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Registros recuperados: 162 | |
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MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T.. |
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486 |
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SANTOS, R. S.; SILVA, E. N. da. |
O açaizeiro, Euterpe oleracea Martius (Arecaceae), abriga vasta entomofauna, cujas espécies podem ser prejudiciais ou benéficas à planta, utilizando-a como sítio alimentar ou área de refúgio. Assim, esta entomofauna se inter-relaciona e firma relações ecológicas dinâmicas que podem afetar positiva ou negativamente as espécies envolvidas. Este trabalho reporta a associação entre as abelhas-sem-ferrão Trigona amazonensis Duke, Oxytrigona cfr. mellicolor (Hymenoptera: Apidae) e a formiga Camponotus sp. (Hymenoptera: Formicidae) com a cigarrinhadas-frutíferas, Aetalion reticulatum (L.) (Hemiptera: Aethalionidae) em plantio de açaizeiro-de-touceira cv. BRS-Pará localizado no município de Rio Branco, AC. Foi verificado que as três espécies coletam o honeydew... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Trigona amazonensis; Oxytrigona cfr mellicolor; Cigarrinha-das-frutíferas; Treehoppers; Rio Branco (AC); Trophobiosis; Trofobiose; Hormigas; Ants; Abejas sin aguijón; Mutualismo; Aetalion reticulatum; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Açaí; Euterpe Oleracea; Entomofauna; Formiga; Camponotus; Stingless bees.; Mutualism; Auchenorrhyncha. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130746 |
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CARVALHO, P. H. da S.; SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.. |
O potássio (K) é um nutriente indispensável para o desenvolvimento e crescimento vegetal, pois exerce papel fundamental em nível celular, incluindo regulação dos sistemas osmóticos, fotossintéticos e enzimáticos, e atua na síntese de proteínas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de doses de potássio na produção de mudas de açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria). O experimento foi conduzido no viveiro do campo experimental da Embrapa Acre, com 50% de sombreamento. Foi efetuada semeadura do açaizeiro em sementeira com areia a partir de sementes obtidas de plantas da Área de Preservação Permanente da Embrapa Acre. Um mês após a semeadura, as plântulas foram repicadas para sacos de polietileno de 17 cm x 27 cm. Os tratamentos consistiram de cinco... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Açaí solteiro; Producción de plántulas; Cultivos de viveros; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produção Vegetal; Campo Experimental.; Viveiro; Fertilizante Fosfatado; Rendimento; Açaí; Muda; Produção; Nursery crops; Euterpe precatoria; Phosphorus fertilizers; Crop yield.; Seedling production. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125413 |
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SILVA, M. S.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PINHEIRO, A. K.; RANUCCI, R. C.. |
O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de quatro índices de seleção dentro de uma prova de ganho de peso a pasto no estado do Acre, levando em consideração índices com maior ponderação para parâmetros reprodutivos, ponderais ou parâmetros morfológicos visuais. Não houve diferença significativa a 5% entre os índices de seleção, quanto às características de pesos ajustados aos 240 e 365 dias. Para as características de pesos ajustados aos 500, 550 e 610 dias, houve diferença significativa a 5% de probabilidade, mostrando que todos os índices foram eficazes na separação dos animais nas categorias propostas. Os valores de correlação de Spearman encontrados no estudo foram positivos e de alta magnitude. Isso mostra que, mesmo considerando diferentes... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acre; Ganado de carne; Índice de selección; Aumento de peso; Plácido de Castro (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Gado de Corte; Ganho de Peso.; Índice de Seleção; Gado Nelore; Selection index; Weight gain.; Beef cattle; Nellore. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125417 |
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LIMA, G. W.; ASSIS, G. M. L. de. |
Este trabalho objetivou avaliar agronomicamente linhagens de Arachis pintoi oriundas da seleção intracultivar da cultivar BRS Mandobi nas condições edafoclimáticas do Acre. Foram avaliadas 15 linhagens, além da cultivar BRS Mandobi como testemunha, totalizando 16 tratamentos, em blocos casualizados com quatro repetições na Embrapa Acre. As variáveis analisadas foram produção de matéria seca total (PMST), taxa de acúmulo de matéria seca (TAMS), altura, incidência e severidade de virose, teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram analisados pela Anova, com agrupamento de médias pelo teste de Scott-Knott. Houve variabilidade genética para todas as características... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Variación genética; Aclimatación; Factores ambientales; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Melhoramento Genético Vegetal; Aclimatação; Condição Ambiental; Campo Experimental.; Leguminosa Forrageira; Variação Genética; Seleção Genética; Plant breeding; Forage legumes; Genetic variation; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110964 |
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SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; GROSSI, P. C.; SANTOS, R. S.. |
As armadilhas do tipo pitfall são amplamente utilizadas para a amostragem da fauna de solo. Uma das Ordens de insetos mais diversas e frequentes, em amostragens com este método de captura, é Coleoptera. Dentre estes, os Scarabaeidae (Scarabaeoidea) se destacam como uma das famílias dominantes. Este grupo de besouros desempenha um papel fundamental nos processos de decomposição e incorporação de matéria orgânica em decomposição nos solos, podendo ainda ser considerados como indicadores de qualidade ambiental e seus impactos em muitas regiões do mundo. Como parte de um projeto de amostragem de escarabeídeos no estado do Acre, no presente estudo, foram instaladas nove armadilhas do tipo pitfall, utilizando três tipos de atrativos alimentares: coração bovino,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Besouro rola bosta; Escarabajos del estiércol; Control biológico; Trampas de suelo; Rio Branco (AC); Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Inseto Para Controle Biológico; Besouro Coprófago; Captura; Armadilha; Dung beetles; Scarabaeidae; Biological control; Pitfall traps.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076559 |
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SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927 |
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SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; ALVERGA, P. P.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma das mais antigas plantas cultivadas no Brasil sendo importante fonte de alimento, principalmente, para as classes de baixa renda do mundo inteiro. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social. A mandioca é a base energética da alimentação de boa parte população e tem grande participação na renda familiar de milhares de pequenos produtores. A principal destinação da mandioca produzida no Acre é o uso doméstico como farinha. No entanto, outras formas de consumo como a tapioca, tucupi, caiçuma (cerveja indígena) e a mandioca para mesa, mais conhecida como macaxeira ou mandioca mansa, são comuns entre os habitantes do Estado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caipora; Mani; Yuca; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Rio Branco (AC); Amazonia Occidental.; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Mandioca; Condição Ambiental; Campo Experimental.; Cassava; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503102 |
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SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O.. |
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Economía de la producción; Acre; Amazônia Ocidental; Cafeicultura; Café; Coffea Canephora; Desenvolvimento Econômico.; Produção; Production economics.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477 |
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NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A.. |
A caracterização botânica de genótipos de Manihot esculenta Crantz usando descritores de parte aérea e raiz em campo foi realizada em Ouro Preto do Oeste, RO no período de novembro/2010 a novembro/2011. Foram avaliados em campo doze descritores de mandioca como: forma do folíolo central, sinuosidade, cor do pecíolo, cor da brotação nova, cor externa do caule, número de lóbulos, comprimento do pecíolo e do folíolo central, forma raiz, número de raízes por planta, cor externa da raiz e da polpa da raiz. Os resultados do trabalho evidenciam grande variabilidade fenotípica entre os 39 genótipos de mandioca avaliados para todos os descritores utilizados na pesquisa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Yuca; Ouro Preto do Oeste (RO); Amazonia Occidental.; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas.; Genótipo; Agronomic traits.; Cassava; Genotype. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941798 |
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