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Caracteristicas das carcacas de carneiros alimentados com niveis crescentes de feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J.N.; TURCO, S.H.N.; LEAL, T.M.; GUIMARAES FILHO, C.; ALENCAR, S.C. de; SOUZA, L. de L..
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba sobre as caracteristicas de carcaca de carneiros, 20 animais com peso vivo medio inicial de 16,7 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso, foram abatidos com 22,0 mais ou menos 3,0 kg de peso vivo. A analise estatistica nao detectou diferencas significativas (P>0,05) entre os niveis de volumosos usados para os parametros redimento da carcaca quente e fria, quebra no resfriamento, rendimento da paleta e lombo. A circunferencia e o rendimento do pernil apresentaram comportamento quadratico (P>0,05), com a elevacao dos niveis de feno nas dietas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Confinamento; Carcaca; Rendimento; Volumoso; Alimentacao; Feno; Manicoba; Manihot pseudoglaziovii; Sheep; Carcass measures; Confinement.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133854
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Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S.H.N.; COSTA, R.G. da; MEDEIROS, A.N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e sobre a conversão alimentar da MS e da PB, em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. O período experimental foi de 42 dias, sendo que antes do inicio das tomadas dos dados, os animais passaram por um período de 14 dias de adaptação e foram pesados no inicio do experimento e a cada semana. Foram avaliadas cinco dietas contendo: D1=38,30; D2=52,55; D3=64,57; D4=74,85 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Confinamento; Dieta; Erva sal; Feno; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Atriplex nummularia; Manihot esculenta; Citrullus lanatus; Sheep; Fattening; Diets; Cassava root; Forage; Watermelons; Hay; Produção animal; Animal production.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131856
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Diferentes niveis de feno de manicoba, na alimentacao de ovinos: digestibilidade e desempenho animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J.N.; GUIMARAES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S.H.N.; CAVALCANTI, J..
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre a digestibilidade de diferentes nutrientes e o desempenho dos animais, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo medio inicial de 16,7kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo, com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O nivel de volumoso na dieta influenciou a digestibilidade aparente da materia organica (MO) de 73,1 a 65,0%, da proteina bruta (PB) de 66,4 a 59,1% e dos carboidratos totais (CHO) de 71,1 a 40,8%, decrescendo linearmente com o aumento da percentagem de feno. Nao houve influencia dos niveis de feno de manicoba nos ganhos de peso vivo diarios, que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Desempenho; Digestibilidade; Manicoba; Alimentacao; Nutriente; Manihot pseudoglaziovii; Lambs; Sheep; Performance; Digestibility; Feeding; Nutrient.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134015
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J.C.R.; SILVA, D.S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M.C. de; TURCO, S.H.N..
Para se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das racoes, forarn realizados dois ensaios de digestibilidade que constaram de 14 dias de adaptacao e quatro dias de coletas total de fezes, em um periodo experimental de 42 dias. Foram formuladas cinco dietas contendo: DI - 38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 -83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), associado a melancia forrageira e a raspa de mandioca 5% de ureia. O nivel de feno da erva sal na dieta influenciou a digestibilidade aparente da MS ( 68,9 a 49,8), da MO (68,1 a 43,6%), da FDN (62,0 a 31,8%) e dos CHOS (61,9 a 33,2%), decrescendo linearmente com o incremento da participaçãoo do volumoso. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Digestibilidade; Nutriente; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva sal; Feno; Atriplex nummularia; Citrulus lanatus; Manihot esculenta; Regiao semi-arida; Sheep; Digestibility; Nutrients; Hay; Watermelons forage; Scarpes of cassava; Semiarid region; Produção animal; Animal production.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134434
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Influencia de alguns elementos climaticos sobre algumas variaveis fisiologicas de bovinos da raca Sindhi no Semi-Arido brasileiro. Repositório Alice
TURCO, S.H.N.; ARAUJO, G. G. L. de; TEIXIERA, A. H. de C.; OLIVEIRA, E.M. de; ALENCAR, S. C. de.
Avaliaram-se a temperatura retal, temperatura da pele e frequencia respiratoria em 20 bovinos da raca Sindhi, de novembro de 1997 a 25 de fevereiro de 1998. Foi observado nestes parametros uma diferenca estatistica (P 0,05) entre o periodo da manha e o da tarde, devido ao aumento da carga termica adicional, recebida da radiacao solar direta, resultando num aumento da quantidade de calor interno a tarde. Tambem pode-se observar que a temperatura retal como a frequencia respiratoria destes animais estiveram dentro dos padroes considerados normais, nao tendo que utilizar o seu sistema termorregulador para manter-se em homeotermia, mesmo nas condicoes climaticas do semi-arido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovino; Sindhi; Raca; Aclimatacao; Regiao semi arida; Cattle; Adaptation; Semi arid region; Produção animal; Animal production.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133627
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Temperatura retal e frequencia respiratoria de bovinos da raca Sindi sob as condicoes termicas do semi-arido brasileiro. Repositório Alice
TURCO, S.H.N.; ARAUJO, G. G. L. de; TEIXEIRA, A.H. de C.; ABREU, P.G.de; MESQUITA, E.; ALENCAR, S.C. de..
Visamos com esta pesquisa obter informacoes sobre a temperatura retal (TR), frequencia respiratoria (FR) e indice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de bovinos da raca Sindi para as condicoes climaticas do semi-arido brasileiro. Foram utilizados 6 animais em tres categorias: bezerros/bezerras, garrotes/novilhas e vacas. As informacoes basicas para este trabalho foram: TR, FR e dados climaticos. De acordo com os valores medios mensais do indice de ITGU foram divididos em tres epocas climaticas, denominados epoca I, II e III no periodo compreendido de 01 de novembro de 1997 a 31 de dezembro de 1998. Pode-se observar que as epocas I e III apresentaram uma pequena elevacao da TR. A FR foi significativamente maior na epoca I. Mesmo correndo uma ligeira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovino; Raca Sindi; Aclimatacao; Brasil; Semi-arido; Sindi cattle; Acclimatation; Thermal conditions; Brazil; Semi-arido.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133853
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