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A cana-de-açúcar em sistema de plantio direto comparado ao sistema convencional com e sem adubação AGRIAMBI
Duarte Júnior,José B.; Coelho,Fábio C..
O objetivo neste trabalho foi avaliar as características agronômicas da cana-de-açúcar em função do sistema de plantio direto (SPD) comparativamente ao convencional (PC) com e sem adubação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2. Os tratamentos foram: cana SPD sobre crotalária (Crotalaria juncea); cana SPD sobre feijão de porco (Canavalia ensiformis); cana SPD sobre mucuna preta (Mucuna aterrima) e cana PC com vegetação espontânea incorporada, sendo duplicados, pois cada um foi com e sem adubação. Em termos nutricionais, a cana SPD sobre leguminosas foi 43% superior em teores de K, e o destaque foi feijão de porco e mucuna que proporcionaram, em média, 26% a mais de N foliar em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum sp.; Sustentabilidade da agricultura; Adubo verde.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600003
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Abonos verdes y su influencia en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) en sistema agroecológico. Repositório Alice
RIVERO HERRADA, M.; GAIBOR FERNÁNDEZ, R. R.; REYES PÉREZ, J. J.; LEANDRO, W. M.; FERREIRA, E. P. de B..
Los abonos verdes han sido usados como productores de biomasa y suministradores de nutrientes y mantienen el potencial productivo del suelo en regiones tropicales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción de biomasa seca y la concentración y acumulación de nutrientes en plantas de abonos verdes, en dos sistemas de cultivo, sin asociar y asociadas con mijo y su influencia en el estado nutricional del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en sucesión en producción agroecológica. Fueron evaluadas cuatro leguminosas (Canavalia ensiformis Adans; Cajanus cajan (L.) Millsp.; Crotalaria juncea L.; Mucuna pruriens (L.) DC ) y una gramínea (Pennisetum glaucum L.), utilizada para la asociación. En el experimento se utilizó un diseño de bloques al azar, con...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Manejo do solo; Leguminosa; Análise foliar; Biomassa; Adubo verde.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058677
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Absorção de nitrogênio nativo do solo pelo milho sob plantio direto em sucessão a plantas de cobertura Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Edson Cabral da; Muraoka,Takashi; Buzetti,Salatiér; Veloso,Marcos Emanuel da Costa; Trivelin,Paulo César Ocheuze.
O não revolvimento do solo com cultivo de adubos verdes na entressafra e o manejo da adubação nitrogenada alteram, geralmente, a dinâmica e a recuperação do N no sistema solo-planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de N nativo do solo absorvido pelo milho em plantio direto, sob diferentes doses de N, em sucessão à crotalária (Crotalaria juncea), ao milheto (Pennisetum americanum) e à vegetação espontânea (pousio) em um Latossolo Vermelho no Cerrado. O estudo foi desenvolvido na fazenda experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-UNESP, Selvíria-MS, nos anos agrícolas 2001/02 e 2002/03. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 15 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial, 5 x 3, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Mineralização; Fertilizante 15N; Pousio; Adubo verde; Matéria orgânica do solo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832006000400013
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Adubação verde com leguminosas. Infoteca-e
ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S..
Efeitos da adubação verde nos agroecosistemas; Disponibilidade de nutrientes para as culturas; Cobertura do solo; Organismos edáficos benéficos; Fitopatógenos; Plantas invasoras; Decomposição dos resíduos de adubos verdes; Escolha de leguminosas para uso da adubação verde; Formas de utilização dos adubos verdes.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo verde; Leguminosa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/117975
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Adubação verde como contribuição às características físicas do solo sob o cultivo de milho. Repositório Alice
CARVALHO, G. D.; NASCIMENTO, J. B.; CUNHA, E. de Q.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; LEANDRO, W. M..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de plantas usadas como adubo verde em algumas características físicas do solo sob o cultivo de milho, nos sistemas de plantio direto e convencional.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plantio convencional; Milho; Zea mays; Adubo verde; Solo; Plantio direto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574224
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Adubação verde é aliada no controle da Helicoverpa. Infoteca-e
MATRANGOLO, W. J. R..
bitstream/item/94714/1/Adubacao-verde.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de planta; Leguminosa; Adubo verde; Green manures; Plant pests; Legumes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974359
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Adubação verde e o acúmulo de macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; CARVALHO, M. A. R. de; FERNANDES, J. K. S.; SOUSA, J. M. S..
Resumo: O uso de leguminosas como adubo verde é uma prática que proporciona melhoria nas propriedades físicas químicas e biológicas do solo. Supõe-se que diferentes espécies de leguminosas arbóreas bem como suas diferentes partes contribuam de forma diferenciada para um maior acúmulo de macronutrientes pelas culturas. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de resíduos de leguminosas arbóreas no acúmulo de macronutrientes na cultura do milho 65 dias após a aplicação. O experimento foi realizado em vasos com solo degradado em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Sem resíduo de leguminosas, T2 - Folhas de Mimosa caesalpiniifolia, T3 - Galhos de Mimosa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Núcleo de desertificação; Leguminosa arbórea; Acúmulo de macronutriente.; Milho; Manejo do solo; Leguminosa; Adubo verde; Mimosa Hostilis; Zea Mays.; Nutrients; Green manures; Legumes; Gliricidia sepium; Soil management; Mimosa caesalpiniifolia; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025424
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Adubação verde na recuperação da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Escuro degradado PAB
ALCÂNTARA,FLÁVIA APARECIDA DE; FURTINI NETO,ANTONIO EDUARDO; PAULA,MIRALDA BUENO DE; MESQUITA,HUGO ADELANDE DE; MUNIZ,JOEL AUGUSTO.
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Nova Baden, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Lambari, MG, objetivando avaliar o desempenho dos adubos verdes guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.), com e sem incorporação da biomassa, na recuperação da fertilidade de um solo (Latossolo Vermelho-Escuro distrófico) degradado, cultivado com braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial de parcelas subdivididas, com três repetições, colocando-se nas parcelas o manejo da biomassa, e nas subparcelas, as leguminosas e a braquiária. As três culturas foram manejadas na fase final de florescimento das leguminosas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Cajanus cajan; Crotalaria juncea; Manejo da biomassa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000200006
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ADUBO verde para melhoria da produção de citros - programa 02. Infoteca-e
bitstream/item/17630/1/PGM02-NORDESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo verde; Fruta cítrica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656767
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Adubos orgânicos e cobertura morta em atributos do solo e produtividade do estrato herbáceo em área degradada. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; MENESES, F. M. N.; ARAGÃO, M. F.; GUEDES, F. L.; SILVA, N. L. da; POMPEU, R. C. F. F..
Resumo: Objetivou-se avaliar a aplicação de adubos orgânicos, adubos verdes e cobertura morta na produtividade de extrato herbáceo e atributos do solo em área degradada em Irauçuba, estado do Ceará. O ensaio foi realizado em área degradada, de baixa fertilidade natural, com presença de baixo estrato herbáceo, localizada no município de Irauçuba, cujos tratamentos foram adubos verdes (leguminosas), orgânicos (estercos) e cobertura morta (bagana de carnaúba), sendo: leucena+bovino; leucena+bovino+bagana; leucena+ovino; leucena+ovino+bagana; jurema+bovino; jurema+bovino+bagana; jurema+ovino; jurema+ovino+bagana; sabiá+bovino; sabiá+bovino+bagana; sabiá+ovino; sabiá+ovino+bagana e testemunha (absoluta), perfazendo um total de treze tratamentos com 3 blocos, em...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estrato herbáceo; Organic compound.; Ovino; Bovino; Adubo orgânico; Adubo verde; Cobertura morta; Deterioracao do solo; Esterco de Gado.; Sheep; Cattle; Organic fertilizers; Mulches; Green manures; Deterioration; Soil degradation; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025451
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ADUBOS verdes: utilização de plantas para enriquecimento do solo: progama 33. Infoteca-e
bitstream/item/68833/1/PGM33SUL-adubos-verdes-utilizacao-de-plantas-enriquecidas-do-solo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo verde; Planta; Solo; Leguminosa; Fertilizante; Defensivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938211
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ADUBOS verdes: utilização de plantas para enriquecimento do solo: programa 6. Infoteca-e
bitstream/item/60817/1/PGM06norte-adubos-verdes.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo verde; Planta; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925939
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AGRICULTURA de montanha como alternativa à produção: programa 20. Infoteca-e
bitstream/item/85119/1/PGM-20-CO-AGRICULTURA-DE-MONTANHA-COMO-ALTERNATIVA-A-PRODUCAO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Produção; Manejo; Adubo verde; Plantio direto.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960990
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Agronomical performance of common bean cropped under agroecological management system. Repositório Alice
BARBOSA, L. H. A.; KNUPP, A. M.; MATA, W. M. da; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D..
On common bean cropping, green manures may reduce or eliminate the use of N fertilizers, ensuring the conservation of the natural resources and reducing production costs. Besides, the use of green manure associated to conservative management practices increase soil organic matter, which contribute to a more sustainable agriculture.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Ecologia vegetal; Adubo verde.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855082
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Alterações químicas em solos ácidos após a aplicação de resíduos vegetais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Franchini,J. C.; Malavolta,E.; Miyazawa,M.; Pavan,M. A..
O conhecimento do comportamento químico de solos ácidos durante a decomposição de resíduos vegetais tem grande importância no manejo destes solos. Em Londrina, foi avaliado, durante os anos de 1995 e 1996, o efeito da incubação (0, 15, 30, 60 e 90 dias) de resíduos de nabo, soja e trigo (doses de 2 e 4%) finamente moídos com amostras do horizonte Bw de três unidades de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo, Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro) sobre o pH, carbono orgânico dissolvido (COD) e Al, Ca, Mg e K trocáveis e solúveis. Nos resíduos vegetais, foram determinados o COD e Ca, Mg e K totais e solúveis. Imediatamente após a aplicação dos resíduos vegetais (tempo zero), ocorreram aumentos no pH, no Ca, Mg e K trocáveis e solúveis, no Al solúvel e no COD...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Carbono orgânico dissolvido; Complexação orgânica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000300006
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Análise econômica da adubação nitrogenada no milho sob plantio direto em sucessão a plantas de cobertura em Latossolo Vermelho - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.395 Agronomy
Silva, Edson Cabral da; USP Piracicaba; Muraoka, Takashi; USP Piracicaba; Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara; USP Piracicaba; Buzetti, Salatiér; UNESP Ilha Solteira.
O nitrogênio é o nutriente mais absorvido e oneroso na produção do milho. O estudo foi desenvolvido na Fazenda experimental da Feis/Unesp, Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul. Os objetivos foram avaliar, em termos econômicos, a melhor dose e época de aplicação do N, na forma de uréia, no milho sob plantio direto em sucessão à crotalária juncea, milheto e ao solo em pousio e quantificar a contribuição do N proveniente dos adubos verdes, equivalente ao N do fertilizante uréia. O delineamento foi o de blocos casualizados com 24 tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 + 6, três doses de N: 80, 130 e 180 kg ha-1; três sistemas de cobertura do solo: crotalária, milheto e pousio; duas épocas de aplicação do N: estádio quatro ou oito...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Zea mays L.; Custo de produção; Máxima produtividade econômica; Pousio; Adubo verde; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/395
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Aporte de carbono e macronutrientes de coberturas vegetais em pomar de laranjeira Pera no litoral norte do Estado da Bahia. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. de M.; SOUZA NETO FILHO, H. F.; OLIVEIRA, F. É. R. de; XAVIER, F. A. da S..
A inclusão de culturas de coberturas no sistema de produção de citros pode ser uma alternativa viável para o aumento do sequestro de C e melhorias para a ciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca, o teor e o acúmulo de carbono e macronutrientes de palhadas de diferentes plantas de cobertura em cultivos solteiro ou consorciado em pomar de laranjeira ?Pera? nas condições da região do Litoral Norte do Estado da Bahia. Foram utilizadas as seguintes espécies de cobertura: Braquiária (Brachiaria decumbens), Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), e Milheto (Pennisetum americanum). Foram avaliados: a produção de matéria seca, estoques de C e nutrientes na matéria seca e os teores totais de C orgânico do solo. A...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sequestro de carbono; Laranja; Adubo verde; Fruta cítrica; Oranges; Green manures; Carbon sequestration; Citrus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966629
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Aproveitamento pelo trigo do nitrogênio residual da crotalária (Crotalaria juncea) e da uréia aplicado ao solo em cultivo precedente Ciência Rural
Lange,Anderson; Bologna,Isabela Rodrigues; Faroni,Carlos Eduardo; Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze.
O cultivo de adubos verdes no sistema produtivo tem por objetivo o fornecimento de nitrogênio ao solo. Porém, muitas vezes os benefícios não são a curto prazo. Nesse sentido, acompanhar a taxa de fornecimento de nitrogênio proveniente dos resíduos ao longo dos anos se faz necessário. O objetivo do trabalho foi avaliar o aproveitamento do nitrogênio residual no solo do adubo verde (Crotalaria juncea L.)-15N e da uréia-15N, em fertilização conjugada e separada, no segundo ano de cultivo pelo trigo (Triticum aestivum L.). O experimento foi desenvolvido em vasos com 4kg de solo (Latossolo Vermelho distrófico típico), em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. As quantidades de 15N residual do primeiro cultivo eram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilização nitrogenada; Leguminosa; 15N; Técnica isotópica; Adubo verde.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600013
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Atributos químicos do solo e produtividade de videiras alterados pelo manejo de coberturas verdes na Serra Gaúcha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Álvaro Luiz; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Miquelluti,David José; Cassol,Paulo Cezar; Medeiros,João Carlos.
O manejo do solo pode interferir na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de formas de manejo da fitomassa de diferentes espécies de plantas de cobertura verde sobre características químicas do solo, relacionadas à matéria orgânica e à disponibilidade de nutrientes, e sobre a produtividade de uva. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada, no sistema de latada. Os tratamentos testados foram implantados em 2002 e consistiram em três coberturas vegetais: vegetação espontânea, aveia-preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém; e dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo do solo; Nutrientes; Plantas de cobertura; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100019
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Avaliação de propriedades bioquímicas e espectroscópicas na discriminação de sistemas de manejo do solo sob cultivo orgânico de arroz e feijão. Repositório Alice
FERRARESI, T. M.; MARTIN NETO, L.; FERREIRA, E. P. de B.; MADARI, B. E.; SILVA, W. T. L. da.
O objetivo deste trabalho é comparar o potencial da biomassa microbiana, respiração basal do solo, atividades de beta-glicosidase e fosfatase com o potencial da espectroscopia na discriminação dos sistemas de plantio e adubos verdes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Infravermelho próximo; Atividade enzimática do solo; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Biomassa; Manejo do solo; Produção orgânica; Adubo verde.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574192
Registros recuperados: 95
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