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Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Takase,Iracema.
Os metais cobre e zinco podem se apresentar sob diversas formas químicas na natureza: como sais, estando sob a forma de íons I e II ou como compostos orgânicos, complexados com aminoácidos e proteínas. A forma mais biodisponível ao organismo é a forma de compostos organo quelados. Avaliando os teores dos metais em caldo de leguminosas processadas termicamente em meios salino e aquoso é possível avaliar a solubilidade destes metais. Duas marcas e dois lotes de amostras de feijão preto, feijão branco, feijão carioquinha, feijão mulatinho, feijão manteiga, ervilha e lentilha foram processadas termicamente em meios salino e aquoso e determinou-se os teores totais de cobre e zinco em seus caldos. Os caldos foram dissolvidos em HCl 2molL-1 e o teor total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Solubilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300016
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Avaliação do teor de cobre e zinco em carnes cruas, processadas termicamente, resfriadas e congeladas no período de um mês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Mello,Vanessa de Souza; Takase,Iracema.
Para que elementos químicos, como o cobre e o zinco, sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção, sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garanta a sua absorção. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, justamente por serem alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico e lipídios. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar fisicamente as carnes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cobre e zinco em carnes resfriadas e conservadas em temperatura de congelamento por um período de 1 mês, processadas termicamente e in natura. Os teores de cobre e zinco foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Processamento térmico; Congelamento; Carnes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300016
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Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema.
O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032
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Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
Amostras de hortaliças dos tipos A e B foram analisadas quanto ao teor total de cobre através de espectroscopia de absorção atômica em chama, e o método de extração seqüencial foi aplicado com os seguintes extratores: solução de CaCl(2)1,0M; solução de ácido acético 0,1M; solução de ácido acético 0,5M / acetato de amônio 5% [pH=5,0]; solução de NaOH 0,1M e solução de HCl 0,5M. Na análise da rejeição de resultados foi aplicado o teste de Grubbs e na comparação dos dados o teste t de Student foi utilizado. Em média 25,4% do teor total de cobre foram extraídos com solução de CaCl2 1,0M, sendo o máximo de 50,5% e o mínimo de 8,3%. Em média 14,8% do teor total de cobre, sendo que 32,6% e 6,4%, máximo e mínimo respectivamente, foram extraídos com solução de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Extração seqüencial; Biodisponibilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200020
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Determinação dos teores de zinco em diferentes extratos de hortaliças dos tipos A e B Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
O zinco é um elemento traço essencial às diversas funções bioquímicas do organismo humano. As interações físico-químicas entre nutrientes incluem: adsorção, formação de complexos e precipitação, influenciando na biodisponibilidade. Através da determinação do teor total do metal ingerido, não é possível medir o quanto deste metal será absorvido. Entretanto, através da técnica de especiação dos metais, que é definida como a determinação da concentração das formas físico-químicas individuais dos elementos que, em conjunto, constitua a concentração total do mesmo na amostra, podemos ter novos dados para prever sua absorção. Para a especiação em amostras sólidas, inicialmente deve ser aplicado um método de extração seqüencial ou seletivo. Amostras de hortaliças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinco; Extração seqüencial; Biodisponibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200014
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Development of gluten-free cookie from medicinal plants (Guaraná - Paullinea cupana and Catuaba - Anemopaegma mirandum) aiming at copper, iron, and zinc supplementation Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Karina Emerick de; Takase,Iracema; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
Two flavors of cookies were developed (savory and peppery) containing a mixture of plants such as "guaraná" (Paullinia cupana) and "catuaba" (Anemopaegma mirandum). A test of acceptance and buying intention was applied to 48 consumers through a structured hedonic scale of 9 points. Afterwards, the centesimal compositions of these cookies were obtained as well as their total contents of copper, iron, and zinc through the method of atomic absorption spectrometry with flame. Sensorial tests indicated that the cookies presented good acceptance with potential to sensorial growth. The amount of fibers in the samples, 3 g/100 g, surpassed expectations since the product was not invented with the intention of being a source of this nutrient. The total amount of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Copper; Iron; Zinc; Gluten.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300027
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Extração seqüencial de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema.
A técnica de especiação dos metais, que determina a concentração das formas físico-químicas individuais dos elementos que, em conjunto, constituem a concentração total dos mesmos na amostra, possibilita a obtenção de novos dados para prever sua absorção. O termo biodisponibilidade, proposto inicialmente para a área farmacológica, indica a proporção do nutriente que é absorvida e utilizada pelo organismo. Sendo assim, a determinação do teor total do metal ingerido pelo organismo não possibilita traçar um perfil da eficiência de sua absorção. Técnicas de especiação química, como a extração seqüencial, podem auxiliar na avaliação da biodisponibilidade dos minerais. Amostras de ervas medicinais de dois lotes foram analisadas quanto aos teores totais de cobre,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400035
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Proximate and mineral composition of industrialized biscuits Ciênc. Tecnol. Aliment.
Passos,Maria Eliza Assis dos; Moreira,Carolina Ferraz Figueiredo; Pacheco,Maria Teresa Bertoldo; Takase,Iracema; Lopes,Maria Lucia Mendes; Valente-Mesquita,Vera Lucia.
The aim of this study was to analyze the proximate and mineral composition of 21 types of biscuits. All biscuits showed high fat contents, significantly different (P < 0.05) from those described on the labels, except for three brands. Insoluble fiber fractions were predominant in the analyzed samples. Among the 21 biscuits analyzed, 16 showed food label values 20% higher than those allowed by law, according to RDC 360, for fat, protein, total fiber, calcium, and sodium levels. This difference reached 273% for the sodium content. The calcium content was included only on the label of three samples analyzed, and the values described were significantly lower than those obtained analytically. Considering that biscuits are consumed by people of all age groups...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Industrialized foods; Food-composition databases; Nutritional labels.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000200017
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Teores de cobre em extratos de carne in natura e processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
Especiação química é definida como a determinação da concentração de diferentes formas físico-químicas individuais de um elemento, que em conjunto constitui a concentração total do mesmo, permitindo avaliar o aproveitamento do elemento no processo absortivo. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de cobre em diferentes extratos obtidos pela aplicação da extração seqüencial de carnes in natura, processadas termicamente e congeladas por 30 dias. Os teores de cobre foram determinados através de espectroscopia de absorção atômica. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de Grubs e t de Student. Verificou-se que o cobre encontra-se na maioria das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Processamento térmico; Extração seqüencial; Carnes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200015
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