Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Climatic potential for wine grape production in the tropical north region of Minas Gerais State, Brazil Rev. Bras. Frutic.
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Tonietto,Jorge.
The tropical north region of Minas Gerais State is one of the least developed of Brazil and viticulture could be an alternative to develop its agriculture zone. The objective of this work was to evaluate the climatic potential of that region for wine grape production. The evaluations were carried out applying the Multicriteria Climatic Classification System (Geoviticulture MCC System), that utilizes three reference climatic indexes (Dryness Index - DI, Heliothermal Index - HI and Cool Night Index - CI). Three locations - Pirapora (17º 21'S, 44º56'W, 489m), Montes Claros (16º43'S, 43º52'W, 647m) and Diamantina (18º15'S, 43º36'W, 1297m) - and two potential production cycles along the year - October to March (spring-summer period) and April to September...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticulture; Climatic zoning; Biometeorological index.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Climatic water indices for viticulture PAB
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Tonietto,Jorge; Souza,Reginaldo Teodoro de.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of vineyard water indices in different grape-growing regions. The climate data used come from the historical series of weather stations located in 18 countries. The evaluated indices were the following: dryness, Zuluaga, humidity, aridity, moisture, and the grapevine water index. The grapevine water index and the indices of drought, moisture, and aridity exhibit similar performances, which makes them suitable to be used equivalently in climatological studies of grapevine regions.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Climatology; Evapotranspiration; Viticulture.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000600765
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro AGRIAMBI
Teixeira,Antônio H. de C.; Tonietto,Jorge; Pereira,Giuliano E.; Angelotti,Francislene.
Dados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Evapotranspiração; Coeficiente de cultura; Graus-dias; Índices bioclimáticos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação da evapotranspiração por diferentes métodos e sua aplicação no índice de seca na Campanha Gaúcha, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Brixner,Gabriel Franke; Schöffel,Edgar Ricardo; Tonietto,Jorge.
O desempenho dos métodos para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) varia em função das condições climáticas locais. Por isso, este trabalho tem como objetivos: a) avaliar o desempenho dos métodos indiretos de cálculo da ETo, na escala diária e mensal, para o período de outubro a março; b) avaliar os métodos para uso em estudos de zoneamento vitícola no cálculo do Índice de Seca (IS); ambos tendo como método-padrão Penman-Monteith-FAO. Foram utilizados dados meteorológicos diários dos meses de outubro a março, de 1961 a 2010, dos postos meteorológicos da rede da FEPAGRO e do INMET, localizados na região da Campanha-RS. A ETo foi calculada pelos métodos de Thornthwaite, Camargo, Makkink, Radiação Solar, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Penman-Monteith; Métodos empíricos; Evapotranspiração de referência; Sistema de Classificação Climática Multicritério (CCM) Geovitícola.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Large-scale water balance indicators for different pruning dates of tropical wine grape PAB
Teixeira,Antônio Heriberto de Castro; Tonietto,Jorge; Leivas,Janice Freitas.
Abstract: The objective of this work was to develop and apply water balance indicators to be scaled up in the wine grape (Vitis vinifera) growing regions of the municipalities of Petrolina and Juazeiro, in the states of Pernambuco and Bahia, respectively, Brazil, simulating different pruning dates along the year. Previous energy balance measurements were used to relate the crop coefficient (Kc) with the accumulated degree-days (DDac). This model was applied to scale up the water balance indicators during the growing seasons. When irrigation water was available, the best pruning periods were from May to July, due to the better natural thermal and hidrological conditions. More care should be taken for pruning done in other periods of the year, regarding the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinífera; Crop coeficiente; Evapotranspiration; Vineyard adaptation; Water resources..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700849
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Progressos na viticultura brasileira Rev. Bras. Frutic.
Camargo,Umberto Almeida; Tonietto,Jorge; Hoffmann,Alexandre.
A viticultura brasileira nasceu com a chegada dos colonizadores portugueses, tornando-se uma atividade comercial a partir do início do século XX. Houve absoluto predomínio do cultivo de uvas americanas até meados do século XX, quando se iniciou o plantio de videiras europeias. Até a década de 1960, a viticultura brasileira ficou limitada às regiões Sul e Sudeste. A partir daí, a uva alastrou-se como alternativa econômica em diversas regiões tropicais do País e ganhou nova dimensão nas zonas temperadas de cultivo. Atualmente, a área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas. Destacam-se, pelo volume de produção, os Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco, Paraná,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia vitícola; Uva de mesa; Vinho; Suco de uva; Cultivares; Manejo do vinhedo; Certificação de produtos vitivinícolas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo Bragantia
Chavarria,Geraldo; Bergamaschi,Homero; Silva,Leonardo Cury da; Santos,Henrique Pessoa dos; Mandelli,Francisco; Guerra,Celito Crivellaro; Flores,Carlos Alberto; Tonietto,Jorge.
No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potencial da água na folha; Produtividade; Qualidade enológica; Identidade enológica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso da temperatura para cálculo do índice de seca de regiões produtoras de uva Rev. Bras. Frutic.
Conceição,Marco Antônio Fonseca; Tonietto,Jorge; Fialho,Flávio Bello.
O Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), empregado na caracterização climática de regiões produtoras de uvas, é composto pelos índices Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS) sendo que este se baseia no balanço hídrico potencial do solo. Para se calcular os valores de IS, são necessários dados da precipitação pluvial e da evapotranspiração potencial (ETP), estimados pelo método-padrão de Penman-Monteith. Nem todas as regiões vitícolas, no entanto, apresentam as variáveis meteorológicas necessárias para o uso desse método. Daí a importância de métodos que permitem estimar a ETP com base apenas em dados da temperatura do ar, como o de Hargreaves. No presente trabalho, foram comparados os Índices de Seca calculados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Videira; Zoneamento climático.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100024
Registros recuperados: 8
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional