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Ação do ácido gálico e da catequina na inibição da Reação em Cadeira da Polimerase. Repositório Alice
BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P.; VALENTE, P.; SILVA, G. A. da.
O desenvolvimento de ferramentas para a detecção de micro-organismos presentes no vinho é importante para agilizar tomada de ação corretiva quando necessária. Atualmente, uma ferramenta muito utilizada por seu custo acessível e por fornecer resultados rápidos e confiáveis é a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Como em trabalhos anteriores verificou-se que o vinho possui substâncias químicas que podem inibir a PCR, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade do ácido gálico e da catequina em inibir a amplificação por PCR.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PCR; Ácido gálico; Catequina; Micro-organismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870336
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Ação do Cabrio Top no crescimento celular em condições aeróbicas. Repositório Alice
MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. A obtenção de uva sadia é de extrema importância para a elaboração de vinhos de qualidade. Em determinadas situações, para a obtenção de uvas sadias é necessário o uso de fungicidas. Um dos principais fungicidas usados na cultura da videira para controlar a podridão da uva madura é o Cabrio® Top (Metiram + Piraclostrobin).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento celular; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermento; Uva; Fungicida; Saccharomyces cerevisiae; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573878
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Ação do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L..
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabrio Top; Inibição; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Fungicida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575886
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Ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Saccharomyces cerevisiae EMBRAPA 1vv/97. Repositório Alice
TODESCHINI, A. P.; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; SILVA, G. A. da.
Testes realizados anteriormente na Embrapa Uva e Vinho revelaram que resíduos de substâncias químicas com ação fungicida afetam significativamente a atividade metabólica da levedura Saccharomyces cerevisiae no processo de elaboração do vinho, interferindo assim em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Sacch. cerevisiae em diferentes concentrações dos fungicidas. A fermentação foi realizada nos meios G7 e mosto Lorena e monitorada por gravimetria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tebuconazol; Tetraconazol; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fungicida; Vinho; Fermentação; Metabolismo; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870343
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Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras-pretas (Rubus spp). Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; ANTONIOLLI, L. R..
O recente interesse pelo consumo de amoras-pretas (Rubus spp.) associado à adaptação da cultura a algumas regiões do país, tem proporcionado a ampliação da área de produção do fruto, principalmente no Estado do Rio Grande do Sul e em outras regiões com condições climáticas semelhantes. Os frutos, de coloração negra e sabor ácido a doce-ácido, são ricos em compostos nutracêuticos, podendo ser destinados tanto ao consumo in natura quanto ao processo industrial, como o preparo de suco, polpa, geléia e doces. Quando destinados ao consumo in natura necessitam, no entanto, de cuidados adicionais que possibilitem a preservação da qualidade e a maximização da vida útil. Esta revisão tem por objetivo abordar alguns aspectos econômicos da cultura da amoreira-preta...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aspecto econômico; Composto nutracêutico; Estádio de maturação; Rio Grande do Sul.; Fruticultura; Amora; Pós-colheita; Maturação; Refrigeração..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883015
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Avaliação de microrganismos de solo no controle biológico de Botrytis cinerea. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; SCHAKER, P. D. C.; POLETTO, C. M.; YOSHIDA, S. R.; POLI, J. S..
Os problemas microbiológicos que envolvem a pós-colheita são responsáveis por grandes perdas agrícolas e são causadas principalemnte por fungos, destacando-se Botrytis cienrea.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Difusão; Controle; Microbiologia; Doença de planta; Fungo; Fruticultura; Pós-colheita; Antagonismo; Botrytis Cinerea; Microrganismo; Podridão Cinzenta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857841
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Avaliação do sistema comercial CandiFast para identificação de leveduras isoladas do mosto de uvas brancas e tintas. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L..
A região do Vale dos Vinhedos, localizada em Bento Gonçalves - RS, possui indicação geográfica para elaboração de vinhos no Sul do Brasil, o que torna de extrema importância a seleção e a identificação de linhagens autóctones para elaboração de vinhos de qualidade.
Tipo: Separatas Palavras-chave: CandiFast; Avaliação; Levedura; Viticultura; Uva; Vinho; Fermentação; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857848
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Capacidade de fermentação e assimilação da xilose por parte de linhagens de micro-organismos isolados do solo. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da.
A xilose é o segundo carboidrato mais abundante na terra, sendo uns dos principais constituintes da biomassa lignocelulósica. Esta biomassa é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que são fermentados por poucos micro-organismos. Grande parte das bactérias com capacidade de metabolizar pentoses convertem a xilose diretamente em xilulose-5-fosfato, que pode ser posteriormente utilizada na via glicolítica. Desta forma apresentam um aparato enzimático para fermentação da xilose relativamente mais simples. O objetivo do trabalho foi verificar a capacidade de micro-organismos isolados do solo,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura; Micro-orgsanismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870344
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Captan and Folpan inhibition of PCR amplification of 375 bp DNA fragment specific for the 18S region of Saccharomyces. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; MELLO, L. M. R. de; VALENTE, P..
The off-flavor metabolites produced by nutritionally fastidious yeasts can be economically disastrous to the wine producer since they render the wine unpalatable, decreasing the quality of the wine, and resulting in a lower sale price. These microorganisms are difficult to be detected by traditional culture media since these techniques involve complex enrichment. The polymerase chain reaction (PCR)is a well established molecular technique that uses tiny amounts of genetic material to be amplified, it does not depend on culture media for cell growth and so it can overcome several difficulties. This essentially enzymatic reaction can be employed to detect microorganisms in foods and beverages but it can also be susceptible to inhibitors. Molecular systematic...
Tipo: Separatas Palavras-chave: PCR; Polimerase; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Vinho; Fungicida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870250
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Caracterização de três estádios de maturação de amoras-pretas (Rubus spp.). Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M.; SCHAKER, P. D. C..
A amora-preta, assim como outras pequenas frutas, tem, nos últimos anos, despertado a atenção dos produtores e do mercado consumidor mundial. Sua produção é vista como uma alternativa rentável para pequenos agricultores, visto que apresenta um baixo custo de implantação, manutenção do pomar e principalmente reduzida utilização de agrotóxicos (ANTUNES, 2002). Associada a tais vantagens, a caracterização da amora-preta e de outros frutos vermelhos como alimentos funcionais, capazes de prevenir e controlar determinadas doenças, tem aumentado a procura por esses frutos, motivando a expansão da cultura (PAGOT, 2006).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amora-preta; Estágio; Caracterização; Fruticultura; Maturação; Pós-Colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543227
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Comportamento assimilativo da xilose e dextrose por parte de linhagens de micro-organismos selecionados. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; TODESCHINI, A. P.; SILVA, G. A. da.
A capacidade de assimilação da xilose é um atributo importante para microorganismos utilizados na estabilização de efluentes gerados pelas indústrias de papel e celulose. Estas indústrias utilizam a porção celulósica da lignocelulose, enquanto que a lignina e a hemicelulose são considerados resíduos, gerando efluentes com alto percentual de matéria orgânica, composta pricipalmente por derivados da hemicelulose, ou seja, essencialmente xilose.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Dextrose; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação; Celulose; Papel.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870345
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Efeito da aeração no processo de fermentação de xilose. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
A lignocelulose é uma fonte promissora para produção de etanol por meio da fermentação dos açúcares presentes. A porção hemicelulósica é composta essencialmente por xilose, um monossacarídeo utilizado no processo de fermentação por poucas linhagens de leveduras. Testes anteriormente realizados, utilizando xilose como única fonte de carbono, evidenciaram que as linhagens de leveduras testadas que assimilaram xilose em meio sólido não apresentaram capacidade fermentativa, e algumas delas cresceram apenas na superfície do meio, denotando a necessidade de oxigênio para seu desenvolvimento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação; Aeração; Fermento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573886
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Impact of fungicide residues on polymerase chain reaction and on yeast metabolism. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; VALENTE, P..
The indiscriminate use of pesticides on grape crops is harmful for consumers´ healthin “in natura” consumption and in the ingestion of wine and grape juice. During winemaking, a rapid and efficient fermentation stage is critical to avoid proliferation of contaminating microorganisms and to guarantee the product´s quality. Polymerase chain reaction (PCR) has the advantage of detecting these contaminants in the early stages of fermentation. However,this enzymatic reaction may also be susceptible to specific problems, reducing its efficiency. Agricultural practices, such as fungicide treatments, may be a source of PCR inhibiting factors and may also interfere in the normal course of fermentation.The action of the pesticides captan and folpet on PCR and on...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Stuck fermentation; Taq polymerase inhibitors.; Fungicide; PCR inhibitors.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059337
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Influência do uso de culturas mistas no processo de fermentação de xilose. Repositório Alice
SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SILVA, G. A. da.
A biomassa lignocelulósica é uma fonte promissora de açúcares para produção de etanol. Após o processo de hidrólise, são formados monômeros de glicose, usualmente utilizados por leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, e de xilose, que não são assimilados por leveduras desta espécie. Trabalhos anteriores comprovaram que 43,1% das linhagens de leveduras pertencentes à coleção de microrganismos da Embrapa Uva e Vinho assimilam xilose em meio sólido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultura mista; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermentação; Etanol.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573889
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Inibição da detecção de fator killer em meios complexos contendo derivados de diferentes cultivares de uva. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P..
O fator killer é uma proteína de baixo peso molecular produzida por algumas linhagens de leveduras, embora descoberta por Makower & Bevan (1963) em Saccharomyces cerevisiae, não é exclusividade deste gênero, mas também encontrada em outros gêneros, como Pichia (Comitini et al., 2004; Passoth et al., 2006; Hernández et al., 2008), Kluyveromyces (Stark et al., 1984; Comitini et al., 2004; Hernández et al., 2008), Torulopsis (Bussey & Skipper, 1975), Candida (Silva et al., 2008; Hernández et al., 2008) e Debaryomyces (Hernández et al., 2008). A detecção de fator killer de Sacch. cerevisiae depende de fatores biológicos, como linhagens sensíveis (Young & Yagiu, 1978; Silva, 1996), composição química do meio (Hernández et al., 2008; Silva et al.,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fator killer; Saccharomyces cerevisae; Levedura; Viticultura; Uva; Fermentação; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866593
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Inibição da reação em cadeia da polimerase por compostos presentes no vinho. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERLESI, M. S.; VALENTE, P..
O estado do Rio Grande do Sul é responsável pela produção de aproximadamente 90% dos vinhos brasileiros. O mosto, inicialmente, possui diferentes espécies de microrganismos. Durante o processo fermentativo, realizado por leveduras Saccharomyces cerevisiae, ocorre uma sucessão de microrganismos. À medida que inicia a produção de álcool, a atividade de bactérias e de determinadas leveduras menos resistentes vai sendo reduzida. No entanto, leveduras pertencentes aos gêneros Brettanomyces/Dekkera conseguem sobreviver em condições elevadas de etanol, bem como em ambientes com baixas concentrações de açúcar e oxigênio. Os dois gêneros convertem ácidos hidroxicinâmicos, naturalmente presentes no vinho, em compostos fenólicos capazes de conferir odores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polimerase; Levedura; Microbiologia; Uva; Fermentação; Vinho; DNA.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575889
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Leveduras autóctones isoladas de uvas tintas com capacidade de utilizar xilose como fonte de carbono. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; BERNARDI, T. L..
A busca por fontes renováveis de energia que substituam gradualmente o uso de combustíveis fósseis tem impulsionado os estudos para utilização da lignocelulose na produção de bioetanol. A lignocelulose é o material orgânico mais abundante na terra e está presente em todos os tecidos vegetais, sendo responsável por sua estrutura rígida e resistência a degradação. A lignocelulose é composta principalmente de celulose (44%), hemicelulose (30%) e lignina (26%). A celulose e a hemicelulose são polímeros compostos por cadeias de monômeros de hexose e de pentoses, respectivamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xilose; Levedura autóctone; Levedura; Microbiologia; Uva; Carbono; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575877
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Production of functional killer protein in batch cultures upon a shift from aerobic to anaerobic conditions. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; POLI, J. S.; POLETTO, C. M.; SCHAKER, P. D. C.; VALENTE, P..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Levedura assassina; Efeito crabtree; Efeito Pasteur; Inibição; Tensão micocinogênica; Levedura.; Microbiologia..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907513
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Rapid yeast DNA extraction by boiling and freeze-thawing without using chemical reagents and DNA purification. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; MENEGOTTO, M.; VALENTE, P..
The purpose of this work was to study a rapid yeast DNA extraction by boiling and freeze-thawing processes without using chemical reagents or any purification procedures, to obtain a high grade PCR-product. A specific DNA fragment of the 18S region of Dekkera bruxellensis and Saccharomyces cerevisiae was chosen. The described boiling and freeze-thawing protocols generated the PCR-grade product preparations and could be used to process many samples. The amplification of the fragments could be observed after 30 and 35 cycles. These processes of extraction without using any kind of chemical reagents, especial water, and purification procedures proved to be efficient, reproducible, simple, fast, and inexpensive.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gelo-degelo; Ebulição; Extração de DNA; Metodologia.; Microbiologia; DNA; Saccharomyces Cerevisiae.; Dekkera bruxellensis..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925175
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Uso da enzima Tth DNA polimerase para amplificação direta de DNA de leveduras contido em vinho. Repositório Alice
BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P.; VALENTE, P.; SILVA, G. A. da.
A detecção ou identificação de micro-organismos do vinho, principalmente leveduras, por meio de técnicas de biologia molecular, na maioria das vezes consiste numa tarefa difícil e de custo elevado. Isto ocorre porque o vinho possui inúmeras substâncias com efeito inibitório sobre os componentes da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). A maioria dos protocolos de PCR para amplificação de vinho disponíveis consistem no uso de kits de purificação do DNA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enzima Tth DNA; Polimerase; Detecção; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Genética; Identificação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870504
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