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Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise multivariada; Variabilidade genética.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952017
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Associação entre o escurecimento dos grãos e reação à murcha de fusarium em feijão carioca. Repositório Alice
RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S..
O objetivo deste trabalho foi verificar se existe relação genética entre o escurecimento dos grãos e a reação à murcha de Fusarium (patógeno).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Escurecimento; Grão; Murcha de Fusarium.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122699
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Associação entre o escurecimento dos grãos e reação à murcha-de-fusário em feijão carioca. Repositório Alice
RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S..
O objetivo desse trabalho foi verificar se existe relação genética entre o escurecimento dos grãos e a reação à murcha-de-fusário (patógeno). Foram avaliadas 55 linhagens obtidas a partir do cruzamento entre BRSMG Madrepérola (escurecimento lento dos grãos e suscetível a murcha-de-fusário) e BRS Notável (escurecimento normal dos grãos e resistente a murcha-de-fusário), junto com oito testemunhas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Escurecimento; Grão; Murcha de Fusarium; Fusarium Oxysporum.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118022
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Divergência genética entre acessos de feijão-caupi pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte por meio de análise multivariada. Repositório Alice
PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; LIMA, L. R. L.; TORRES, M. H. R. M.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Para quantificar a variabilidade genética, em um programa de melhoramento, é imprescindível a caracterização e a identificação do germoplasma por meio de descritores botânicos, morfológicos e agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 60 acessos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte por meio de descritores quantitativos. Os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no período de julho a novembro de 2011, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Avaliou-se seis descritores quantitativos. Todos os caracteres apresentam diferenças significativas entre os acessos estudados. Os acessos TE-MNC-148 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Descritores; Quantitativos.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/953261
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Efeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Variabilidade.; Seleção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963083
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Efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi. Repositório Alice
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipos de feijão-caupi com maiores teores de proteínas, ferro e zinco é uma alternativa para minimizar os problemas nutricionais em populações carentes. A escolha da melhor estratégia de seleção para biofortificação depende do controle genético desses caracteres. O objetivo desse trabalho foi investigar se existe efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco em grãos de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracteres nutricionais.; Controle Genético; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897465
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Estimação de parâmetros genéticos em linhagens F6:7 de feijão-caupi. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; SILVA, J. D. L. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
O cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico como no nutricional, é o alimento básico das populações mais pobres e é também gerador de emprego e renda. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar 604 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, para estimar os parâmetros genéticos e assim verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido na Embrapa-Parnaíba, Parnaíba, Piauí. Foi utilizado o delineamento experimental Blocos Aumentados de Federer,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963081
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Estimativa de parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão-comum com grãos pretos resistentes à murcha-de-fusário. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; RODRIGUES, L. L.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S..
Este trabalho objetivou estimar a herdabilidade e predizer o ganho genético por meio da seleção direta para resistência à murcha-de-fusário, em genótipos de feijão-comum com grãos pretos. Foram utilizadas 116 linhagens obtidas de duas populações (BRS Esplendor x BRS Expedito e BRS Expedito x CNFP 15867) que foram selecionadas em estudo anterior, por apresentar boa resistência à murcha-de-fusário, alta produtividade e maior massa de 100 grãos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Murcha de fusário.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084730
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Estudo de herança e parâmetros genéticos da resistência à murcha-de-fusário na cultivar BRS FP403. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; RODRIGUES, L. L.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S..
Esse trabalho teve por objetivo estudar o controle genético da resistência à murcha-de-fusário da cultivar BRS FP403 e estimar seus parâmetros genéticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS FP403; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Fusarium Oxysporum; Variedade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104219
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O escurecimento de grãos em feijão-comum com diferentes origens é controlado pelo mesmo gene? Repositório Alice
RODRIGUES, L. L.; SILVA, K. K. da; MORAIS, R. P. de; TORRES, M. H. R. M.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S..
O objetivo deste trabalho foi constatar se os genes que controlam o escurecimento dos grãos nos genótipos BRSMG Madrepérola e 1533-15 são diferentes ou se é o mesmo gene, por meio de um teste de alelismo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Gene.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084333
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O escurecimento de grãos em feijoeiro-comum com diferentes origens é controlado pelo mesmo gene? Repositório Alice
RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; PEREIRA, H. S..
O objetivo deste trabalho foi verificar se os genes que controlam o escurecimento dos grãos nos genótipos BRSMG Madrepérola e 1533-15 são ou não diferentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Controle genético.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078689
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Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijoeiro-comum com grãos pretos resistentes à murcha-de-fusário. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; RODRIGUES, L. L.; SOUZA, T. L. P. O.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C.; PEREIRA, H. S..
Este trabalho objetivou estimar a herdabilidade e ganho esperado com a seleção direta para resistência a murcha de fusário em feijoeiro-comum com grãos pretos e selecionar linhagens resistentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Parametro genético; Fusarium oxysporum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078690
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Reação de germoplasma de feijão-caupi de porte prostado à Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID. Repositório Alice
LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; TORRES, M. H. R. M.; NORONHA, M. de A.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por diversos patógenos que influenciam negativamente na produtividade e na produção, sendo um deles o fungo Macrophomina phaseolina que causa a podridão-cinzenta-do-caule. O ensaio foi realizado sob condições de casa de vegetação localizada na Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo plantado em vasos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizados, com 20 tratamentos constituídos dos genótipos de feijão-caupi de porte prostrado, e cinco...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Bean..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949889
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Reação de germoplasma de feijão-caupi de porte prostrado à Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID. Repositório Alice
LIMA, L. R. L.; SOUSA, C. M. B. de; TORRES, M. H. R. M.; NORONHA, M. de A.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por diversos patógenos que influenciam negativamente na produtividade e na produção, sendo um deles o fungo Macrophomina phaseolina que causa a podridão-cinzenta-do-caule. O ensaio foi realizado sob condições de casa de vegetação localizada na Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo plantado em vasos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizados, com 20 tratamentos constituídos dos genótipos de feijão-caupi de porte prostrado, e cinco...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Podridão-cinzenta-do-caule.; Resistência Genética; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951642
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Seleção recorrente para tolerância ao déficit hídrico em feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; BASTOS, E. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; TORRES, M. H. R. M.; RODRIGUES, E. V.; SOUSA, C. C. de.
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Déficit hídrico; Tolerância a seca.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064453
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Uso dos descritores qualitativos para a estimativa da divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. Repositório Alice
SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, M. B. E; PIRES, C. de J.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das espécies cultivadas que apresenta ampla capacidade de adaptação. No Brasil, esta cultura apresenta grande importância para as regiões Norte e Nordeste, devido à tradição no seu cultivo, comércio e consumo (ROCHA et al., 2009). O presente trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre 109 linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, em de setembro de 2010 Foram avaliados 37 descritores morfológicos relacionados à planta, à flor, à vagem e a semente. O delineamento experimental adotado foi o de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Para as características qualitativas o agrupamento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrupamento; Multicategóricas; Variabilidade.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952238
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Validação de marcadores associados à resistência à murcha de fusarium em feijão. Repositório Alice
RODRIGUES, J. de S.; TORRES, M. H. R. M.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P..
O objetivo deste trabalho é validar os marcadores moleculares identificados como associados à resistência à murcha de Fusarium através da amplificação de locos específicos, sequenciamento genômico e confirmação do polimorfismo genético em um grupo de genótipos contrastantes para a resistência/suscetibilidade à esta doença.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Marcador Molecular; Variedade Resistente; Resistência; Murcha de Fusarium.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122760
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Variáveis multicategóricas na determinação da divergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi. Repositório Alice
SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. M. B. de; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; ROCHA, M. de M..
Populações de regiões tropicais dependem das leguminosas como fonte de proteínas e minerais nas suas dietas diárias. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O presente trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre 40 genótipos elite de feijão-caupi por meio de análise multicategórica. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Foram avaliados 40 descritores morfológicos relacionados à flor, vagem, folha, semente e ao porte e habito de crescimento da planta. Houve a formação de três...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrupamento; Variáveis qualitativas; Variabilidade genética.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952135
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Verificação da similaridade entre genes que controlam o escurecimento dos grãos em feijoeiro-comum de diferentes origens. Repositório Alice
RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; PEREIRA, H. S..
O objetivo deste trabalho foi verificar se os genes que controlam o escurecimento dos grãos nos genótipos AN 512666-0 e 1533-15 são ou não diferentes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Controle genético; Escurecimento; Grão.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078868
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