia B..
Os teores de miricetina, quercetina e kaempferol foram determinados em uma marca de ban-chá, duas de chá verde e quatro de chá preto. Analisaram-se três lotes para cada marca em duplicata por cromatografia líquida de alta eficiência. Quercetina (2,5-3,4 mg/g folha seca) predominou em todas as amostras, seguida por kaempferol (1,0-2,0 mg/g folha seca), com exceção de uma amostra na qual kaempferol e miricetina tiveram teores iguais. Houve variação entre os tipos de chás e mesmo entre marcas do mesmo tipo. Miricetina (traços - 1,9 mg/g folha seca) foi o flavonol, que mais variou e que esteve em menor nível nos chás pretos. Outros chás muito consumidos no Brasil também foram investigados. A miricetina não foi encontrada em chás de frutas (maçã e morango) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonóis; Chá; CLAE.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200021
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Microencapsulação do licopeno com ciclodextrinas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matioli,Graciette; Rodriguez-Amaya,Delia B..
O licopeno é uma das importantes substâncias naturais de coloração industrial de alimentos. Além disso, este carotenóide tem importância em saúde humana pela sua atuação na redução de riscos de doenças crônicas como câncer, em especial de próstata, e doenças cardiovasculares. No entanto, pelo alto grau de insaturação, o licopeno é propenso à isomerização e oxidação. Neste trabalho a microencapsulação do licopeno foi estudada, utilizando as ciclodextrinas (CDs) como substâncias encapsulantes. Extraído da goiaba e isolado em coluna aberta, o licopeno dissolvido em acetona foi adicionado a alfa-, beta- e gama-CD dissolvidas em água, a acetona sendo posteriormente eliminada com auxílio de nitrogênio. Inicialmente, foi investigada a complexação com as três CDs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licopeno; Ciclodextrina; Microencapsulação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400019
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Statistical optimisation of cell growth and carotenoid production by Rhodotorula mucilaginosa BJM
Maldonade,Iriani R.; Rodriguez-Amaya,Delia B.; Scamparini,Adilma R. P..
Sequential statistical methods were used to maximise carotenoid production by a strain of Rhodotorula mucilaginosa, isolated from the Brazilian ecosystem. Initially, a factorial 2(5-1) experimental design was used, and the variables were pH and the levels of glucose, yeast extract, MgSO4.7H2O and KH2PO4. The nitrogen source (yeast extract) was the most important variable in enhancing carotenoid production; MgSO4.7H2O and KH2PO4 had a negative influence. The initial pH had no significant effect on carotenoid and cell productions. We further investigated the effects of glucose and yeast extract effects, using a second-order central composite design (CCD) to optimise carotenoid production, which was adequately approximated with a full quadratic equation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentation; Torulene; Yeast; Response surface design; Rhodotorula mucilaginosa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000100012
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Teores de catequinas e teaflavinas em chás comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matsubara,Simara; Rodriguez-Amaya,Delia B..
No presente estudo, foram determinados os teores de catequinas e teaflavinas em três marcas de chá verde e quatro de chá preto comercializadas no Brasil. A metodologia analítica consistiu de extração aquosa bastante simples e cromatografia líquida de alta eficiência. Foi utilizada uma coluna de fase reversa Novapak C18 (3,9 mmx150 mm, 4 µm) com um gradiente de água e metanol ambos em ácido fórmico como fase móvel. Em chás verdes, os conteúdos de catequinas (em mg/g de folha seca) variaram substancialmente: catequina, 0,8 a 2,8; epigalocatequina, 8 a 44; epigalocatequina galato, 11 a 50; epicatequina, 2,3 a 8,5 e epicatequina galato, 3,1 a 7,3. No caso dos chás pretos, as concentrações (mg/g de folha seca) de catequinas estiveram nas faixas de: 10 a 50 de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chá verde; Chá preto; Catequinas; Teaflavinas; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200024
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