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WRUCK, D. S. M.; WRUCK, F. J.; BOTELHO, S. de C. C.; CARVALHO, K. V. P. de; RISPOLI, A. C.; FIORINI, T. M.; FERRARI, G. H.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; SERAFIM, R. C.. |
Nas últimas safras tem se observado a ocorrência de apodrecimento de grãos e vagens em estádio final de formação em lavouras de soja em especial na região do médio-norte do estado de Mato Grosso, desde a safra 2019/2020. O problema causa redução significativa de produtividade em lavouras com alto potencial produtivo, principalmente nas primeiras semeaduras. O fenômeno é caracterizado pelo apodrecimento de grãos e vagens que podendo ocorrer em toda a planta, mas com maior intensidade no terço médio inferior. O sintoma se inicia na fase final de enchimento de grãos, próximo à maturação fisiológica, causando redução de produtividade de até 30% e perda da qualidade de grão. Esse trabalho teve como objetivo analisar as sementes provenientes de diferentes... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Apodrecimento; Fitopatologia; Fazenda Santana; Sorriso-MT; Grão; Vagem; Soja; Plantio Direto; Patologia de Semente; Doença de Planta; Safra. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146615 |
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WRUCK, D. S. M.; WRUCK, F. J.; CARVALHO, K. V. P. de; RISPOLI, A. C.; FIORINI, T. M.; FERRARI, G. H.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; SERAFIM, R. C.. |
Recentemente tem se observado um problema fitossanitário nas lavouras de soja matogrossenses, denominado ?apodrecimento de grãos e vagens de soja? (AVG), caracterizado pelo apodrecimento de grãos e vagens em estádios finais do ciclo da cultura, causando redução de produtividade e qualidade de grãos. O problema tem se expandido para outras regiões adjacentes, causando redução significativa de produtividade e na qualidade de grãos em lavouras com alto potencial produtivo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de AVG, em diferentes sistemas de plantio direto, na Fazenda Santana, em Sorriso, MT. A cultivar de soja utilizada foi a Bonus e os tratamentos consistiram em: 1-Soja/milho; 2-Soja / Milho + Brachiaria ruziziensis; 3- Soja / Milho + B.... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Apodrecimento; Fazenda Santana; Sorriso-MT; Soja; Vagem; Plantio Direto; Safra; Grão; Glycine Max; Soybeans. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146618 |
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SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; FERNANDES, D. O.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A.; CHAPLA, M. V.. |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] está entre as espécies de maior importância na alimentação humana. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste detêm as maiores produções e o Centro-Oeste vem se destacando nos últimos tempos devido o desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se como exemplo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente, já plantadas comercialmente no estado de Mato Grosso. Entre os fatores de maior influência na redução da produtividade, encontram-se as plantas daninhas, que quando não controladas afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade, sendo assim um dos principais componentes do custo de produção, podendo reduzir o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivar; BRS Tumucumaque; BRS Nova Era; BRS Imponente; Sinop; Mato Grosso; Variedade; Feijão de corda; Vigna unguiculata. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088725 |
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SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; FERNANDES, D. O.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A.; CHAPLA, M. V.. |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] está entre as espécies de maior importância na alimentação humana. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste detêm as maiores produções e o Centro-Oeste vem se destacando nos últimos tempos devido o desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se como exemplo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente, já plantadas comercialmente no estado de Mato Grosso. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Benzaton; Cultivar.; Vigna unguiculata; Fungicida.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085207 |
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SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A.. |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata(L.) Walp.] encontra-se, principalmente, entre as regiões Norte e Nordeste, mas vêm se expandindo na região Centro-Oeste, devido ao desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se,como exemplo,as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente.Um dos fatores de maior influência na redução da produção são as plantas daninhas que,quando não controladas, afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade da cultura. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Feijão-caupi; Cultivar Imponente; Cultivar Nova Era; Cultivar BRS Tumucumaque; Cultivar BRS Guariba; Vigna unguiculata; Herbicida. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085227 |
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