|
|
|
|
|
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de isolados de leveduras como alternativa de controle de patógenos causadores de podridões pós-colheita em manga. O experimento foi realizado no campo experimental Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, em área com cultivo de mangueira (Mangifera indica L.) ?Kent? com manejo convencional. Após a colheita, os frutos foram higienizados e receberam os tratamentos: 1) Fungicida (tiabendazol 485 g L-1) em dose equivalente a 400 mL 100 L-1; 2) Sacharomyces sp. LF; 3) Pichia kudriavzevii L9; 4) Controle, sem pulverizações. Os frutos foram mantidos em câmara fria (10 ºC) por 21 dias e temperatura ambiente (25 ºC) por 11 dias, com avaliação da incidência e severidade de lesões a cada 2 dias.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Kent; Sacharomyces; Disease; Mango.; Manga; Doença; Pós-colheita; Controle biológico; Mangifera Indica; Variedade.; Biological control; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050635 |
| |
|
|
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leveduras; Sacharomyces; Pre colheita; Kent; Mango.; Manga; Pós-colheita; Controle biológico; Doença; Fungicida; Mangifera Indica; Variedade.; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050631 |
| |
|
| |
|
|
TAVARES, P. F. de S.; GONÇALVES, J. S.; COELHO, R. S.; PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T.. |
As moscas-das-frutas são importantes pragas de fruteiras, com sérias restrições quarentenárias sobre a exportação de frutos frescos. Por causa das restrições impostas pelos mercados consumidores ao uso de inseticidas, o controle microbiano dessa praga apresenta grande potencial. Contudo, no processo de seleção de entomopatógenos em laboratório, a composição das dietas em que são criados pode interferir nos resultados. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos conservantes usados na dieta de larvas de Ceratitis capitata na patogenicidade dos fungos a larvas e adultos. Os fungos foram aplicados a pupas e adultos criados em dietas contendo os conservantes nipagin e benzoato de sódio, avaliando-se a mortalidade e a conidiogênese ao longo de 10 dias. A... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mosca-das-frutas.; Controle biológico; Ceratitis Capitata; Fungo; Inseto; Praga.; Biological control. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946013 |
| |
|
|
ALVES, I. L. de S.; TAVARES, P. F. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; GAVA, C. A. T.. |
Os produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Leveduras; Postharvest; Soybean.; Soja; Controle biológico; Pós-colheita; Fermentação.; Pichia kudriavzevii.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050610 |
| |
|
|
CASTRO, A. P. C.; TAVARES, P. F. de S.; ARAÚJO, C. P.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T.. |
Botryosphaeriacean fungi usually cause mango rot in the tropics. They cause quiescent infections, and symptoms are detectable only in advanced stages of fruit ripening, imposing that control strategies begin in preharvest. Biocontrol is one of the few alternatives to control postharvest decay of mango in organic or biological production. However, there is very few research specifically designed for organic mango production. The objective of this study was to evaluate four yeast strains applied in individual formulations to control postharvest decay of mango, as part of the integrated management of postharvest fruit rot decay using preharvest spraying in an organic orchard. In a first experiment, the antagonist yeast strains Saccharomyces cerevisiae ESA45,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Botryospheriacea; Manejo integrado; Podridão de frutos; Adubação organica; Mangifera Indica; Manga; Pós-Colheita; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Postharvest technology; Postharvest treatment; Biological control. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146122 |
| |
|
|
ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; GAVA, C. A. T.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de isolados de levedura para aplicação no controle biológico de podridões pós-colheita de frutos em elevadas temperaturas e baixa disponibilidade de água. As leveduras foram inoculadas em meio de cultivo líquido contendo um gradiente de concentrações de polietilenoglicol 6000 de forma a alcançar potenciais osmóticos de 0 Mpa, -2 Mpa, -5 Mpa, -10 Mpa, -15, -20 Mpa, e incubados em BOD nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C. A partir da análise das curvas de crescimento obtidas, verificou-se que os isolados Sacharomyces sp. L10 e S. boulardi L7K apresentaram a maior suscetibilidade aos estresses abióticos, com crescimento próximo à zero nas condições restritivas de cultivo. O isolado... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estresse abiótico; Potencial osmótico; Controel biológico.; Pós-colheita; Fruta.; Fruits; Biological control. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050623 |
| |
|
|
|