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A incidência do leite instável não ácido no leite de vacas da raça Holandesa submetidas a três níveis alimentares. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W..
O experimento objetivou avaliar a influência de três níveis de concentrado na incidência do LINA com diferentes concentrações alcoólicas no teste do álcool em vacas da raça holandesa do terço inicial até o final do terço médio de lactação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento animal; Análise de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965954
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Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Análise de alimento; Processamento de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661135
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Adequação do método Bligh & Dyer para uso reduzido de solventes na extração de lipídios da carne. Repositório Alice
ALMEIDA, C. de S. T. de; SOLARI, F. L.; PORTO, C. L.; AYRES, G. B.; JUCHEM, S. de O..
O método de extração de lipídios, a base de clorofórmio (C), metanol (M) e água (A), desenvolvido por E.G. Bligh e W.J. Dyer (B&D) em 1959, é amplamente utilizado para a extração em tecidos biológicos, principalmente na carne. A adequação desta metodologia teve como objetivos: o incremento na praticidade de execução da técnica, a redução de custos e de exposição dos colaboradores aos solventes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027736
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Análise de alimentos para bovinos. Repositório Alice
NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de..
Aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; Objetivo da preparação das amostras; Preparação das amostras; Análise de alimentos para bovinos;
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Nutrição animal; Análise de alimento; Beef cattle; Animal Nutrition; Fee analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/45278
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Análise do teor de gordura de contrafilé bovino pela RMN de 1H em alta resolução. Repositório Alice
FORATO, L. A.; CORREA, C. C.; RIBEIRO, F. Z.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; COLNAGO, L. A..
Avaliar o uso da técnica da RMN como técnica não destrutiva para análise do teor de gordura da carne bovina em dois tipos de cortes: na décima segunda costela (C12), corte americano, e na sexta costela.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: RMN de 1 H; Análise de alimento; Gordura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573450
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Polpa de fruta; Processamento de alimento; Análise de alimento; Tecnologia de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045496
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Aproveitamento da casca de bacuri para elaboração de biscoitos. Repositório Alice
VALENÇA, R. do S. F.; SANTANA, M. de F. S. de; FREITAS, M. M. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacuri; Platonia insignis; Biscoito; Análise sensorial; Tecnologia de alimento; Processamento de alimento; Análise de alimento; Farinha de trigo; Farinha.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/384778
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Processamento de alimento; Microbiologia de alimento; Análise de alimento; Propriedade físico-química.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057401
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Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do.; SANTOS, K. M. O. dos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Queijo de cabra; Produto derivado do leite; Queijo minas frescal; Bifidobacterium animalis; Intenção de compra; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Propriedade físico-química; Análise organoléptica; Caprino; Tecnologia de alimento; Avaliação sensorial; Análise de alimento; Goat cheese; Fresh cheese; Acceptability; Buying intention; Titratable acidity; Probiotics; Health foods.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576371
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Efeito da atmosfera modificada na qualidade pós-colheita de tangerinas "ponkan" durante o armazenamento refrigerado. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; CASTRO, L. A. S. de.
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tangerina; Citrus reticulata; Análise de alimento; Análise sensorial; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925516
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Frutas e hortaliças: a importância da qualidade sensorial e a aceitação do consumidor. Repositório Alice
DELIZA, R..
bitstream/item/166593/1/caplivrposcolheitainst.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Análise de alimento; Consumidor; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079183
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Métodos para análise de pescados. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A..
2009
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Análise de alimento; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663797
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Monitoramento de atributos nutricionais em caprinos sob pastejo na caatinga paraibana, empregando a tecnologia NIRS. Repositório Alice
SILVA, J. K. da..
bitstream/item/174258/1/CNPC-2016-UPA-6.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: NIR; Calibração multivariada; Nutriente limitante; Análise de alimento; Chemometric methods; Limiting nutrient; Diversidade florística; Semiárido; Brasil; Paraíba; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Espectrometria; Qualidade; Caatinga; Valor nutritivo; Biomassa; Goats; Animal nutrition; Infrared spectrophotometry; Nutritive value; Biomass; Grazing; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089553
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Procedimento para determinação de amido resistente, amido não resistente (solúvel) e total. Infoteca-e
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C..
O presente trabalho descreve detalhadamente o procedimento baseado no método oficial da Association of Official Analytical Chemists de 2002 para determinação de amido resistente, amido não resistente e total, utilizando um kit de reagentes da marca Megazyme International Ireland de 2011, especialmente desenvolvido para esta finalidade e vendido comercialmente. Neste procedimento, foram feitas algumas adaptações tendo em vista a melhoria da repetibilidade em etapas críticas do processo e os equipamentos e materiais mais comuns em laboratórios de análise de alimentos, possibilitando a reprodução do método por outros usuários. Além disso, foi realizado um estudo da variabilidade do procedimento quando aplicado em um experimento com amostras de arroz.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amido; Arroz; Hidrólise; Reação química; Análise de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032898
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Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE; CABRAL, L. M. C..
Açai is a fruit of the Amazon region consumed as beverage, pulp, and other products, being exported to many countries because of its peculiar characteristic flavor and antioxidant power potential. For Açai there is still a need for improving sanitizing processes, making it more effective, reducing the microbiological contamination without affecting either the physicochemical and sensory characteristics of final product. Thermal (blanching at 80 and 90C) and nonthermal treatments (150 mg/L-1 chlorination and 4 mg/L-1 aqueous ozonation) were applied to fruits in order to evaluated their anthocyanins content and also processed beverages for coloring, sensory characteristics, and their purchase intentions. Ozonated fruits exhibited less anthocyanins content...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açai; Análise de alimento; Tratamento fitossanitário; Food analysis; Phytosanitary treatment.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071541
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Tópicos em análise de alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Noções básicas em boas práticas de laboratório; Amostragem, coleta, acondicionamento e preparo de amostras de alimentos; Procedimentos com a amostra no laboratório de alimentos; Considerações gerais sobre bromatologia; Valor nutritivo dos alimentos; Acidez total titulável; Equipamentos; Reagentes; Preparo de amostra; Procedimento volumétrico; Procedimento eletrométrico; Cálculo; Preparo de soluções; Fator de correção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de alimento.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/352835
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Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica de vagens de algaroba e palma forrageira. Repositório Alice
FERNANDES, A. M. F..
Espécies forrageiras adaptadas às condições semiáridas são uma alternativa para reduzir os impactos negativos na cadeia produtiva de ruminantes da região Nordeste brasileira devido à sazonalidade na oferta de forragem, além de reduzir custo com o fornecimento de alimentos concentrados. Dentre as espécies, a vagem de algaroba (Prosopis juliflora SW D.C.) e palma forrageira (Opuntia e Nopalea) ganham destaque por tolerarem o déficit hídrico e produzirem em períodos onde a oferta de forragem está reduzida, além de apresentam bom valor nutricional e serem bem aceitas pelos animais. Porém, devido à variação na sua composição, seu uso na alimentação animal exige o conhecimento profundo da sua composição para a elaboração de dietas balanceadas. No entanto, devido...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Multivariate calibration; Nopalea cochellinifera; Nutrição animal; Alimento alternativo; Caatinga; Suplemento concentrado; Espectrofotometria; Alimento concentrado; Leguminosa forrageira; Palma forrageira; Algaroba; Vagem; Análise de alimento; Prosopis juliflora; Opuntia ficus-indica; Composição química; Concentrado energético; Animal nutrition; Animal feeding; Supplementary feeding; Spectroscopy; Concentrates; Analytical methods.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055858
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Valor nutricional de variedades tradicionais de feijão comum do Acre. Repositório Alice
SANTOS, C.; BORGES, V.; SOUZA, N.; NASCIMENTO, F.; ALBUQUERQUE, H.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; RIBEIRO, S..
Na alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína seguido pela carne. Apenas esses dois alimentos básicos contribuem para 70% da ingestão protéica. Além dessa importância, o feijoeiro tem relevante expressão socioeconômica no Brasil, sendo cultivados especialmente pela agricultura familiar com variedades tradicionais. Nesse sentido é importante estudar variedades tradicionais, que são as mais utilizadas na agricultura familiar, e são fontes de genes para melhoramento vegetal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os valores nutricionais de variedades tradicionais de feijoeiro comum cultivados no Acre. Foram utilizadas 5 variedades de feijão comum Gorgotuba Rajado, Peruano Amarelo, Canário, Gorgotuba Marrom e Feijão Preto....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vegetable ash; Gris vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Análise de alimento; Valor nutritivo; Proteína bruta; Fibra bruta; Gordura; Cinza; Análise estatística; Beans; Nutritive value; Food analysis; Statistical analysis; Crude protein; Lipids; Frijoles; Evaluación alimentaria; Análisis estadístico; Proteína cruda; Lípidos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079270
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