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Acceptability and preference drivers of red wines produced from Vitis labrusca and hybrid grapes. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NETTO, F. M.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Wines produced from non-Vitis vinifera varieties have great economic importance in Brazil and represent more than 80% of the national production, but scientific information regarding the quality of these wines is rare. The objective of this researchwas to determine consumer acceptability, the sensory profile and the chemical composition of the most consumed Brazilian red wines produced with Vitis labrusca and promising hybrid varieties, identifying the parameters that drive the preference of consumers. Commercial wines collected directly from differentwineries were evaluated regarding their overall acceptance by 120 consumers. Twelve trained panelists developed the sensory profile of the wines using Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Physicochemical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho tinto; Análises físico-químicas; Perfil sensorial; Teste de consumidor; Vitis labrusca; Híbridos uvas; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984846
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Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
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Análises físico-químicas e bacteriológicas das águas superficiais e subterrâneas da área da várzea do rio Paraíba do Sul sujeita à extração de areia, no município de Tremembé, SP Ciências Agrárias
Diniz, Helio; Galina, Marcia; Lindeberg, Mariuza; Batista, Getulio; Targa, Marcelo.
Apresentado no XIX Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos, Maceió, 2011.
Tipo: Article Palavras-chave: Mineração; Cavas; Análises físico-químicas; Análise bacteriológica.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/2315/239
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Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. Repositório Alice
TORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de.
bitstream/item/187774/1/Trabalho-tecnologia-cocada-RTorrezan-e-outros-CBCTA-2018.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de coco; Análises físico-químicas; Tecnologia de Alimento; Cocos Nucifera; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100748
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Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. Repositório Alice
TORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de.
O fruto do coqueiro é constituído por albúmen líquido (água de coco), albúmen sólido ou amêndoa, endocarpo e casca. A variedade Anã é a mais utilizada para a extração de água de coco e quando do seu processamento são descartadas as cascas e, aderida a ela, o albúmen sólido, um coproduto com potencial de aproveitamento industrial, ainda pouco estudado. Este trabalho teve por objetivo utilizar este albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas cremosas adicionadas de frutas tropicais. O albúmen sólido foi extraído manualmente e foi calculado o rendimento da sua extração e das cocadas elaboradas. As cocadas foram elaboradas com adição de açúcar e pectina e concentradas até a consistência cremosa. Foram analisados o pH, acidez total titulável e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Cocos nucifera L; Doce de coco; Análises físico-químicas; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100614
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Avaliação do óleo de soja submetido ao processo de fritura de alimentos diversos Ciência e Agrotecnologia
Jorge,Neuza; Janieri,Camila.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado de degradação do óleo de soja utilizado em frituras descontínuas. A qualidade do óleo foi monitorada durante o processo de fritura mediante análises físico-químicas como dienos conjugados (%) e ácido tiobarbitúrico - TBA (mmoles g-1) e determinação de compostos polares totais (%). Verificou-se que os valores de dienos aumentaram significativamente com o tempo e atingiram 1,87% após 15 horas para a Fritadeira I e 1,76% após 22,5 horas para a Fritadeira II. Os índices de TBA alcançaram ao final do processo, valores de 0,0265 e 0,0210 mmoles g-1 para as Fritadeiras I e II, respectivamente. As porcentagens de compostos polares totais apresentaram aumento de seis e oito vezes em relação à amostra original...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de soja; Processo de fritura; Análises físico-químicas; TBA.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500013
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Caracterização de Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, Brasil Ciência Rural
Bittencourt,Ruth Helena Falesi Palha de Moraes; Cortez,Marco Antonio Sloboda; Mársico,Eliane Teixeira; Rosa,Rosa Maria Souza Santa; Taxi,Cristina Maria Araújo Dib; Faturi,Cristian; Ermita,Pedro Ancelmo Nunes.
Trinta amostras de queijo tipo Requeijão Marajoara e trinta de Minas Frescal, elaborados com leite bubalino foram analisadas, visando a caracterizar os teores dos principais componentes e características físico-químicas. Os queijos foram obtidos de estabelecimentos industriais localizados nos municípios de Salvaterra, Ilha de Marajó e Moju, nordeste do Estado do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Descritiva, utilizando o pacote estatístico SAS®. Para o Requeijão Marajoara, os resultados médios foram: pH de 5,15 (±0,13); acidez 0,62% (±0,08); umidade 43% (±1,64); gordura 31,57% (±3,13); gordura no extrato seco (GES) 55,84% (±4,38); proteína 34,59% (±1,68); e cinzas 2,45% (±0,47). Para o Minas Frescal, o pH foi de 6,26 (±0,69),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Minas Frescal; Análises físico-químicas; Requeijão Marajoara.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900024
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Composição de amostras de mel de abelha Jataí (Tetragonisca angustula latreille, 1811) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Anacleto,Daniela de Almeida; Souza,Bruno de Almeida; Marchini,Luis Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello.
As características físico-químicas do mel produzido pelas abelhas sem ferrão ainda são pouco conhecidas, principalmente devido à elevada diversidade da flora apícola e à baixa produção que é inerente a estas espécies. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de 20 amostras de mel de Jataí (Tetragonisca angustula), do município de Piracicaba, estado de São Paulo, contribuindo para o estabelecimento de um padrão de qualidade do mel das abelhas sem ferrão brasileiras, possibilitando o controle da fraude deste produto. Desta maneira, as seguintes análises foram realizadas: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, hidroximetilfurfural, proteínas, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Análises físico-químicas; Mel de abelha Jataí.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300013
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Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura Ciência Rural
Boff,Camila Comas e; Crizel,Tainara de Moraes; Araujo,Rubilene Ramos de; Rios,Alessandro de Oliveira; Flôres,Simone Hickmann.
A procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, contudo sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A indústria de sorvetes é uma das que mais utiliza gordura em suas formulações, contendo, em média, 10% desse ingrediente. Uma alternativa para a substituição de gorduras é a fibra de frutas cítricas, que vem sendo utilizada com sucesso, reduzindo o teor de gordura na indústria de embutidos, por exemplo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e físico-químicas de sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja amarga comercial como substituto da gordura. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorvete; Fibra de laranja; Análise sensorial; Análises físico-químicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026
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Efeito da adição de suco de maracujá e tempo de cozimento sobre a qualidade de doces do albedo de maracujá em calda Ciênc. Tecnol. Aliment.
Figueiredo,Luisa Pereira; Valente,Wanderson Alexandre; Dias,Marali Vilela; Borges,Soraia Vilela; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Clemente,Paulo Roberto.
O Brasil gera toneladas de resíduos de cascas e sementes de maracujá amarelo que podem ser aproveitados na alimentação humana. Os objetivos deste trabalho foram determinar os efeitos dos parâmetros do processo (volume do suco de maracujá empregado e tempo de cozimento dos albedos) sobre as propriedades físico-químicas (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais) de doces em calda elaborados com a casca do maracujá, bem como sua aceitação sensorial pelos consumidores, visando o reaproveitamento dos resíduos gerados na indústria de alimentos. Utilizou-se um planejamento fatorial 2² completo para avaliação dos parâmetros e respostas. Avaliou-se a aceitação sensorial dos doces, utilizando-se escala hedônica de 9 pontos, e intenção de compra,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Frutas; Processamento; Análises físico-químicas; Análise sensorial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400022
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Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas e físicas do abacaxi pérola minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Gléucia Carvalho; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Souza Filho,Mén de Sá Moreira de; Alves,Ricardo Elesbão; Souza Neto,Manoel Alves de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois tipos de cortes (trapézio e fatia) nas características físicas e físico-químicas do abacaxi Pérola minimamente processado e refrigerado. Frutos com grau de maturação adequado foram selecionados, lavados (200ppm de cloro/2 minutos), processados e armazenados a 4 ± 1ºC. A intervalos de quatro dias, amostras foram coletadas e analisadas em pH, sólidos solúveis totais, acidez, ácido ascórbico, açúcares redutores totais, atividade de água, cor e perda de peso. Ao final dos experimentos, concluiu-se que para o processamento mínimo de abacaxi, o corte indicado foi o tipo fatia com tempo de armazenamento de oito dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Análises físico-químicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200006
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Estudos limnológicos em fazendas de carcinicultura do estuário dos rios Cardoso e Camurupim no Estado do Piauí, Nordeste do Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, L. G. C.; KEMENES, A..
A carcinicultura possui elevado potencial produtivo no litoral da região Nordeste. A exemplo de outras cadeias produtivas, a atividade pode gerar impactos ambientais, os quais podem ser mitigados por meio da manutenção da qualidade da água. Dentro desse contexto, é importante o monitoramento constante dos parâmetros ambientais e a sua comparação com a legislação vigente. O objetivo principal do estudo foi investigar a qualidade da água em fazendas de carcinicultura, no estuário dos rios Cardoso-Camurupim.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análises físico-químicas; Estuários do Nordeste; Parâmetros ambientais de qualidade da água; Fazendas de carcinicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120527
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Influência da concentração e da proporção fruto: xarope na desidratação osmótica de bananas processadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Maia,Geraldo Arraes; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Nassu,Renata Tieko; Souza Neto,Manoel Alves de.
Considerando-se as limitações tecnológicas dos processos tradicionais para produção de banana passa com uma qualidade padrão, a desidratação osmótica surge como uma opção à padronização deste processo. Neste trabalho visou-se determinar parâmetros do processo de desidratação osmótica da banana e avaliar a influência da concentração da solução osmótica nas características físico-químicas do fruto e construir as curvas de secagem da banana pré-tratada através de desidratação osmótica com e sem vácuo. Concluiu-se que é possível obter banana desidratada como produto de umidade intermediária, através de pré-tratamento osmótico seguido de secagem. As características do produto foram influenciadas pela concentração e proporção fruto:xarope do meio osmótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Musa; Desidratação osmótica; Secagem; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400024
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Influência do uso de diferentes agentes de colagem na composição físico-química e coloração do vinho branco Chenin Blanc. Repositório Alice
BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; SILVA, A. de S.; SANTOS, R. G. de B.; TORRES, L. H. P. de S.; BIASOTO, A. C. T..
Visando agregar qualidade aos vinhos, este estudo testou a utilização de diferentes agentes de colagem aplicado sem etapas distintas da vinificação, como objetivo de avaliar o efeito destas colas sobre a qualidade do vinho branco Chenin Blanc elaborado no Vale do Submédio São Francisco (VSSF).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Debourbage; Vinho branco; Vale do São Francisco; Análises físico-químicas; Uva; Vinho; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101963
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Levantamento da contaminação por cobre nas aguardentes de cana-de-açúcar produzidas em Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Azevedo,Sebastião Márcio de; Cardoso,Maria das Graças; Pereira,Norma Eliane; Ribeiro,Cleusa de Fátima Silva; Silva,Vanisse de Fátima; Aguiar,Fábio da Costa.
A cachaça artesanal é, geralmente, produzida em destiladores de cobre, os quais conferem melhor qualidade ao produto, se comparados aos alambiques confeccionados com outros materiais, como aço inox, podendo contaminar o produto quando o manejo da produção é inadequado. A contaminação de aguardentes ocorre em conseqüência do acúmulo do azinhavre nas paredes dos destiladores, o qual é solubilizado na aguardente. O excesso de cobre solúvel no organismo humano (hipercupremia) pode ser tóxico devido à afinidade do cobre com grupos S-H de muitas proteínas e enzimas, causando doenças como epilepsia, melanomas, artrite reumatóide e doenças psiquiátricas. Assim, com o presente trabalho objetivou-se avaliar o teor de cobre em diferentes aguardentes e orientar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Aguardente; Cachaça; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300017
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Propriedades físico-químicas de amostras comerciais de mel com própolis do estado de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bera,Alexandre; Almeida-Muradian,Ligia Bicudo de.
O mel contém principalmente açúcares em alta concentração, provenientes do néctar das flores, e a própolis é coletada principalmente das folhas, brotos, exsudatos e resinas das mais variadas espécies botânicas. Tanto a composição química do mel quanto a da própolis podem variar conforme uma série de fatores, que podem estar direta ou indiretamente relacionados com as abelhas e o meio em que vivem. No entanto, esse produto pode sofrer adulterações e/ou problemas relacionados à qualidade ou adição de ingredientes de baixo valor comercial. Na tentativa de detectar esse problema, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de algumas características físico-químicas do mel com própolis, com o intuito de verificar possíveis alterações ou adulterações em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Própolis; Análises físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100009
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Qualidade microbiológica e físico-química de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre/RS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RUSCHEL,Carla K.; CARVALHO,Heloisa H.; SOUZA,Roberval B. de; TONDO,Eduardo C..
O comércio de sucos de laranja não pasteurizados vem aumentando nos últimos anos na cidade de Porto Alegre/RS. Com o intuito de avaliar a qualidade desses produtos, análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas em 52 amostras de sucos de laranja comercializados nas vias públicas de Porto Alegre. As análises microbiológicas demonstraram 44,23% (n=23) das amostras, em desacordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Federal vigente, sendo os bolores e leveduras encontrados em níveis inapropriados em todas as amostras reprovadas. Coliformes fecais foram encontrados acima das quantidades permitidas em 5,7% (n=3) das amostras e Salmonella cholerasuis foi identificada em uma das amostras analisadas. As análises físico-químicas apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de laranja; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100020
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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Sugarcane silage treated with calcium hydroxide in feedlot cattle diet: animal performance and meat quality. Repositório Alice
PEDROSO, A. de F.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; BARIONI JUNIOR, W.; ESTEVES, S. N.; PEDROSO, A. M..
This study aimed to evaluate sugarcane (Saccharum officinarum L) silage treated with calcium hydroxide - Ca(OH)2 - (slacked lime) as the only roughage source in a feedlot ration, regarding animal performance and meat quality. Forty five Canchim steers (22 months old, 345 kg body weight - BW) were assigned, in a complete randomized block design, to three treatments (total mixed rations - TMRs - with 35% roughage): T1- TMR with fresh sugarcane; T2 - TMR with sugarcane silage treated with calcium hydroxide (10 g Ca(OH)2/kg of fresh forage); T3 - TMR with corn silage. Dry matter intake (DMI), digestible DM intake (DDMI), crude protein intake (CPI), feed efficiency (FE), average daily gain (ADG) and dressing percentage (DP) were evaluated. Meat was analyzed for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análises físico-químicas; Consumo de matéria seca; Eficiência alimentar; Rendimento de carcaça; Feed efficiency; Physicochemical analysis; Cana de Açúcar; Silagem; Sugarcane; Dressing percentage; Dry matter intake.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103324
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Wheat blast and its effect on technological quality of grain from two sowing dates. Repositório Alice
MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; COELHO, M. A. O.; CONSOLI, L.; TATSCH, P. O..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Triticum; Magnaporte; Bread; Physicochemical analysis; Rheological properties; Disease; Wheat; Trigo; Doença; Brusone; Pão; Análises físico-químicas; Propriedades reológicas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047980
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