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Adzuki beans (Vigna angularis) seed quality under several drying conditions Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Osvaldo; Almeida,Dieimisson Paulo; Costa,Lílian Moreira; Mendes,Udenys Cabral; Sales,Juliana de Fátima.
This study analyzed the drying process and the seed quality of adzuki beans (Vigna angularis). Grains of adzuki beans, with moisture content of 1.14 (decimal dry basis) at harvest and dried until the moisture content of 0.11 (decimal dry basis.) were used. Drying was done in an experimental drier maintened at controlled temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 ºC and relative humidity of 52.0, 28.0, 19.1, 13.1, and 6.8%, respectively. Physiological and technological seed quality was evaluated using the germination test, Index of Germination Velocity (IGV), electrical conductivity, and water absorption, respectively. Under the conditions tested in the present study, it can be concluded that drying time for adzuki beans decreases with the higher air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiological quality; Drying conditions; Technological quality; Seed drying.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100022
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Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Silva,Fabiano Guimarães; Veiga,André Dely.
Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Tempo de imersão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
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Efeito da concentração de sais e fitorreguladores na indução de calos em carqueja Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fabiano Guimarães; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Sales,Juliana de Fátima; Divino,Sheyla de Paula; Bertolucc,Suzan Kely Vilela.
Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar condições nutricionais e hormonais para maximizar a produção de calos friáveis de carqueja [Baccharis trimera (Less.) DC]. Foi verificado que a iniciação de calo é dependente de fitorreguladores e da concentração do meio. A melhor indução de calo ocorreu em meio MS contendo 50% da concentração de sais, inositol e vitaminas, suplementado com 15,0 mM ANA. Proliferação de brotos foi obtida pelo uso de TDZ.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccharis trimera; Planta medicinal; Auxinas; Citocininas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300007
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Germinação de sementes de café (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes concentrações e tempos de embebição em celulase Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Rezende,Lúcio Costa; Silva,Fabiano Guimarães.
As sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Celulase; Germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300009
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Influence of radiation level on plant growth, yield and quality of essential oil in carqueja Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fabiano Guimarães; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Cardoso,Maria das Graças; Nascimento,Evandro A.; Nelson,David Lee; Sales,Juliana de Fátima; Mol,Daniel José de S..
In this research it was studied the influence of the radiation intensity on growth and on the essential oil yield of Baccharis trimera. The plants growth was studied under four levels of radiation: 100, 60, 50 and 20% during a 259-day long period. Plants were then evaluated for height, number of nodes, branches, stem diameter (at the height of the colon), biomass formation, and content and composition of the oil. The highest level of radiation caused increases in all of the variables evaluated, except for height, which was reduced with increasing radiation. Essential oil content also increased with increasing level of radiation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baccharis trimera; Asteraceae; Medicinal plant.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100007
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Métodos de superação de dormência em sementes de croada (Mouriri elliptica Mart) Ciência e Agrotecnologia
Vasconcelos,Jaqueline Martins; Cardoso,Thálita Vaz; Sales,Juliana de Fátima; Silva,Fabiano Guimarães; Vasconcelos Filho,Sebastião Carvalho; Santana,João das Graças.
Sementes de croada (Mouriri elliptica Mart.) Melastomataceae, espécie frutífera nativa do cerrado, foram submetidas aos seguintes tratamentos, visando a superação de dormência: pré-resfriamento a 5° C por 7 dias; pré-aquecimento em estufa com circulação de ar a 40º C por 7 dias; escarificação química em ácido sulfúrico concentrado por 5 e 15 minutos; imersão em água fervente por 5 e 15 minutos; imersão em ácido giberélico a 100 e 200 mg L-1 por 48 horas; imersão em água destilada por 24 e 48 horas; escarificação mecânica com lixa nº 80 na parte superior e oposta ao eixo embrionário e testemunha (sementes sem tratamento prévio). Quatro repetições de quinze sementes foram colocadas para germinar sobre papel umedecido com água destilada ou nitrato de potássio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melastomataceae; Mouriri elliptica Mart; Germinação; Frutífera nativa do cerrado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500017
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Qualidade das sementes de pinhão manso submetidas à secagem artificial Rev. Ciênc. Agron.
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Sales,Juliana de Fátima; Chaves,Tarcísio Honório.
Na fase de pós-colheita do pinhão manso a secagem é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. Assim, objetivou-se no presente trabalho analisar a secagem das sementes de pinhão manso, bem como verificar o efeito das diversas condições de ar na qualidade do produto, por meio das análises de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A secagem foi realizada em secador experimental testando as temperaturas de 30; 40; 50; 60 e 70 ºC, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se que o aumento da temperatura do ar de secagem aumenta os danos nas sementes de pinhão manso, porém não interfere na absorção de água do produto. Já a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pinhão; Plantas/desidratação; Sementes/qualidade; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300017
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