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A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de..
A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada de abacaxi; Ananas comosus; Praga; Doença de planta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660389
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A cultura do abacaxizeiro no Amazonas. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de; BERNI, R. F.; SOUZA, M. G. de..
Características da planta. Exigências edafoclimáticas. Ciclos da planta. Principais variedades. Tipos de mudas. Preparo de área. Adubação de plantio. Cura. Plantio. Adubação de cobertura. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Indução floral. Colheita e pós-colheita. Rendimento. Coeficientes técnicos para o plantio e a manutenção de 1 hectare de abacaxi (51 mil mudas).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas comosus; Abacaxi; Cultivo; Brasil; Amazonas.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/675659
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Absorção de fosfatos mono e diamonico marcados com radiofosforo em presença e ausência de uréia pela parte aérea de mudas de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.) Repositório Alice
MALAVOLTA, E., SILVA, A.Q.; PRIMAVESI, A.C.P.A.; GUTIERREZ, A.S.D.; KISHINO, A.Y.; CARVALHO, J.G.; GUIMARAES, P.T.G.; KAMINSKI, J.; VACONCELLOS, L.A.B.; RUY, V.M.; GUILHERME, M.R..
1981
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxizeiro; Fosfato; Uréia; Ananas comosus.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/42516
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Adaptação hospedeira de variedades de abacaxi a meloidogyne incognita raça 1 Bragantia
Dinardo-Miranda,Leila Lucí; Spironello,Ademar; Martins,Antonio Lúcio Mello.
Avaliou-se, em campo naturalmente infestado, a adaptação hospedeira das variedades de abacaxi Smooth Cayenne, Abacaxi-de-gomo, Bico-de-rosa, Boituva, Guiana, Huitota, Manzana, Natal Queen, Pérola, Perolera, Rondon, Roxo-de-Tefé e Turi Verde a Meloidogyne incognita raça 1. Somente 'Huitota' apresentou populações do nematóide significativamente menores que aquelas encontradas na 'Smooth Cayenne', considerada boa hospedeira da espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Variedades de abacaxi; Hospedeiros; Meloidogyne incognita.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200011
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapple; Ananas comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660114
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Alterações morfofisiolócias de plantas de abacaxizeiro influenciadas por diferentes substratos durante o processo de aclimatização Ciência e Agrotecnologia
Braga,Francyane Tavares; Pasqual,Moacir; Castro,Evaristo Mauro de; Rafael,Gabriel Coimbra; Favero,Ana Carolina; Valente,Thaís Cainã Teixeira.
Objetivou-se determinar um substrato adequado para aclimatização de plantas micropropagadas de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' e a sua caracterização anatômica, durante este processo. O enraizamento dos brotos foi realizado em meio MS acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 25±1º C, 36µmol m-2 s-1 durante 16 horas diárias. Após 60 dias, brotos enraizados foram removidos dos frascos e distribuídos em tubetes, contendo os seguintes tratamentos: 1) A+X+H (areia, xaxim e húmus) (1:1:1); 2) substrato comercial plantmax®; 3) vermiculita e 4) combinação 1:1 de plantmax® + vermiculita. As características anatômicas foram avaliadas nas plântulas ainda in vitro e aos 7; 15; 30 e 60 dias de aclimatização. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Anatomia vegetal; Cultura de tecidos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500001
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Alterações morfológicas foliares em abacaxizeiros cv. IAC "Gomo-de-mel" micropropagados e aclimatizados em diferentes condições de luminosidade Acta Botanica
Batagin,Katherine Derlene; Almeida,Cristina Vieira de; Tanaka,Francisco André Ossamu; Almeida,Marcílio de.
Plantas micropropagadas geralmente apresentam dificuldades de adaptação ao meio ex vitro, sendo muitas vezes submetidas a processos de rustificação para minimizar os impactos decorrentes da mudança de ambiente. Uma vez que a folha e seus anexos destacam-se como importantes indicativos das estratégias adaptativas das plantas a ambientes adversos, este trabalho teve por objetivo comparar a anatomia foliar de plantas de abacaxi cv. IAC "Gomo-de-mel" cultivadas in vitro com microplantas aclimatizadas em diferentes condições de luminosidade, sob telado com 50% de sombreamento e em pleno sol para verificar a necessidade do processo de rustificação para este cultivar. Avaliações por meio de microscopia de luz e eletrônica de varredura da epiderme foliar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aclimatização; Ananas comosus; Anexos epidérmicos; Microplantas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000100011
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Alterações nos parâmetros químicos do solo em função de doses de N-K, após o cultivo de abacaxizeiro. Repositório Alice
DÓRIA, J. O.; OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W..
demandas nutricionais da maioria das culturas, sendo necessária a complementação por meio da adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros químicos do solo na zona de aplicação dos fertilizantes, após 22 meses de cultivo do abacaxizeiro ?Imperial? nas condições edafo-climáticas do Extremo Sul da Bahia. A cultura foi plantada no espaçamento 0,90 x 0,40 x 0,40 m. Foram testadas quatro doses de N (0, 160, 320, 550 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 240, 480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial completo 42. As covas foram adubadas com fósforo e micronutrientes. Aos 22 meses após o plantio, foram coletadas amostras na zona de aplicação dos adubos, na parcela útil, num total de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de solo; Adubação; Abacaxi; Ananas comosus; Soil analysis; Fertilizer application.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964776
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Análise do comportamento sazonal do abacaxi comercializado na Central de Abastecimento de Rio Branco, Acre, entre 2010 e 2015. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; SÁ, C. P. de; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B..
O Acre apresenta condições de clima e solo propícias ao cultivo de fruteiras tropicais, incluindo a cultura do abacaxizeiro que vem apresentando um aumento em área plantada em diversos municípios do estado nos últimos anos. Todavia, esse crescimento não tem sido acompanhado pelo uso de tecnologias que possam aumentar a produtividade, resultando em rendimento ainda considerado baixo. Na maior parte do ano o fruto do abacaxi não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, principalmente, por ser proveniente de outros estados. Portanto, a produção ainda não atende à forte demanda do mercado local, havendo a necessidade da importação de outras partes do País. Esse cenário pode garantir aos agricultores acrianos a venda do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Abacaxi; Ananas comosus; Comercialização; Preço; Variação sazonal; Pineapples; Commercialization; Prices; Seasonal variation; Western Amazon; Piñas; Comercialización; Precios; Variación estacional; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068772
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Análise do mercado do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Bengozi,Fábio José; Sampaio,Aloísio Costa; Gutierrez,Anita Dias de Souza; Rodrigues,Vanessa Maria; Pallamin,Maria Lucia.
A disponibilidade de informações relativas à oferta, preços e sazonalidade do abacaxi é um fator de interesse tanto para produtores quanto para atacadistas, pois podem contribuir para melhor planejamento da época de colheita e comercialização. Dessa maneira, o presente trabalho buscou conhecer a sazonalidade do preço e da quantidade do abacaxi comercializado na CEAGESP - SP, no período de setembro de 2005 a março de 2006. Foram obtidos através de entrevistas aos atacadistas, dados referentes à origem de cada cultivar em estudo, o preço pago ao produtor, o preço de venda praticado pelos atacadistas e a quantidade de frutos recebida no dia. Com o objetivo de compreender o processo de comercialização das cultivares de abacaxi 'Smooth Cayenne' e 'Pérola',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; 'Smooth Cayenne'; 'Pérola; 'preços e quantidades'.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300017
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Anatomia foliar de plantas micropropagadas de abacaxi. Repositório Alice
BARBOZA, S.B.S.C.; GRACIANO-RIBEIRO, D.; TEIXEIRA, J.B.; PORTES, T.A.; SOUZA, L.A.C..
O objetivo deste trabalho foi indicar caracteres anatômicos em folhas de plantas micropropagadas de abacaxizeiro, visando ao aperfeiçoamento do protocolo de aclimatação. Utilizaram-se plântulas micropropagadas in vitro e aclimatadas por seis e dez meses, apresentando, em média, 3,1, 50,2 e 65 g, respectivamente. A densidade estomática foi determinada na face abaxial da epiderme, nas regiões basal, mediana e apical da folha, usando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2x3 (dois ambientes de cultivo e três regiões da folha), em seis repetições. A espessura da hipoderme, parênquimas aqüífero e clorofilado foi determinada na região mediana da folha, usando-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos em quatro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Ambiente de cultivo; Micropropagação; Aclimatação; Environment of cultivation; Micropropagation; Acclimatization.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118436
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Anatomia foliar de plantas micropropagadas de abacaxi PAB
Barboza,Sarah Brandão Santa Cruz; Graciano-Ribeiro,Dalva; Teixeira,João Batista; Portes,Tomás Aquino; Souza,Luiz Augusto Copati.
O objetivo deste trabalho foi indicar caracteres anatômicos em folhas de plantas micropropagadas de abacaxizeiro, visando ao aperfeiçoamento do protocolo de aclimatação. Utilizaram-se plântulas micropropagadas in vitro e aclimatadas por seis e dez meses, apresentando, em média, 3,1, 50,2 e 65 g, respectivamente. A densidade estomática foi determinada na face abaxial da epiderme, nas regiões basal, mediana e apical da folha, usando o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2x3 (dois ambientes de cultivo e três regiões da folha), em seis repetições. A espessura da hipoderme, parênquimas aqüífero e clorofilado foi determinada na região mediana da folha, usando-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Ambiente de cultivo; Micropropagação; Aclimatação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000200002
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Aplicação do método QFD na avaliação do perfil do consumidor de abacaxi 'Pérola' Ciência e Agrotecnologia
Miguel,Ana Carolina Almeida; Spoto,Marta Helena Fillet; Abrahão,Camila; Silva,Paula Porrelli Moreira da.
A busca pela longevidade e a procura por alimentos mais saudáveis fizeram com que os consumidores se tornassem cada vez mais exigentes. Diante disso, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de abacaxi no Mercado Municipal de Piracicaba (SP) através do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e, com base nas respostas obtidas nos questionários aplicados, traçou-se o perfil dos consumidores, destacando-se suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Verificou-se que é a mulher que realiza as compras do abacaxi, com preferência pelo consumo na forma in natura. Encontrou-se insatisfação de 80,1% dos entrevistados quanto à qualidade do abacaxi, sendo a elevada acidez, a principal causa de descontentamento. Logo, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ananas comosus; Método QFD; Mercado consumidor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200042
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Aproveitamento de resíduos de abacaxi na elaboração de uma bebida mista adicionada de polpa integral de maracujá amarelo. Repositório Alice
YANO, C. Y. B.; CARDOSO, D. B.; MATTIETTO, R. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ananas comosus; Passiflora edulis flavicarpa; Bebida mista.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409404
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Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur.
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
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Aspectos técnicos e sócio-econômicos da aplicação da micropropagação na produção de fibras: o caso do curauá. Repositório Alice
LAMEIRA, O. A..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propagação in vitro; Ananas comosus; Biofábricas; Fibra vegetal.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658943
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Avaliação agronômica de genótipos selecionados de abacaxizeiro no ciclo sexual em 2012. Repositório Alice
ROCHA, R. O. da; JUNGHANS, D. T.; BRANDÃO, L. L. de C. L..
O programa de melhoramento genético do abacaxizeiro na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou em 1978 com o estabelecimento do Banco Ativo de Germoplasma, seguido da caracterização de seus acessos. A partir de 1984 foram iniciadas as hibridizações, com o objetivo de gerar e selecionar genótipos com características de planta e fruto iguais ou superiores a de variedades comerciais, acrescidas da resistência à fusariose e ausência de espinhos nas folhas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965919
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Avaliação da qualidade do abacaxi "Pérola" minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Santos,Juliana Costa Bueno; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Prado,Mônica Elisabeth Torres; Pinheiro,Ana Carla Marques.
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Assim, foram avaliadas as modificações físico-químicas, sensorial e microbiológica do abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a diferentes atmosferas modificadas passiva e ativamente (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2 , 2%O2 + 10%CO2). A atmosfera com 2% O2 + 10% CO2 determinou menor perda de líquido drenado, embora tal perda tenha sido desprezível. A atmosfera modificada ativa preveniu o amaciamento do abacaxi minimamente processado, reduzindo a atividade da poligalacturonase e solubilização péctica. As variáveis pH e vitamina C não foram significativamente afetadas pela atmosfera modificada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Atmosfera modificada ativa; Atmosfera modificada passiva; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200012
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Avaliação da vanilina como agente antimicrobiano em abacaxi 'Pérola' minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Borges,Maria de Fátima.
Procurou-se avaliar os efeitos da vanilina como agente antimicrobiano, bem como o nível de injúria física como fator de contaminação inicial em abacaxi (Ananas comosus (L.) Meer) cv. Pérola minimamente processado. Fatias e cubos foram obtidos a partir de frutos sanitizados, descascados e fatiados mecanicamente. Os dois tipos de corte foram imersos, separadamente, em água (controle) ou soluções de vanilina 3000 ou 5000mg.L-1, durante 30 segundos. Após período de repouso, para drenagem do excesso de líquido, foram acondicionados em embalagens de polietileno tereftalato e mantidos à temperatura de 4 ± 1°C durante 12 dias. As análises microbiológicas, realizadas em intervalos de 3 dias, envolveram a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e de bolores e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Antimicrobiano natural; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300029
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Avaliação de abacaxis RBR-Rio Branco em diferentes épocas de plantio. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e as características físicas de abacaxis em épocas de plantios diferentes e em sistema irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados ao acaso com três repetições no município de Senador Guiomard, Acre. Os tratamentos constituíram de épocas de plantio correspondentes ao mês de novembro e dezembro de 2012 e janeiro e fevereiro de 2013. A indução floral foi feita aos 250 dias (oito meses) após o plantio com produto comercial Ethrel a base de etefon (ácido 2-cloroetil-fosfônico). Na colheita, avaliou-se a massa do fruto com e sem coroa, e sem casca em balança analítica, diâmetro e comprimento do fruto (mm) e a produtividade. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Abacaxi; Ananas comosus; Produção; Plantio irrigado; Época de plantio; Escalonamento da produção; Senador Guimard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029144
Registros recuperados: 200
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