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A fast and efficient method for the study of caffeine levels in energy drinks using micellar electrokinetic chromatography (MEKC) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ballus,Cristiano Augusto; Meinhart,Adriana Dillenburg; Bizzotto,Carolina Schaper; Teixeira Filho,José; Godoy,Helena Teixeira.
Energy drinks are becoming popular in Brazil and in the world due to their stimulant properties. Caffeine is present in energy drinks with the aim of stimulating the central nervous system and intensifying brain activity. On the other hand, the ingestion of high doses of caffeine can cause undesirable symptoms such as anxiety and tachycardia. Therefore, it is necessary to monitor the caffeine content added to energy drinks to guarantee that the levels in the final product are in accordance with the labeling and within the legislation limits. The goal of this work was to validate a fast, efficient, and low-cost method for the determination of caffeine in energy drinks by micellar electrokinetic chromatography (MEKC). A total of seven brands were analyzed,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caffeine; Energy drinks; Micellar electrokinetic chromatography.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200029
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Avaliação preliminar das cargas difusas de origem rural, em uma sub-bacia do Rio Jaguari, SP AGRIAMBI
Mansor,Maria T. C.; Teixeira Filho,José; Roston,Denis M..
Dados oficiais de concentração de nutrientes e vazão do Rio Jaguari, foram utilizados na avaliação das contribuições difusas, com origem rural, às águas superficiais de uma sub-bacia do Rio Jaguari, SP. Modelos de cargas médias diárias de Ntotal e Ptotal foram gerados a partir de regressão estatística aplicada a dados de campo obtidos entre 1999 e 2002. A validação dos modelos foi feita utilizando-se dados de campo obtidos entre 1996 e 1998. O modelo mostrou que, em média, 68,2% das cargas anuais de Ntotal e 77,3% das cargas anuais de Ptotal foram transportados pela sub-bacia no período chuvoso. Partindo-se de cargas de base diárias de 1706,5 kg Ntotal e de 165,7 kg Ptotal, determinou-se que 55,1 e 69,4% das cargas anuais totais de Ntotal e Ptotal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da água; Modelagem; Fósforo total; Nitrogênio total; Fontes não pontuais de poluição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300026
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Efeito da faixa-filtro na retenção de atrazina em escoamento superficial AGRIAMBI
Ludovice,Maria T. Falsetti; Roston,Denis M.; Teixeira Filho,José.
O presente estudo avaliou a eficácia de faixas-filtro de comprimentos de 0, 5 e 10 m na redução de atrazina em água de escoamento provinda de áreas cultivadas com milho, gerada por 4 chuvas simuladas. Na faixa-filtro utilizou-se braquiária (Brachiaria decumbens) como elemento de retenção da atrazina. A diminuição dos valores mobilizados e transportados de atrazina encontrados, demonstrou a eficiência dessa faixa. A faixa de 5 m reduziu, em relação à parcela sem faixa (0 m de comprimento), nos 4 eventos de chuva simulada, um total de 73,8% da atrazina aplicada ao solo. Na de 10 m os valores foram maiores, tendo havido redução de 89,7%, a qual foi obtida a partir do aumento efetivo da infiltração da água do escoamento superficial na faixa-filtro. Quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Faixa-filtro; Escoamento superficial; Atrazina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000200023
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Fatty acids profile of pulp and nuts of Brazilian fruits Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Paulo Afonso da; Ballus,Cristiano Augusto; Teixeira Filho,José; Godoy,Helena Teixeira.
Fruits and nuts from the North and Northeast regions of Brazil were collected to determine the fatty acid profile of their oils. The species studied were Brazil (Bertholletia excelsa H.B.K.), Mucajá (Couma rigida M.), Inajá (Maximiliana maripa D.), Jenipapo (Genipa Americana L.), and Buriti (Mauritia flexuosa L.) nuts. Fatty acid methyl esters were analyzed by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID). Brazil nut major fatty acid was 18:3n-3 (α-linolenic acid), and Buriti nut had approximately 23 times more 18:3n-3 than the pulp. Mucajá nut presented high content of 12:0 (lauric acid) and 16:0 (palmitic acid), and Mucajá pulp showed significant levels of 18:2n-6 (linoleic acid). Considering the PUFA (polyunsaturated fatty acid) sum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bertholletia excelsa H.B.K.; Couma rigida M.; Maximiliana maripa D.; Genipa Americana L.; Mauritia flexuosa L.; Fatty acids; GC-FID.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400020
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