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Activity of essential oils from spices against Staphylococcus spp. isolated from bovine mastitis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dal Pozzo,M; Santurio,D.F; Rossatto,L; Vargas,A.C; Alves,S.H; Loreto,E.S; Viegas,J.
Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OE) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Lippia graveolens (lipia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), e de suas frações majoritárias, carvacrol e timol, frente a 32 isolados de Staphylococcus spp, oriundos de rebanhos leiteiros bovinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima foram determinadas por meio da técnica de microdiluição em caldo. Orégano, tomilho e lípia (Orégano Mexicano) apresentaram atividade antimicrobiana similar, médias geométrica de CIM de 1600µg mL-1; 1564µg mL-1; 1562µg mL-1, respectivamente, no entanto menos ativos que carvacrol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicinal plants; Phytotherapy; Antimicrobials; Plantas medicinais; Fitoterapia; Antimicrobianos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500026
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Aditivos alimentares à base de bacteriófagos para saúde intestinal. Repositório Alice
SCHAEFER, R..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Antimicrobianos; Frango de Corte.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156684
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Alguns pontos importantes no auxílio da redução do uso de antimicrobianos. Infoteca-e
LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/166855/1/final8711.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antimicrobianos; ATM; Redução de uso; Nutrição animal; Patogenicidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079959
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Antimicrobianos para o controle da enteropatia proliferativa suína Ciência Rural
França,Silvia de Araújo; Guedes,Roberto Maurício Carvalho.
A enteropatia proliferativa suína (EPS), causada pela bactéria Lawsonia intracellularis, causa perdas econômicas importantes mundialmente, devido à diarréia e baixa taxa de crescimento de suínos na recria (forma crônica) e à morte súbita de animais de terminação e reposição (forma aguda). Programas de controle têm sido focalizados na medicação com antibióticos na ração. Essencialmente, a eficiência de um antimicrobiano pode ser testada in vitro ou in vivo. Testes in vivo podem ser desenvolvidos utilizando-se animais natural ou experimentalmente infectados. No caso de infecção experimental, o inóculo pode ser preparado com culturas puras de L. intracellularis ou com homogenado de mucosa intestinal de leitões enfermos. O uso de antimicrobianos tem-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enteropatia proliferativa suína; Controle; Antimicrobianos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100050
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Aspectos clínicos e terapêuticos de infecção por Mycobacterium bovis em gato doméstico - relato de caso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alves,A.S.; Araújo,S.B.; Ferreira,J.S.; Medeiros,L.K.G.; Oliveira,E.L.; Dantas,A.F.M.; Souza,A.P..
RESUMO Este artigo tem como objetivo relatar um caso de infecção por Mycobacterium bovis em um gato doméstico, com seis meses de idade, enfatizando seus aspectos clínicos e terapêuticos. O felino apresentava como histórico a ingestão de leite de vaca não fervido e posteriormente desenvolveu sinais de anorexia, tosse não produtiva e linfadenomegalia. Para elucidação do diagnóstico, foram realizados exames complementares de imagem, hematológicos, citológicos e reação em cadeia da polimerase (PCR). Diante da confirmação de infecção por Mycobacterium, o tratamento foi instituído por meio da associação de três antimicrobianos (enrofloxacino 5mg/kg, claritromicina 10mg/kg e rifampicina 15mg/kg), por via oral, a cada 12 horas, aos quais o animal respondeu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobianos; Diagnóstico; Felino; PCR; Tuberculose.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601896
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Atividade anti-protozoários do óleo essencial de diferentes acessos de Croton cajucara e do óleo essencial de Croton sacaquinha. Repositório Alice
RODRIGUES, I. A.; AZEVEDO, M. M. B.; DIAS, F. A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROSA, M. do S. S.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-protozoários do óleo essencial de diferentes acessos de C. cajucara contra parasitas do gênero Leishmania e Trypanosoma.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antimicrobianos; Tripanosomatídeos; Óleo Essencial; Croton cajucara.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/684844
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Atividade in vitro do extrato de própolis contra agentes bacterianos da mastite bovina PAB
Loguercio,Andrea Pinto; Groff,Ana Cláudia Mello; Pedrozzo,Andréia Folleto; Witt,Niura Mazzini; Silva,Mariana Sá e; Vargas,Agueda Castagna de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade in vitro do extrato alcoólico de própolis, contra agentes da mastite bovina, comparando-o aos principais antimicrobianos utilizados no tratamento convencional. Foram utilizados 36 isolados coagulase-positivos de Staphylococcus sp. e 27 isolados de Streptococcus sp.; 94,4% dos Staphylococcus sp. e 85,2% dos Streptococcus sp. foram susceptíveis ao extrato de própolis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Staphylococcus; Streptococcus; Susceptibilidade; Antimicrobianos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000200021
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Avaliação de informações técnicas contidas nas bulas dos antimicrobianos indicados para mastite bovina como método auxiliar na definição de protocolos de tratamento. Infoteca-e
SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; BRANDAO, H. de M.; GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; BARBOSA, L. A.; PEREIRA, O. A. N.; ROCHA, W. J..
O objetivo deste documento é avaliar as informações técnicas relacionadas à classe e princípios ativos, via e período de administração, período de carência e inserção da bisnaga de aplicação intramamária contidas nas bulas dos antimicrobianos disponíveis no mercado nacional com indicação para mastite bovina de forma a auxiliar na tomada de decisão em relação à definição de protocolos de tratamento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antimicrobianos; Resíduos; Bulas; Fontes de informação.; Administração; Leite..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018958
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Detecção de Staphylococcus spp. coagulase negativa em cabras lactantes para monitoramento da qualidade do leite. Repositório Alice
COSTA, F. R. L. da; FRANCO, I.; CACALCANTI, N. P.; NOGUEIRA, D. M.; COSTA, M. M. da.
A caprinocultura leiteira tem aumentado sua participação na agropecuária brasileira e o mercado consumidor está cada vez mais exigente por produtos de qualidade. Esse trabalho teve como objetivo pesquisar a frequência de Staphylococcus spp. coagulase negativa na linha de produção de leite de cabras, criadas em sistema de pastejo irrigado na região semi-árida do Nordeste brasileiro. Foram analisadas 168 amostras de leite de cabras em lactação de uma propriedade em Santa Maria da Boa Vista no estado de Pernambuco. Estas foram processadas no laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da UNIVASF. Das amostras de leite analisadas, observou-se Staphylococcus spp. coagulase negativa em 45 (26,78%), sendo que 40 (88,88%) destas foram identificadas como S....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Staphylococcus spp; Coagulase negativa; Antimicrobianos; Prevalência.; Caprino; Leite; Produção; Qualidade; Tratamento..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161364
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DETECCIÓN DE RESIDUOS ANTIMICROBIANOS EN TEJIDOS COMESTIBLES Y TETRACICLINA EN HUESO DE CERDO Rev Salud Anim.
Medina,Miriam Susana; González,Delia Guillermina; Ramírez,A.
Se investigó la presencia de residuos de antimicrobianos en tejidos y tetraciclinas en huesos de cerdos en el Matadero Municipal de la zona Metropolitana de Guadalajara, México. El estudio se realizó en tres etapas por dos métodos diferentes. La primera etapa tuvo como propósito investigar la frecuencia de cerdos positivos a tetraciclinas y arrojó que de 277 canales examinados 47% fueron positivos. En la segunda se realizó la detección visual de fluorescencia en muestras de fémur, húmero y costilla de cerdos. De las 172 muestras de hueso analizadas 81% fueron positivas. En la tercera se investigó la presencia de residuos de antimicrobianos en tejidos por el método microbiológico de las tres placas. De los 62 cerdos estudiados, 50% fueron positivos, 27,4%...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Residuos; Antimicrobianos; Tejidos; Tetraciclinas; Huesos; Cerdos.
Ano: 2008 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2008000200007
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Efeito do alho (Allium sativum Linn.), probiótico e virginiamicina antes, durante e após o estresse induzido pela muda forçada em poedeiras semipesadas R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Jordão Filho,José; Silva,Edson Lindolfo da.
Foram realizados três experimentos com 336 poedeiras no segundo ciclo de produção e 24 meses de idade, alojadas em condições de criação comercial (550 cm²/ave). O objetivo foi avaliar o alho (5 kg/t), probiótico (300 g/t) e a virginiamicina (20 g/t) como aditivos de rações antes, durante e após o estresse induzido pela muda forçada (MF). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e os tratamentos usados foram: dieta controle (DC); DC+alho (A); DC+probiótico (P); DC+virginiamicina (V); DC+A+V; DC+A +P; DC+P+V; DC+A+P+V, constituídos por sete repetições de seis aves. O período pré-experimental foi de 15 dias e o fotoperíodo, de 17 horas de luz/dia. O ensaio 1 foi realizado em quatro semanas antes da MF, com as aves recebendo 110 g de ração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Antimicrobianos; Estresse; Produção de ovos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700020
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Effects of in feed removal of antimicrobials in comparison to other prophylactic alternatives in growing and finishing pigs. Repositório Alice
MOREIRA, F.; TUTIDA, Y. H.; MONTES, J. H.; BORSTNEZ, K. K.; SIQUEIRA, H. A.; GÜTHS, M. F.; KICH, J. D.; BIANCHI, I.; MORÉS, N.; IRGANG, R.; PERIPOLLI, V..
Abstract: The utilization of antimicrobials in animal production, causes selection of resistant bacteria. The objective of this study was to compare the utilization of alternatives in association with preventive antibiotic therapy in swine feed during the growing and finishing phases. 1,045 animals were used from 60 to 190 days of age and were subjected to six treatments with 16 repetitions as follows: 1) antibiotic free; 2) antibiotics; 3) prebiotic; 4) probiotic; 5) essential oils; and 6) organic acid. Animals were weighted, and clinical history was recorded including mortality and diarrhea. At the abattoir, pneumonia index and gastric ulcers were investigated. The cost for each treatment was discussed. No difference between treatments were observed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Antimicrobianos; Probióticos; Antimicrobials; Suinocultura; Controle Microbiano; Ácido Orgânico; Óleo Essencial; Essential oils; Organic acids and salts; Prebiotics; Probiotics.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136748
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Eficiência dos testes COPAN (Microplate e Single) na detecção de resíduos de antimicrobianos no leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tenório,C.G.M.S.C.; Cerqueira,M.M.O.P.; Viegas,R.P.; Resende,M.F.S.; Clinquart,D.L.; Santos,A.K.R.; Souza,M.R.; Penna,C.F.A.M..
Avaliou-se a eficiência dos testes microbiológicos COPAN (Microplate e Single) para detecção de resíduos de 13 antimicrobianos inoculados em leite isento de resíduos. Foram utilizadas quatro concentrações, sendo a primeira equivalente à metade do limite de detecção declarado pelo fabricante (C1); a segunda equivalente ao limite máximo de resíduos (LMR) estabelecido pela legislação brasileira (C2); a terceira equivalente ao limite de detecção declarado pelo fabricante (C3); e a quarta equivalente ao dobro do limite de detecção declarado pelo fabricante (C4). Os testes apresentaram 100% de sensibilidade na detecção de amoxicilina, ampicilina, cloxacilina, penicilina, tilosina, sulfadiazina, sulfametoxazol, e 96,7% na detecção de oxacilina para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Antimicrobianos; Resíduos; Teste microbiológico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200031
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Especies novedosas de champiñones (Agaricus) con propiedades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, aisladas de zonas rurales de México. Colegio de Postgraduados
Cruz Romero, Elizabeth.
México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. Los champiñones, son los hongos comestibles más comercializados en el mercado mexicano para lo cual se usan cepas extranjeras. La presente investigación se inició con el estudio preliminar de 15 cepas nativas de México de Agaricus spp. Dado que la investigación requería de biomasa micelial, al final solo se trabajó con dos cepas de Agaricus spp. (CP-83 y CP-89). Al micelio de estas cepas se les determinaron antioxidantes y pruebas antimicrobianas. Estas pruebas se realizaron de macerados y extractos acuosos y etanólico. La prueba antimicrobiana se realizo con una cepa de E. coli (CPB-8). En...
Palavras-chave: Agaricus; Micelio; Cultivo de hongos comestibles; Antioxidantes; Antimicrobianos; E. coli; Agaricus mycelia; Cultivation of edible mushrooms; Antimicrobials; EDAR; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; Maestría; Antioxidants.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/675
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Estratégias (incluindo nutricionais) no auxílio da redução do uso de antimicrobianos. Repositório Alice
LIMA, G. J. M. M. de.
Os antimicrobianos são comumente usados na produção de suínos, muitas vezes para tratar infecções bacterianas importantes ou como uma medida preventiva contra as infecções primárias ou secundárias. Os antimicrobianos como melhoradores do desempenho cumprem papel importante no crescimento e desenvolvimento da indústria suinícola há mais de 50 anos, especialmente devido à sua eficiência no aumento da taxa de crescimento dos animais, melhorando a utilização dos alimentos e reduzindo a mortalidade pela diminuição da ocorrência de doenças [1]. Além disso, os antimicrobianos constituem-se em importantes ferramentas para a redução da emissão de poluentes no ambiente. Isto porque melhoram a eficiência alimentar e assim, aumentam a retenção de elementos nos tecidos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Antimicrobianos; Nutrição animal; Suíno.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081729
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ESTUDIO DE LA SENSIBILIDAD in vitro FRENTE A DIFERENTES ANTIMICROBIANOS EN CEPAS DE S. suis ASOCIADOS A NEUMONÍA PORCINA Rev Salud Anim.
Baez,M; Espinosa,Ivette; Vichi,J; Martínez,Siomara.
Se realizó el aislamiento de Streptococcus suis a partir de pulmones de cerdos con lesiones neumónicas. Los aislados se identificaron mediante técnicas convencionales y pruebas bioquímicas. Se determinó la sensibilidad in vitro de 16 aislados de S.suis frente a 10 antimicrobianos por el método de difusión en agar con discos. Se evidenciaron significativamente (P>0, 05) mayores patrones de resistencia en los aislados más recientes (periodo 2008-2010) con respecto a años anteriores (2002-2004). Las frecuencias más altas de resistencia se observaron para oxitetraciclina 68,75% y spectinomicina 93,75%. Los antimicrobianos que mostraron mayor eficacia in vitro fueron los betalactámicos, sulfametoxazol /trimetoprim y cloranfenicol, todos por encima del 65% de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Streptococcus suis; Cerdos; Betalactámicos; Antimicrobianos; Resistencia.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2012000100009
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Estudo de concentração mínima inibitóriados óleos essenciais de diferentes espécies de canela contra microrganismos alimentares. Repositório Alice
SANTOS, R. R. dos; MELO, N. R. de; MOTTA, J. F. G.; SOUZA, E. F. de; TEÓFILO, R. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aditivos; Antimicrobianos; Segurança do alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000373
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EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS Y QUIMIOTERAPÉUTICOS EN LECHE EN JALISCO, MÉXICO Rev Salud Anim.
Noa-Lima,Elizabeth; Noa,M; González,Delia G; Landeros,Patricia; Reyes,Waldina.
Se determinó la frecuencia de aparición de antimicrobianos en leche cruda y pasteurizada del estado de Jalisco durante un año, combinando la prueba del Yogurt como método de selección, seguido del método grupo específico Twin Sensor® para b- lactámicos y tetraciclinas, simultáneamente con la detección de sulfonamidas, nitrofuranos y cloranfenicol por HPLC de fase reversa. Se analizaron mensualmente 10 centros de acopio y el total (12 marcas) de leche pasteurizada comercializada en el estado de Jalisco. De 264 muestras analizadas mediante la prueba del yogurt, 26 resultaron positivas a la presencia de antimicrobianos, equivalente a 9.8 % de contaminación total. En leche pasteurizada se hallaron 20 muestras positivas (13.8%), mientras que en leche cruda el...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Leche; Antimicrobianos; B-lactámicos; Tetraciclinas; Sulfonamidas; Nitrofuranos; Cloranfenicol.
Ano: 2009 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000100006
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Identificação de pontos de contaminação no comércio varejista para potencial aplicação de agentes antimicrobianas nanoestruturados. Repositório Alice
FABIANO, M. Z.; FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Antimicrobianos; E coli Enterobacter SP.; Pós-Colheita; Contaminação..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963828
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