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1º Workshop de Aplicações de Espectroscopia NIR e Quimiometria em Análise de Solos: Embrapa Solos - Rio de Janeiro de 04 a 05 de dezembro de 2014. Infoteca-e
WORKSHOP DE APLICAÇÕES DE ESPECTROSCOPIA NIR E QUIMIOMETRIA EM ANÁLISE DE SOLOS, 1., 2014, Rio de Janeiro..
O presente texto visa documentar os resumos de oito palestras ministradas no 1º Workshop de Aplicações de Espectroscopia NIR e Quimiometria em Análise de Solos. Os principais temas abordados neste texto são: (1) preparo de amostras de solo para Espectroscopia NIR; (2) técnicas quimiométricas aplicadas à espectroscopia NIR; (3) desenvolvimento e validação de métodos multivariados em espectroscopia NIR; (4) figuras de mérito em análise multivariada; e (5) aplicação da espectroscopia NIR em matrizes de interesse agronômico.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise química; Análise do solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048188
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Amostragem de plantas para análise química. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; VIÉGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de.
Publicado também como folder (FD 00708).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Nutriente mineral; Análise química.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696667
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Amostragem de solo para análise química. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; BOTELHO, S. M.; OLIVEIRA, R. F. de.
Publicado também como folder (FD 00709).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Análise química; Planta.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696680
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AMOSTRAGEM de solo para análise química. Infoteca-e
Publicado também como Comunicado técnico, 131.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Análise química; Planta.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696825
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Análise química do leite de búfala em comparação ao leite de vaca Scientia Agricola
Verruma,M.R.; Salgado,J.M..
Foi estudada a composição química do leite de búfala em relação do leite de vaca. O leite de búfala apresentou níveis de gordura, proteína, sólidos totais, calorias, vitamina A e cálcio mais elevados em relação ao leite de vaca. Os ácidos graxos presentes no leite de búfala em maior concentração foram cápríco, mirístico, palmítico, esteárico, palmitoleico e linoleico e em menor concentração foram os ácidos graxos butírico, e oleico em relação ao leite de vaca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Análise química; Leite de vaca.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100020
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Análises de Multirresíduos de Pesticidas em Cebola Empregando Cromatografias Líquida e Gasosa Acopladas à Espectrometria de Massas. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L..
O uso indiscriminado dos pesticidas vem trazendo preocupação, principalmente quanto à segurança alimentar com relação às frutas e hortaliças. Neste contexto, foi validado um método multirresíduo capaz de detectar e quantificar resíduos de pesticidas que são empregados na cebolicultura do Vale do São Francisco. Para a extração dos pesticidas, utilizou-se o método de extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) e determinação por GC-MS/MS triplo quadrupolo e UPLC-ESI-MS/MS triplo quadrupolo. Esse método foi validado com boa linearidade (R>0,99) para os pesticidas estudados na matriz cebola. As recuperações variaram de 63,1% a 96,2% com desvio padrão relativo (RSD) de até <11,5% para a técnica de GC-MS/MS, enquanto para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: QuEChERS; GC-MS/MS; LC-ESI-MS/ MS; Vale do São Francisco; Pesticidas; Onion; Pesticide.; Cebola; Agrotóxico; Resíduo químico; Análise química; Praga; Allium Cepa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088289
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Avaliação da cultivar de macieira Pink Lady em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
bitstream/item/52996/1/Comunicado-Tecnico-112-2.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pink Lady; Caracterização; Origem; Avaliação agronômica.; Fruticultura; Maçã; Variedade; Análise química; Fenologia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912568
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Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo AGRIAMBI
Primo,Dário C.; Fadigas,Francisco de S.; Carvalho,José C. R.; Schmidt,Carlos D. S.; Borges Filho,Antonio C. S..
O aproveitamento de resíduos agroindustriais na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade para sistemas agrícolas. Propôs-se, neste trabalho, analisar a qualidade final do composto orgânico em relação à composição em nutrientes e à presença de substâncias toxocologicamente ativas. Avaliaram-se as combinações de talo de fumo triturado, esterco e rúmen bovino (TF+EB+RB), talos de fumo, esterco bovino e Microsept-Pó (TF+EB+MP) e talos de fumo mais esterco bovino (TF+EB). Amostras médias de cada composto foram analisadas para determinação da concentração em macro e micronutrientes, aos 60 e 120 dias e, para verificar a concentração de nicotina e a presença ou não de resíduos agrotóxicos na matéria-prima (TF) nos compostos obtidos aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise química; Potencial nutricional; Nicotiana tabacum L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700009
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Capacitação em espectroscopia no infravermelho próximo, tratamento de dados, aspectos práticos e aplicações analíticas: anais... Infoteca-e
WORKSHOP DA REDE NIR EMBRAPA, 3., 2013, Sete Lagoas.
O 3º Workshop da Rede NIR Embrapa: Capacitação em Espectroscopia no Infravermelho Próximo, Tratamento de Dados, Aspectos Práticos e Aplicações Analíticas, foi uma ação do Projeto Macroprograma 05 - Rede NIR Embrapa. O Workshop foi realizado em Sete Lagoas-MG, no período de 3 a 5 de setembro de 2013 e contou com a participação de 35 profissionais entre empregados da Embrapa, bolsistas e professores de Universidades. O Workshop teve como objetivo ampliar e atualizar os conhecimentos dos empregados da Embrapa que são usuários da técnica de espectroscopia no infravermelho próximo, com vistas ao aumento das parcerias institucionais para utilização dessa importante técnica analítica. Objetivo esse que vem incentivar a aplicação dos princípios da química verde e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química analítica; Laboratory; Laboratório; Química; Análise química; Chemical analysis; Analytical chemistry.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012128
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Capacitação em espectroscopia no infravermelho próximo, tratamento de dados, aspectos práticos e aplicações analíticas: anais... Infoteca-e
WORKSHOP DA REDE NIR EMBRAPA, 2., 2012, João Pessoa, PR.
O “2º Workshop da Rede NIR Embrapa: Capacitação em Espectroscopia no Infravermelho Próximo, Tratamento de Dados, Aspectos Práticos e Aplicações Analíticas” foi uma ação do Projeto Macroprograma 05 – Rede NIR Embrapa. O uso da espectroscopia NIR aliada à quimiometria possibilita a realização de análises químicas com precisão, rapidez, baixo custo e pouca manipulação das amostras e torna-se uma excelente opção para que a Embrapa possa validar a técnica como metodologia de rotina em seus laboratórios. O Workshop foi realizado em João Pessoa-PB, no período de 11 a 14 de setembro de 2012 e contou com a participação de 40 profissionais entre empregados da Embrapa, bolsitas e professores de Universidades. O Workshop teve como objetivo principal integrar os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química analítica.; Análise química; Laboratório..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963261
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Caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu, visando a sua utilização como alimento animal Bragantia
Azzini,Anisio; Leme,Paulo Roberto; Carvalho,Cassia Regina Limonta; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Ferreira,Vera Lúcia Puppo.
Nesse estudo, realizado em 1992, nos Institutos Agronômico, de Tecnologia de Alimentos e de Zootecnia, procedeu-se à caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu (Dendrocalamus giganteus Munro), a fim de utilizá-los como alimento animal. Os resultados mostraram que tais resíduos, constituídos basicamente por bainhas e pedaços tenros de colmo, apresentaram elevados teores de proteína (131,4 g/kg), açúcares (115,3 g/kg), fibras (235,4 g/kg) e ácido cianídrico (213 mg/kg). Essa concentração de ácido cianídrico pode causar efeito tóxico em animais, devendo-se, portanto, eliminá-lo, adotando o mesmo procedimento utilizado para a fração comestível do broto, o qual se resume no cozimento em água fervente durante 20 minutos. Após esse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broto de bambu; Dendrocalamus giganteus Munro; Análise química; Alimentação animal.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200004
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Caracterização química e sensorial de cafés da chapada de minas, visando determinar a qualidade final do café de alguns municípios produtores Ciência e Agrotecnologia
Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros.
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014
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Comparison of Resin, Mehlich-1 and Mehlich-3 extractants for phosphorus, in Coastal Tableland soils. Infoteca-e
SOBRAL, L. F..
bitstream/CPATC-2010/21024/1/bp-44.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Análise química; Chemical analysis; Soil..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577088
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Composição tecidual e qualidade da gordura na carne de cordeiros castrados e não castrados confinados sob dois fotoperíodos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Klein Júnior,M.H.; Siqueira,E.R.; Roça,R.O..
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Tecido; Gordura; Análise química; Luz; Condição sexual.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200028
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Decomposição da madeira de Acacia mearnsii De Wild. (Fabaceae) proveniente de diferentes áreas de apodrecimento Sci. Agrar.Paran. / SAP
Silveira, Amanda Grassmann da; Santini, Elio José; Trevisan, Rômulo; Wastowski, Arci Dirceu; Tomazeli, Andressa Jaqueline.
Os valores da solubilidade da madeira em hidróxido de sódio a 1% indicam a remoção de extrativos e carboidratos de baixa massa molecular, indicando o grau de deterioração por organismos xilófagos ou degradação por agentes físicos. O presente trabalho objetivou avaliar a solubilidade em hidróxido de sódio da madeira de Acacia mearnsii De Wild. proveniente de diferentes áreas de apodrecimento. Nos períodos de 0 e 12 meses foram retirados discos de aproximadamente 10 cm de espessura, pesados e posteriormente secos a ±105 °C. Estas amostras foram reduzidas a cavacos para posterior avaliação utilizando a norma NBR7990. Os resultados mostraram uma redução nos valores da solubilidade da madeira após 12 meses de exposição, sendo que o material proveniente do campo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise química; Durabilidade da madeira; Resistência natural.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19238
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Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %)...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matrizes vegetal; Cromatografia líquida; Metodologia; HPLC.; Análise química; Cenoura; Manga; Melancia; Carotenoide; Composto Químico.; Carotenoids..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042355
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Determinação de resíduos de paclobutrazol em manga (Mangifera indida L.) por cromatografia acoplada a espectometria de massas (LC-MS/MS). Infoteca-e
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; LOPES, P. R. C..
Paclobutrazol (PBZ) é um regulador de crescimento que tem sido utilizado para alterar o ciclo fenológico da mangueira visando a produção de frutos em qualquer época do ano. É bastante utilizado na região nordeste do Brasil e a determinação dos resíduos na fruta é importante pois há pouco conhecimen- to sobre o acúmulo desta substância na planta em condições brasileiras. Para isso foi necessário adaptar um método analítico para determinar resídu- os de paclobutrazol em frutos de manga. Após a extração do PBZ na matriz o extrato foi analisado por LC-MS/MS. Os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) obtidos para o PBZ foram de 0,25 ?g Kg-1 e 1,25 ?g Kg-1, respectivamente. As recuperações foram de 82 a 94% e se encontram dentro da faixa considerada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: LC-MS/MS; Resíduos de paclobutrazol; Especrometria.; Resíduo químico; Regulador de crescimento; Análise química; Cromatografia; Manga.; Paclobutrazol; Chemical residues; Chemical analysis; Chromatography; Mass spectrometry.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898423
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Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A..
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020
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Disponibilidade de boro em substrato para produção de porta-enxertos de citros em fase de sementeira Bragantia
Mattos Junior,Dirceu; Boaretto,Rodrigo Marcelli; Corrrêa,Emanuel Roberto de Lima; Abreu,Mônica Ferreira de; Carvalho,Sergio Alves de.
A produção de mudas cítricas em ambiente protegido, associada ao uso de substratos, requer estratégias adequadas de manejo no viveiro. Problemas de falta e/ou excesso de nutrientes freqüentemente causam prejuízos ao setor. Em citros ocorrem diferentes respostas à disponibilidade de boro (B) para a planta e são comuns danos causados pela toxidez desse nutriente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de B no substrato sobre a absorção e o crescimento de duas variedades de porta-enxertos de citros em fase de sementeira. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial, com limão 'Cravo' e citrumelo 'Swingle' e quatro doses de B misturadas ao substrato na forma de H3BO3 (0, 3, 6, e 12 g m-3 de B), em três repetições. Avaliaram-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Micronutriente; Viveiro; Análise química; Toxicidade de boro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400022
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Estudo químico de alimentos formulados à base de palmito Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) desidratado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Monteiro,Marlene Azevedo Magalhães; Stringheta,Paulo César; Coelho,Dilson Teixeira; Monteiro,Josefina Bressan Resende.
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha) foi utilizado, sob forma desidratada, na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. Análises químicas do palmito e do coração da palmeira (açúcares redutores, lipídeos, proteínas totais, aminograma, fibras, calorias e minerais) foram feitas tanto na forma in natura como na forma processada, bem como na de sopa-creme. Não foram encontradas diferenças relevantes em relação a essas determinações, podendo-se ressaltar a boa qualidade aminoacídica do coração da palmeira.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Análise química; Alimentos formulados.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300002
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