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Influência das condições térmicas do galpão de espera climatizado na mortalidade pré-abate de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vieira,F.M.C.; Silva,I.J.O.; Barbosa Filho,J.A.D.; Vieira,A.M.C..
Avaliou-se o efeito das condições ambientais da espera pré-abate na mortalidade de frangos de corte, mantidos em galpão climatizado em um abatedouro comercial. Foram avaliados 215 caminhões de transporte de um abatedouro comercial quanto ao número de aves mortas durante as operações pré-abate e à temperatura retal dos animais em condição de espera no abatedouro. Os dados foram obtidos no galpão de espera climatizado por meio de ventiladores e nebulizadores, em diferentes períodos: manhã, tarde e noite. As variáveis térmicas, distância, tempo de espera e densidade de aves por caixa foram consideradas na análise. Destacaram-se os efeitos da temperatura, da umidade relativa e do tempo de espera na variação tanto do número de aves mortas por caminhão quanto da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abatedouro; Avicultura; Mortes na chegada; Operações pré-abate.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200475
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Reconhecimento de cores de objetos e de alimentos de cromaticidades opostas por pintos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,D.P.B.; Silva,I.J.O.; Nazareno,A.C.; Donofre,A.C.; Sevegnani,K.B..
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar, por meio de testes de preferência, a capacidade de percepção de pintos de corte no reconhecimento de objetos e alimentos de diferentes cores. A pesquisa foi realizada no Brasil e consistiu no condicionamento de 60 pintos de um dia sexados, sendo 30 pintos machos e 30 pintos fêmeas, durante três dias, com esferas azuis e alimento vermelho, cores escolhidas por terem cromaticidades opostas. Após a fase de condicionamento, foi realizado um teste de preferência, no qual os animais eram colocados individualmente no centro de uma arena de teste com quatro opções, sendo elas: alimento vermelho; alimento azul; esferas vermelhas; esferas azuis. Cada ave foi avaliada durante 10 minutos. Foram registrados: o período de latência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cognição animal; Reconhecimento de objetos; Condicionamento; Percepção de cores.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300873
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Termorregulação de pintos de um dia submetidos a ambiente térmico simulado de transporte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vieira,F.M.C.; Silva,I.J.O.; Nazareno,A.C.; Faria,P.N.; Miranda,K.O.S..
Objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar a termorregulação de pintos de um dia, mantidos em caixas de transporte, sob condição térmica simulada de transporte. Dois experimentos replicados executados em dias diferentes foram conduzidos em câmara climática. Para cada um dos experimentos, foram utilizados 360 pintos de um dia. Esses animais foram submetidos às condições de frio, conforto e calor, durante uma hora em cada tratamento. Os animais foram mantidos em caixas de transporte de pintos de um dia com quatro compartimentos, sendo cada um deles com 10 animais, totalizando 40 animais por caixa. Foram utilizadas três caixas empilhadas, simulando o que ocorre no caminhão de transporte. Para avaliação fisiológica, foram realizadas as seguintes medidas:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Logística; Bem-estar animal; Pintos de um dia.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100208
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