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Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
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Armazenamento e qualidade de sementes de tomate enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento Ciência e Agrotecnologia
Albuquerque,Kênia Almeida Diniz; Oliveira,João Almir; Silva,Paulo de Albuquerque; Veiga,André Delly; Carvalho,Bruno Oliveira; Alvim,Patrícia de Oliveira.
O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes e reguladores de crescimento na germinação, no vigor, na atividade de algumas enzimas e no teor de proteínas totais em sementes de tomate, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate® nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos zero, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: porcentagem de germinação, porcentagem e índice de velocidade de emergência, atividade das enzimas endo-â-mananase e esterase, teor de proteínas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de sementes; Peliculização; Esterase; Endo-â-mananase; Proteínas totais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100002
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Effects of different drying rates on the physiological quality of Coffea canephora Pierre seeds Braz. J. Plant Physiol.
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Brandão Júnior,Delacyr da Silva; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Veiga,André Delly; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e.
Desiccation tolerance in seeds depends on the species, development stage and drying conditions, especially the water removal rate. Coffea seeds are considered of intermediate performance, because they tolerate relative dehydration compared to orthodox seeds and are sensitive to low temperatures. The objective of this study was to verify the effect of different drying rates on the viability and storability of Coffea canephora seeds. A complete randomized experimental design was used, in a factorial 3 x 5 x 2 design, with three drying rates (fast, intermediate and slow), five final mean water contents after drying (51, 42, 33, 22 and 15 %) and two storage temperatures (10 and 20°C). The germination and seed vigor assessments, using radicle protrusion,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee tree; Desiccation tolerance; Seeds; Seed storage.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200002
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Formação de mudas de Coffea arabica L. cv. rubi utilizando sementes ou frutos em diferentes estágios de desenvolvimento Ciência e Agrotecnologia
Rosa,Sttella Dellyzete Veiga Franco da; Melo,Leonardo Q. de; Veiga,André Delly; Oliveira,Sirlei de; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Aguiar,Vinícius de Araújo.
Sementes de cafeeiro apresentam germinação lenta e com baixo potencial de armazenagem, o que dificulta a formação de mudas em tempo hábil e em condições climáticas favoráveis à implantação da lavoura. A propagação do cafeeiro por meio de mudas oriundas de sementes é ainda largamente realizada e é altamente desejável a redução do tempo para a obtenção de mudas bem desenvolvidas e vigorosas, visando o bom estabelecimento do estande e a redução da porcentagem de replantio. Considerando que sementes de cafeeiro adquirem a sua máxima germinação nos estádios verde-cana e cereja, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar alternativas para a obtenção de mudas, utilizando-se frutos ou sementes em vários estádios de desenvolvimento. O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Mudas; Semeadura; Frutos; Sementes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200013
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Influência do potássio e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade enzimática de sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Veiga,André Delly; Pereira,Pedro Henrique de Andrade Resende; Oliveira,Kênia Carvalho de; Pinho,Renzo Garcia Von.
A composição química das sementes pode ser influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela disponibilidade de nutrientes no solo durante a produção e, como consequência, terem o seu vigor afetado. O potássio pode influenciar a atividade de várias enzimas presentes nas plantas, necessárias em várias reações envolvidas na utilização de energia, síntese de amido, metabolismo do nitrogênio e respiração. Avaliou-se o efeito da adubação potássica e da calagem na composição química, qualidade fisiológica e na atividade de enzimas de sementes de soja. A pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios de análises e biotecnologia de sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Produção Vegetal do Departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Sementes; Qualidade; Composição química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400022
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Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos,Cíntia Guimarães dos; Paiva,Renato; Melo,Patrícia Leonardo Queiroz de; Veiga,André Delly; Veiga,Adriano Delly.
A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Germinação; Alelopatia; Inibidor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300025
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