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A simple and fast sampling method for assessing chemical and nutritional characteristics of pumpkins. Repositório Alice
CARDOSO, B. T.; RAMOS, S. R. R.; ALVES, R. E.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, A. dos; SANTOS, H. M. M. dos..
bitstream/item/219664/1/20203834.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Análise de Alimento; Carotenóide; Food analysis; Pumpkins.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128707
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Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661135
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. Repositório Alice
CORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S..
O leite de búfala é produzido no Pará em diversas localidades, sendo uma ótima fonte nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar análise de pH e acidez de leite de búfala das raças Mediterrânea e Murra, oriundas de uma fazenda de Belém do Pará, mantida pela Embrapa Amazônia Oriental, além de análise sensorial do produto, realizada com 106 provadores não treinados. Os resultados físico-químicos se mostraram semelhantes aos já existentes na literatura para leites de búfala e de cabra, e a análise sensorial revelou uma boa aceitabilidade do produto, por mais que a maioria dos entrevistados não conhecessem antes da pesquisa o leite de búfala.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Lacticínio; Leite; Búfalo; Análise de Alimento; Controle de Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106602
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Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N..
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/143237/1/BOLETIM-PD-99-OnLine-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Avaliação sensorial de hambúrgueres ovinos desenvolvidos com a adição de coprodutos da olivicultura. Repositório Alice
ALMEIDA, T. S. de; NALERIO, E. S.; MANERA, A. P.; SILVA, L. G. P.; SILVA, D. S. da.
Resumo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carne; Análise Organoléptica; Análise de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099539
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Desenvolvimento de sorvete probiótico à base de leite de cabra: estudo da formulação, características físico-químicas, sensoriais e viabilidade das bactérias probióticas. Repositório Alice
SILVA, P. D. L. da..
O presente trabalho teve o objetivo de estudar a produção de sorvete elaborado com leite caprino com adição da bactéria probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Foi estruturado em duas etapas. Inicialmente foram avaliadas quatro formulações de sorvete, nas quais foi utilizada gordura vegetal hidrogenada (F1 e F3) e substituto de gordura (F2 e F4) em dois sabores (F1 e F2, maracujá; F3 e F4, goiaba). Os cálculos de densidade aparente e overrun foram feitos levando em consideração as especificações da RDC n. 266 de setembro de 2005. Também foram realizadas determinações de pH, acidez total titulável e sólidos totais, sólidos solúveis e resíduo por incineração, método Kjeldahl para determinação de proteína bruta, lipídios, açúcares redutores e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Bifidobacterium animalis subsp lactis; Alimento funcional probiótico; Alimento saudável; Análise sensorial; Alimento funcional; Sorvete; Leite de cabra; Análise de Alimento; Análise organoléptica; Caprino; Goat milk; Icecream; Bifidobacterium; Probiotics; Health foods; Organoleptic analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909219
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Desenvolvimento e avaliação de linguiça de pescado elaborada com a carne de pirarucu. Repositório Alice
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de..
Este projeto objetivou avaliar a influência de duas metodologias de processamento de linguiças de pirarucus sobre os parâmetros de qualidade sensorial e composição nutricional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Análise de Alimento; Defumação; Produto Derivado de Pescado; Pasteurização; Análise Organoléptica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100631
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Efeito da atmosfera modificada na qualidade pós-colheita de tangerinas "ponkan" durante o armazenamento refrigerado. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; CASTRO, L. A. S. de.
bitstream/item/60626/1/boletim-135.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial.; Análise de Alimento; Citrus Reticulata; Refrigeração; Tangerina..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925516
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Elaboração de doces utilizando batata-doce biofortificada cv. Beauregard. Repositório Alice
SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J..
A batata-doce cv. Beauregard é biofortificada e apresenta maiores teores de carotenoides (pró vitamina A). Dessa forma, foram elaboradas duas formulações de doces utilizando a batata-doce cv. Beauregard. Conclui-se que a elaboração de doces com batata-doce biofortificada é uma alternativa viável para a inserção de doces mais saudáveis na alimentação suprindo desta forma a carência de vitaminas e minerais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar Beauregard; Batata Doce Amarela; Análise de Alimento; Carotenóide; Fenol.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099264
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Elaboração de pão de batata-doce fortificado. Repositório Alice
SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J..
Foi elaborada uma formulação de pão de batata-doce utilizando a cultivar Beauregard e foram realizadas analises físico-quimicas de umidade, cinzas, proteínas, açucares redutores, atividade antioxidadante, fenois e carotenoides totais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Batata Doce Amarela; Análise de Alimento; Carotenóide.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099339
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Elaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.). Repositório Alice
RODRIGUES, M. D. N.; MONTEIRO, J. D. B.; SOUZA, E. V. de; OLIVEIRA, M. E. R. de; DAMASCENO, L. F..
Atualmente, a indústria alimentícia busca ofertar produtos mais saudáveis e atrativos ao consumidor, pois o binômio saúde-dieta vem ganhando uma relevância cada vez maior na sociedade, incentivando uma tendência pela busca de alimentos capazes de ofertar, além de nutrientes, propriedades funcionais que possam melhorar a saúde e a qualidade de vida do consumidor. A banana, é uma das frutas mais consumidas no mundo. A Biomassa de Banana Verde (BBV), que corresponde à polpa do fruto cozida e processada, não apresenta sabor característico e pode ser adicionada nas formulações de alimentos para agregar valor nutricional e funcional. Assim, este trabalho objetivou a elaboração e análise de formulações de cookies F1 (com ovos) e F2 (com aveia), com substituição...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Análise de Alimento; Peso.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113742
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Evaluation of total and bioaccessible concentration of minerals in creole beans. Repositório Alice
PEREIRA, A. M.; BONEMANN, D. H.; SCHERDIEN, S. H.; ÁVILA, B. P.; ANTUNES, I. F.; RIBEIRO, A. S.; GULARTE, M. A..
The present study evaluated the total and bioaccessible concentrations of minerals in raw and cooked Creole beans. An analytical methodology was optimized, which involved several steps from sample preparation, accuracy study, data treatment, and instrumental analysis ? using a microwave-induced plasma optical emission spectrometer (MIP OES). The present study provides information about the total concentration of the metals Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb, Zn and the bioaccessible fraction of metals Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn in three different types of creole beans. The elements that presented a greater quantity on all beans, both raw and cooked, were K and Mg. K varied from 12,600 to 13,300 mg/kg for the raw beans and 4590?10300 mg/kg for the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão crioulo; Grão; Feijão; Análise de Alimento; Nutriente Mineral.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127769
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Laranja de polpa vermelha: um estudo físico-químico e sensorial. Infoteca-e
ÁVILA, B. P.; ALVES, G. D.; CARDOZO, L. O.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de.
Objetivou-se nesse estudo identificar a percepção dos consumidores brasileiros frente ao consumo de laranjas do grupo umbigo de polpa vermelha (Citrus sinensis [L.] Osbeck), bem como gerar informações que auxiliem no seu maior consumo. Realizou-se primeiramente a caracterização físico-química da laranja de polpa vermelha cultivar Cara Cara e da laranja de polpa amarela cultivar Navelina, traçando um paralelo entre elas que indicasse os potenciais benefícios nutricionais. A caracterização físico-química compreendeu as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e os compostos bioativos (conteúdo de carotenoides, flavonoides totais e fenóis totais). Ambas as amostras apresentaram características desejáveis de acidez e alto...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Laranja; Análise de Alimento; Umbigo; Fruticultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130045
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Processamento tecnológico do pescado: uma alternativa de diversificação e conquista de novos mercados para o setor aquícola. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de.
bitstream/CPAP-2010/57379/1/FOL153.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Análise de Alimento; Defumação; Enlatamento; Fermentação; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/855620
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Qualidade nutricional e sensorial da carne de ovinos produzidos no município de Tauá, CE. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; OLIVEIRA NETO, J. B. de; CAVALCANTE, A. C. R.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAUJO, A. M. de; OLIVEIRA, E. L. de; MORAIS, O. R. de.
bitstream/item/195329/1/CNPC-2018-Cot188.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação Sensorial; Ovino; Tecnologia de Alimento; Análise de Alimento; Propriedade Físico-Química; Análise Microbiológica; Análise Organoléptica; Sheep meat; Meat quality; Feed quality; Mutton; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101524
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Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica da torta de algodão e feijão guandu. Repositório Alice
MELO, J. C. R..
A nutrição, é o fator que mais impacta os sistemas de produção, visto que corresponde à 75-80% do custo total. Para reduzir os custos de produção é necessário usar estratégias, como melhorar a eficiência alimentar dos animais e fornecer dietas balanceadas mediante a inclusão de outras fontes alimentares na ração. Frente ao desafio de fornecer alimento aos animais no período seco e reduzir custo de produção, a solução é utilizar forrageiras adaptadas a região semiárida em substituição aos alimentos tradicionais. O feijão guandu é uma forrageira adaptada as condições edafoclimáticas de regiões semiáridas, capaz de fornecer alimento de boa qualidade nos períodos mais secos do ano. A torta de algodão é um subproduto proveniente da extração do óleo do caroço do...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Alternative feedstuff; NIRS; Torta de algodão; Infrared spectrophotometry; Composição bromatológica; Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Espectrometria; Dieta; Análise Química; Análise de Alimento; Animal nutrition; Forage legumes; Pigeon peas; Byproducts; Animal feeding; Food analysis; Chemical composition; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091745
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