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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe PAB
Souza,Anderson Dias Vieira de; Fávaro,Simone Palma; Ítavo,Luis Carlos Vinhas; Roscoe,Renato.
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Biodiesel; Composição bromatológica; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000017
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Macauba ( Acrocomia aculeata ) pulp oil quality is negatively affected by drying fruits at 60 ºC BABT
Favaro,Simone Palma; Tapeti,Crissia Fernanda; Miranda,Cesar Heraclides Behling; Ciaconini,Gabrielly; Miyahira,Maria Amélia M; Roscoe,Renato.
ABSTRACT This study aimed to determine if the quality of macauba pulp oil is affected by drying the whole fruits at 60 ºC. Mature fruits were collected at every five days on the ground under 10 palm trees. A mixed batch of 3 kg of whole fruits, with three replications each, was dried in an oven with air circulation for 0, 12, 24, 36 and 48 h at 60 ºC. After every drying time, dried fruits were pulped using an automated device, followed by oil extraction with hexane. Moisture and oil content were determined in the pulp, and the pulp oil quality was analyzed for fatty acid composition, free fatty acids content, peroxide value, molar absorptivity at 232 and 270 nm, refractive index, and total carotene content. The tested temperature was sufficient to decrease...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macauba palm; High oleic; Pulping; Pulp oil; Vegetable oil oxidation; Vegetable oil acidity.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132017000100601
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Preparo do solo e adubação nitrogenada na produção de grãos e matéria seca e acúmulo de nutrientes pelo milho PAB
Fernandes,Luiz Arnaldo; Vasconcellos,Carlos Alberto; Furtini Neto,Antonio Eduardo; Roscoe,Renato; Guedes,Geraldo Aparecido de Aquino.
Avaliou-se o efeito de sistemas de preparo do solo e de doses de nitrogênio, na produção de matéria seca, grãos e palhada, bem como no acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Zn, por plantas de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido, sob irrigação, em um Latossolo Vermelho-Escuro sob vegetação de cerrado, em área experimental da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. Os sistemas de preparo do solo estudados foram: plantio direto, plantio convencional com arado de discos, e plantio convencional com arado de aiveca. As doses de nitrogênio, 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 de N, foram aplicadas em cobertura. As maiores produções de matéria seca de grãos e de palhada e de acúmulo de nutrientes foram obtidas sob o sistema de plantio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Nutrição; Cerrado.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900020
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