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Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017 |
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Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H.. |
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563 |
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Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi. |
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017 |
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Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; UFC; Espíndola, Gastão Barreto; UFC; Freitas, Ednardo Rodrigues; UFC; Raquel, Débora Linhares; UFC; Ramos, Lorena de Oliveira; UFC; Chaves, Cleidiane de Souza; UFC. |
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas,... |
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial |
Palavras-chave: Composição nutricional; Oryctolagus cuniculus; Alimento alternativo; Nutrição nutritional composition; Oryctolagus cuniculus; Alternative food; Nutrition. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6103 |
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Carvalho,Cleidida Barros de; Dutra Junior,Wilson Moreira; Rebello,Carlos Bôa-Viagem; Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de; Takata,Fátima Naomi; Nascimento,Guilherme Rodrigues do. |
O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Avicultura de corte; Desempenho; Digestibilidade; Farelo de algodão; Valor de energia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026 |
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Araujo,I.G.; Scapinello,C.; Jaruche,Y.G.; Silva,M.U.; Nunes,R.V.; Oliveira,A.F.G.; Schneiders,J.L.; P. Neto,B.. |
RESUMO Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutritivo do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) e outro para verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de RDC e a viabilidade econômica da utilização do RDC. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 20 coelhos, de ambos os sexos, da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, sendo uma dieta referência e outra dieta teste, na qual o RDC substituiu a ração referência em nível de 30%. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) do RDC foram de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Energia digestível. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601673 |
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Tavernari,F.C.; Morata,R.L.; Ribeiro Júnior,V.; Albino,L.F.T.; Dutra Júnior,W.M.; Rostagno,H.S.. |
Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20% de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Aminoácido; Digestibilidade; Energia metabolizável. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100023 |
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Santos,Renato Andrade dos; Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Souza,Janete Gouveia de; Moreira,José Aparecido; Arruda,Alex Martins Varela de; Bezerra,Roseane Madeira; Goulart,Cláudia de Castro. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do caldo de cana desidratado (CCD) no desempenho, na qualidade de carcaça e no índice econômico de codornas ( Coturnix coturnix) europeias, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 192 codornas de corte com 22 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves. Foram adicionados 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de CCD na ração. Avaliou-se a viabilidade econômica da inclusão dos níveis de CCD nas rações por meio da margem bruta relativa das dietas. No período de 29 a 35 dias de idade, houve efeito linear crescente para o consumo de ração com o aumento de CCD na ração. No entanto, houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix; Saccharum officinarum; Alimento alternativo; Cana-de-açúcar. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100069 |
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Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A.. |
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570 |
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Geraseev,Luciana Castro; Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves; Bonfá,Hugo Colombarolli; Rufino,Luana Marta de Almeida; Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson; Duarte,Eduardo Robson. |
A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Caprinos; Cinética ruminal; Resíduos agroindustriais. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023 |
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Moura,F.A.S.; Dourado,L.R.B.; Farias,L.A.; Lopes,J.B.; Lima,S.B.P.; Fernandes,M.L.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito de complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade de nutrientes do milheto para frangos de corte. Quinhentos e setenta e seis frangos machos foram distribuídos em 36 gaiolas, com três tratamentos: T1 - composição de milheto sem complexo enzimático; T2 - composição de milheto com complexo enzimático (CES) e T3 - composição de milheto com complexo enzimático (CEV). Os tratamentos foram definidos com base em seis dietas (três dietas referências e três dietas testes). As dietas testes foram obtidas pela substituição de 40% da dieta referência por milheto inteiro, e a adição de enzimas consistiu de dois complexos enzimáticos: CES, constituído pelas enzimas fitase, protease, xilanase,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Dietas; Enzimas; Protease; Xilanase. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300990 |
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Guimarães,G.S.; Silva,F.F.; Silva,L.L.; Silva,R.R.; Simionato,J.I.; Damásio,J.M.A.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos de inclusão da casca da mandioca (CM) sobre a composição centesimal e de ácidos graxos do músculo Longíssimus de cordeiros. Foram utilizados 32 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, peso corporal médio de 21 ± 1,5kg. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso aos animais, cujo os níveis de inclusão da CM foram (0, 10, 20, 30%) baseado na matéria seca da dieta. Utilizou-se como volumoso o feno da parte aérea de mandioca, e a relação volumoso:concentrado foi de 48:52. O experimento teve duração de 70 dias. Logo após, os cordeiros passaram por um jejum sólido de 16h e, depois, foram abatidos. A carcaça foi conduzida à câmara fria, permanecendo por 24h, a uma temperatura de 4°C.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Carcaça; Qualidade da carne. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501325 |
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Oliveira,C.R.C.; Ludke,M.C.M.M.; Ludke,J.V.; Lopes,E.C.; Pereira,P.S.; Cunha,G.T.G.. |
Objetivou-se determinar a composição físico-química, os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade de quatro farinhas de silagem de peixe para frangos de corte. Foram produzidas quatro farinhas de silagem de peixe, utilizando-se o resíduo da filetagem de tilápias ensilado com diferentes fontes de carboidratos fermentáveis. Analisou-se a composição físico-química das silagens, e, em seguida, um ensaio de metabolismo com 180 pintos machos da linhagem Cobb de 14 a 25 dias de idade. Também foram avaliados o tempo de trânsito gastrintestinal das rações e o desempenho das aves nas gaiolas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Alimento alternativo; Energia metabolizável; Ensilado de peixe; Desempenho. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300933 |
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Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Cláudio; Fraga,Alessandro Luis; Oliveira,Ricardo Pinto de; Oliveira,Elir de. |
Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, objetivando-se estudar o valor nutricional de quatro diferentes milhetos (BN2, COMUM, IAPAR e IAPAR-REPASSE) processados em moinhos com três tipos de peneiras (diâmetros de furo de 3, 2 e 1 mm). Os coeficientes de digestibilidade (CD) da energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolizabilidade (CM) da energia bruta (CMEB) relativos à peneira de 3 mm foram: 63,09 e 61,20% (COMUM); 71,57 e 69,66% (IAPAR) e 67,39 e 65,60% (BN2). Os CD e CM da energia do COMUM foram inferiores ao IAPAR e ambos foram semelhantes ao BN2. O IAPAR-REPASSE apresentou CDEB de 70,62% e CMEB de 68,49%, semelhante ao IAPAR. O IAPAR-1 mm apresentou maior CDEB e CMEB (84,61 e 81,41%) que o IAPAR-3 mm (70,59 e 68,71%) e o IAPAR-2 mm... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Granulometria; Nutrientes digestíveis. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200020 |
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Mizubuti,I.Y.; Syperreck,M.A.; Ribeiro,E.L.A.; Pereira,E.S.; Pinto,A.P.; Prado,O.P.P.; Peixoto,E.L.T.; Parra,A.R.P.; Massaro Júnior,F.L.; Guerra,G.L.. |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de torta de crambe na ração de ovinos sobre o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e rações com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) em cordeiros sob consumo voluntário e controlado. Os animais que receberam a ração com a relação 30:70 consumiram mais matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) por kg/dia, % PV/dia e g/kg PV0,75. A relação 30:70 proporcionou maior coeficiente de digestibilidade de MS e FDN. Os animais no regime voluntário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crambe abyssinica; Agroindústria; Alimento alternativo; Valor nutritivo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000300761 |
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