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Registros recuperados: 163 | |
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KARAM, D.; CUSTÓDIO, I. G.; SILVA, A. F. da; LALAU, V. A. S.. |
O monitoramento ou acompanhamento do manuseio dos agrotóxicos é um procedimento relevante para o entendimento do que ocorre na propriedade rural quanto ao uso desses agentes químicos, e consequentemente permite orientar tanto as boas práticas agronômicas quanto dar suporte a políticas públicas que colaborem com o menor impacto possível dessa atividade, na zona rural e no ambiente urbano com os consumidores finais. Os agrotóxicos mais comercializados globalmente são os herbicidas, os quais se prestam para controlar plantas daninhas nos sistemas agropecuários produtivos. Portanto, o entendimento da manipulação, dose e aplicação desses produtos contribuem para o direcionamento de melhorias para redução de seu impacto social, ambiental e econômico. Esse... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Herbicida; Controle Químico; Agrotóxico; Defensivo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126617 |
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Scorza Júnior,Rômulo Penna; Franco,André Andrade. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e umidade na degradação de fipronil, em condições de laboratório, em dois solos de Mato Grosso do Sul. Os solos (0-30 e 50-70cm) foram incubados nas temperaturas de 30 e 40°C e umidades de 50 e 80% da capacidade de campo. Amostras para análise dos resíduos de fipronil foram retiradas aos 0, 3, 10, 17, 24, 34 e 44 dias, sendo os dados das quantidades remanescentes em função do tempo ajustados aos modelos de cinética de primeira ordem e bifásico. O aumento da umidade e temperatura favoreceu a degradação do fipronil em ambos os solos. O modelo de cinética de primeira ordem mostrou-se superior ao bifásico para descrever a degradação do fipronil com valores de meia-vida entre 19 e 74 dias. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agrotóxico; Persistência; Meia-vida. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700010 |
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KOVALESKI, A.. |
O novo inseticida Altacor, lançado no final de 2009 na região de produção de maçãs do Brasil apresenta características importantes e que estão alinhadas as exigências de mercado nacional e internacional, com baixo impacto ao homem e ao meio ambiente. O Altacor age sobre as pragas com efeito imediato no sistema muscular, provocando a parada alimentar em poucos minutos. Com um modo de ação diferenciado, atua sobre as lagartas das principais pragas de fruteiras temperadas e de outros cultivos, paralisando rapidamente a atividade de alimentação assim que as lagartas entram em contato com o produto ou ingerem alimento com o produto. Além do efeito lagarticida, o Altacor também apresenta uma forte ação ovicida e ovilarvicida, ou seja, a lagarta ao sair do ovo,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Altacor; Fruticultura; Maçã; Agrotóxico; Inseticida; Controle químico; Praga de planta; Lagarta; Efeito Residual. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864407 |
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O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. As plantas podem ser atacadas por uma ampla gama de patógenos e insetos. A aplicação de agrotóxicos é o meio mais usado para combater tanto pragas quanto doenças das hortaliças. Mas, além desses produtos custarem caro, a aplicação errada pode contaminar o trabalhador, os próprios alimentos e o meio-ambiente. Uma alternativa de baixo custo e mais segura para combater pragas e doenças das hortaliças é o uso de caldas naturais, que podem ser preparadas pelo próprio agricultor, usando produtos caseiros. Segundo o pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira Júnior, existem alguns produtos naturais que podem ser usados nas lavouras e que... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hortaliça; Praga de planta; Doença de planta; Inseto; Patógeno; Agrotóxico. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015829 |
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BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.. |
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548 |
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BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.. |
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxico; Resíduo; Alimento; Toxidez; Pesticide residues; Food contamination; Maximum residue limits. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960481 |
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SILVA, P. T. de S. e; SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L.. |
O uso indiscriminado dos pesticidas vem trazendo preocupação, principalmente quanto à segurança alimentar com relação às frutas e hortaliças. Neste contexto, foi validado um método multirresíduo capaz de detectar e quantificar resíduos de pesticidas que são empregados na cebolicultura do Vale do São Francisco. Para a extração dos pesticidas, utilizou-se o método de extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) e determinação por GC-MS/MS triplo quadrupolo e UPLC-ESI-MS/MS triplo quadrupolo. Esse método foi validado com boa linearidade (R>0,99) para os pesticidas estudados na matriz cebola. As recuperações variaram de 63,1% a 96,2% com desvio padrão relativo (RSD) de até <11,5% para a técnica de GC-MS/MS, enquanto para... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: QuEChERS; GC-MS/MS; LC-ESI-MS/ MS; Vale do São Francisco; Pesticidas; Onion; Pesticide.; Cebola; Agrotóxico; Resíduo químico; Análise química; Praga; Allium Cepa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088289 |
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Registros recuperados: 163 | |
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