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Aceitação alimentar de resíduos do processamento de frutas por muçuas (Kinosternon scorpioides Linnaeus, 1766) em cativeiro. Repositório Alice
GOMES, G. Q.; PALHA, M. das D. C.; ARAUJO, J. da C.; ROSA, P. V. e; SANTOS, S. S. dos; GADELHA, E. S..
A utilização de resíduos agroindustriais na dieta dos quelônios é uma alternativa para diminuir os custos de produção sem comprometer o desenvolvimento e a produção animal. Todos os dias toneladas de resíduos são produzidos, gerando grande impacto ambiental e econômico. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar o nível de aceitação dos alimentos alternativos utilizados (resíduos do processamento de frutas) por muçuãs em cativeiro, e fornecer embasamento para futuras pesquisas com nutrição destes animais, visando à sustentabilidade econômica e ambiental das atividades em questão. Neste experimento foram utilizados 25 animais da espécie Kinosternon scorpioides, pertencentes ao plantel experimental do Projeto Bio-Fauna da Universidade Federal Rural...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Nutrição; Conservação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982227
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada e desempenho de pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017
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Alimento extrusado à base de farelo de mamona na dieta de cabras lactantes. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos..
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo alimento extrusado à base de farelo de mamona (AEFM) na alimentação de cabras leiteiras. Quatro grupos de cinco fêmeas caprinas da raça Saanen, foram alimentadas por 34 dias com dietas diferenciadas nos níveis de substituição do farelo de soja por AEFM: 0, 33, 67 e 100%. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os nutrientes consumidos avaliados: matéria seca (g/d, %PV, g/kg PV0,75), proteína bruta (g/d e g/kg PV0,75), extrato etéreo (g/d e g/kg PV0,75), fibra em detergente neutro (g/d, %PV e g/kg PV0,75), carboidratos não fibrosos (g/kg PV0,75) e carboidratos totais (g/d e g/kg PV0,75). O consumo de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Coproduto; Biodiesel; Dairy goats; Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Subproduto; Consumo; Leite; Qualidade; Mamona; Farelo; Goats; Animal nutrition; Feeds; Feeding stuffs; Quality; Biodiesel; Byproducts; Feed intake; Ricinus communis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027448
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Alimentos alternativos e alimentação de caprinos e ovinos leiteiros. Repositório Alice
ROGERIO, M. C. P.; FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; XIMENES, L. J. F.; SILVA, V. L.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R..
bitstream/item/178702/1/CNPC-2014-Alimentos-alternativos.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovinocultura leiteira; Caprinocultura leiteira; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Sheep; Goats; Animal nutrition; Feeds; Animal feeding.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000671
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Alternativas para aumentar a disponibilidade de alimentos nos sistemas de produção a pasto na Região Nordeste. Infoteca-e
CAVALCANTE, A. C. R.; CÂNDIDO, M. J. D..
A baixa eficiência produtiva dos rebanhos no Nordeste brasileiro atribuída principalmente à sazonalidade na produção de forragem. Anualmente, durante a 4poca seca, a pasto nativo, que é a principal fonte de alimantacão para os rebanhos, tem sua oferta de forragem reduzida a níveis insustentáveis para a producão animal. Diante desta realidade, ao longo dos anos, a pesquisa científica tem aprimorado e desenvolvido alternativas alimentares para uso em sistemas de producão animal durante a época seca na Região Nordeste. Este documento refine algumas alternativas que tem sido propostas para aumentar a disponibilidade de alimentos, reduzindo os efeitos danosos da estacionalidade produtiva sobre o desempenho animal. São apresentadas técnicas de enriquecimento da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Brasil; Semiárido; Enriquecimento da caatinga; Nutrição animal; Alimento para animal; Forragem; Alimento alternativo; Alimentação na seca.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/531306
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Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. Repositório Alice
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839
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Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de buriti na alimentação de poedeiras comerciais Rev. Ciênc. Agron.
Rufino,João Paulo Ferreira; Cruz,Frank George Guimarães; Tanaka,Ewerton de Souza; Melo,Ramon Duque; Feijó,Julmar da Costa.
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo e econômico da inclusão de níveis crescentes (0; 5; 10; 15; 20 e 25%) de farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias a partir da utilização de 144 poedeiras Hissex White com 23 semanas. A farinha resíduo de buriti foi inclusa as rações como fonte energética. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado constituído de seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. Os dados coletados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo acumulado de ração apresentou diferenças significativas (P<0,05) com o nível de 5,74%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ração; Custo de produção; Rentabilidade; Alimento alternativo.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400732
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Apparent digestibility of conventional and alternative feedstuffs by hybrid tambacu juveniles. Repositório Alice
BICUDO, A. J. A.; ARAUJO, T. A. T.; BRAGA, L. G. T.; TONINI, W. C. T.; HISANO, H..
Abstract: The apparent digestibility coefficients (ADC's) of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) of conventional feedstuffs (cottonseed meal-CSM, soybean meal-SBM, wheat bran-WHB, corn-COR) and regional alternative feedstuffs (common bean residue meal-CBR, mesquite meal-MES, pasta by-product meal-PBM) were determined for hybrid juvenile tambacu Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus. The apparent DM and GE digestibility of feedstuffs decreased (p<0.05) as fiber content of the ingredients increased. No differences (p>0.05) were found among ADC's of PBM and COR. The lowest CP ADC among energy sources was observed in MES; the lowest CP ADC among plant protein sources was observed in CBR. Information about the ADC's of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Characin; Fish nutrition; Hybrid fish; Nutritional value; Tambacu; Peixe de água doce; Nutrição animal; Alimento para animal; Alimento alternativo; Digestibilidade; Fish nutrition; Freshwater fish; Digestibility.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093582
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Apparent digestibility of nutrients, energy, and amino acid of nontoxic and detoxified physic nut cakes for Nile tilapia. Repositório Alice
HISANO, H.; DELLA FLORA, M. A. L.; PILECCO, J. L.; MENDONCA, S..
Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficients of nutrients, energy, and amino acids of nontoxic and detoxified physic nut cakes treated with solvent plus posterior extrusion, for Nile tilapia. The apparent digestibility coefficients of crude protein and gross energy were higher for detoxified than for nontoxic physic nut cake. However, the apparent digestibility coefficient of ether extract of the nontoxic physic nut cake was higher than that of the detoxified one. The apparent digestibility coefficient of amino acids of both feed ingredients was superior to 80%, except for glycine, for the nontoxic psychic nut cake,and for threonine, for the detoxified one. Nontoxic and detoxified physic nut cakes show...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas; Alternative feedstuff; Biodiesel; Pinhão-manso; Pinhão de purga; Oreochromis niloticus; Tilápia nilótica; Alimento alternativo; Biocombustível; Plant byproducts; Fish nutrition; Oilseed cakes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032904
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Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular. Repositório Alice
TORRES, T. R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; NASSU, R. T.; SOUZA, E. J. O. de.
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutrição; Alimento alternativo; Ave; Farelo de algodão extrusado.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901272
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Avaliação da destoxificação da torta de mamona sobre a redução de níveis de lectinas tóxicas, valor nutricional, degradabilidade e produção de gases. Repositório Alice
SANTOS, M. A. dos; POMPEU, R. C. F. F.; ABDALLA, A. L.; LUCAS, R. C.; ROGERIO, M. C. P.; FONTENELE, R. G..
O conhecimento de como ocorre e quão eficiente é a degradação dos alimentos pelos microrganismos ruminais é de extrema importância em estudos de produção e nutrição para ruminantes. Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de mamona destoxificada (TMD) por diferentes processos químicos sobre a fermentação ruminal, produção de metano e degradabilidade in vitro e composição química do alimento. As tortas de mamona destoxificadas com hidróxido de cálcio Ca(OH)2 e hidróxido de sódio (NaOH) apresentaram composição química com elevados teores de proteína bruta, qualificando estes insumos como alimento alternativo, com alto potencial para nutrição dos pequenos ruminantes, e que, na avaliação in vitro, a mitigação de metano foi expressiva para o tratamento da TMD...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade; Torta de mamona destoxificada; Destoxificação; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Subproduto; Lectina; Ricinus communis; Lectins; Byproducts; Oil mill byproducts.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062584
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Avaliação das alterações bromatológicas e de degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão após tratamento biológico com Pleurotus sajor-caju Ciência e Agrotecnologia
Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Dias,Eustáquio Souza; Santos,Juliana dos.
Com objetivo de avaliar possibilidades de melhorar o valor nutritivo e a degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão utilizando tratamento biológico de bioconversão com cogumelo Pleurotus sajor-caju, conduziu-se este experimento nos Departamentos de Zootecnia e Biologia da UFLA, Lavras/MG, no período de julho de 2002 a janeiro de 2003. Realizou-se ensaio de produção do cogumelo Pleurotus sajor-caju em dois substratos diferentes (C1 e C2) compostos basicamente de resíduo de lixadeira; após a produção, submeteu-se o resíduo in natura e resultante dos tratamentos C1 e C2 à análise bromatológica e ensaio de degradabilidade de matéria seca e fibra em detergente neutro. Em relação ao resíduo in natura, os tratamentos mostraram-se eficientes em reduzir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Biotransformação; Cogumelo comestível; Resíduo industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300017
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Avaliação de diferentes processos de destoxificação sobre o valor nutricional e energético da torta de mamona para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563
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Avaliação do comportamento ingestivo em búfalas lactantes suplementadas com ração à base de resíduos industriais: cupuaçu e murumuru. Repositório Alice
MORAIS, M. dos S.; DOMICIANO, T. A. de O.; MORAIS, E. de; MIRANDA, A. S.; PASSOS, L. T.; CORRÊA, R. P.; PANTOJA, W. L. da C.; NAHUM, B. S.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
Este trabalho tem por objetivo estudar a influência da suplementação com torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), no comportamento ingestivo de vacas em lactação búfalos sob pastejo rotacionado. A pesquisa utilizou 12 búfalas distribuídos em quadrado latino 3 x 3, com quatro repetições. Nós adquirimos o resíduo de murumuru e cupuaçu, a partir da indústria de cosméticos. O Comportamento alimentar de vacas pastando foi realizada a cada 21 dias. O trabalho concluiu que a inclusão de torta de cupuaçu ou torta de murumuru não altera o comportamento alimentar de búfalas em lactação em comparação com a suplementação de farinha de milho e soja.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Bubalus bubalis; Comportamento ingestivo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975626
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Avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PINHEIRO, R. R.; SANTIAGO, L. B..
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia in vivo do processo de destoxificação do farelo de mamona através da avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras. Foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen, alojadas em baias individuais e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. O período experimental foi composto por 30 dias de adaptação à dieta e 5 dias para a coleta dos dados. O exame hematológico consistiu na determinação do volume globular, hemáceas, hemoglobina, volume globular médio, concentração hemoglobínica globular média, hemoglobina globular média,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de mamona; Função renal; Enzima hepática; Caprino; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Biodiesel; Co-produto; Ricinus communis; Mamona; Ricina; Resíduo; Subproduto; Ricinus; Goats; Biodiesel; Enzymes; Hematology.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870294
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Avaliação econômica de dietas formuladas conforme o NRC (2007) com e sem restrição de energia e proteína na terminação de cordeiros em confinamento. Repositório Alice
BRITO, T. M.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALVES, A. A.; MARTINS, E. C.; MIRANDA, R. C. de; MOURÃO, E. B.; CARVALHO, W. F. de..
O ovinocultor para realizar sua tomada de decisão, deve ficar atento aos itens envolvidos com a alimentação, que é a chave do sucesso para que sua atividade seja produtiva e lucrativa. Portanto, estudos que avaliem a eficiência do uso de diferentes dietas poderão contribuir com a busca da eficiência produtiva e econômica da terminação de cordeiros em confinamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar o custo de diferentes dietas utilizadas na alimentação de ovinos terminados em confinamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Custo; Eficiência nutricional; Alimento alternativo; Analise economica; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Nutritional requirements; Costs; Economic viability; Diets.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060327
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Avaliação nutricional da casca de soja com ou sem complexo enzimático na alimentação de leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017
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Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103 Animal Sciences
Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Raquel, Débora Linhares; UFC; Ramos, Lorena de Oliveira; UFC; Chaves, Cleidiane de Souza; UFC.
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas,...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: Composição nutricional; Oryctolagus cuniculus; Alimento alternativo; Nutrição nutritional composition; Oryctolagus cuniculus; Alternative food; Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6103
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Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte Ciência Rural
Carvalho,Cleidida Barros de; Dutra Junior,Wilson Moreira; Rebello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de; Takata,Fátima Naomi; Nascimento,Guilherme Rodrigues do.
O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Avicultura de corte; Desempenho; Digestibilidade; Farelo de algodão; Valor de energia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
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Avaliação nutricional do resíduo desidratado de cervejaria para coelhos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araujo,I.G.; Scapinello,C.; Jaruche,Y.G.; Silva,M.U.; Nunes,R.V.; Oliveira,A.F.G.; Schneiders,J.L.; P. Neto,B..
RESUMO Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutritivo do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) e outro para verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de RDC e a viabilidade econômica da utilização do RDC. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 20 coelhos, de ambos os sexos, da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, sendo uma dieta referência e outra dieta teste, na qual o RDC substituiu a ração referência em nível de 30%. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) do RDC foram de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Energia digestível.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601673
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