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Adição de óleo de palma na dieta sobre a lipidemia e a qualidade do sêmen de bubalinos (Bubalus bubalis). Repositório Alice
SILVA, G. R.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHÚM, B. S.; GONÇALVES, A. A.; KAWHAGE, P. R.; SILVA, L. H. M.; MENESES, A. M. C..
O estudo visou investigar o efeito da suplementação dietética com óleo de palma sobre o perfil sérico lipídico e as características seminais de touros bubalinos (Bubalus bubalis), bem como suas correlações. Doze touros foram alocados no Grupo CONT (n=5) ou Grupo ÓLEO (n=7) e receberam alimentação isoproteica composta por silagem de milho e concentrado (milho triturado, farelo de trigo e ureia), com proporção volumoso/concentrado de 50%, durante 130 dias (Períodos 1 e 2). Diferencialmente, óleo de palma foi adicionado ao concentrado (2% MS) do Grupo ÓLEO. Sêmen e sangue foram colhidos quinzenalmente. Houve aumento nas concentrações séricas de colesterol, HDL e lipídios totais nos animais do Grupo ÓLEO, enquanto o período influenciou nas taxas de colesterol,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Óleo de palma; Perfil sérico; Sêmen.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984274
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Adição de óleo de palma na dieta sobre a lipidemia e a qualidade do sêmen de bubalinos (Bubalus bubalis) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,G.R.; Garcia,A.R.; Faturi,C.; Lourenço Junior,J.B.; Nahúm,B.S.; Gonçalves,A.A.; Kawhage,P.R.; Silva,L.H.M.; Meneses,A.M.C..
O estudo visou investigar o efeito da suplementação dietética com óleo de palma sobre o perfil sérico lipídico e as características seminais de touros bubalinos (Bubalus bubalis), bem como suas correlações. Doze touros foram alocados no Grupo CONT (n=5) ou Grupo ÓLEO (n=7) e receberam alimentação isoproteica composta por silagem de milho e concentrado (milho triturado, farelo de trigo e ureia), com proporção volumoso/concentrado de 50%, durante 130 dias (Períodos 1 e 2). Diferencialmente, óleo de palma foi adicionado ao concentrado (2% MS) do Grupo ÓLEO. Sêmen e sangue foram colhidos quinzenalmente. Houve aumento nas concentrações séricas de colesterol, HDL e lipídios totais nos animais do Grupo ÓLEO, enquanto o período influenciou nas taxas de colesterol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalo; Óleo de palma; Perfil sérico; Sêmen.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100022
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Alterações dos óleos de palma e de soja em fritura descontínua de batatas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Eliana Rodrigues; Dobarganes García,María del Carmen; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Óleos de palma e de soja foram utilizados em experimentos de fritura de batatas em fritadeiras elétricas domésticas de 1 L com relação inicial, superfície sobre volume, de 0,3 cm-1. Em cinco dias consecutivos cada óleo foi submetido por um período de 5 horas por dia à temperatura de (183,1 ± 1,7) °C. Após 25 horas, a perda de ácidos graxos foi de 15,0 e 62,2% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico e linoléico, no óleo de palma; e de 6,5; 24,9 e 39,7% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico, linoléico e linolênico, no óleo de soja. Os teores inicial e final de polímeros foram de 0,4 e 23,7% (m/m) no óleo de palma, e de 0,5 e 30,7% (m/m) no óleo de soja. A relação entre a perda dos ácidos graxos e a formação de polímeros mostrou uma correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Óleos de fritura; Óleo de palma; Óleo de soja; Polímeros.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400004
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Análise da volatilidade do retorno da commodity dendê: 1980-2008 Rev. Econ. Sociol. Rural
Gontijo,Tiago Silveira; Fernandes,Elaine Aparecida; Saraiva,Márcio Balduino.
A análise da variação de preços agrícolas é imprescindível na formulação de políticas públicas e decisões empresariais. Considerando-se a importância estratégica dos biocombustíveis para a economia brasileira e os objetivos sociais do programa do biodiesel para a agricultura familiar, o presente estudo tem o objetivo de quantificar a volatilidade e a reação dos preços da oleaginosa dendê, frente a choques sob modelos ARCH e GARCH. Os resultados obtidos para o preço do dendê mostram que choques de volatilidade perduram por períodos prolongados de tempo, aumentando o risco para produtores rurais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volatilidade de preço; Óleo de palma; Biodiesel; Brasil; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000400003
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Análise de sustentabilidade para gestão ambiental na produção de palma de óleo. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Óleo de palma; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Palmeira oleaginosa; Palm oils.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917157
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Caracterização química do óleo do mesocarpo de acessos de Elaeis oleifera (H.B.K.) oriundos da Amazônia brasileira e mapeamento in silico de lipases putativas das classes 3 (GxSxG) e GDSL nos genomas de palma de óleo. Repositório Alice
ESPAÑA GUTIÉRREZ, M. D..
bitstream/item/165167/1/Tese-UFLA-MSc-MariaDaniela-2017.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Genoma; Elaeis spp; Óleo de palma; Caiaué; Acidez.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077502
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Cellulose nano whiskers from oil palm fibers. Repositório Alice
SOUZA, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de palma; Nanocelulose; Fibra do mesocarpo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968546
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Comparative characterization of the archaeal community in the amazon forest: native forest and oil palm plantation by high-throughput sequencing. Repositório Alice
DOMENECH, D.; CANTAO, M. E.; COSTA, O. Y.; CARVALHO B., J.; KYAW, C. M.; KRUGER, R. H.; QUIRINO, B. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Floresta amazônica; Óleo de palma; Sequenciamento de alto rendimento; Mata nativa; Comunidades microbianas; Archaeae; Solo cultivado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014172
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Comparative characterization of the archaeal community in the amazon forest: native forest and oil palm plantation by high-throughput sequencing. Repositório Alice
DOMENECH, D.; CANTÃO, M. E.; COSTA, O. Y.; CARVALHO B., J.; KYAW, C. M.; KRUGER, R. H.; QUIRINO, B. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Floresta amazônica; Óleo de palma; Sequenciamento de alto rendimento; Mata nativa; Comunidades microbianas; Archaeae; Solo cultivado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003009
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Concentrados de nim afetam imaturos de lepidópteros daninhos ao dendezeiro. Repositório Alice
EMERICK, M. B. D.; RIBEIRO, R. C.; TINÔCO, R. S.; FOUAD, H. A.; LEMOS, W. de P.; ZANUNCIO, J. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nim; Dendê; Óleo de palma; Praga; Elaeis guineensis; Lepidoptera.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958105
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Consumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras. Repositório Alice
SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SANTANA, R. C. S.; SILVA, S. P. da; ALMEIDA, V. V. S. de..
Considerando que a adição de óleo à dieta promova redução no consumo animal em função da maior concentração em energia, avaliou-se neste estudo o uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras sobre o consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia disponível. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste, óleo de canola. As fontes de óleo, que contribuíram com 2,3% da MS da dieta totalizando 5% de extrato etéreo na MS, não influenciaram o consumo de MS (P>0,05),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Suplementação; Óleo vegetal; Ácido graxo; Lipídio; Canola; Palmiste; Óleo de palma.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534565
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Correlações entre lipodograma sérico e características do sêmen in natura de Bubalinos (Bubalus bubalis) suplementados com óleo de Palma. Repositório Alice
SILVA, G. R. da; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHÚM, B. S.; GONÇALVES, A. A.; KAHWAGE, P. R.; SILVA, L. H. M. da; MENESES, A. M. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sêmen; Bubalinos (bubalus bubalis); Suplementação; Óleo de palma.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968499
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Efeito de enzimas hidrolíticas no comportamento reológico do óleo de palma cru Ciênc. Tecnol. Aliment.
FREITAS,Suely P.; SILVA,Fernando C.; LAGO,Regina C.A.; COURI,Sonia.
No processamento tradicional de extração de óleo de palma, uma quantidade substancial do produto é perdida na fibra - durante a etapa de prensagem do fruto - e na borra - durante a etapa de clarificação do óleo cru. A viscosidade deste constitui a principal dificuldade de separação do óleo dos demais componentes da mistura. A eficiência de recuperação do óleo é usualmente melhorada por adição de água, no tanque de clarificação. Neste trabalho avaliou-se os efeitos da diluição e do tratamento enzimático no comportamento reológico do óleo de palma cru. Estes dados são importantes para estimar a velocidade de separação do óleo nos tanques de clarificação e/ou nos decanters das usinas comerciais. O óleo cru utilizado neste estudo foi recolhido em uma unidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de palma; Enzimas; Reologia; Clarificação.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100026
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Elaboration and characterization of snack bars made with ingredients from the Amazon. Repositório Alice
PRAZERES, I. C. dos; DOMINGUES, A. F. N.; CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V..
Como uma alternativa para as pessoas que procuram opções para uma alimentação saudável, as barras de cereais foram lançadas no mercado. Elas são populares como alimentos portáteis e podem ser consumidas entre as refeições. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e determinar as variáveis físicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de barras de cereais à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e polpas de frutas regionais (açaí, cupuaçu, muruci e taperebá). A concentração preferida de polpa na barra sabor açaí foi de 10% e nas barras sabor cupuaçu, muruci e taperebá de 15%. O índice de aceitação da barra sabor açaí foi superior a 70% nos atributos aparência, cor, textura e impressão global e inferior no sabor. Este comportamento pode...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta regional; Castanha-do-brasil; Óleo de palma; Análise sensorial; Farinha de tapioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069236
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Elaeis oleifera genome draft - genomics of american oil palm. Repositório Alice
LIMA, R. S.; LOBO, F. P.; CARAZZOLLE, M. F.; COSTA, G. G. L.; RODRIGUES, E. L. de C.; ALVES, A. A.; YAMAGISHI, M. E. B.; SOUZA JUNIOR, M. T.; FORMIGHIERI, E. F..
In that scenario, Embrapa Agroenergy is making efforts to improve bioenergy generation and accelerate selection of superior genotypes, through NGS and large-scale genotyping technologies. Some colleagues have already estimated of Elaeis species genome size using flow cytometry, and in parallel, we sequenced one lane of Illumina HiSeq 2000 for three E. oleifera and one E. guineensis accessions, for initial comparison.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genoma de palmeira; Elaeis guineensis; Óleo de palma; Palm oils; Genomics.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946637
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Embryogenic calli induced in interspecific (Elaeis guineensis x E. oleifera) hybrid zygotic embryos. Repositório Alice
ANGELO, P. C. da S.; LOPES, R.; MORAES, L. A. C.; CUNHA, R. N. V. da.
Cruzamentos de dendê (Elaeis guineensis) com caiaué (E. oleifera) visam obter progênies que sejam produtivas como o dendê mas com menor porte e resistentes ao amarelecimento fatal como o caiaué. Clonagem de progênies F1, RC1 e RC2 pode possibilitar a realização de experimentos de seleção com réplicas. O objetivo deste trabalho foi induzir a embriogênese somática em embriões zigóticos híbridos coletados 100 dias depois da polinização. Três progênies foram cultivadas em meio desenvolvido para embriões Tenera (E. guineensis tp. dura x pisifera). O número de embriões apresentando calli e germinando foi registrado e submetido ao teste Z. Calli foram pesados e submetidos a análise histológica. As progênies diferiram no número de embriões com plúmulas e calli...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Óleo de palma; Oleaginosa; Cultura de tecidos; Caiaué; Cultura In Vitro; Dendê.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/671988
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Estabelecimento do momento de irrigação da palma de óleo, cultivada sob condições de clima tropical de savana. Infoteca-e
ANTONINI, J. C. dos A.; MALAQUIAS, J. V..
Resumo ? Neste trabalho, objetivou-se determinar o momento de irrigação da palma de óleo (Elaeis gineenses Jacq.), com base no fator de disponibilidade de água no solo (f). O experimento foi implantado no Distrito Federal, utilizando o cultivar BRS C2501, plantado na densidade de 180 plantas por hectare, irrigado por microaspersão. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados, três repetições e nove plantas por parcela. Os tratamentos foram representados pelo momento de irrigação, indicado pelos valores de f = 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8. A lâmina de água, aplicada em cada irrigação, foi calculada para umidade do solo retornar à capacidade de campo até a profundidade de 0,40 m. O desenvolvimento vegetativo foi acompanhado com medições do diâmetro do colo,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma oleaginosa; Óleo de palma; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Cerrado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113703
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Estudo da cinética da transesterificação do óleo de palma. Repositório Alice
CARVALHO, S. C. de O.; OLIVEIRA, M. E. C..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo vegetal; Dendê; Palmácea oleaginosa; Óleo de palma.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/382557
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Estudo da vida útil das fibras da prensagem de dendê (Elaeis guineensis Jacq.). Repositório Alice
GUIMARÃES, M. B.; CARMONA, P. A. O.; LO SCIUTO, D.; SANTANA, M. W. P. R. de.; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de palma; Fibras da prensagem do mesocarpo do fruto; ?-caroteno.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076163
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Estudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA . Repositório Alice
GOMES, I. A. S.; LAMEIRA, H. de O.; OLIVEIRA, M. E. C.; GOMES, A. L. S.; VERAS, C. A. G..
O município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de mandioca; Óleo de palma; Biomassa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009683
Registros recuperados: 37
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