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Registros recuperados: 16 | |
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PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley,... |
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Etnovariedade; Mandioca de mesa; Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Cacau Amarela (CA); Mandioca Pão (MP); Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Culinária; Mandioca; Época de Colheita. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104087 |
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SCHOPF, P. A.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; OLIVEIRA, T. S. G. de. |
A dessecação das lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para homogeneizar a maturação, bem como acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando, assim, a colheita mecanizada com diminuição de perdas por desuniformidade ou por intempéries, reduzindo-se também o ciclo da cultura. Por desconhecimento ou na iminência de períodos climáticos instáveis, que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado (R7), o que pode acarretar perdas qualitativas nos grãos. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em diferentes estádios de maturação dos grãos de soja na constituição química dos grãos. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Dessecação; Mato Grosso; Sinop-MT; Grão; Glycine Max; Soja; Maturação; Pós-Colheita; Época de Colheita. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130239 |
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SILVA, J. G. da; SILVEIRA, P. M. da; BARCELLOS, L. C.; ALMEIDA, R. de A.. |
Das operações utilizadas no cultivo do arroz, a colheita é uma das mais importantes,seja por seu elevado custo operacional ou porque reflete na produção e na qualidade do produto. Esta operação demanda grande parte da mão-de-obra destinada à produção em pequenas lavouras nas quais, em geral, o trilhamento é realizado manualmente, batendo-se as plantas num anteparo rígido para o desprendimento dos grãos. Este trabalho teve como objetivo construir e avaliar o desempenho de três trilhadoras em cultivares de arroz de várzea e de terras altas. As trilhadoras são dotadas de fluxo intermitente de plantas, acionadas a pedal ou a motor, e de fluxo contínuo de plantas acionadas a motor. Foram trilhadas plantas compridas e curtas, com grãos com diferentes teores de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Trilhadora; Arroz; Colheita; Maquina; Oryza Sativa; Época de Colheita; Rice. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/208545 |
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FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.. |
O principal foco do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas, na Embrapa Arroz e Feijão, tem sido o desenvolvimento de cultivares que carregam atributos desejáveis, incluindo os relacionados à classe de grãos longofino e à melhor qualidade industrial e culinária. Outra característica importante relacionada com a qualidade do produto é o momento ou época de colheita, que é o número de dias na maturação e pós-maturação do arroz, quando se obtém maior rendimento industrial de grãos inteiros no beneficiamento. Este trabalho teve por objetivo determinar a época ideal de colheita das cultivares BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS Monarca e BRSMG Curinga, bem como de três linhagens elites BRA 01506, BRA 01596 e BRA 01600. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Beneficiamento; Época de Colheita; Grão; Orizicultura; Rendimento.; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67209 |
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OLIVEIRA, C. M. de; SOUZA, R. J. de; MOTA, J. H.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de. |
O ponto de colheita de cultivares de alho tropical foi obtido através de um experimento conduzido na UFLA (Ma), no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições, avaliando quatro cultivares (Gigante Curitibanos, Gravatá, Gigante Lavínia e Gigante Roxo) e cinco épocas de colheita (134, 141, 148,155 e 162 dias após o plantio). Avaliou-se a produtividade total de plantas, produtividade total de bulbos e características físico-químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de pH). Os resultados obtidos permitiram verificar que as épocas de colheita influenciaram significativamente a produção e as características físico-químicas. A máxima produtividade foi obtida aos 148 e 156 dias após plantio, períodos em... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Sólido solúvel; Alho; Allium Sativum; Época de Colheita; Ph; Produtividade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152134 |
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LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.. |
The use of cassava genotypes low-yield coupled with inappropriate harvest times lead to the country?s low average yield. This study aimed to evaluate the agronomic characteristics of cassava genotypes at different harvest times in the Recôncavo region of Bahia. The experiment was conducted during two crop cycles in Cruz das Almas, Bahia, with eight cassava genotypes (BRS Poti Branca, BRS Caipira, BRS Kiriris, BRS Verdinha, BRS Tapioqueira, 9624-09, 98150-06 and 9783-13) were evaluated at different harvest times. The characteristics yield of shoot, root, flour and starch, root dry matter and harvest index were evaluated, as well as their correlation with the harvest time. Data were submitted to analysis of variance and fitted to linear regression models.... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Yuca; Selección natural; Temporada de cosecha; Rendimiento de los cultivos; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Análise de variância; Modelos lineales; Bahia; Recôncavo da Bahia (BA); Melhoramento Genético Vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção Genótipa; Características Agronômicas; Época de Colheita; Produtividade; Análise Estatística; Regressão Linear; Plant breeding; Cassava; Natural selection; Agronomic traits; Harvest date; Crop yield; Statistical analysis; Analysis of variance; Linear models. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108664 |
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PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. de Q.; PAIVA, J. R. de; ALMEIDA, F. das C. S.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de. |
A açucena (Hippeastrum elegans) é encontrada em áreas de cerrado e caatinga e revelou-se uma fonte promissora de alcaloides bioativos. Porém, informações sobre o seu ciclo de crescimento ainda são restritas. Este trabalho objetiva avaliar a produção de fitomassa e rendimento de alcaloides totais de açucena (H. legans) e definir a melhor época de colheita dos bulbos. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. As coletas foram realizadas em intervalo de 60 dias durante 16 meses. A massa fresca total dos bulbos ao final do ciclo foi em média de 684,80 g. Em relação ao teor de alcaloides totais de açucena, verificou-se aumento contínuo no período de 150 (DAP) até 330 (DAP), quando o teor máximo 17,14 mg de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Galantamina; Época de Colheita; Amaryllis; Bioactive compounds. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101940 |
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FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? produzidas sob diferentes sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e porta-enxertos (?IAC 572? e ?IAC 766?), no segundo ciclo de produção, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados componentes de massa do cacho, massa da baga, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e os parâmetros de cor L, a* e b*. Não se observou combinação específica do sistema de condução e porta-enxerto que favorecesse o conjunto de componentes de qualidade avaliados. Porém, os sistemas de condução latada e espaldeira favoreceram a massa das bagas da videira,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Epoca de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Uva; Porta Enxerto; Suco; Qualidade; Produção; Época de Colheita; Grapes; Grape juice; Crop production. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103970 |
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