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Acúmulo de matéria seca e óleo nas sementes de pinhão-manso e qualidade do óleo extraído AGRIAMBI
Santos,Silmara B. dos; Martins,Marcio A; Aguilar,Paulo R. M; Caneschi,Ana L; Carneiro,Angélica de C. O; Dias,Luiz A. dos S.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do estádio de maturação dos frutos sobre o rendimento em massa de matéria seca e óleo das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) , e sobre a qualidade do óleo extraído. Frutos de pinhão-manso foram classificados em quatro diferentes estádios de maturação, de acordo com sua coloração: verde, amarela, marrom-amarela e marrom. Amostras dos frutos de cada estádio foram retiradas para a determinação do teor de água, dimensões principais, volume e contagem de sementes por fruto. As sementes foram extraídas para determinação do teor de água, dimensões principais, volume, massa seca de mil sementes, percentual em massa de óleo e percentual de ácidos graxos livres do óleo extraído. A colheita de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas L; Época de colheita; Maturidade de massa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200012
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Avaliação da taxa de crescimento de frutos de mamão (Carica papaya L.) em função das épocas do ano e graus-dias acumulados Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Marinho,Albanise Barbosa; Lyra,Guilherme Bastos; Sousa,Elias Fernandes de; Viana,Alexandre Pio; Bernardo,Salassier; Pereira,Messias Gonzaga.
O monitoramento do desenvolvimento dos órgãos vegetais, como o fruto, pode ser de grande interesse científico. O acompanhamento da fase de crescimento dos frutos pode indicar os pontos críticos de exigências nutricionais e de água, e sua relação com fatores climáticos, como a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de crescimento do fruto de mamão híbrido UENF/CALIMAN 01 em diferentes épocas do ano, em função do número de graus-dia (GD) acumulados. O ponto máximo de crescimento dos frutos variou de acordo com as diferentes épocas de desenvolvimento dos mesmos. Frutos desenvolvidos em períodos com temperaturas mais elevadas atingiram, num menor tempo, seu ponto de colheita, ocorrendo o inverso em frutos desenvolvidos em períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Desenvolvimento do fruto; Híbrido UC 01.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100005
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Avaliação de caracteres comerciais em cultivares de sorgo sacarino em função da época de colheita. Repositório Alice
ROCHA, D. D. D.; BRAGA NETO, J. F.; PARRELLA, R. A. da C.; TÔRRES, T. B. C. F.; TORRES, L. G.; PARRELLA, N. N. L. D..
bitstream/item/167680/1/Avaliacao-caracteres.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis totais; Sorghum bicolor; Época de colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080931
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Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita, no estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M..
A mandioca desempenha importante papel socioeconômico para o Estado do Acre, sendo sua receita superior à soma das receitas produzidas pelas culturas de arroz, milho e feijão. A cultura é explorada de forma empírica, sem qualquer informação sobre sua procedência e de suas principais características. O desconhecimento do ciclo das cultivares pode acarretar prejuízo ao produtor. Assim, objetivando-se a redução dessas perdas, elegeu-se as dez cultivares mais utilizadas pelos produtores para definição do ciclo e avaliação de diversas características agronômicas, em quatro épocas de colheita.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Época de colheita; Avaliação de cultivares; Muxuanga; IM 201; Linho Branco; IM 204; Varejão; Morro; IM 193; Peruana; Branquinha.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492487
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Avaliação de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado do Acre. Repositório Alice
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha, mas com grande potencial também para o consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados dez genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Os genótipos MD-33 e Pão apresentaram alto rendimento de raízes e resistência à podridão radicular; o primeiro é indicado para a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Genótipo; Rendimento; Época de colheita; Cassava; Genotype; Yield monitoring; Harvest date; Western Amazon; Control funcional del rendimiento; Temporada de cosecha; Amazonia Occidental.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502634
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Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita Rev. Ciênc. Agron.
Castro,Henrique Guilhon de; Perini,Vilma Borges de Moura; Santos,Gil Rodrigues dos; Leal,Tarcísio Castro Alves Barros.
Este trabalho objetivou analisar o teor e a composição do óleo essencial do Cymbopogon nardus, em cinco épocas de colheita no Estado do Tocantins. As colheitas foram realizadas em cinco épocas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 56 dias e a última aos 168 dias após transplante. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos componentes por CG e CG/EM. Os maiores teores de óleo essencial foram obtidos na segunda época de colheita (1,10%) e na última época de colheita (1,07%). Foram identificados vinte e três compostos químicos no óleo essencial. Os monoterpenos identificados foram: limoneno, linalol, isopulegol, citronelal, citronelol, neral, geraniol, acetato de citronelol e acetato de geraniol. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Plantas medicinais; Capim citronela; Óleos essenciais; Época de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200020
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Capacidade de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. em diferentes estádios de maturação e submetidas à diferentes métodos de secagem. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. M.; VON PINHO, E. R. V.; SILVA, L. H. de C. e..
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a capacidade de armazenamento de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação à 30ºC por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial, antes de serem submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35ºC. Como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Época de colheita; Método de secagem; Qualidade fisiológica; Coffea arabica L..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909573
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Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar IAC 576-70 em diferentes épocas de colheita Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marcelo Alvares de; Moraes,Paulo Sergio Beraldo de.
A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a interferência da produtividade, precipitação pluviométrica e as características físico-químicas sobre o tempo de cozimento da cultivar IAC 576-70, desde o 6º até o 12º mês após o plantio. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Nas avaliações referentes ao cozimento das raízes foram analisados: a porcentagem de água absorvida pelos toletes, cor dos toletes cozidos, formações de pontuações brancas no interior do tolete, formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Época de colheita; Cozimento; Parâmetros físico-químicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300024
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Caracterização física e química de frutos de abacate visando a seu potencial para extração de óleo Rev. Bras. Frutic.
Tango,João Shojiro; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Soares,Nilberto Bernado.
Vinte e quatro variedades de abacate provenientes da coleção de abacateiros, situada no Núcleo Experimental de Campinas e pertencente ao Centro de Fruticultura do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), foram analisadas quanto às proporções dos componentes dos frutos (polpa, casca e caroço) e quanto aos teores de lipídeos e umidade da polpa fresca. Determinaram-se, na maioria das variedades, o perfil de ácidos graxos dos óleos extraídos da polpa e, em algumas das variedades, a composição química dos caroços dos frutos. As variedades mais indicadas para serem cultivadas, visando à utilização industrial dos frutos para a extração de óleo, baseando-se nos teores de lipídeos encontrados na polpa fresca e estabelecidos acima de 18%, foram: Anaheim, Carlsbad,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Época de colheita; Componentes dos frutos; Teor de óleo; Ácidos graxos; Composição química das sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100007
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Caracterização química e físico-química de novos híbridos de maracujá amarelo. Repositório Alice
MAMEDE, A. M. G. N.; FARAH, A.; OLIVEIRA, E. J.; SOARES, A. G..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis; Época de colheita; Novos cultivares.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973225
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Colheita. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R..
Quando o feijão está no ponto para ser colhido? Por que a colheita realizada tardiamente afeta a produção? É possível antecipar a colheita do feijão plantado na terceira época ou no inverno? É verdade que a uniformidade de maturação das plantas e das vagens é ideal para que a colheita seja processada em condições adequadas? As plantas daninhas afetam a colheita do feijão? A época de semeadura pode influenciar na operação futura de colheita? Quais têm sido os percentuais de perdas para a cultura do feijoeiro? Qual é o nível de perda aceitável na colheita do feijão? Como se avalia a perda de grãos na colheita? O dessecante químico pode ser utilizado para favorecer a colheita? Se sim, qual é a melhor época de aplicação no feijoeiro? Quando se usa dessecante...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita; Época de colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015248
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Componentes do Rendimento de Sementes de Cinco Cultivares de Trevo-Branco. Repositório Alice
FRANKE, L.B.; NABINGER, C..
- 0 experimento foi conduzido em condições de campo, na EEA-UFRGS, Eldorado do Sul, RS, de junho de 1983 a janeiro de 1985. Foram comparados os componentes do rendimento de sementes de cinco cultivares de trevo-branco (Trafofiwn repens L.), BR- 1-Bagé, Regal, Jacuí S2, Yi e Guaíba S 1, através de amostragens semanais. As variáveis estudadas foram: número de inflorescências por área, número de flores por inflorescência, peso de 100 sementes, número de sementes por inflorescência, rendimento de sementes por inflorescência e rendimento de sementes por parcela. Os maiores rendimentos de sementes/parcela foram obtidos em torno de 14 de dezembro em ambos os anos, para todas as cultivares. Os valores do segundo ano, para todas as variáveis estudadas, com exceção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de sementes; Número de inflorescências; Peso de sementes; Época de colheita.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106154
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Construção e avaliação do desempenho de três trilhadoras de arroz AGRIAMBI
Silva,José G. da; Silveira,Pedro M. da; Barcellos,Luiz C.; Almeida,Rogério de A..
Das operações utilizadas no cultivo do arroz, a colheita é uma das mais importantes, seja por seu elevado custo operacional ou porque reflete na produção e na qualidade do produto. Esta operação demanda grande parte da mão-de-obra destinada à produção em pequenas lavouras nas quais, em geral, o trilhamento é realizado manualmente, batendo-se as plantas num anteparo rígido para o desprendimento dos grãos. Este trabalho teve como objetivo construir e avaliar o desempenho de três trilhadoras em cultivares de arroz de várzea e de terras altas. As trilhadoras são dotadas de fluxo intermitente de plantas, acionadas a pedal ou a motor, e de fluxo contínuo de plantas acionadas a motor. Foram trilhadas plantas compridas e curtas, com grãos com diferentes teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Colheita; Máquina; Época de colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200026
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Desempenho fisiológico de sementes de feijão colhidas em diferentes períodos do desenvolvimento Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Frederico José Evangelista; Guimarães,Renato Mendes; Oliveira,João Almir; Evangelista,José Renato Emiliorelli; Eloi,Tiago de Aguiar; Baliza,Danille Pereira.
Na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), a época adequada de colheita para produção de sementes de alta qualidade é de suma importância. No presente trabalho objetivou-se determinar a época ideal de colheita para a obtenção de sementes com maior qualidade e produtividade. Para a instalação do campo experimental foram utilizadas sementes de feijão de duas cultivares (BRS Majestoso e BRS Horizonte). A colheita foi realizada manualmente, aos 70, 80, 90 e 100 dias após a emergência (DAE). Após a colheita foi feita a determinação do teor de água das sementes, e então as plantas foram secas ao sol, debulhadas manualmente e as sementes pesadas para verificação da produtividade. Em seguida, as sementes foram separadas ou não em quatro 4 classes de tamanho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Tamanho; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400015
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Determinação da época de colheita de cultivares e linhagens de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M..
O principal foco do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas, na Embrapa Arroz e Feijão, tem sido o desenvolvimento de cultivares que carregam atributos desejáveis, incluindo os relacionados à classe de grãos longofino e à melhor qualidade industrial e culinária. Outra característica importante relacionada com a qualidade do produto é o momento ou época de colheita, que é o número de dias na maturação e pós-maturação do arroz, quando se obtém maior rendimento industrial de grãos inteiros no beneficiamento. Este trabalho teve por objetivo determinar a época ideal de colheita das cultivares BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS Monarca e BRSMG Curinga, bem como de três linhagens elites BRA 01506, BRA 01596 e BRA 01600.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orizicultura; Grão; Qualidade; Época de colheita; Rendimento; Beneficiamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/67209
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Determinação da época de colheita de cultivares e linhagens de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas. Infoteca-e
FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M..
Este trabalho teve por objetivo determinar a época ideal de colheita das cultivares BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS Monarca e BRSMG Curinga, bem como de três linhagens elites BRA 01506, BRA 01596 e BRA 01600.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Terras altas; Melhoramento genético vegetal; Colheita; Época de colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/206774
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Determinação da época de colheita de linhagens de arroz irrigado desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da Embrapa. Infoteca-e
CUTRIM, V. dos A.; FONSECA, J. R..
Esse trabalho teve como objetivo determinar o momento ideal de colheita de quatro linhagens de arroz irrigado desenvolvidas pela Embrapa em processo final de avaliação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Rice; Melhoramento genético vegetal; Época de colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217501
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Determinação do ponto de colheita em cultivares de alho. Repositório Alice
OLIVEIRA, C.M. de; MOTA, J.H.; YURI, J.E.; SOUZA, R.J. de; RESENDE, G. M. de.
Com o objetivo de determinar o ponto de colheita de quatro cultivares de alho, foi conduzido experimento no setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (MG), no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições, avaliando quatro cultivares (Gigante Curitibanos, Gravatá, Gigante Lavínia e Gigante Roxo) e cinco épocas de colheita (134, 141, 148, 155 e 162 dias após o plantio). Avaliou-se a produtividade total de plantas, produtividade total de bulbos e características fisico-químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de pH). Os resultados obtidos permitiram verificar que as épocas de colheita influenciaram significativamente a produção e as características fisico-químicas. A máxima...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alho; Época de colheita; Produtividade; PH; Sólido solúvel; Allium sativum; Harvesting time; Yield; Soluble solids; Alho; Garlic.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128216
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Efeito de elementos meteorológicos na época de colheita sobre a quantidade de grãos inteiros em arroz Ciência Rural
Marchezan,Enio.
O objetivo da pesquisa foi caracterizar a influência dos elementos meteorológicos em distintas épocas de colheita, na quantidade de grãos inteiros, em diferentes cultivares de arroz. Utilizou-se três cultivares de arroz irrigado em quatro semeaduras, correspondente a época de semeadura para o Estado de São Paulo. Concluiu-se que o percentual de grãos inteiros está mais relacionado ao conteúdo de água dos mesmos do que com a época de colheita. A amplitude entre a umidade relativa do ar máxima e mínima, associada a duração do período em que a umidade relativa do ar permaneceu maior do que 90%, certamente foi condição suficiente para provocar fissuras nos grãos quando colhidos com teores de umidade abaixo de 18%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Umidade relativa; Grãos inteiros; Época de colheita.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200001
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Efeito de época de poda, cianamida hidrogenada e irrigação na produção antecipada de figos verdes. Repositório Alice
NORBERTO, P.M.; CHALFUN, N.N.J.; PASQUAL, M.; VEIGA, R.D.; MOTA, J.H..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de época de poda, aplicação de cianamida hidrogenada (Dormex) e de irrigação no desenvolvimento da figueira (Ficus carica L.) cultivar Roxo de Valinhos e na produção antecipada de frutos verdes para indústria. Os tratamentos constaram de: dez épocas de poda, com intervalos de 15 dias; aplicação de solução a 2% de cianamida hidrogenada; aplicação de cianamida hidroge-nada + irrigação; e irrigação três vezes por semana, fornecendo 40 L de água/planta/dia. As plantas podadas na segunda quinzena de maio, irrigadas, e que receberam cianamida hidrogenada, apresentaram maior número médio de frutos, e maior comprimento dos ramos, e produziram frutos na entressafra (outubro); nas podas mais precoces (primeira quinzena...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ficus carica; Época de colheita; Rendimento de cultura; Harvesting date; Crop yield.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105855
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