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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911
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A utilização do carvão vegetal como condicionador de solos. Repositório Alice
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D..
A terra preta do Índio (TPI) surgiu a partir de ações antrópicas. Evidências provam que esses solos foram formados por antigas comunidades indígenas amazônicas, que habitavam áreas densamente povoadas. O hábito de queimar resíduos orgânicos em fogo lento, combustão em alta temperatura na ausência ou presença de pequeno volume de oxigênio (pirólise), pode reter até 80% do carbono presente no material orgânico ao se transformar em carvão. A adição de carvão ao solo, em partículas no tamanho das frações de areia, silte e argila, pode alterar os limites de consistência, melhorar a capacidade de retenção de água, elevar o pH e contribuir para melhorar a estrutura do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização do carvão como...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Solo; Soil water retention; Soil quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966059
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Alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Amarelo Distrocoeso em função da aplicação de carvão vegetal. Repositório Alice
BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S..
A necessidade de adequação dos sistemas de produção agrícola tem estimulado a busca de novos manejos do solo. A evolução tem procurado uma maior capacidade para diminuir a emissão e aumentar a conversão do carbono do solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Solo; Carvão vegetal; Soil; Soil degradation; Soil organic matter; Soil water characteristic.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966061
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Alterações nos limites de consistência de um Latossolo Amarelo distrocoeso com a utilização de carvão vegetal. Repositório Alice
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.; BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. da S..
O limite plástico (LP) de um solo é o teor de água acima do qual esse passa do estado friável para o estado plástico, adquirindo a capacidade de ser moldado. O limite líquido (LL) é a umidade do solo capaz de anular as suas forças de coesão, tornando-o fluido, comportando-se como um líquido. A diferença entre o LL e o LP é o índice de plasticidade (IP). O IP é influenciado principalmente pela fração argila e o teor de matéria orgânica (MO), que são responsáveis por alterações na mecânica do solo mesmo com pequenos acréscimos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carvão Vegetal; Latossolo Amarelo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918057
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Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
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Aptidão agrícola do solo Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S..
bitstream/item/226260/1/cap2-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134660
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Armazenamento de água no perfil de um Latossolo Amarelo Coeso. Repositório Alice
BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. D.; PEREIRA, B. L. da S..
O ecossistema dos Tabuleiros Costeiros (TC), que vai desde o Rio de Janeiro até o Amapá, ocupando na faixa litorânea uma largura de 50 a 200 km, é de grande importância econômica para o Nordeste. Nesse ambiente estão localizadas oito das nove capitais dessa região com grande demanda de hortifrutigranjeiros. Os solos dos TC estão ocupados com culturas de relevada importância, a exemplo do mamão, citros, cacau, mandioca, fumo, e ainda, cana de açúcar, eucalipto e pastagens. Entretanto, os solos dos TC apresentam horizontes subsuperficiais coesos, uma consequência do adensamento ocorrido em sua gênese, que provoca uma diminuição do volume de macroporos do solo e restringe o desenvolvimento das raízes. A pluviosidade ou a irrigação inicia o processo da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tabuleiros Costeiros; Perfil instantâneo; Tensiômetros.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875220
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Avaliação de parâmetros físico-químicos de compostos orgânicos associados com diferentes tipos de biocarvão - viabilidade da reciclagem na agricultura. Repositório Alice
VIAN, T. A.; REZENDE, F. A. de; SOUZA, I. P. de; SOUZA, L. D.; MAIA, C. M. B. de F..
O volume crescente de resíduos gerados pelas atividades humanas de produção e consumo, provenientes dos meios rurais e urbanos, acarreta problemas ambientais que demandam formas apropriadas de destinação final. A compostagem é uma técnica amplamente difundida no tratamento de resíduos orgânicos e consiste na decomposição aeróbia da biomassa, resultando em um adubo orgânico que, além do efeito como condicionador, possui efeito fertilizante nos solos onde é aplicado. Por sua vez, o biocarvão, um produto resultante da carbonização via pirólise, é um insumo agrícola cujo desenvolvimento teve origem nos estudos de solos férteis encontrados na Amazônia, as Terras Pretas de Índio (TPI) (Teixeira et al., 2009), solos estes ricos em carbono pirogênico. Atua como...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Biocarvão; Sinop-MT; Composto Orgânico; Reciclagem.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088803
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Avaliação do biocarvão como substrato para a produção de mudas de maracujá (passiflora sp.). Repositório Alice
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S..
Normalmente, o processo de formação de mudas é oneroso devido à necessidade do uso de substratos comerciais. O carvão vegetal é um material orgânico com grande capacidade de retenção de água e baixa densidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá; Latossolo Amarelo; Passion fruits; Passiflora.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012246
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Avaliação do sistema 'substrato ? água ? planta' e as suas melhorias com o uso de matéria orgânica e carvão vegetal em relação às respostas do abacaxizeiro à fusariose. Repositório Alice
CRUZ, C. R. S. da; TRINDADE NETO, R. B. DA; BARBOSA, A. F.; SOUZA, L. D.; XAVIER, F. A. da S..
Introdução: O abacaxizeiro (Ananas comosus) é uma planta brasileira de elevada importância econômica para a zona tropical, onde se destaca pela sua grande área de cultivo, alta produtividade e excelente mercado consumidor. No Brasil, a maior produção da fruta concentra-se no estado do Pará, com um total de 426.780 milhões de frutas/ano, seguido da Paraíba, com 334.880 milhões de frutas/ano. Entretanto, a cultura é ameaçada pelas perdas provocadas por pragas e doenças, como por exemplo, a fusariose, a podridão negra e a cochonilha-do-abacaxi que está associada à murcha-do-abacaxizeiro. A fusariose é uma doença que ataca o abacaxizeiro e é transmitida pelo fungo Fusarium guttiforme, promovendo perdas em todo o ciclo produtivo, onde os sintomas mais...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Irrigação; Solo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150394
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Benefícios das coberturas vegetais para melhorar a sustentabilidade do mamoeiro. Repositório Alice
SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S..
O solo em interação com o ambiente está sempre coberto com vegetação. As exceções são os desertos ou as interferências antrópicas em determinada área, no intervalo entre os cultivos. Nos estágios iniciais de sua formação o solo já está sendo coberto por líquens, algas e fungos em um processo de interação da flora e da fauna com os minerais, onde ambas as partes se beneficiam. A evolução milenar da formação de um solo será acompanhada por um sistema vegetal, também em evolução, cobrindo sua superfície. Quando bem desenvolvido, definido em profundidade, o solo estará coberto por uma vegetação pouco ou muito diversificada, mas extremamente adaptada àquela condição edafoclimática. A melhor cobertura - a que mais conserva o solo - é a vegetação nativa que se...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corbertura vegetal; Cultivo.; Mamão..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910117
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Caracterização física do carvão de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D..
Estudos voltados para melhorar a estrutura do solo e o aumenta da sua capacidade de retenção de água e nutrientes são constantes. A descoberta da 'terra preta do índio', em registros arqueológicos de comunidades indígenas da Amazônia, tem despertado diversas pesquisas, pois foi verificada a presença de grande quantidade de matéria orgânica, oriunda de carvão, que exibia propriedades coloidais e alta capacidade de troca catiônica, além de possuírem grande capacidade de retenção de água quando comparado a outros solos. O carvão encontrado nesses solos é uma substância orgânica, obtida utilizando-se o processo de pirólise. Esse sistema utiliza o aquecimento do material na presença de pouco ou nenhum oxigênio a uma temperatura média de 400 graus. O que retém...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Queima; Atributos físicos do solo.; Carvão; Lenha..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875225
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Caracterização física do carvão de cajá (Spondias mombin L.) como um condicionador de solo. Repositório Alice
SOUZA, L. D.; PAZ, E. J. de J. da; BRITO, R. B. F.; SOUZA, L. da S..
O processo de utilização do carvão começa pela pirólise, moagem/trituração, passagem em peneira de 2,0 mm e aplicação ao solo. Como a classificação granulométrica e textural do solo, está dentro dessa classe ? menor do que 2,0 mm - significa dizer que se utilizarmos essa classificação de solo para o carvão, estamos tratando carvões onde predominam partículas do tamanho da fração areia, de forma semelhante a carvões onde predominam a fração argila. As atividades físicas e químicas das partículas tem ligação direta com o seu tamanho e forma. O trabalho avaliou o comportamento das frações granulométricas do solo em relação ao carvão. Há diferenças em relação a densidade, a porosidade e a capacidade de retenção e disponibilidade de água para as plantas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carvão de cajá.; Solo..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920648
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Cartilha de Campos Experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; PINTO, M. de F. F. da C.; SOUZA, S. P..
O Campo Experimental poder ser denominado de laboratório a céu aberto, dada a sua importância como espaço gerador de informações técnico científicas basilares para a construção do conhecimento e o desenvolvimento de tecnologias. No entanto, diferentemente dos laboratórios convencionais, ele sofre forte influência das condições ambientais (clima, solo, relevo) e do manejo da terra e da água. O uso contínuo, sem os devidos cuidados conservacionistas e sem uma boa gestão ambiental, leva à sua degradação, impondo restrições cada vez maiores à sua finalidade técnico-científica. Ciente disso, a chefia, o comitê local de gestão ambiental, os pesquisadores e demais empregados da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que atuam prioritariamente nos seus campos...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meio ambiente; Environment.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974133
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Certificação e diversificação da citricultura do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
PASSOS, O. S.; SANTOS FILHO, H. P.; CUNHA SOBRINHO, A. P. DA; COELHO, Y. DA S.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; MAGALHÃES, A. F. DE J.; SOUZA, L. D.; RITZINGER, C. H. S. P..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta Cítrica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155311
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Citrus breeding program at Embrapa Cassava & Fruits: development of hybrids. Infoteca-e
SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E..
Hybridizations and selection of promising individuals; Identification of hybrids: embryos and seedlings; Cultivation of embryos; Early selection of genotypes resistant to Phytophthora root rot; Reaction of hybrids to the citrus tristeza virus; Induction of flowering; Somatic hybridization by protopast fusion.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus; Breeding..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652737
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Cobertura do solo e estabilidade de agregados em Latossolo Amarelo dos Tabuleiros Costeiros no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S..
O trabalho foi realizado de março/2008 a julho/2010, na área da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA), a 12°40?19? de latitude Sul e 39°06?22? de longitude Oeste Gr., altitude de 220 metros, com médias anuais de pluviosidade com 1.200 mm, temperatura 24ºC e a umidade relativa do ar 80%. O levantamento dos solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura permitiu identificar as classes de solos, declive das áreas e localização dos recursos hídricos. Localizaram-se áreas com declive maior que 12 %, próximas a açudes ou mananciais, que estavam com cobertura vegetal inadequada ou sem cobertura. A cobertura vegetal, a granulometria e a estabilidade da estrutura do solo são fatores fundamentais no controle da erosão. Com o objetivo de avaliar a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estrutura do Solo; Granulometria; Matéria Orgânica..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875315
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Correção da resistência à penetração para umidades de referência em solos coesos de Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. Repositório Alice
SANTOS, E. B.; SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; LEDO, C. A. da S..
A resistência à penetração (RP) é muito utilizada para detectar a presença de compactação no solo. Dificuldades na interpretação dos resultados existem devido à dependência em relação à umidade. Assim, esse trabalho teve por objetivo desenvolver modelos matemáticos para corrigir os valores de RP para umidades de referência, para Latossolo Amarelo (LAdx), Argissolo Amarelo (PAdx) e Argissolo Acinzentado (PACdx) todos Distrocoesos de Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. O trabalho foi realizado com base em modelos ajustados para a curva de retenção de água e para a curva de RP em função da umidade, obtidos no Laboratório de Física do Solo da Embrapa Mandioca e Fruticultura, para os três solos. A curva de retenção de água foi determinada em amostras de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026463
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Crescimento vegetativo de porta-enxertos híbridos de citros em bandejas. Repositório Alice
BARBOSA, R. S.; SAMPAIO, A. H. R.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, L. D..
De origem asiática, as plantas cítricas foram introduzidas no Brasil pelas primeiras expedições colonizadoras. A citricultura brasileira detém a liderança no mercado mundial, em 2011, ocupando uma área de 926.379 ha cultivados (12% da área mundial), com uma produção total de 20.139.479,46 t (19% da produção mundial) e uma produtividade de 21,74 t/ha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Citros; Porta-enxertos; Citrus spp; Propagação de plantas.; Cultivo Protegido..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939009
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Cultivo dos citros. Infoteca-e
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO, Y. da S..
O trabalho faz referências ao clima e solos mais apropriados para os citros; bem como a um conjunto de praticas recomendadas para a exploração comercial da cultura, contemplando a indicação de variedades copa, porta-enxertos, o controle de pragas e doenças, culturas intercalares, colheita e comercialização.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Lima acida; Porta-enxerto; Coeficiente técnico.; Laranja; Limão; Tangerina..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637576
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