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A Embrapa, o ambiente e as tecnologias ambientais. Repositório Alice
PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tecnologia ambiental; Ambiente; Environmental.; Meio Ambiente..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/45169
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A espectroscopia de refletância no infravermelho próximo e a interação genótipo x ambiente. Repositório Alice
MAGRINI, V.; DIAS, M.; COSTA, A. C. da S.; SOUZA, G. B. de; MATTA, F. de P.; VIGNA, B. B. Z.; FAVERO, A. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ambiente; Gramineas; Espectroscopia de refletância.; Genótipo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972107
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A method for combined analysis of the diallel crosses repeated in several environments. Repositório Alice
MORAIS, A. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; GAMA, E. E. G. e; SOUZA JUNIOR, C. L. de.
O presente trabalho apresenta uma metodologia de analise conjunta de variancia de cruzamentos, dialelicos de variedades, a partir do modelo proposto por Gardner & Eberhart (1966), quando estes sao repetidos com varios ambientes, com vistas a obtencao de estimadores dos parametros e das somas de quadrados. O seguinte modelo matematico foi adaptado de Gardner & Eberhart (1966)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ambiente; Interacao efeito; Environments; Effect interaction; Genética; Genetics.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477216
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A piscicultura e o ambiente: o uso de alimentos ambientalmente corretos em piscicultura R. Bras. Zootec.
Cyrino,José Eurico Possebon; Bicudo,Álvaro José de Almeida; Sado,Ricardo Yuji; Borghesi,Ricardo; Dairik,Jony Koji.
Embora a ciência da nutrição de peixes esteja longe de estabelecer um padrão geral de exigências nutricionais, a necessidade de desenvolvimento de alimentos de baixo impacto poluente há muito faz parte da agenda das comunidades científica e empresarial internacional da aqüicultura. Não só é absolutamente possível formular alimentos ambientalmente corretos, como é necessário modelar a formulação destes alimentos. Porém, é necessária absoluta acurácia para atender formulações espécie-específicas, considerando-se as interações da biologia e fisiologia nutricional das espécies com os alimentos e com as variações abióticas do meio. O conhecimento disponível sobre as mais de 200 espécies de peixe produzidas comercialmente no mundo é ainda incipiente e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Nutrição; Piscicultura; Rações.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300009
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Acerca de la flora de Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina: Ambiente y paleoambiente Darwiniana
Rodríguez,M. Fernanda.
Se presenta una síntesis de los trabajos realizados sobre la identificación, anatomía y usos de especies vegetales, actuales y recuperadas en el marco de las investigaciones arqueobotánicas, llevadas a cabo en Antofagasta de la Sierra durante las campañas arqueológicas realizadas en los años 1994-2000. Se describen las transectas realizadas a partir de los sitios arqueológicos estudiados, las asociaciones vegetales características y se presenta un listado de las especies vegetales halladas. Se describe el uso actual y se señala el nombre vernáculo para cada taxón. Luego, se presenta una descripción anatómica de tallo, raíz u hoja, dependiendo del caso, de cada uno de los taxones presentes en los sitios arqueológicos, identificados por medio de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Anatomía vegetal; Especies herbáceas; Especies leñosas; Paleoambiente; Puna meridional argentina.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0011-67932013000200010
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Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Feijão-caupi de Porte Ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; NETO, J. B.; COSTA, E. F. N.; RANGEL, J. H. de A.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; CASTRO, C. R.; RODRIGUES, C. S.; MARQUES, M. G.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de feijão-caupi em ambientes inseridos no Agreste e nos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Alagoas, no triênio 2010, 2011 e 2012, para fins de recomendação. Avaliaram-se vinte cultivares de feijão-caupi de porte ereto e, outros vinte, de porte prostrado, em duas redes experimentais, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados conforme modelo bissegmentado. Constataram-se, nas análises de variância conjuntas, comportamento diferenciado das cultivares na média dos ambientes. As cultivares MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-10, MNC03-737F-5-4, MNC03-737F-5-11,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação genótipo; Ambiente; Previsibilidade.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038399
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro no ano agrícola de 2005. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. H. B.; CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; CUENCA, M. A. G.; LIRA, M. A.; NASCIMENTO, M. M. A. do; GAMA, E. E. G. e; RIBEIRO, S. S..
Meta 2007.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Adaptação; Interação; Ambiente; Hibrido; Variedade; Zea Mays.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/69745
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; SOUZA, E. M. de.
Quarenta e dois híbridos de milho foram avaliados em dezoito ambientes do Nordeste brasileiro, no ano agrícola de 2001/2002, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. A análise de variância conjunta mostrou inconsistência no comportamento dos híbridos ante às oscilações ambientais. Os altos rendimentos médios alcançados evidenciaram a boa adaptação dos híbridos à região e justificam suas recomendações para exploração comercial no Nordeste brasileiro. O modelo bissegmentado utilizado para estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foi eficiente na discriminação dos híbridos quanto às suas respostas nos diferentes...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivares; Interação; Ambiente; Previsibilidade; Genótipo; Zea Mays.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/487774
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; SOUZA, E. M. de.
Quarenta e dois híbridos de milho foram avaliados em dezoito ambientes do Nordeste brasileiro, no ano agrícola de 2001/2002, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. A análise de variância conjunta mostrou inconsistência no comportamento dos híbridos ante às oscilações ambientais. Os altos rendimentos médios alcançados evidenciaram a boa adaptação dos híbridos à região e justificam suas recomendações para exploração comercial no Nordeste brasileiro. O modelo bissegmentado utilizado para estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foi eficiente na discriminação dos híbridos quanto às suas respostas nos diferentes...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivares; Interação; Ambiente; Previsibilidade; Genótipo; Zea Mays.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154591
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte ereto em Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
ABREU, F. B.; TORRES, F. E.; SAGRILO, E.; QUEIROZ, L. S.; MORAES, S. C. F. C.; DAMASCENO, J. E.; BERTONCELLO, V.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a adaptabilidade e estabilidade de 20 genótipos de feijão-caupi provenientes da Embrapa Meio-Norte, em três municípios de Mato Grosso do Sul (Chapadão do Sul, Dourados e Aquidauana), com relação à produção de grãos (kg ha-1). Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para identificação de genótipos com boa adaptabilidade e estabilidade em relação aos locais estudados, aplicou-se a metodologia de Eberhart & Russell (1966). A linhagem MNC00-553D-8-1-2-3 foi a mais promissora, podendo vir a ser recomendada para cultivo em Chapadão do Sul, Dourados e Aquidauana, com grande chance de sucesso na produção de grãos de feijão-caupi.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ambiente; Produtividade de grãos.; Grain yield.; Environment.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/68761
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Adaptabilidade e estabilidade em feijão-vagem de crescimento indeterminado Horticultura Brasileira
Peixoto,Nei; Braz,Leila T.; Banzatto,David A.; Oliveira,Ademar P..
Estudaram-se a adaptabilidade e estabilidade de 15 genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado em relação a oito ambientes. Houve diferenças significativas entre genótipos em apenas três ambientes. As linhagens Hav 13, Hav 14, Hav 53 e Hav 56 igualaram-se aos genótipos mais produtivos em todos ambientes. As linhagens Hav 13, Hav 21, Hav 25, Hav 38, Hav 40, Hav 56, Hav 65 e a cultivar Favorito Ag 480 foram estáveis e as demais imprevisíveis, de acordo com a metodologia de Eberhart & Russell. Os genótipos apresentaram ampla adaptabilidade, exceto Hav 67 adaptável a ambientes desfavoráveis. A linhagem Hav 13, de vagens cilíndricas e sementes brancas, foi a alternativa mais vantajosa à cultivar Favorito Ag 480, utilizada como testemunha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Genótipos; Ambiente; Produtividade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400021
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Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. Repositório Alice
SPEHAR, C. R..
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivar; Utilização; Vantagem econômica; Ambiente; Utilisation; Economical advantage.; Agronomia; Chenopodiaceae.; Agronomy; Environment..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/125099
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Adubação nitrogenada em milho implantado em semeadura direta após aveia preta Ciência Rural
Argenta,Gilber; Silva,Paulo Regis Ferreira da.
A cultura do milho implantada em semeadura direta em sucessão a gramíneas, geralmente, apresenta deficiência inicial de nitrogênio (N). Ela é atribuída à imobilização microbiana de N durante o processo de decomposição da palha com alta razão C/N. Com a finalidade de diminuir esta deficiência, recomenda-se, para qualquer situação, a aplicação de 20 a 30kg/ha de N na semeadura. Porém, será que este manejo se aplica para todas as situações? O objetivo desta revisão é questionar a recomendação de aplicação de nitrogênio na semeadura do milho em sucessão à aveia preta e discutir a eficiência de outras três estratégias que têm sido utilizadas para diminuir a deficiência inicial de N nesta cultura. A disponibilidade de N para as culturas em sucessão é controlada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Ambiente; Atraso da época de semeadura após a dessecação da aveia preta; Aplicação de N nos estádios iniciais de desenvolvimento da aveia preta; Aplicação de N em pré-semeadura do milho.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400031
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Agricultura Familiar Sustentabilidade Social e Ambiental Ciências Agrárias
Mello, Roxane Lopes.
Artigo desenvolvido na disciplina de Desenvolvimento Sustentável do curso de mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU sobre o conceito de Desenvolvimento Sustentável é questionado, dentre outros argumentos, em função da dificuldade em se determinar a sustentabilidade de um sistema. O presente estudo procurou realizar uma leitura associada à agricultura familiar e à questão da sustentabilidade ambiental e social da agricultura familiar. A escolha da agricultura familiar está relacionada com multifuncionalidade da agricultura familiar, que além de produzir alimentos e matérias-primas, gera mais de 80% da ocupação no setor rural, responde no Brasil por sete de cada 10 empregos no campo e por cerca de 40% da produção agrícola. Atualmente a maior parte dos...
Tipo: Article Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Ambiente.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/2315/137
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Agroecologia e turismo: reflexões e saberes transdisciplinares para o desenvolvimento sustentável ExtensaoRural
Ceretta, Caroline Ciliane; Del Puerto, Charlene Brum; Maysonnave, Greicy Sofia.
A agroecologia e o turismo são duas áreas complexas que influenciam e são influenciadas por diferentes áreas do conhecimento, principalmente quando a discussão é cercada por iniciativas em busca da sustentabilidade. Nessa perspectiva, o artigo objetiva analisar o aporte teórico que aproxima a agroecologia do turismo a partir do olhar da transdisciplinaridade que os retroalimenta. Especificamente, busca-se refletir sobre o papel do turismo e da agroecologia enquanto cúmplices transdisciplinares dos diversos saberes para sua prática e contextualizar as perspectivas do desenvolvimento sustentável do turismo, bem como discutir o sentido da agroecologia no âmbito do turismo. O artigo se caracteriza como sendo de caráter qualitativo e exploratório com a coleta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Ambiente; Sustentabilidade; Transdisciplinaridade; Turismo..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/48363
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Algumas implicações da interação genótipo x País nos resultados das avaliações genéticas da raça Angus do Brasil e do Uruguai. Repositório Alice
ESPASANDIN, A. C.; ALENCAR, M. M. de; URIOSTE, J. I..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ambiente; Classificação; Interação.; Genótipo.; Angus..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47148
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Análise de estabilidade da produtividde em feijão caupi semi-ereto de tegumento mulato através do modelo AMMI. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, A. C. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Modelo AMMI; Ambiente; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64716
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Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C..
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L.; Ambiente; Café desmucilado; Café natural.; Germinação.; Vigor..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903865
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Avaliação da adaptabilidade de caprinos exóticos e nativos no semi-árido paraibano Ciência e Agrotecnologia
Silva,Elisângela Maria Nunes da; Souza,Bonifácio Benício de; Silva,Gustavo de Assis; Cezar,Marcílio Fontes; Souza,Wandrick Hauss de; Benício,Talicia Maria Alves; Freitas,Marta Maria Soares.
O trabalho foi conduzido objetivando-se a avaliar a adaptabilidade entre caprinos exóticos (Boer, Savana e Anglo-Nubiana) e nativos (Moxotó) no Semi-árido paraibano. Foram utilizados 40 animais, dez de cada raça, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições. Os dados climatológicos foram registrados diariamente às 9:00 e às 15:00 horas e os parâmetros fisiológicos estudados foram: temperatura retal (TR), freqüência respiratória (FR) e temperatura superficial (TS) e foram aferidos duas vezes por semana, no período da manhã e da tarde. Houve efeito de turno (P<0,05) para todas as variáveis ambientais e parâmetros fisiológicos, sendo as maiores médias observadas no turno da tarde. Para os parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptabilidade; Ambiente; Caprinos; Parâmetros fisiológicos; Tolerância ao calor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300018
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Avaliação da estabilidade da produtividade de genótipos de feijão caupi enramador de tegumento mulato através do modelo AMMI. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, A. C. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caupi; Modelo AMMI; Ambiente; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64717
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