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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água mineral; Belém; Pará; Físico-quimica; Microbiologia; Qualidade da água.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992369
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Avaliação físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém-Pará. Repositório Alice
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; COSTA, R. F. da; LIMA, A. C. da C..
Anualmente nota-se um aumento significativo no consumo de água mineral em todo o mundo, impulsionado pela percepção de que este consumo estaria ligado a um estilo de vida saudável, e por se acreditar que estes produtos seriam seguros. Contudo, muitas vezes estas águas contém substâncias tóxicas e microrganismos nocivos a saúde humana, estando este último ponto relacionado principalmente aos sistemas de envase e assepsia dos recipientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química (pH, nitrato, dureza e cloreto) e microbiológica (coliformes e bactérias heterotróficas) de cinco marcas de águas minerais comercializadas em Belém- Pará, sendo duas delas provenientes de envases de outros estados. De acordo com os resultados, as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água mineral; Contaminação; Qualidade; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964564
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Qualidade microbiológica de águas minerais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sant´Ana,Anderson de S.; Silva,Shênia C. F. L.; Farani,Ivan O. Jr.; Amaral,Carlos H. R.; Macedo,Vanessa F..
Quarenta e quatro amostras de água mineral envasadas, de diferentes marcas, foram examinadas quanto à contaminação por coliformes totais, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococos, Clostrídios sulfito redutores a 46ºC, de acordo com o preconizado pela RDC 54/00 do Ministério da Saúde. Empregou-se a metodologia da membrana filtrante. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de clostrídios sulfito redutores a 46ºC, Pseudomonas aeruginosa e enterococos. A contaminação por coliformes totais e E.coli, detectada em 25% e 20,4% das amostras, respectivamente, sugere falhas higiênicas ao longo do processo e contaminação fecal recente. Tais amostras apresentam-se em desacordo com os padrões microbiológicos legais estabelecidos pela Legislação Brasileira....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água mineral; Qualidade microbiológica; Coliformes totais; E. coli; Clostrídios sulfito redutores a 46ºC; Pseudomonas aeruginosa; Enterococos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400035
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Relatório dos impactos decorrentes da implantação da Lavra de Exploração de Água Mineral pela Companhia Antártica Paulista. Infoteca-e
MIRANDA, J. R.; VALLADARES, G. S.; ASSIS, M. C. de; MORAES, T. B. de; DIAS, A. G..
Este relatório apresenta de maneira sucinta e objetiva as principais observações realizadas pela equipe de pesquisadores da Embrapa Monitoramento por Satélite sobre os impactos ambientais gerados na área de lavra de pesquisa para água mineral da Companhia Antártica Paulista IBBC em Jaguariúna, SP. Esta análise foi realizada mediante demanda da Exma. Sra. Suzana Jorge de Matia, Juíza de Direito da Comarca de Jaguariúna, SP.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnóstico; Impacto ambiental; Água mineral; Exploração; Jaguariúna; São Paulo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17135
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Um estudo sobre os rótulos de água mineral envasada. Repositório Alice
DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; SILVA, F. A. da; MATTHIENSEN, A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água mineral; Potabilidade; Saúde.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059174
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Variação da microbiota natural e de pseudomonas aeruginosa em água mineral não carbonatada embalada em diferentes materiais durante o armazenamento a 30°c ± 1°c Ciênc. Tecnol. Aliment.
Eiroa,Mirtha Nelly Uboldi; Junqueira,Valéria Christina Amstalden; Silveira,Neliane Ferraz Arruda.
Garrafas de PVC, polipropileno e vidro adequadamente limpas e sanificadas foram enxaguadas e enchidas com água mineral de uma fonte localizada no município de Lindóia-SP, e a seguir armazenadas a 30°C ± 1°C. Foram enumerados os microrganismos heterotróficos totais nos meios Ágar Padrão para Contagem e Ágar R2A imediatamente após engarrafamento. A variação da contaminação foi seguida através de exames periódicos. A variação da população de Pseudomonas aeruginosa foi estudada inoculando garrafas contendo água mineral com uma suspensão de P. aeruginosa ATCC 10145 de maneira a se obter uma contaminação de aproximadamente 10² UFC/ml. A população da bactéria foi avaliada periodicamente durante o tempo de armazenamento usando o meio Ágar Pseudomonas P. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa; Água mineral.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200019
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