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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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A Podridão do tronco de sisal Infoteca-e
COUTINHO, W. M.; LUZ, C. M. da; SUASSUNA, N. D.; SILVA, O. R. R. F. da; SUINAGA, F. A..
bitstream/CNPA/18965/1/COMTEC281.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Podridão do Tronco; Sisal..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/275286
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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Fermentação ruminal.; Sisal; Agave Sisalana; Bulbilho..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874996
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Coleção de germoplasma de sisal da Embrapa. Repositório Alice
GONDIM, T. M. de S.; LIMA, L. M. de; SOARES, A. C. F. dos; LIMA, M. M. de A.; CAVALCANTI, J. J. V.; FREIRE, R. M. M..
O sisal (Agave spp) é uma planta de origem mexicana, mas encontra-se distribuído por vários países, especialmente nas zonas semiáridas da América Central, América do Sul, Estados Unidos e África. No Brasil, esta agavácea ocupa mais de 150 mil hectares do semiárido, sendo considerada uma das principais lavouras capaz de produzir fibras em condições de sequeiro por vários anos de seu ciclo. Consciente da sua importância para a região, a Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande, Paraíba, Brasil, iniciou a implantação da Coleção Ativa de Germoplasma do Sisal em 1986, compondo a Plataforma de Recursos Genéticos Vegetais da Embrapa. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a Coleção de Sisal da Embrapa para utilização por interessados em explorar a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caracterização; Agave Sisalana; Conservação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118841
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Compatibility and combination of selected bacterial antagonists in the biocontrol of sisal bole rot disease. Repositório Alice
BARBOSA, L. O.; LIMA, J. S.; MAGALHÃES, V. C.; GAVA, C. A. T.; SOARES, A. C. F.; MARBACH, P. A. S.; SOUZA, J. T. de.
Sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm; Asparagaceae) bole rot is a devastating disease caused by Aspergillus niger Tiegh, which contributes to the decline of this crop in Brazil. Currently, there are no control measures available, but biocontrol is being investigated as a promising management strategy. Five previously selected bacterial isolates were identified by 16S rRNA sequencing as Paenibacillus sp. 512, Brevibacterium sp. 90 and Bacillus sp. 105, BMH and INV, and tested for their capacity to control bole rot in vitro and in field experiments. Individual bacterial isolates and their combinations significantly inhibited mycelial growth and spore germination of A. niger. In two independent field experiments, the application of isolates 512, 105, 90,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biocontrole.; Incidência e gravidade da doença; Agave Sisalana; Podridão do Tronco.; Aspergillus Niger; Sisal; Doença; Controle Biológico; Disease severity; Disease incidence; Biological control..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146130
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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a amonização. Repositório Alice
ARAGÃO, A. S. L.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; BRANDAO, W. N..
Objetivou-se avaliar o efeito da adição de três concentrações de uréia pecuária sobre a composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Volumoso.; Agave Sisalana; Ruminante; Sisal; Uréia..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162331
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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L.; BRANDAO, W. N.; SOUZA, R. A.; OLIVEIRA, G. F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrientes; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Agave Sisalana; Ganho de Peso; Sisal; Subproduto..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909261
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Contribuição da Embrapa Semi-Árido para o desenvolvimento dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; MORGADO, L. B.; RIBASKI, J.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CARVALHO FILHO, O. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relatar os principais resultados de pesquisa obtidos na Embrapa Semi-Árido como contribuição para a melhoria dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro, que está compreendido entre os paralelos 3 e 18o latitude sul e 35 e 46o longitude oeste, ocupando cerca de 900 mil km2, apresentando as seguintes características: precipitação média anual de 400 a 800 mm, temperatura média de 22 a 28oC e umidade relativa entre 50 e 70%. A insolação média é 2.800 horas por ano, com taxas de evaporação em torno de 2.000 mm por ano. Os solos formam um verdadeiro mosaico, com predominância dos Latossolos Vermelho-Amarelo e Bruno não Cálcico, e são, geralmente, rasos, chegando a apresentar afloramentos rochosos, com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação; Capim-buffel; Capim urocloa; Palma; Umbuzeiro; Leucena; Agave; Agave Sisalana; Algaroba; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Eucalyptus Camaldulensis; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Prosopis Juliflora; Sorghum Bicolor; Sorgo; Spondias Tuberosa; Urochloa Mosambicensis; Eucalyptus crebra; Gliricidia sepium; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156708
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Coprodutos do desfibramento do sisal como alternativa na alimentação de ruminantes. Infoteca-e
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de.
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes.; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo.; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408
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Efeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal. Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; DÓREA, J. R. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N..
Foram avaliadas as características fermentativas e o valor nutricional de silagem de coproduto do des¿bramento do sisal (CDS) in natura ou aditivada. Os aditivos testados foram: farelo de soja, uréia, farelo de trigo, torta de dendê, pó da batedeira, torta de licuri e torta de algodão. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de aproximadamente 15 kg de silagem. Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais e o per¿l fermentativo, 60 dias após a ensilagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições. O CDS in natura apresentou baixo teor de matéria seca (MS), 12,3%, e os aditivos propiciaram aumentos nos teores de MS, com exceção da uréia. A silagem do CDS aditivada com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coproduto; Agave Sisalana; Ruminante; Silagem; Volumosos; Nutrition; Ruminants.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147250
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Efeito de aditivos nas frações fibrosas e ácidos orgânicos de silagens do co-produto do desfibramento do sisal. Repositório Alice
BRANDÃO. L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; ARAGÃO, A. S. L.; SOUZA, R. A. S.; ARAUJO, G. G. L. de; BRANDAO, W. N.; SANTOS, R. D. dos.
Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens do co-produto do desfibramento do sisal in natura e adicionado de farelo de soja, uréia, farelo de trigo, farelo de dendê, pó de batedeira, farelo de licuri e torta de algodão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Volumoso; Desfibramento; Co-produto.; Agave Sisalana; Nutrição; Ruminante; Sisal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162326
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Efeito de aditivos no teor de matéria seca, fração nitrogenada e pH da silagem de co-produto do sisal. Repositório Alice
BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; COSTA, C. T. F.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L. de; BRANDAO, W. N..
Objetivou-se avaliar as características fermentativ as do co-produto do desfibramento do sisal in natura e adicionado de farelo de soja, uréia, farelo de trigo, farelo de dendê, pó de batedeira, farelo de licuri e torta de algodão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ruminantes.; Agave Sisalana; Pastagem; Nutrição; Silagem..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161494
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Genetic divergence in Agave accessions through ISSR markers and phenotypic traits. Repositório Alice
SOUZA, S. C. de; CAVALCANTI, J. J. V.; RAMOS, J. P. C.; ALVES, I.; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de.
The Agave genus is composed of about 200 species, but the cultivation of sisal for fiber production in Brazil is restricted to two species: Agave sisalana and Agave fourcroydes, both have several accessions with wide variability. The collection of Agave of Embrapa has 37 accessions maintained in situ and periodically evaluated agronomical traits. Most of these accessions have phenotypic similarities, although they differ in fiber quality, which are widely used for commercial purposes. The identification of promising accesses contributes to the advance in improvement works, focusing on commercial indication. In order to estimate the genetic divergence of this collection, a cluster analyses was performed based on Inter-Simple Sequence Repeat (ISSR) markers...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Marcador Molecular; Agave Sisalana; Sisal; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Fibra Vegetal; Germplasm.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099578
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Inoculation time of different antagonists to biocontrol red rot in sisal seedlings. Repositório Alice
LIMA, J. S.; BARBOSA, L. O.; MENDES, R. B.; SANTOS, I. L. A.; SOUZA, J. T.; SOARES, A. C. F.; GAVA, C. A. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biocontrole.; Sisal; Controle biológico; Doença; Agave Sisalana; Aspergillus Niger; Podridão Vermelha.; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022625
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Levantamento e distribuição espacial da podridão vermelha do sisal em áreas de produção da Bahia. Repositório Alice
SILVA, F. M.; BRANDÃO, W. das N.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; BATISTA, D. da C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação; Bahia.; Agave Sisalana; Aspergillus Niger; Epidemiologia; Doença; Podridão Vermelha; Sisal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575613
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Manejo da podridão vermelha do tronco do sisal. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; SILVA, F. M.; SOUZA, W. C. O. de; BARBOSA, M. A. G.; COSTA, V. S. de O.; BRANDAO, W. N.; TERAO, D..
Etiologia; Sintomatologia; Disseminação e distribuição da doença no campo; Alternativas de manejo para reduzir a disseminação e incidência da doença.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão vermelha do tronco.; Sisal; Agave Sisalana; Doença; Manejo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879470
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Propagação in vitro de rebento da espécie Agave sisalana (Dados preliminares). Repositório Alice
SILVA, C. V. da; MEDEIROS, O. de S.; ALVES, A. M. M.; SILVA, H.; CARVALHO, J. M. F. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: PROPAGAÇÃO IN VITRO.; Agave Sisalana; Sisal..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903374
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Prospecção de genótipos de agave para obtenção de suco para bioinseticida. Repositório Alice
GONDIM, T. M de S.; ARAÚJO, J. B. de; BRANDÃO, Z. N.; MEDEIROS, E. P. de.
O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo envolvendo seis acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Sisal da Embrapa para a prospecção de compostos ativos na fração líquida (suco de sisal) com propriedades bioinseticida. Os acessos foram avaliados aos 38 meses do plantio por meio das características de altura da planta, número de folhas colhidas e massa fresca das folhas e da fibra e coprodutos do processo do desfibramento - o resíduo (a bucha, o pó e o suco). Os diferentes acessos avaliados são promissores quanto à produção de suco do sisal ou extrato bruto com potencial de produzir entre 35,5 t ha-1 a 71,4 t ha-1, com rendimento superior a 60% em relação a fibra, como matéria-prima na produção de bioinseticida.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Híbrido 11648; Desfibrilamento; Suco de sisal; Emprego do resíduo; Agave; Agave Sisalana; Sisal; Suco; Resíduo; Entomologia; Entomology; Insecticides.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145850
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Resposta da cultura do sisal ao uso de adubação nitrogenada e fosfatada. Repositório Alice
SILVA, F. M. O.; SILVA, O. R. R. F.; SOFIATTI, V.; SILVA, D. M. A.; SILVA, V. N. B.; AMORIM, M. L. C. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento de planta.; Agave Sisalana; Fertilidade do Solo; Sisal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661753
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Resumos dos trabalhos. Infoteca-e
ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO 13., 2018, Campina Grande..
O pensamento científico tem sido um dos pilares do desenvolvimento trilhado pela humanidade, permitindo o conhecimento da natureza e de seus fenômenos, os quais estão sendo utilizados para o benefício da sociedade. O PIBIC - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/Pibic) é dedicado a alunos de graduação nas universidades brasileiras e é conduzido em parceria com institutos de pesquisa. O Encontro de Produção Científica (EPC) é uma etapa obrigatória do processo formal de avaliação dos bolsistas e estagiários do PIBIC orientados por pesquisadores da Embrapa Algodão. Anualmente, o EPC proporciona a estudantes iniciantes na pesquisa a oportunidade de apresentar seus...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa; Gossypium Hirsutum; Amendoim; Ricinus Communis; Sisal; Agave Sisalana; Mamona; Espectrometria.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099189
Registros recuperados: 28
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