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Aqueous extract of pomegranate peels (Punica granatum) encapsulated by spray drying. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PAIM, D. R. S. F.; SANTOS, L. F.; CARLOS, A. L. M.; WILBERG, V. C.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de.
Tannins, as punicalagin, represent the predominant class of bioactive substances from pomegranate, concentrating mostly in the peels and fruit mesocarp. The aim of this study was to select the wall materials (gum Arabic, Capsul? and maltodextrin) for microencapsulating by spray drying an aqueous extract with 14% insoluble solids obtained from pomegranate peels. It was observed no statistical differences on punicalagin concentration in all powdered products. However the agents Capsul? and maltodextrin were responsible for the better retention of punicalagin in the powdered product. So the stability of dried extracts makes it suitable for industrial or in agricultural applications.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Phenolic compound; Punicalagin; Green chemistry; By-product; Casca de romã; Punica granatum; Secagem por atomização.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002355
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Avaliação de diferentes soluções extratoras utilizadas para o melhoramento da coloração da farinha de berinjela (Solanum melongena). Repositório Alice
PEREZ, P. M. P.; BARBOSA, C. F.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
2001
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Berinjela; Farinha; Solução extratora.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414194
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Desenvolvimento de um equipamento para a secagem de batata doce com elevada concentração de beta-caroteno. Repositório Alice
CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C.; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. S. da; PONTES, S. M.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de batata doce; Secagem de tubérculos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916070
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Desidratação de pimentas. Repositório Alice
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C.; FREITAS, S. P.; LEAL JUNIOR, W. F..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum spp; Pimenta-dedo-de-moça; Secagem artificial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934152
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Determinação de punicalagina em romã (Punica granatum L.) por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; PAIM, D. R. S. F.; SANTOS, L. F. C.; WILBERG, V. C.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
A punicalagina é um tanino hidrolisável (elagitanino), com atividades antioxidante e anti-inflamatória reconhecidas, se destacando como uma promissora molécula multifuncional. Na romã, ela se concentra em maior parte na na casca e no mesocarpo do fruto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Punicalagina; Romã; CLAE.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984660
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Estabelecimento das condições operacionais para obtenção de farinhas de alta qualidade em fibras totais a partir dos frutos da berinjela (Solanum melongena, L.). Repositório Alice
PEREZ, P. M. P.; BARBOSA, C. F.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
2001
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Berinjela; Farinha; Fibra alimentar.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414195
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Influência do binômio tempo - temperatura no processo de secagem sobre os principais constituintes da berinjela desidratada e da berinjela "in natura" (Solanum melongena, L.). Repositório Alice
BARBOSA, C. F.; PEREZ, P. M. P.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
2001
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Secagem; Berinjela desidratada; Solanum melongena.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414102
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Manual para a produção em pequena escala de conserva de tomate desidratado. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
Higiene e sanitização. Fluxograma básico de processamento de tomate. Etapas de processamento de tomate seco. Elaboração de conserva de tomate. Etapas de processamento de conserva. Como estimar o lucro e os custos envolvidos no processamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Preservação de alimento; Alimento desidratado; Produção; Conserva.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415603
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Manual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C..
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratador; Secagem de alimentos; Desitração; Secagem; Secador; Tecnologia de alimento; Drying equipment; Food technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028273
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Manual para processamento de pimentas (Capsicum spp) desidratada. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C..
Introdução. Secagem de pimenta - Processo utilizado pelos produtores. Desidratação de pimenta - Secagem artificial em secador de cabine. Higiene e sanificação. Recomendações gerais para as etapas de processamento. Vantagens deste processo. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum sp; Processamento; Desidratação; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/888491
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O oleo essencial de Patchouli da Amazonia. Repositório Alice
MENDES, P. H.; WILBERG, V. C.; MAGALHAES, M. T..
bitstream/item/198236/1/1809-4392-aa-6-4-0467.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Patchouli; Óleo Essencial.
Ano: 1976 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/414263
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O oleo essencial de Pogostemom patchouli Pell. Repositório Alice
MENDES, P. H.; HUHN, S.; GONÇALVES, S. L.; PIRES, J. M.; MAGALHAES, M. T.; WILBERG, V. C..
bitstream/item/215512/1/O-oleo-essencial-brasileiro.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pogostemom patchouli; Óleo Essencial.
Ano: 1974 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124496
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Óleos essenciais de frutos cítricos cultivados no Brasil. Infoteca-e
KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C.; DONALISIO, M. G. R..
Foram estudados, quanto à composição química e constantes físico-químicas, dos óleos essenciais de 5 grupos de frutos cítricos cultivados no Brasil (laranja, limão, tangerina, bergamota e "grapefruit"), num total de 12 diferentes óleos de 32 amostras. Objetivou-se avaliar a qualidade desses óleos do ponto de vista químico e contribuir com subsídios para a padronização dos mesmos. Concluiu-se que, quanto à composição química e quanto aos valores das constantes de poder rotatório, índice de refração densidade, os óleos analisados apresentam características comparáveis aos valores citados pela literatura para óleos essenciais cítrico de diferentes origens geográficas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Composição química; Cítricos; Laranja; Limão; Tangerina; Bergamota; Grapefruit.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415637
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Preparação de l-carvona a partir de d-limoneno. Infoteca-e
KOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C..
A l-carvona foi obtida a partir de d-limoneno, utilizando-se reação em três etapas: transformação do d-limoneno e nitrosocloreto de d-limoneno; conversão do nitrosocloreto de d-limoneno em l-carvoxima; hidrólise da l-carvoxima em l-carvona e purifricação de l-carvona por destilação a vácuo. A contribuição mais significativa do presente processo em relação aos existentes é ter sido feita a deidrocloração do nitrosocloreto de d-limoneno sem o uso de bases, procedendo-se a um aquecimento controlado (52 a 56oC) do comosto em solvente adequado, preferivelmente etanol. O rendimento líquido da tansformação do d-limoneno foi de 38 a 49% e o produto final satisfaz as especificações para o uso comercial, inclusive quanto às características de odor e sabor.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: L-carvona; D-limoneno; Nitrosocloreto de d-limoneno; L-carvoxima; Óleo de laranja.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415651
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Secagem como método de conservação de frutas. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I; WILBERG, V. C..
Secagem como método de conservação: secagem natural x desidratação; tipos de secadores utilizados para frutas. Secadores de frutas desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos: secador de frutas elétrico; secador de frutas solar; higiene no processamento de frutas. Processamento de frutas desidratadas: Banana; Uva; Ameixa; Pêssego; Figo; Abacaxi; Manga.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Preservação de alimento; Secagem; Fruta seca.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415605
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