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Registros recuperados: 161 | |
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VARELA, E. S.; BEKAERT, M.; KIRSCHNIK, L. N. G.; TORATI, L. S.; SHIOTSUKI, L.; O'SULLIVAN, F. L. A.; VILLELA, L. C. V.; REZENDE, F. P.; BARROSO, A. da S.; FREITAS, L. E. L. de; TAGGART, J. B.; MIGAUD, H.. |
Tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) is the most economically important native freshwater fish species in Brazil. It can reach a total length of over 1 m and a weight of over 40 kg. The species displays a clear sex dimorphism in growth performance, with females reaching larger sizes at harvest. In aquaculture, the production of monosex populations in selective breeding programmes has been therefore identified as a key priority. In the present study, a genetic linkage map was generated by double digest restriction-site associated DNA (ddRAD) sequencing from 248 individuals sampled from two F1 families. The map was constructed using 14,805 informative SNPs and spanned 27 linkage groups. From this, the tambaqui draft genome was improved, by ordering... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Linkage map; Sex-linked markers; Monosex; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Aquicultura; Peixe; Genetic markers; Aquaculture; Sex determination; Fish. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135686 |
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ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. dos N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A.. |
O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Oceanografia; Aquaculture; Environmental sustainability; Mariculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145321 |
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ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. do N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A.. |
O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável; Oceanografia; Aquaculture; Environmental sustainability; Mariculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152992 |
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KONDO, J. T.; SILVA, M. G. da; GAROFALO, D. F. T.; BETTANIN, V. C.; PACKER, A. P.. |
Resumo: Os ecossistemas marinhos, devido à fragilidade e vulnerabilidade destes ambientes, enfrentam crescentes ameaças oriundas das atividades antrópicas e mudanças climáticas, ocasionando desequilíbrios na sua dinâmica natural. Penha é um município do estado de Santa Catarina com intenso fluxo de turistas e importante contribuição nacional na produção de mexilhões. A Enseada da Armação do Itapocoroy, local de estudo, cultiva o mexilhão da espécie Perna perna. Visando avaliar as condições da qualidade da água, sedimento e emissão de gases de efeito estufa (GEE) na zona de maricultura da Enseada da Armação do Itapocoroy, e a influência antrópica na região, foi realizada uma campanha de coleta de dados e amostras ambientais em fevereiro de 2019 em 6... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Atividade antrópica; Gases de efeito estufa; Sedimentos marinhos; Qualidade de água.; Aquicultura; Impacto ambiental.; Aquaculture; Environmental impact; Water quality; Greenhouse gas emissions. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116808 |
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CHISTE, B. M.; TAKESHITA, N. A.; MATTIOLI, C. C.; BARIZON, R. R. M.; HISANO, H.. |
Resumo: A atrazina é um herbicida amplamente utilizado para o controle de plantas daninhas, sendo encontrada frequentemente em solos e ambientes aquáticos. Objetivou-se nesse estudo avaliar os efeitos de concentrações subletais da atrazina em condições pós-estresse (exposição ao ar) em larvas de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, e avaliar o risco ambiental agudo deste herbicida aos peixes. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 15 aquários com volume útil de 1 L (10 peixes/aquário), onde foram expostos a quatro concentrações subletais de atrazina 0,18; 6; 12 e 18 mg L-1. Peixes do grupo controle 0 mg L-1 e 0,18 mg L-1 não apresentaram mortalidade no período de 24 e 48 horas após o estresse. Após 24 horas de exposição à atrazina, 10% de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Herbicida; Aquicultura; Piscicultura; Tilápia Nilótica; Impacto Ambiental; Toxidez; Aquaculture; Tilapia (common name); Herbicides; Atrazine; Environmental impact; Ecotoxicology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126458 |
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GONZALES, A. P. P. F.; YOSHIOKA, E. T. O.; MATHEWS, P. D.; MERTINS, O.; CHAVES, F. C. M.; VIDEIRA, M. N.; TAVARES-DIAS, M.. |
This study investigated the in vitro and in vivo anthelminthic efficacy, histopathological and hematological effects of Cymbopogon citratus essential oil (EO) in Colossoma macropomum. The major compounds of the essential oil were geranial (45.7%) and neral (33.9%). Essential oil was assayed at concentrations of 100, 200, 300, 400 and 500 mg L?1 for in vitro efficacy against monogeneans Anacanthorus spathulatus, Mymarothecium boegeri and Notozothecium janauachensis of C. macropomum. Two controls were considered for in vitro assays, one with the use of cultivation tank water and the other with cultivation tank water +70% alcohol. The concentration of 500 mg L?1 of the EO in vitro assays showed 100% efficacy against the parasites within 5 min of exposure,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Therapeutic baths; Aquicultura; Hematologia; Aquaculture; Blood; Phytotherapy. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127835 |
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RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M.. |
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298 |
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SANTOS, C.. |
A pesca é uma das atividades mais antigas da história humana. Sua arte tem sido praticada desde os tempos pré-históricos. Embora não tão antiga quanto a pesca, a aquicultura também é uma arte milenar, os registros apontam essa prática com surgimento entre 4 a 5 mil anos atrás. A pesca e a aquicultura tem relevante papel social, seja de maneira direta ou indireta, pois ambas são meios de subsistência fundamentais de diversas comunidades no mundo todo. Atualmente, com a sobreexploração de diversos estoques pesqueiros e o aumento da população mundial, a demanda por alimentos tornou-se ainda maior. Nesse contexto, a aquicultura surge como o sistema produtivo que poderá repor as perdas da atividade pesqueira, garantido assim a seguridade alimentar do planeta. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe; Aquicultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353357 |
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SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.. |
Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Efluentes; Hidroponia.; Aquicultura; Impacto ambiental; Desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Qualidade da água; Tratamento da água.; Aquaculture; Fish culture; Effluents; Environmental impact; Water quality; Aquaponics. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972692 |
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RODRIGUES, F. C.; PEREIRA, S. E. M.; MANZATTO, C. V.; ARAUJO, L. S. de. |
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar metadados geoespaciais de dados geoepaciais coletados em ambiente web. Além disso, busca descrever seus atributos, exclusivamente, a partir do site de origem do dado. O contexto deste trabalho foi a sistematização de uma base de dados geoespaciais como suporte à criação de uma rede de pesquisa e monitoramento da aquicultura brasileira. Esta rede, visa fortalecer a indústria e promover o desenvolvimento sustentável (econômico e ambiental) desse setor. Assim, foi compilada uma lista com 15 metadados, com base no Perfil de Metadados Geoespaciais Brasileiro (Perfil MGB) e na Norma Brasileira de Referências (NBR 6023). Como resultado, foram analisados 38 dados de 4 instituições. Dos quais, identificou-se a lista... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Rede Aquicultura; Perfil Brasileiro de Metadados Geoespaciais; Perfil MGB; Dados científicos; GeoinformaçãoCiência agrícola; Coleta de Dados; Base de Dados; Sistema de Informação Geográfica; Aquicultura; Aquaculture; Data collection; Spatial data. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117316 |
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LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.. |
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795 |
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BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Resumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Óleo Essencial; Peixe; Bacteriose; Aquicultura; Piscicultura; Fish diseases; Essential oils; Aquaculture; Carvacrol; Citral; Terpinolene; Thymol; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126359 |
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