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Avaliação sensorial de cereais matinais de castanha-do-brasil com mandioca extrusados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
Este trabalho objetivou estudar a aceitabilidade de cereais matinais de torta de amêndoa de castanha-do-brasil com mandioca extrusados nos sabores doce, salgado e natural, referentes aos atributos: aceitação global, sabor, crocância e intenção de compra por 06 meses de armazenagem à temperatura ambiente de Campinas-SP. As amostras foram servidas a um painel constituído por 40 consumidores, de forma balanceada em pratos pretos codificados com três dígitos e os resultados, comparados com um produto similar disponível no mercado. Os resultados mostraram que os três tipos de cereais matinais de castanha-do-brasil com mandioca alcançaram maiores notas para todas os atributos sensoriais avaliados do que o cereal matinal similar comercializado, com diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereal matinal extrusado; Castanha-do-brasil com mandioca; Crocância; Sabor; Aceitação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400036
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Conservação pós-colheita de mamão 'Sunrise Solo' com uso de quitosana Rev. Bras. Frutic.
Galo,Joyce de Queiróz Barbosa; Souza,Maria Luzenira de; Kusdra,Jorge Ferreira; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado.
O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Biofilme; Quitosana; Revestimento de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200005
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Extrusão de misturas de castanha do Brasil com mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
Considerando-se que a castanha do Brasil apresenta elevado potencial nutritivo, baixo consumo no Brasil, baixo valor agregado e é um produto orgânico, além da alta produtividade, do baixo custo da mandioca e da tecnologia de extrusão termoplástica apresentarem ampla aplicabilidade e vantagens, este trabalho teve como objetivo empregar estas três variáveis, para formular misturas com castanha do Brasil e farinha de mandioca e processá-las por extrusão, visando à obtenção de produtos extrusados ricos em proteína vegetal e prontos para o consumo. Foram utilizadas torta de amêndoa de castanha do Brasil semidesengordurada e farinha de mandioca para formulações das misturas para extrusão. Aplicou-se o delineamento fatorial completo composto central (2³), com 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha do Brasil desengordurada; Extrusão termoplástica; Composição centesimal; Metodologia de superfície de resposta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200029
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In natura açaí beverage: quality, pasteurization and acidification Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Palmira Antonia Alves Cruz de; Silva,Idelfonso Generôzo da; Souza,Maria Luzenira de; Furtado,Cydia Menezes; Silva,Reginaldo Ferreira da.
The purpose of this work was to evaluate the physical, physicochemical, chemical and microbiological characteristics of in natura açai (Euterpe precatoria Mart.)beverageprocessed and commercialized in Rio Branco, Acre, submitting it to acidification and pasteurization treatments and evaluating their effects. Açaí fruits were processed to obtain the beverage as generally consumed. A 25 L sample was collected from a processing unit at a market in Rio Branco and transported to the Laboratory of Food Technology at the Federal University of Acre, for sampling of the experiments in a completely randomized design. Analyses of total solids, pH, total titrable acidity, proteins, lipids, moulds and yeasts, total and heat-tolerant coliforms at 45 ºC were performed in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí derived; Conservation; Analyses; Food safety.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200035
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju Rev. Bras. Frutic.
Farias,Josianny Feitosa de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Álvares,Virgínia de Souza; Ferraz,Pedro Albuquerque; Furtado,Denise Temporim; Souza,Maria Luzenira de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Onychopetalum periquino; Frutas nativas; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300006
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Otimização do processo de extrusão termoplástica da mistura castanha do Brasil com farinha de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de processamento por extrusão termoplástica de misturas de torta de castanha do Brasil com farinha de mandioca, em função da aceitabilidade. Foi feito o delineamento fatorial completo 2³ para a produção dos extrudados e a avaliação dos ensaios extrusados em função das respostas de aceitação. No estudo de aceitação global aplicou-se o teste afetivo de escala hedônica com 9 pontos e no de intenção de compra o de 5 pontos. O resultado da metodologia de superfície de resposta indica que aumentos de castanha do Brasil, temperatura e umidade elevam as notas de aceitação global e intenção de compra do produto, com uma região de otimização do processamento nas seguintes condições: temperatura entre 120 a 160 °C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Castanha do Brasil; Metodologia de superfície de resposta; Aceitação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300023
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Pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' recobertas com quitosana Rev. Bras. Frutic.
Souza,Maria Luzenira de; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Mattiuz,Ben-Hur.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cobertura de quitosana na pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', colhidas "de vez" e armazenadas a 23 ºC (65% UR). As mangas foram adquiridas na CEAGESP de Ribeirão Preto-SP, e transportadas ao Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da UNESP de Jaboticabal. Após a seleção, os frutos foram higienizados em solução de dicloro s. triazinatriona sódica di-hidratada (Sumaveg®) a 200 mg 100g-1 de cloro livre por 10 minutos, secadas, imersas nas soluções a 0%; 1,0%; 1,5% e 2,0% de quitosana por 1 minuto, secadas sob ventilação, acondicionadas em bandejas e armazenadas a 23±2 °C e 65±5% UR, por 9 dias. Foram utilizados três repetições com dois frutos cada. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Conservação; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500042
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Processamentos de amêndoa e torta de castanha-do-Brasil e farinha de mandioca: parâmetros de qualidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Maria Luzenira de; Menezes,Hilary Castle de.
A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz) são matérias-primas importantes que constituem a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Devido à falta de incentivo às suas utilizações pela indústria de alimentos no mercado interno, buscou-se processar a castanha-do-Brasil para obtenção de amêndoa e torta, e de mandioca para obtenção de farinha, objetivando identificar parâmetros de qualidade que justificassem e incentivassem o apelo aos seus aproveitamentos. Os resultados mostraram que a negatividade de aflatoxinas na amêndoa e torta apontaram a alta qualidade do lote da castanha-do-Brasil em relação a segurança alimentar. Os teores encontrados de selênio 2,04mg/kg na amêndoa e 7,13mg/kg na torta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Proteínas; Aminoácido; Selênio; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100022
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Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Lya Januária Beiruth da; Souza,Maria Luzenira de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Morais,Ana Paula.
Este trabalho objetivou avaliar diferentes substancias: cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo armazenado sob temperatura ambiente. Frutos colhidos, selecionados, lavados e sanitizados com água clorada a 150 mg L-1 foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 - controle, lavados e sanitizados; 2 - cera de carnaúba; 3 - látex de seringueira diluído 1:3 (v/v); 4 - cloreto de cálcio a 1%; 5 - fécula de mandioca a 2%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal formada pelo tempo de armazenamento, e as subparcelas pelos tratamentos, com 3 repetições de 4 frutos cada. O revestimento do maracujá-amarelo com cera...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpo; Amido de mandioca; Cera de carnaúba; Cloreto de cálcio; Látex de seringueira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400012
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Joana Maria Leite de; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Álvares,Virgínia de Souza; Leite,Felícia Maria Nogueira; Souza,Maria Luzenira de; Reis,Fabiana Silva; Felisberto,Francisco Álvaro Viana.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Heterogeneidade; Análise multivariada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400022
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