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Registros recuperados: 10 | |
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Souza,Bruno de Almeida; Marchini,Luís Carlos; Dias,Carlos Tadeu dos Santos; Oda-Souza,Melissa; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Alves,Rogério Marcos de Oliveira. |
O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Bolores e leveduras; Coliformes; Controle de qualidade microbiológica; Mel de abelhas sem ferrão. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400015 |
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Mendonça,Kiára; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Almeida-Anacleto,Daniela de; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello. |
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km² do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22°14'S e 47°49'W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apidae; Apis mellifera; Cerrado; Legislação brasileira; Qualidade de mel. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600040 |
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Anacleto,Daniela de Almeida; Souza,Bruno de Almeida; Marchini,Luis Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello. |
As características físico-químicas do mel produzido pelas abelhas sem ferrão ainda são pouco conhecidas, principalmente devido à elevada diversidade da flora apícola e à baixa produção que é inerente a estas espécies. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de 20 amostras de mel de Jataí (Tetragonisca angustula), do município de Piracicaba, estado de São Paulo, contribuindo para o estabelecimento de um padrão de qualidade do mel das abelhas sem ferrão brasileiras, possibilitando o controle da fraude deste produto. Desta maneira, as seguintes análises foram realizadas: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, hidroximetilfurfural, proteínas, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Análises físico-químicas; Mel de abelha Jataí. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300013 |
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Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Souza,Bruno de Almeida; Dias,Carleandro de Souza; Alves,Rogério Marcos de Oliveira; Melo,Alex Fábio de Lima; Soares,Ana Cristina Fermino; Carvalho-Zilse,Gislene Almeida. |
Polygyny, characterized by the presence of several egg-laying queens, is considered as a temporary colony status. In stingless bees it is rarely observed. This paper reports the first case of natural polygyny in Melipona scutellaris colony, with five egg-laying queens. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meliponini; "uruçu" stingless bee; Physogastric queens. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000100014 |
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Vieira,Gustavo Haralampidou da Costa; Marchini,Luís Carlos; Souza,Bruno de Almeida; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de inventariar as plantas visitadas por abelhas em uma área de cerrado no município de Cassilândia/MS (19°06'48"S; 51°44'03"W), classificando-as para a elaboração de um catálogo de pasto apícola. Os dados foram obtidos quinzenalmente, de março/2003 a fevereiro/2004, em uma trilha com 3000 metros de extensão. A flora apícola foi representada por 49 espécies pertencentes a 41 gêneros e 26 famílias. A família Malpighiaceae apresentou maior número de espécies visitadas (12,2%) e a família Sapindaceae o maior número de abelhas coletadas (18%). Com relação ao nicho trófico ocupado pelas abelhas, apenas Apis mellifera e Trigona spinipes apresentaram atividade de forrageamento em um grande número de plantas, sendo 36,7% do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Período de florescimento; Planta apícola; Recurso alimentar; Trigona spinipes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500015 |
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Sodré,Geni da Silva; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Alves,Rogério Marcos de Oliveira; Souza,Bruno de Almeida. |
O presente trabalho avaliou o perfil sensorial e a aceitabilidade de méis de abelhas sem ferrão submetidos a dois processos de conservação, objetivando obter maior vida de prateleira. Foram utilizadas amostras de méis de Melipona scutellaris e M. quadrifasciata, coletadas no Estado da Bahia entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006. As amostras foram submetidas aos processos de pasteurização e desumidificação, passando em seguida por avaliação sensorial. O perfil sensorial foi determinado no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Cruz das Almas, Estado da Bahia. Os atributos analisados foram: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os resultados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação do mel; Meliponíneos; Uruçu; Mandaçaia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500012 |
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Registros recuperados: 10 | |
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