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Registros recuperados: 28 | |
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SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da. |
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787 |
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GONDIM, T. M. de S.; LIMA, L. M. de; SOARES, A. C. F. dos; LIMA, M. M. de A.; CAVALCANTI, J. J. V.; FREIRE, R. M. M.. |
O sisal (Agave spp) é uma planta de origem mexicana, mas encontra-se distribuído por vários países, especialmente nas zonas semiáridas da América Central, América do Sul, Estados Unidos e África. No Brasil, esta agavácea ocupa mais de 150 mil hectares do semiárido, sendo considerada uma das principais lavouras capaz de produzir fibras em condições de sequeiro por vários anos de seu ciclo. Consciente da sua importância para a região, a Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande, Paraíba, Brasil, iniciou a implantação da Coleção Ativa de Germoplasma do Sisal em 1986, compondo a Plataforma de Recursos Genéticos Vegetais da Embrapa. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a Coleção de Sisal da Embrapa para utilização por interessados em explorar a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caracterização; Agave Sisalana; Conservação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118841 |
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BARBOSA, L. O.; LIMA, J. S.; MAGALHÃES, V. C.; GAVA, C. A. T.; SOARES, A. C. F.; MARBACH, P. A. S.; SOUZA, J. T. de. |
Sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm; Asparagaceae) bole rot is a devastating disease caused by Aspergillus niger Tiegh, which contributes to the decline of this crop in Brazil. Currently, there are no control measures available, but biocontrol is being investigated as a promising management strategy. Five previously selected bacterial isolates were identified by 16S rRNA sequencing as Paenibacillus sp. 512, Brevibacterium sp. 90 and Bacillus sp. 105, BMH and INV, and tested for their capacity to control bole rot in vitro and in field experiments. Individual bacterial isolates and their combinations significantly inhibited mycelial growth and spore germination of A. niger. In two independent field experiments, the application of isolates 512, 105, 90,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Biocontrole.; Incidência e gravidade da doença; Agave Sisalana; Podridão do Tronco.; Aspergillus Niger; Sisal; Doença; Controle Biológico; Disease severity; Disease incidence; Biological control.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146130 |
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DRUMOND, M. A.; MORGADO, L. B.; RIBASKI, J.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CARVALHO FILHO, O. M. de. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relatar os principais resultados de pesquisa obtidos na Embrapa Semi-Árido como contribuição para a melhoria dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro, que está compreendido entre os paralelos 3 e 18o latitude sul e 35 e 46o longitude oeste, ocupando cerca de 900 mil km2, apresentando as seguintes características: precipitação média anual de 400 a 800 mm, temperatura média de 22 a 28oC e umidade relativa entre 50 e 70%. A insolação média é 2.800 horas por ano, com taxas de evaporação em torno de 2.000 mm por ano. Os solos formam um verdadeiro mosaico, com predominância dos Latossolos Vermelho-Amarelo e Bruno não Cálcico, e são, geralmente, rasos, chegando a apresentar afloramentos rochosos, com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação; Capim-buffel; Capim urocloa; Palma; Umbuzeiro; Leucena; Agave; Agave Sisalana; Algaroba; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Eucalyptus Camaldulensis; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Prosopis Juliflora; Sorghum Bicolor; Sorgo; Spondias Tuberosa; Urochloa Mosambicensis; Eucalyptus crebra; Gliricidia sepium; Opuntia ficus-indica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156708 |
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SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de. |
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes.; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo.; Animal nutrition. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408 |
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PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; DÓREA, J. R. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.. |
Foram avaliadas as características fermentativas e o valor nutricional de silagem de coproduto do des¿bramento do sisal (CDS) in natura ou aditivada. Os aditivos testados foram: farelo de soja, uréia, farelo de trigo, torta de dendê, pó da batedeira, torta de licuri e torta de algodão. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de aproximadamente 15 kg de silagem. Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais e o per¿l fermentativo, 60 dias após a ensilagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições. O CDS in natura apresentou baixo teor de matéria seca (MS), 12,3%, e os aditivos propiciaram aumentos nos teores de MS, com exceção da uréia. A silagem do CDS aditivada com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coproduto; Agave Sisalana; Ruminante; Silagem; Volumosos; Nutrition; Ruminants. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147250 |
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BRANDÃO. L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; ARAGÃO, A. S. L.; SOUZA, R. A. S.; ARAUJO, G. G. L. de; BRANDAO, W. N.; SANTOS, R. D. dos. |
Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens do co-produto do desfibramento do sisal in natura e adicionado de farelo de soja, uréia, farelo de trigo, farelo de dendê, pó de batedeira, farelo de licuri e torta de algodão. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Volumoso; Desfibramento; Co-produto.; Agave Sisalana; Nutrição; Ruminante; Sisal.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162326 |
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BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; COSTA, C. T. F.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L. de; BRANDAO, W. N.. |
Objetivou-se avaliar as características fermentativ as do co-produto do desfibramento do sisal in natura e adicionado de farelo de soja, uréia, farelo de trigo, farelo de dendê, pó de batedeira, farelo de licuri e torta de algodão. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Ruminantes.; Agave Sisalana; Pastagem; Nutrição; Silagem.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161494 |
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SOUZA, S. C. de; CAVALCANTI, J. J. V.; RAMOS, J. P. C.; ALVES, I.; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de. |
The Agave genus is composed of about 200 species, but the cultivation of sisal for fiber production in Brazil is restricted to two species: Agave sisalana and Agave fourcroydes, both have several accessions with wide variability. The collection of Agave of Embrapa has 37 accessions maintained in situ and periodically evaluated agronomical traits. Most of these accessions have phenotypic similarities, although they differ in fiber quality, which are widely used for commercial purposes. The identification of promising accesses contributes to the advance in improvement works, focusing on commercial indication. In order to estimate the genetic divergence of this collection, a cluster analyses was performed based on Inter-Simple Sequence Repeat (ISSR) markers... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Marcador Molecular; Agave Sisalana; Sisal; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Fibra Vegetal; Germplasm. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099578 |
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GONDIM, T. M de S.; ARAÚJO, J. B. de; BRANDÃO, Z. N.; MEDEIROS, E. P. de. |
O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo envolvendo seis acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Sisal da Embrapa para a prospecção de compostos ativos na fração líquida (suco de sisal) com propriedades bioinseticida. Os acessos foram avaliados aos 38 meses do plantio por meio das características de altura da planta, número de folhas colhidas e massa fresca das folhas e da fibra e coprodutos do processo do desfibramento - o resíduo (a bucha, o pó e o suco). Os diferentes acessos avaliados são promissores quanto à produção de suco do sisal ou extrato bruto com potencial de produzir entre 35,5 t ha-1 a 71,4 t ha-1, com rendimento superior a 60% em relação a fibra, como matéria-prima na produção de bioinseticida. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Híbrido 11648; Desfibrilamento; Suco de sisal; Emprego do resíduo; Agave; Agave Sisalana; Sisal; Suco; Resíduo; Entomologia; Entomology; Insecticides. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145850 |
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